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福建东山岛,用“左耳”倾听大海的涛声
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福建东山岛,用“左耳”倾听大海的涛声
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-3-28 17:32:28
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前言
爱对了是爱情,爱错了是青春。
——电影《左耳》台词
左耳靠近心脏,甜言蜜语要说给左耳听。
——电影《左耳》台词
我听到海浪的呼吸声,在城市的最中央。风呼啸而过,夹带着微尘,飞絮和所有不堪重负的往事,纷纷扬扬,一去不复返。
——电影《左耳》台词
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知道东山岛,源于一部电影,就是苏有朋首次执导的电影《左耳》,这是一部公映于2015年的青春电影,拍得还不错,电影的主拍摄地就是东山岛(电影三分之二的镜头在这里拍的)。当然,当时看这部电影时对东山岛并没有太多印象,电影毕竟不是风光片。后来,一位做旅游的朋友给我们发过一份东山岛的旅游推荐,顿时被东山岛曼妙的海景风光所吸引,留下了深刻印象。于是,这一次的厦门游,东山岛也就列入了清单。
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电影《左耳》剧照,这组镜头就是在东山岛南门湾拍的。
了解东山岛
A/东山岛在哪里?
东山岛位于福建省南部沿海,闽粤交界之处,隶属于福建漳州市东山县,是福建第二大岛,中国第七大岛。距厦门直线距离约110公里,距汕头直线距离约90公里。不过说真的,以前我总以为东山岛是一个半岛,到了东山岛之后仔细看了地图,才发现真的是一个岛,一个大岛。
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福建南部沿海地图
B/东山岛怎么去?
东山岛在福建,因此外省游客一般先到厦门,再从厦门到东山岛。从厦门到东山岛有三种方式:
一是乘坐动车。
可以在厦门北站和厦门站乘坐高铁动车前往云霄站,云霄站是离东山岛最近的高铁站。厦门北站车次较多,但是在厦门集美区,比较远,而厦门站的车次较少,但厦门站在厦门本岛市中心,方便。厦门到云霄动车运行时间约为50分钟到1个小时。出了云霄站,在右侧停车场乘坐前往东山岛铜陵镇的公交专线车,没有具体发车时间,反正每列动车停靠云霄站都会有一辆或几辆公交专线车接应,坐满了或没有人了就走,还是挺方便的。公交专线车从云霄站到东山岛铜陵镇大约1个小时,票价10元/人,在金銮湾、马銮湾、铜陵镇(南门湾)都会停靠,不过如果不是终点站最好提前跟司机说一声,因为车上的自动报站声基本上听不清。
二是乘坐客运大巴。
可以在厦门坊湖/杏林/湖滨南汽车站乘坐大巴直接到东山岛,时间约3个小时。因为没有坐过,因此我也不清楚终点站是东山县城(西浦)还是铜陵。坐的时候问一下,如果只到县城的话,则再换乘西浦到铜陵的公交车。
三是自驾。
要是自己开车那就简单了,不管你从何处来,直接导航就是,现在的导航地图很详细的,不会找不到的。从厦门中山路出发开车到东山岛铜陵镇大约170公里,2个多小时。
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云霄高铁站
如果住的酒店在马銮湾,当你看到这块指示牌就可以下车,然后找酒店去。马銮湾的酒店大多就在这一区域,都不算太远,走路没问题。如果住的酒店在铜陵镇(南门湾),再往前走坐到终点站,然后再去找酒店。
C/东山岛玩什么?
