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斯里兰卡:世界那么大,我想去浪浪

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发表于 2020-4-22 06:20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2019,新年快乐。


过去这些年,我好像总是在路上,因为眼睛要旅行,心要见天地。2018,我去澳洲过了两周慢生活(?阳光、美食、劫后余生——我的澳洲小确幸?),去日本追逐萤火虫(?我所经过的别样岛国,也平静,也绚烂?),还去了内蒙古大草原、顺德美食都等等这些并未写进专栏的地方。上个月,我又独自上路了,这次是斯里兰卡,10日背包游。而上一次背包游,还是很多年前去印度。





有句玩笑话说,“除了雪,斯里兰卡什么都有”。从茶园到深海,从古迹到旷野,从野奢到观鲸,上帝把各式各样的风景塞到了这个小小的岛国。而斯里兰卡最著名的小火车,分高山和海上两段,按照很多人常规的玩法,坐着小火车每天颠簸赶路,可以一次把这些都玩遍。


我却不是那么“贪心”的旅人,不想安排那么紧凑的行程,也不喜游客打卡路线。我只是想在这10天时间里,重新回到大自然中,找回一些内心的感受。下图标出的小四边形,是此次我选择的其中五站。其他的,留待下次。


? 此次行程规划的路线:
抵达科伦坡??—锡兰茶径—埃拉远足—雅拉游猎—美瑞莎观鲸—返回科伦坡





虽然暂定好了大致路线,但我依然没有提前规划具体行程,只是搞定签证,定好机票和头三日的酒店,便背包出发了。


PS:文中所有带水印图片,均由iPhone X拍摄。
常常有人问我照片是用什么设备拍摄的。可能每个人对美的理解和追求不尽相同,对我来说,拍照记录是希望捕捉我眼中,那些美的时刻,相比起技术和设备,你选择的视角,才是最重要的。


★ 科伦坡 ★


斯里兰卡初印象


历经几小时飞行,抵达首都科伦坡已是晚上七八点光景,原以为赶不上再外出觅食了,没想到在酒店check in的时候一问,之前种草的一间餐厅,竟然就在酒店对面,步行两分钟即到,真是一个“想什么就来什么”的好兆头。这间餐厅应该是科伦坡名号最响的,连续入选“亚洲Top 50餐厅”,名字很有意思,叫Ministry of Crab,蟹务部。顾名思义,看家本事,专注烹蟹。





到达餐厅,被告知要等位,他会帮我安排,索性在吧台点了杯酒,跟侍者聊聊天,这就算开始了在斯里兰卡的旅程。没到一刻钟,就等到我张台。也是在后来的旅途中跟其他旅客闲聊起才知道,这家餐厅常常爆满,要提前很久预定,我能直接walk-in,实属运气。





食材都是斯里兰卡泻湖出产的“巨无霸”青蟹,当日捕当日食,新鲜肥美。做法大约有六七种,最受欢迎的是黑胡椒,辣椒,咖喱和蒜蓉。我点了辣炒蟹和蒜蓉蟹,吃得满嘴油油,味道名不虚传,也点了蔬菜和生蚝,比较一般,并不推荐。建议大家去科伦坡,可以提前预定好,只尝各种口味的蟹就好。





酒足饭饱,第二日醒来,在酒店见到科伦坡第一缕晨光,顿时心情开阔,对接下来的行程充满期待。






★ 锡兰茶径 ★

世外桃源里的避世探险


科伦坡只是短暂中转,一大早我便要出发去此行真正的第一站——锡兰茶径 Ceylon Tea Trails。
提起斯里兰卡,最经典的玩法有三:品茶、游猎、观鲸。出发前,我有特别做过攻略,整个斯里兰卡有三间罗莱夏朵(Relais & Chateaux,一个精品酒店联盟)酒店,分别坐落在高山茶园、亚拉动物保护区,和美瑞莎观鲸点附近,刚好涵盖“Tea, Safari & Sea”。


而整个旅行我希望能安排得更有层次,可以住提倡优雅奢华生活方式的精品罗莱夏朵,也可以住当地特色的野营帐篷,所以想选择其中一间罗莱夏朵入住就好。游猎,我在非洲体验过,观鲸点附近,又并没有太多其他安排,相比起来,锡兰茶径对我来说更具吸引力。毕竟,斯里兰卡是红茶的故乡,而锡兰茶径也是世界上第一个以茶文化为主题的酒店。


