长沙163自行车俱乐部
标题:
上下日月山
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作者:
苦行僧
时间:
2020-4-10 09:06
标题:
上下日月山
上下日月山
“日月出天山,苍茫云海间,长空几万里,吹度玉门关。”,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”前面李白说的天山,是指祁连山,后面王昌龄所说的雪山,也是指祁连山,今天我们要上下的日月山就属于祁连山脉。
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想到祁连山的风景,立刻浮上脑海的是丝绸之路北道的河西走廊,沙漠中一队队骆驼带着铃从唐宋走来的画卷徐徐展开。其次历历在目的玉门关、与山海关遥相呼应的嘉峪关、还有“西出阳关无古人”的阳关,这些关所包含的大漠场景也随之跃上心田。当然想从青海北上祁连的的我们肯定想到丝绸之路南南道(青海道)祁连山高原草场、绿色青山,想到祁连山南侧柴达木聚宝盆和悠久的湟水谷地。
我们想到了路,谈过了关,就是没见日月山,也许是因为它太大了,大的无法像关一样描述它的雄姿,也许是因为它太高了,想起处于青藏高原就惧怕他的伟岸而不敢挑战它的海拔;也或许是因为它太小了,小的没有像丝绸之路北道那样名扬四海,还是因为它太低了,不是像想想中是最高峰,只是平凡的低缓小丘岭。可当您了解了它的特殊位置时,一种莫名的敬畏就立刻涌上心头,当您上下了日月山时,一种博大的胸襟无声的、久久的将占据您的心田,使我不仅感叹刘禹锡说“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”这种无法用表达的体验。也或许正是因为此,所以很少人写过上下日月山的游记。可我却无法抑制内心感情潮水的撞击,提笔传递我可以言表的体会。
那一夜我听梵唱入眠,梦中进入祁连山,从河西走廊南望,山头白雪皑皑、高如云端、隐约可见,顺河西走廊西行,穿过山丹咽喉,看到了汉明长城并行的奇观,经历了绿洲变荒漠的悲惨,终于走出河西走廊,那里有很多雄伟的关城,阻挡了我的视线,但我知道前面是更荒凉的戈壁,变幻莫测的沙漠。
这一天,为了圆上这个梦,又因自己没有太多的空闲时间,于是我想北望祁连山。顺着湟水谷底西行,考察了彩陶的故乡、体会了夏都西宁的凉爽;走进了海藏咽喉、凉风搜搜袭来、平地变成了山谷,山上绿树成荫,山间流水潺潺;
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走出海藏咽喉,海拔变高了,和山头变低了,北望祁连山,近处相对成了低缓的山丘,山上的草任然是黄黄的,但黄黄草中已经透出了嫩绿的小牙,像三岁的小孩,微笑着向我们走来。
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山下和山上较平坦的土地上,已经播种了油菜花,想想往年八月的油菜花海,暗下决心,今年八月,定要细看高原农景;
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越过日月山垭口,在好长的一段路上,虽然虽然知道是向下走,但道路比较平缓,眼前看到和远处看到的是一模一样,是黄草和牛羊,在夕阳下被骑马的牧人躯干回家,是一派高原牧场的画卷。
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寻找着先民们安居乐业的生活,惊恐着唐宋南北朝时期的交逐,感叹着元明清的一统,在绿水青山下凉风吹走了我的杂念,日月山让我真真体会了快乐无限!
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常言说:“读万卷书,行万里路。”很多知识,我们随时搜集,到处可见,可有一种感觉,有时连诗人都无法表现,需要我们亲自体验。我没有细说这儿地史和历史的变迁,也没有刻画每一个景点,这需要您旅行前细细翻看;我这儿只是无限的感叹,假如能引起一点您的共勉,也是前世因缘这次刹那的相见。
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2018年5月19日
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