东山岛是福建著名风景名胜区,这里海湾辽阔,沙滩平缓,有着东海最清澈的海水,典型的南国滨海风光胜景,是中国优秀旅游县、福建省十大旅游品牌、十大美丽海岛。
到东山岛玩主要是三个海滩:南门湾、马銮湾和金銮湾。南门湾在铜陵镇那边,由于是城镇生活区,海水可能稍差一些,但是方便;马銮湾海水比较干净,辟有海滨浴场,周边设施相对也还算齐全,到镇上也不算太远;金銮湾开发相对晚一些,因此周边设施相对少些,也偏远一些,但海水质量最好。
还有两个景区:风动石景区,景区内可以游览著名的风动石,以及铜山古城、关帝庙、海滨栈道;东门屿景区,是东山岛的离岛,在风动石景区东面海上,不远,要坐船去。
当然,铜陵镇也值得逛逛,小镇不大,在那些弯弯曲曲的老街巷转一转,感觉还是不错的。另外,现在东山岛新开发了一个景点叫“鱼骨沙洲”,听说很漂亮,但是挺远的交通不便,加上这一次天气不太好,我们没去。
如果时间不是特别充裕的话,建议玩南门湾、马銮湾、风动石景区,闲暇时转转铜陵镇。一般情况下,游东山岛2~3天住两晚,时间应该够了。
东山岛最佳旅游时间是春夏秋三季,每年的12~2月份是东山岛的风季,风很大,不太适合旅游。
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东山岛地图
好了,介绍完东山岛,现在开始我们的东山岛之旅。
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第一天:枕着呼啸的海风入眠
结束厦门的旅程,我们乘坐中午的高铁离开厦门前往东山岛,大约1小时到达云霄高铁站。出了云霄站,天阴沉沉的,变天了。坐上公交专线车,晃悠悠离开云霄站前往目的地东山岛,一路上除了固定的停靠点,经过城镇村落时司机也不时刹一脚,“捡”上几个人上来,乡镇公交嘛,没什么可奇怪的。
由于订的酒店在马銮湾,因此我们在马銮湾公交站下了车,从云霄站到这大约走了1小时,不快也不慢。与酒店工作人员通了电话,发现酒店离公交站台很近,还是挺方便的。这时已经快下午4点了,天黑压压的,而且起风了,风很大,凉嗖嗖的。唉,运气不好啊,天气不好到海边旅游感受是要大打折扣的。
关于东山岛住宿,一般有三个区域,一是铜陵镇(南门湾),铜陵镇酒店、公寓、客栈很多,也很方便。二是马銮湾,这几年开发的滨海度假区,建了不少的酒店、公寓和客栈,条件还行,离海很近,离公交站也不远,到铜陵镇也很方便,但价格普遍比铜陵镇要高。还有一个问题,由于这个季节是淡季,游客比较少,因此这里很多饭馆、大排档基本都不开,吃饭都不方便,更不要说娱乐了。三是金銮湾,这是近年来新开发的海湾,我们没去也没有太关注,酒店条件应该还可以,就是离镇上比较远,相关设施少,离公交站也比较远,住得不太方便,如果是自驾游倒也不怕。我们在马銮湾住了一晚,在铜陵镇住了一晚。我的感受,如果不是纯粹的海滨度假,对第一次到东山岛旅游的游客而言,住铜陵镇似乎更好更方便一些。
办好入住,稍事洗漱休息,我们出发看海去。
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马銮湾
穿过树林,到了海边,呼啸的海风迎面吹来,只觉脖子一凉,好大的风!抬眼望,只见海浪层层叠叠滚滚而来,发出阵阵轰鸣,哗的一声席卷过沙滩又急速退去,留下一地的白色泡沫。灰暗天空下,大海深处一片迷迷朦朦,隐隐看到一艘渔船正仓皇遁去。海边游客稀少,诺大海滩只有三三两两的游客踯躅而行,显得十分寂寥,实在想象不出旺季时那人头攒动的热闹景象,这个季节倒是清静。
尽管天气不佳,但这片海滩还是不错的,沙子细滑,沙滩平缓,海水也比较干净。这里是一个很不错的海滨浴场,特别是在夏秋时节天气好时非常热闹。
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马銮湾
这时突然想起郝云的一首《海风》:“他们说远方是大海,那里会有海风吹来,看着海鸥自由自在,不要让我的梦醒来……”,呃,海风是吹来了,可是早把海鸥不知吹哪里去了,梦也被吹醒了,呵呵!这么大海风真不适合海边漫步,人都快吹懵了,加上天色昏暗也不早了,于是我们就简单走走看了看,拍几张照片,遂离开海风咆哮的海滩,准备前往铜陵镇,到镇上转转找地方吃饭去。
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马銮湾公交站台
出了酒店,在马路边公交站台等公交车。等车时间看运气,一般等十多二十分钟就会有车来。如果实在不想等,看到拉客的三轮摩托车过来也可以坐,到铜陵镇大概5~10元吧,记不清了。