? 官方图



添加拍摄地点
它坐落在海拔1250米的斯里兰卡中部高原,一共有五座殖民时期的小别墅,散落高山间,通过茶园小径相连。每间客房有单独的管家服务,就餐、出行都有专人安排。而伴着得天独厚的湖光山色,你可以参观茶园,跟着自然学家探幽,水上漂流,徒步骑车,可谓丰富多彩。看了官网的介绍和图片,我当即就预定了两晚住宿。
? 官方图




预定酒店的时候,我就事先邮件沟通过,酒店会派人来科伦坡接我。虽然我也研究过,从科伦坡是可以直接坐火车到达锡兰茶径的。但我比较了解自己,一般在旅行的前一两日,我仍然会处在都市的紧张感里,如果还要花时间和心力研究行程,可能会让自己更紧绷,所以还是希望有一个比较顺畅的开始,如何方便就如何进行。旅行的时候,能了解自己是最重要的,也要让自己有一个慢慢放松的过程。


酒店按照约定的时间接上了我。科伦坡的交通实在差劲,路本就不宽,各种大巴士、小汽车、tuk-tuk、摩托车全都拥在同一个车道穿来穿去。





虽然路途有四个小时,对我来讲却也有种观察的乐趣。只要你有一颗好奇的心,一双好奇的眼睛,通过车窗那方小世界,也可以瞥见一个小小的社会。就那么看着窗外,一路嘻嘻哈哈,一切新奇有趣。


? 爱读书的斯里兰卡人,是我对斯里兰卡的初印象之一。




? 我的小迷思:小白裙应该真的很难洗吧




开了四个钟左右,终于到达锡兰茶径。第一眼见它,真的有如仙境,一路的蜿蜒与颠簸,只为隔世三两天。









当时已是下午三四点,微微下着濛濛雨,我便没有让管家再安排别的行程,吃了餐饭,看了会书,望着远山,听着细雨,享受这片刻的安静。





晚餐时发现,我这一座小别墅,同期入住的还有两对couple,一对是澳大利亚的新婚夫妇,另一对大概是庆祝结婚周年的意大利夫妇。跟管家闲聊下得知,这里因为私密性强,环境绝佳,人少安静,一直都是蜜月圣地。





饭后拉着管家海聊消食,和所有热情的斯里兰卡人民一样,三句话不离“你结婚了吗”和“你多大了”。听说我单身,管家大叔同情地表示出来旅行散散心也好。一得知我的年龄,大叔又禁不住捶胸顿足,“天哪 ,你过去几十年都干嘛去了?”一时之间,我竟不知如何作答。接下来又问我,“你是一个人旅行吗?”这在他们看来,很不可思议。以往在欧洲,独自旅行实在太正常不过,不相熟的人也不会过问你的年龄和婚姻状况,但在斯里兰卡,是我第一次被如此密集地“关心”这样的问题。





第二日,被窗外景色美醒,被一口咖喱辣醒,和管家与那两对couple一起,出发去茶园参观之旅。





一对新婚夫妇,一对年长伴侣,一个独自旅行的单身女人,这个组合其实很妙。新婚燕尔的蜜月夫妻,如胶似漆,全程牵手,时时亲吻,一刻也不愿分开;而另一对年长夫妻,走路都隔着一米开外的距离,几乎没有任何肢体接触。我作为一个旁观者在观察他们,他们可能也在观察我。


这样一次茶园小旅程,对茶文化没有留下太深印象,却让我对爱有了更多的体会。当晚回到酒店,我还画了张图,如果横轴代表年数,纵轴代表爱与激情,有些人可能是持续高涨又急转直下,也有些人会渐趋稳定,甚至越来越和谐。这要看两个人如何去经营。





每一种人生,都有人在过。而我也会想,到底是单身好,还是婚姻好,到底我自己想要哪一种?其实没有答案,人生百态,际遇千种,个体差异太大,运气成分太多。你很难说,哪一种更适合,哪一种又更开心。只是内心还是有个小小奢望,希望可以一直拥有那对新婚夫妇的状态,让粉色泡泡感染生活。