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铜陵镇
进入铜陵镇,除了新开发的区域(新城)相对较新较整洁外,镇中心区域的街道除了主街道,一般都不宽,两旁的建筑比较陈旧,应该有历史了,不过还算热闹。有人可能会觉得有些失望,东山岛怎么如此破旧。其实,可能大家都忘了,铜陵只是一个镇,不是县城更不是城市,这样子已经不错了,不能要求太高。说到这,好几年前我曾经陪同一位贵客去云南腾冲玩,这位贵客可能也是要求和期望比较高,对腾冲的市容市貌以及相关设施那是各种不满意。后来我就说了一句,“腾冲只是一个县”,客人立马态度就变了,就觉得腾冲还是很不错的。这就是一个心态问题、标准问题,对任何地方、任何事情我们刚开始不能设定过高的要求和太大的期望,否则到时你肯定会不舒服,所谓期望越大失望越大!就算达到了你的预期,也因为没有惊喜因此愉悦感大大降低。
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铜陵镇。破旧的老百货大楼。
铜陵镇位于东山岛东北角,三面濒海,古称铜山,是一座有着六百多年历史的文化古城,历史悠久,人杰地灵,素有“滨海邹鲁”之称。过去曾是县城所在地,算得上东山的经济文化中心。实际看起来,铜陵也还是蛮大的,比通常的镇大多了,但毕竟还是一个镇,资源分配不足,在中国这些年的快速发展中,铜陵就显得有些陈旧了。不过,这也使铜陵依旧保持了作为一个古镇的安逸与风貌。
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铜陵镇古来寺
位于铜陵镇水产路的古来寺,看起来很普通,实际上历史挺悠久的。古来寺始建于明成化三年1467年,迄今已有550年历史,1940年被当时的县长以破除封建迷信的名义毁掉(这倒是挺新鲜的,一般都是听说在解放后文革时期破四旧毁掉了许多历史文物古迹),1983年重建。不过,尽管有历史,但古来寺真的很普通,怎么看也就一个其貌不扬的小寺庙。
在镇上转了转,遂前往镇东边的南门湾。南门湾名气还是很大的,同时也准备在那附近找地方吃晚饭。
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南门湾
来到南门湾,迎面而来的海风似乎更大,沙滩上树立的小红旗被吹得猎猎作响,海浪一浪高过一浪,呼啸着向海滩和海堤扑来,哗啦声不绝于耳。坚实的海堤在海浪冲击下,静静亘立,护卫着铜陵镇一方水土及百姓。宽阔的海面上,海水暗绿,空茫茫不见尽头,白色的浪花在沙滩上留下弯弯曲曲的迹线,绵延不绝。唐代李绅有句诗,“日冲海浪翻银屋,江转秋波走雪山”,恐怕就是这种景象吧。
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南门湾
之前看过不少人的游记和介绍,都说南门湾的海水质量有些欠佳,但今天看起来倒觉得也还可以,可能是因为天气不好又起了风浪,所有的海看起来都一样,马銮湾、南门湾的海水今天看起来没什么区别。
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南门湾海边餐馆
时间差不多了,该吃晚饭了。靠山吃山,靠水吃水,到了东山岛就应该吃海鲜。没有去镇上找,也不清楚哪家好,就来到南门湾海边这片大排档。一般说来,这些景区内或旁边的餐馆一般多针对游客,多少有坑客人的嫌疑。不过,我们找的这一家(上图中的“海中味”)倒也还行,不算便宜,但也谈不上宰客,味道还不错,嗯,这家的紫菜炒饭非常好吃。但总体来说,从厦门到东山岛吃过的海鲜总觉得差了一点什么,没有那种吃得很爽的感觉,可能是当地的口味与我们的口味有差异吧。
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南门湾
这片大排档建在海堤边的沙滩上。窗外,海风呼啸,海浪滔滔,就这样一边吃着喝着,一边听着呼啸的风声和滚滚的涛声,倒也另有一番风味。
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南门湾
酒足饭饱,到镇上逛逛去。
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夜幕下的铜陵镇
可能是冬天的缘故,加上天气不好,夜幕下的铜陵镇显得有些萧条,街上来往的行人不算太多,不能说是冷清,但确实不热闹,也没有灯红酒绿的气氛。这样也好,小镇就应该安静些。
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夜幕下的铜陵镇
随意逛了一圈,看到一家卤味店人还挺多的,不少人都在这家小店买卤菜。看了看,感觉味道应该不错,我们就买了一些,准备晚上当宵夜。
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深夜的马銮湾
夜已深,窗外的天空一片漆黑,只有几处酒店的灯光还在闪烁。由于是淡季,我们住的这栋诺大的酒店公寓也没有几个人,显得异常冷清,只有窗外呼啸海风尖锐的啸叫。就这样伴着这落寞的黑夜和呼啸的海风,吃口卤菜,喝口小酒。心里不禁浮起一丝惆怅,想起白居易那首脍炙人口的诗,虽不应景,却应心情。
绿蚁新醅酒
红泥小火炉
晚来天欲雪
能饮一杯无
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第二天:徜徉在铜陵的街角巷尾,沉醉于海湾的曼妙风光
又是新的一天,今天才是正式游览东山岛的时间。尽管昨天过来时天气不好,但我们仍然充满期待。而且,就算天气不好,不同气候条件下,或许会给我们一个不一样的东山岛!天气好,或者不好,东山岛的美就在那里,不来不去。其实,一个地方好还是不好,美还是不美,更多来自于我们的内心,你的心情美丽心态平和,这个世界也就美丽。也许,这就是旅游的真谛。
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清晨的马銮湾
清晨起来,从酒店阳台望出去,马銮湾静静地躺在林立的酒店和葱郁的树林后面,有些灰蒙。今天的天气依然阴沉,但还好,风已经停了。透过厚厚的云层,天边闪烁出一丝亮色和朝晖,或许,天气会转好呢。至少,比起昨天,天气还是好多了。
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清晨的康美镇
转过视线,在马銮湾的另一边,是一个挺大的城镇。不过这不是铜陵镇,而是东山县的另一个镇,康美镇。
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马銮湾
仍然来到马銮湾,天空如昨日灰暗,风已经停了,但海浪比昨天更大。数尺高汹涌的海浪从遥远天边层层推来,呼啸地拍向沙滩,发出阵阵轰响,浪花四溅,有如朵朵白莲,又似遍地残雪。唐代李煜有首《渔父词》:“浪花有意千重雪,桃花无言一队春,一壶酒,一竿身,快活如侬有几人”,让人不禁生出对自由闲适生活的向往。只是此时此刻,“快活”二字我却咂摸出一丝落寞的愁绪,人生不易,快乐如歌,毛不易那首《消愁》也唱到:“一杯敬明天,一杯敬过往,支撑我的身体,厚重了肩膀,虽然从不相信所谓山高水长,人生苦短何必念念不忘……”。是啊,人生苦短,何必执着,“沧海一声笑”,“道义放两旁”,正该如此!
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马銮湾
马銮湾
和昨天一样,清晨的马銮湾空空荡荡,没有几个人。随意漫步在空旷的沙滩上,倾听大海的涛声,涛声不绝,心情却安静如空。佛语有云:“心动则物动,心静则物静”,又云:“听风雨,听山语,听禅语,在天地之间觅得一方安详”,凡心千万,心轮静守,心不动则人不妄动,不动则不伤,方有“守得云开见月明”!
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海浪滔滔的马銮湾
海浪滔滔的马銮湾
海浪滔滔的马銮湾
海浪滔滔的马銮湾
海浪滔滔的马銮湾
马銮湾
早起的鸟儿有食吃,几只小鸟正在海浪冲刷过的礁石上觅食。
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马銮湾
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”。(唐﹒韦应物)
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马銮湾
就这么走着走着,天渐渐明亮起来,一缕阳光从厚厚的云层后面穿刺而出,光芒灼灼。
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马銮湾
看来天真是要转晴了,真好!只是,海浪依然滔滔,拍完这张照片,下一刻,我的裤管全湿了!