接下来我便自己和管家预约了跟随自然学家探幽的行程。





我的向导Dushan不仅是自然学家,还是个“魔术师”。当他告诉我雨后的高地会出现大量的吸血水蛭,我顿时感到脚脖子一阵冰凉,撸起裤腿一看,右腿上正爬了三四条。我的尖叫响彻整座山,向导说遇上蛇的话,我这样尖叫它会受惊扑上来,于是只好闭眼攥拳,默默收声。





? 向导一开始就问我要不要穿防护腿套,我嫌丑拒绝了,结果后面乖乖穿了一路。





当他告诉我这片山区有27种不同的蛇类,一条黑蛇当即现身与我擦脚而行,爬进前方的蚁洞觅食。





当然,Dushan也“变”出了各色花花草草,跟我讲解了各种地貌生态,虽然长长的英文名我一个也没记住,但是终于知道,土豆也曾开过花。









其实每次独自上路,都需要像这样放空的一两日,让自己慢下来,慢慢打开五感,慢慢嗅出叶沁花香,慢慢辨出鸟语风声。锡兰茶径这两天,心里看到的种种,比过去两个月还多。













不过,这里虽然硬件环境超出预期,服务却差强人意。我所感受到的,是带着些许傲慢和冷漠的英式服务,也有很多还不够完善的地方,总觉得旅程本可以更轻松愉悦,所以并不强力推荐。



★ 埃拉 ★


绿野仙踪 见天见地


告别锡兰茶径,接下来就是此行最让我兴奋的高山小火车,出发去埃拉(Ella)小亚当峰(Small Adam's peak)远足。


斯里兰卡的火车分一二三等,一等座有空调,需要提前定位,二等座没有空调,可提前预定,也可以现场购买,三等座没有空调,座位随意,现场购买即可。但我看了下,想要把头伸出窗外,更近距离饱览当地风景,还是要坐无空调的二三等车厢。于是我直接到火车站现场买了票。


? 背包来到车站,挤公交去了




? 人生花得最值得的六元人民币




? 随意的斯里兰卡人,都是这样直接跨过轨道,到达另一个站台。




? 红色的三等车厢,非常拥挤,堪比春运。












? 车厢内不时有兜售零食的小贩,他们大多拎着一个小竹篮,里面装着炸虾球之类的小食,还有的拎着当地特产黄金椰子。




? 所有窗都开着,靠窗的位置更抢手,我也成功一步步挪动到最里座。期间,热情的斯里兰卡人,又在问我一模一样的“三连击”:你结婚了吗?你多大了?你一个人旅行吗?




? 小火车隆隆驶进高山,古堡、茶园、云雾、瀑布....我好像在童话仙境中穿梭,一路完全舍不得眨眼。








? 火车行驶的时候,车门也不关,常有当地人“挂”在门上,方便欣赏风景,顺便乘凉。每当火车经过隧道,尖叫声此起彼伏,然后就是大家各自的哄笑。




? 可能是最破最慢却最棒的小火车之旅




? 二十四站,四个半小时,人挤人的三等满座,靠着咧嘴笑,一路收获靠窗美景。 在这里,没有浮躁、喧闹的现代文明,只有古朴、纯真、自然与简单的快乐。




意犹未尽之中,很快就到达了埃拉。埃拉是斯里兰卡中南部的一个小山村,是热爱徒步者的天堂。酒店是提前一天定好的,处在群山环绕之中,有种遗世独立的感觉。远眺群山,也顿觉人在自然面前的渺小。








饱饭之后,我便去小亚当峰徒步。





? 路遇“请安静”标识,其实城市之中,是否也该有这样无声的提示?