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马銮湾
大浪淘沙,惊涛拍岸,很佩服这些泳者。想起一个词,“弄潮儿”,刘禹锡有句诗,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,感觉就是这个意思。
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马銮湾
这样的海滩,是不是很有意境?看到这样的景象,我脑袋里浮现出一串串熟悉的诗句,“百川东到海,何时复西归?”(乐府诗《长歌行》),“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”(李白《行路难》),“小舟从此逝,江海寄余生”(苏轼《临江仙》)……好像并不贴切,但都是下意识地冒出来,就算触景生情吧。
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康美镇
虽然云海层层,但是天终于开始放晴了,好兆头。
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马銮湾
一角蓝天下的马銮湾,顿时一洗阴霾,景色更加怡人。
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铜陵镇
游罢马銮湾,收拾行李来到铜陵镇,直接住到镇上来,离景点近一些,也可好好在铜陵镇逛逛,方便!
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铜陵镇
地瓜粥是铜陵镇的特色小吃,大街小巷各处都有,本地人把这当早点。一小盆地瓜粥,几碟小菜,还是很舒服的。
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铜陵武庙朝圣楼
在铜陵镇团结路的尽头,就在海边,是一座新建的高大楼阁,武庙朝圣楼。这里是前往风动石景区正门的必经之路。
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天后宫
在武庙朝圣楼旁边,有一座天后宫,就是妈祖庙。沿海一带人们都信奉“妈祖”,以求航海无险,出入平安。
给大家科普一下“妈祖”,妈祖又名天后娘娘、天妃娘娘,这是一个真实人物经传说、神化最后变成一种信仰。原名林默,宋代福建莆田湄洲岛人,是一个女巫,据说能预测祸福、济困扶危、治病消灾,深受人们爱戴,死后被大家立庙祭祀,被朝廷册封成为朝廷承认的神祗。妈祖是海上保护神,在中国东南沿海、港澳台以及东南亚、日本、琉球广受信奉,也包括许多的海外华人,也都信奉妈祖。
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风动石景区正大门
来到风动石景区,这是东山岛的主景区,为国家4A级景区,东山岛相对有名的景观胜迹多在风动石景区,因此来东山岛如果不到风动石景区看看可能是一件憾事。景区内有名的景点主要有风动石、关帝庙、铜山古城、钓螯台、黄道周纪念馆等。门票价格60元/人。
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风动石景区
进入景区,立有一块巨石,上书“关帝文化园”,因为景区内的关帝庙非常有名。
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风动石景区
海对面不远有座小岛,叫做“对面岛”,这名字……好,呵呵。
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东门屿轮渡码头
在景区边上,有一座小小的码头,东门屿轮渡码头,与风动石景区是分开的,如果要去东门屿就在此坐船前往。
东门屿是东山岛(风动石景区)东面的一座小岛,也是一个景区,与厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿并称中国四大名屿。据介绍自然风光很好,海岸奇特,奇石众多,曾有20多部电影、电视剧如《西游记》、《八仙过海》等在此取景拍摄,很久很久以前有一部电影,中国首部科幻片《珊瑚岛上的死光》中的“马太博士岛”就是东门屿(话说这部电影我小时候看过,估计没几人能记得起来)。由于今天天气不是太好,到达风动石景区时又刮起了大风,遂没有上岛游览。东门屿景区门票50元/人(含往返船票)。
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风动石景区﹒铜山古城
景区内有座古城,称铜山古城(东山岛古称铜山),当然很多是后来在原址建造或修葺的了,全部用石块砌成。铜山古城始建于明洪武二十年公元1387年,为抵御倭寇,明朝开国大将江夏侯周德兴在此筑城,以坚守海防。铜山古城现在看到的主要就是沿着海边的城墙,其实就是一座海防工事。
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风动石景区﹒铜山古城
风动石景区﹒铜山古城
风动石景区﹒铜山古城
铜山古城是一座水寨,曾为闽海五大水寨之一,与福宁的烽火、连江的小埕、兴化的南日、泉州的浯屿联成八闽海疆的重要屏障。除了周德兴外,还有戚继光、郑成功、施琅等都曾在此驻扎过。
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风动石景区
站在古城墙上眺望大海,沧海茫茫,突然想起曹操的《观沧海》:东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙……
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风动石