? 葱绿的山峦,湛蓝的天空,沿途都是壮丽的茶园,和劳作的泰米尔茶农。








? 想拍采茶女?是要付费的。




? 在薄雾中登上山顶,埃拉大峡谷景色一览无余。在山顶,我还遇到了这只“狗生赢家”。




? 小亚当峰旁的九孔桥,有种历史沧桑的斑驳感。








? 殖民地时期建造的铁路,常有往来的当地人。












? 返回住处,万万想不到,这样一家酒店,竟藏着这样新奇的Spa,我像一屉包子被包裹起来。








? 还品尝了斯里兰卡特产黄金椰子,它们通体金黄,挂在街边金灿灿一片,十分喜庆,只要一两元人民币就能买到一个。很多当地美食的原料,都会用到它。




? 和青椰不同的是,黄椰的椰肉比较少,且像果冻一样稀,但椰汁又多又甜。





★ 雅拉 ★


丛林里的大美和敬畏


短暂休憩过后,下一个目的地,是去雅拉国家公园(Yala)游猎,我选择乘坐汽车前往。


? 在这个鸡飞狗跳的汽车中转站,我遭到了各个客车售票员的热情哄抢。没有标识,没有售票处,被十多个不停摇晃的脑袋团团围住。心一横,挑了辆略好看的,上车。




? 看到司机车前摆放的佛像,顿时心安了一半。




雅拉国家公园是亚洲唯一的原始野生丛林公园,也是世界上花豹密度最高的森林公园。体型上,这里的花豹比其他地区都要大,而且因为这里没有狮子老虎,花豹自然而然成为了食物链顶端的“大boss”。


因为清晨在公园内见到花豹的概率比较大,一般游客会在日出前就出发,乘坐吉普车进入园内追豹。而我干脆选了一间就在公园门口的观豹帐篷营舍,他们会安排一名富有经验的自然学家随行。到达以后,向导跟我介绍说,因为非常靠近,不保证不会受到野生动物的袭击,但这么多年,也从未出过事。


抵达的时候已天黑,没想到,在这样的荒郊野外,营地却用心布置了这样的晚餐。





? 听着声声鸟鸣,看着辽阔星空,一个人的晚餐,有点过于浪漫。




? 夜晚时常有野猴袭击,还有此起彼伏的孔雀声,其实并未睡得踏实。




? 第二天准备去半日追豹,清晨六点的宁静。




? 我这才看清叫了一夜的孔雀们。从它们绮丽的配色和纹路,不得不赞服大自然鬼斧神工的大美。




? 原本我以为长尾巴会开屏的是雄孔雀,这回才得知雄孔雀到了季节也会脱毛变成短尾,所以孔雀的雌雄不是根据尾巴长短,而是要看脖子的颜色,青蓝色脖子是雄孔雀,绿色脖子是雌孔雀。








? 雄孔雀开屏的时候,会360度旋转震动,向雌孔雀发出求偶的信号。




此行的幸运,一直延续。因为当地的向导都已被预定,营地特别为我调派了一位国家地理野生动物学家Malon,他简直是一部“行走的十万个为什么”。





跟他一路交流,我也发现,人真的是有巨大潜能的动物。Malon的听觉和视觉都异于常人,他的眼睛可以看到我用望远镜才能看到的隐藏在丛林中的动物,他的耳朵可以分辨常人听不到的声音频率,总能判断出哪里可能会有动物出没。他说这些并非天生,而是后天工作环境长年累月的训练,而将五感五能更多地激发了出来。


由于Malon的丰富经验,于是依然很幸运的,我坐在高高的吉普车里,非常近距离地追到了豹。





















Malon还告诉我,像豹这样的大型动物视力只看得到大的轮廓,坐在吉普车里的人对它们来说只是一个个小点。它们很少会攻击比自己大的轮廓,而会本能地选择比它矮小的猎物。所以必须搭乘吉普入园,而且绝不能向它们投食。













? 沿途一直有各种生物出没,站在树上的孔雀、缓慢的大象、还有各种不知名的美丽鸟。








说到象,这次还遇到了一个小插曲。第一晚追豹回程,我们是最后一个出园,遇到两个工作人员比划着希望搭我们的顺风车。他们手拿麻醉枪和烟花炮筒,前方似乎出了什么紧急的事。一问才知,山庙附近一辆小巴士受到了一头雄象的袭击,当时车上有18名旅客,其中17人逃到了丛林里,他们这是赶去搜救。抵达现场的时候,小巴翻倒在地,窗户全部碎裂, 车身上还有被象牙戳出的大洞。
我也问了他们,烟花筒是为了吓退大象,而不到最后关头是不会使用麻醉枪的,除非受到攻击出于自卫才会考虑。幸好后来得知17人都已经找到并返回了,这些自然也没用上。