这是景区内最著名的景点,风动石。风动石是块重达200吨的巨石,斜立于磐石之上,巨石之间接触面很小,狂风吹来巨石会左右晃动,但就是不倒,故称“风动石”,据说人力也能晃动风动石,当真叹为天下奇观,号称“天下第一奇石”,乃东山岛的标志性景观。86版电视剧《西游记》的“石猴出世”以及孙悟空“出海寻仙”的很多镜头就是在这一带(东山岛)拍摄的,不过,巨石崩裂石猴飞出的镜头中的那块大石头并不是这块风动石。
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风动石
风动石自古闻名,明代张岱曾记载:“漳州鹤鸣山上,有石高五丈,围一十八丈,天生大盘石阁之,风来则动,名风动石”,巨石上“铜山风动石”几个字据说是明武英殿大学士、东山人黄道周题写。
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风动石
据记载,1918年2月东山岛发生7.5级地震,地动山摇,山石滚落,屋倒人亡,但风动石却安然无恙,确是奇迹。如果要问风动石是如何形成的,没人知道,至今是一个谜。
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风动石
风动石
不过,看到风动石,我第一个念头不是惊叹,而是想起禅宗六祖慧能关于“风动、幡动和心动”的故事,《坛经》云:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已,慧能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动’”。佛法认为,悟者谓一切从心起,心不起则一切不起,心不动则一切不动。此乃真言也。再回到风动石,究竟风能否吹动,没有亲眼看见所以我不知道,但是几百年来大家都这么说,也许是真的吧,不得不叹服大自然的鬼斧神工。
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风动石景区
景区内一棵巨大的榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,有年头了。
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风动石景区﹒钓螯台
大榕树后面,有一巨石坐地而起,形如船台,明朝时期铜山有三大书院,常有学子登石望海而歌,以期金榜题名、独占鳌头,遂称钓螯台。钓螯台原来是一块完整的巨石,1992年5月19日下午,风和日丽,忽然一声巨响,钓螯台莫名其妙裂开一分为二,蔚为奇观。钓螯台旁边立有一碑记述了这一奇事。
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风动石景区﹒贵子石
在黄道周纪念馆旁还有一块巨石,根据碑记这是古代性崇拜的遗留物,可祈求生贵子,因此称贵子石。
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风动石景区﹒黄道周纪念馆
这是黄道周纪念馆。黄道周,明末学者,书画卓绝,曾任礼部尚书兼兵部尚书、武英殿大学士(首辅),后因抗清失败被俘,壮烈殉国。黄道周就是铜山人(即现在的东山铜陵镇人)。
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风动石景区﹒黄道周故居
风动石景区﹒宝智寺
宝智寺为东山十大寺庙之一,始建于明代。但看着很一般。
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风动石景区﹒关帝庙
在宝智寺旁边,是著名的铜山关帝庙,又叫武庙、武圣殿,始建于明洪武二十二年公元1389年,后来几经扩建、焚毁、重修,终成现在的规模。铜山关帝庙看着好像不是很宏大雄伟,但却有着南方庙宇的精巧繁复,很漂亮,香火很盛。她是闽南十大古刹之一,与湖北当阳关陵庙、河南洛阳关林、山西解州关帝庙、山西运城关王故里并称中国五大关帝庙。
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风动石景区﹒关帝庙
风动石景区﹒关帝庙
风动石景区﹒关帝庙
风动石景区﹒关帝庙
不仅东山本地人信奉关帝,铜山关帝庙还是台湾等地关帝庙的祖庭。明代以来,经郑成功父子、施琅将军等人的传播,从铜山关帝庙分灵入台的关帝庙达172座,遍布台湾各地。因此,铜山关帝庙的地位还是很高的,海内外特别是闽粤台等地来此朝圣的香客一年四季络绎不绝,香火极为旺盛。
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风动石景区
换一个角度看关帝庙、宝智寺。
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风动石景区﹒铜山古城墙
沿海岸线绵延数公里长的铜山古城墙,历经数百年风雨,仍然屹立于海岸之上。更奇特的是,古城墙上,生长有巨大的古榕树,虬根牢牢扎根于城墙缝隙之间,傲然挺立,共生共荣,又是蔚为奇观。
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风动石景区﹒铜山古城墙
风动石景区
景区内海岸线建有木栈道,沿着栈道漫步海边,只见大海开阔,礁石嶙峋,咸湿的海风迎面吹来,顿感心旷神怡。
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风动石景区
风动石景区
从风动石景区往东望,海那边那座小岛就是东门屿。
游罢风动石景区,有一个感觉,风动石景区虽然是东山岛最主要的景区,但多以人文历史、地理奇观为主,要说多漂亮倒也不至于,大家根据自己的喜好选择。
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南门湾
下午,又一次来到南门湾,准备好好看看南门湾,并逛逛铜陵镇。
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南门湾
透过南门湾,铜陵镇各式房屋栉比鳞次错落于岛上。我忽然想,如果这些房屋能够涂成各种鲜艳的颜色,就像希腊圣托里尼岛蓝白色建筑一样,是不是更文艺、更有感觉?
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南门湾
朝另一个方向看南门湾。
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南门湾
南门湾海边的南门海堤。据记载,铜山建城后,因屡遭海潮侵扰,后来逐步修建了简陋的海堤,明清乃至民国时期海堤屡次被冲毁,铜山百姓深受其苦。1962年在时任东山县委书记谷文昌的主持下,修建了南门海堤,护卫铜陵镇百姓安危,之后经逐年修葺扩建,遂成现在南门海堤之规模。
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南门湾
南门海堤上,一位少年正孤独地坐在堤坝上,面朝茫茫大海,是否在想那些年追过的女孩……?
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南门湾
南门湾海堤旁,立有一块指示牌,表明这里是电影《左耳》的拍摄点。
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电影《左耳》剧照
电影《左耳》剧照
以上两图是电影《左耳》剧照,画面显示的拍摄地点就是南门湾。
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南门湾﹒真君宫
南门湾旁有座真君宫。铜陵真君宫始建于明天顺二年公元1458年,为东山十大古庙之一,奉祀保生大帝,即宋朝神医吴夲(音tao,一声)。吴夲,又称大道公、吴真人,北宋福建路泉州府同安县白礁乡人(今属漳州),医术高明,医德高尚,受其恩惠者无数,去世后被朝廷追封为大道真人、保生大帝,民间建庙奉祀尊为神明。他与妈祖一样,成为闽粤乃至港澳台等地共同信奉的道教神祗。
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南门湾﹒真君宫
真君宫大门上绘制的栩栩如生的门神像。看到这些门神,不由想起了小时候,小时候的我很喜欢画画(只是没人教,自己胡乱画),记得那时候老家的家里门头上贴的门神像就是我自己画的(小时候穷,没钱买门神,其实也不是啦,小孩能画父母自然喜欢)。唉,时间一晃几十年过去了,那些门神那些画早已不知所踪,只余记忆埋藏在心底!呃,怎么又开始回忆以前的事情,看来真的是上年纪了!想起很久以前填过的一阕词,又一次翻出来聊表情怀。感觉有些矫情,矫情就矫情吧,人只要还能思念,说明心未成灰。
《菩萨蛮﹒老屋》
辞乡数载复归来
人去屋空尽尘埃
风起枯草扬
日落门庭苍
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老墙涂鸦在
画残随风飘
犹闻童声脆
朦胧泪相随
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南门湾
沿着南门海堤继续往前走,这时候看到一些老房子墙上涂上了五颜六色的涂料。嗯,看来英雄所见略同,呵呵。只是太少了,如果所有房子都涂上颜色,一定漂亮。
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南门湾
一家民宿,看着挺文艺的,不过住下来未必舒适。
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南门湾
果然吸引“文艺青年”拍照留念。
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南门湾﹒渔人码头
南门海堤的尽头,是渔人码头。当然,与台北淡水的渔人码头相比,不是一个档次。不过,东山岛有自己的味道,各不相同。
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南门湾﹒渔人码头
站在渔人码头回望南门湾,南门海堤将大海优雅地划一个圆弧,碧波荡漾,浪花轻扬,天上云层密布,隐隐飘荡出一缕微微的霞红。
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南门湾﹒渔人码头
渔人码头停满了各式各样的渔船,随着清波轻轻荡漾,虽然有些陈旧,但浓郁生活的气息,在文人墨客眼里,这就是文艺!