路上我和Malon也就此讨论,他说起上周在园区发生的一件伤心事,一只雄象正中眉心被射击,但不知什么原因象牙还没有被锯下来。在斯里兰卡,只有6%的雄象才有象牙,非常罕见,而总有些人类为了一己私欲不惜用各种手段伤害。其实动物本身是不具备太大攻击性的,但它们会对自然外界环境做出反应。很多时候,因果不止存在于一个人的生活中,人与自然,人与动物,也处处有因果。联想到象的反击,不免唏嘘。





第二日,继续追豹。Malon带我追踪到了他一直在追踪的一个豹家庭,看到了豹的捕食。当看到可爱的小鹿被咬住脖颈,我顿时心生怜意,甚至想让Malon去吓一吓豹,让它们放过这只可怜的小鹿。





然而Malon的话却让我感触良多,他说,我们只是旁观者,只能从旁静静观察,我们不能去干涉或参与到它们的环境中。 不管是优胜劣汰还是生老病死,任何一件事都有它自然的规律法则,我们只能顺从于它,而不要妄想去改变它。有些时候出于同情弱小的本能,你可能觉得血淋淋很残忍,可它就是生物界的事实,我们要学会接受。





? 返回营舍,我这两天新交的朋友Introvert在迎接我。它每晚守在我的帐篷前,用力吼退大自然的各路访客,而我除了与它分享美味的一日三餐,还有一颗颗篝火棉花糖。
















两天的Safari追豹之旅,教会我面对大自然,除了敬畏与顺从,更是打破无知戒心接受生命的脆弱与残忍。



★ 美瑞莎 ★


愉悦观鲸之旅


经过了锡兰茶径的小刺激,埃拉、亚拉的小惊艳,最后一站美瑞莎(Mirissa),是轻松愉悦的观鲸之旅。斯里兰卡可以说是绝佳的观鲸地点,全年都可以看到鲸鱼,5月-10月它们会在亭可马里,11月-4月便会来到美瑞莎。现在去美瑞莎正当季,而且距离科伦坡也很近,很方便安排行程。


美瑞莎海域以大量的蓝鲸闻名,运气好的话,还能看到长须鲸、抹香鲸、逆戟鲸和成群结队涌出海绵的海豚。


? 美瑞莎的观鲸成功率,据说高达98%。观鲸俱乐部会记录下前一日的观鲸成果,我被括号里那句“But everyday is a new day”打动了。




? 出海后,海上漂了大半日,听熟了水手轻哼的渔民小调,遇到了蓝鲸、长须鲸和顽皮的海豚军团,心里有敬畏生命的感动。




? 看它们跃出海面,又消失在地平线,转瞬即逝,根本来不及用镜头捕捉,索性用眼耳鼻,看它远游,听它呼吸。下面这些照片,都是观鲸俱乐部后来发回的。












? 海边小镇溜达闲逛吃吃喝喝,旅程已接近尾声,我只希望兰卡的好日子慢点走。
































最后便是返回科伦坡。临飞之前,我来到此行最后一站——Gallery Cafe。这里昔日是著名建筑师Geoffery Bawa的办公地,如今已是动静相趣的艺廊餐厅。









曾经的私人庭院被改造为一个浪漫的新式空间,画廊、咖啡厅、商店的组合,可以说是科伦坡非常独特的人文景观。









院落古朴而迷人,颇有殖民时期的风格。









毗邻喧闹嘈杂的科伦坡批发大市场,优雅与市井在这里相谐共生。









如果你的行程不是很紧,推荐来这个庭院饮杯咖啡,吃一餐饭,悠闲片刻。





一路晃晃悠悠,放空充电,10天的旅程就这样结束了。此行最大的感受就是,我再一次觉得自己回到一颗孩童般的心,睁大眼看,竖起耳听,被自然和淳朴无限宠爱着。


这也是为什么我们总是需要重新上路。远方,总能让你看到更大的世界,能让你找回美好,储藏美好,面对这个也许还不够美好的世界。


生活圈制作

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