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南门湾﹒渔人码头
南门湾、渔人码头美丽而闲适,在这里能让你倍感轻松。记得有人这样描述南门湾:“这里的日子,是早上伴着海浪声而作,傍晚看着夕阳而息。夜晚,大小渔船归港,三两人影沿南门湾漫步,闲话家常。没有高楼大厦灯火辉煌,每户人家亮起灯,温暖如常……”。
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南门湾﹒渔人码头
南门湾﹒渔人码头
渔民们正准备出海,或者提前做好准备,在深夜或凌晨出海捕鱼。无论在哪,生活都不是件容易的事,希望他们能够满载而归。其实,我们作为游客,看到的是美丽、舒适、文艺、清新,等等,但是生活在其中的人,感受就不是这样了,因为那是工作,是讨生活,是辛苦,当然也有希望。
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南门湾﹒渔人码头
南门湾全景,漂亮而壮观。
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南门湾﹒渔人码头
码头上,正在挥毫的画家(即使称不上画家,那也是爱好者),很羡慕这些有才的人。前面说过,我小时候也喜欢画画,只是没有学出来,也没人教,而且为生活奔波半辈子,这些曾经的爱好早就丢到九霄云外了。
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南门湾﹒渔人码头
南门湾﹒渔人码头
在码头的一端,有家客栈叫“渔人客栈”,看着倒挺文艺,墙上涂鸦的这句话,“找回慢生活,悠闲是一种姿态”,我挺喜欢,文艺也有道理。据介绍,这家客栈是电影《音乐之都》的拍摄地之一。不过,这部电影我没听说过,估计不怎么样。
对了,从这里往前走,前面就是风动石景区的后门,可以从这进去游览风动石景区,当然,一样要买票。
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南门湾﹒渔人码头
屹立在海边礁石上这个石头垒成的平台,不知是不是当年老城墙的一段,不过,看起来挺有气势。
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南门湾
海边,礁石嶙峋,海浪滔滔,远处,大海茫茫,无穷无尽。
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南门湾
“小舟从此逝,江海寄余生”,嗯,前面就用过苏轼《临江仙》中的这句词,在这里才是贴切。一直以来就很喜欢古诗词,特别是那些意境悠远的诗句。倒不是文艺青年或心境苍凉,年轻的时候自己也写过诗、填过词,只是水平不够,自己喜欢而已。随着岁月的磨砺和心态的淡然,现在的我早就过了“拂柳知诗意,拈花听禅音”的年纪和心境了,即使偶尔写了三言两句,也不过是“为赋新词强说愁”罢了。
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南门湾
正在海边钓鱼、挖海蛎的人们。嗯,还是那句话,生活都不容易!
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南门湾
夕阳下的南门湾
临近黄昏,夕阳西下,南门湾笼罩在一片霞光之中,海面、礁石都染上了一层薄薄的金色,美丽无比。
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夕阳下的南门湾
夕阳下的南门湾
这礁石,这古城墙(不管是不是就当它是吧),宛如一座高大的城堡,在灿烂的夕阳下更有气势!
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夕阳下的南门湾
夕阳下的渔人码头,画还在,画者却不知去向。一对游客在轻声交谈,不知是在讨论画作还是在赞美南门湾的美丽,或者只是唠唠家常。但是,在镜头里,我真实感受到了一丝久违的温馨。
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夕阳下的南门湾
迎着夕阳归来的渔船,当然,也有可能是迎着夕阳准备出海。
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夕阳下的南门湾
夕阳下的南门湾
夕阳下的南门湾
一直以来就很喜欢大海,特别是朝阳和晚霞的海边,海风、涛声、海的味道,似乎能把人治愈,那些埋藏在心里的忧郁和愁绪,慢慢在涛声中随海风飘散。面朝大海,坐在海边或漫步沙滩,那种海风拂面的感觉,真的是一种幸福。
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铜陵镇
顺着南门海堤旁的小巷,跟着刚才在海边海钓的这两位哥们,上山到铜陵镇里逛逛去。
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狭窄的巷道,古朴低矮的小屋,石墙上爬着稀疏的枝蔓,偏僻的小巷空无一人,小镇异常静谧。
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铜陵镇
残破的老屋,斑驳的老墙,岁月在铜陵镇镌刻下沧桑的印记,几百年的风风雨雨,小镇已慢慢老去,无声无息……
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铜陵镇
铜陵镇的旧时光
铜陵镇的旧时光
铜陵镇的旧时光
岁月已老,小镇已老,几百年来人们就这样一年一年、一代一代生活下去,老人满脸的皱纹写满了故事,但仍然笑意浓浓……
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铜陵镇﹒南溟书院
顺着小镇弯曲陡峭的巷道,慢慢爬上岣嵝山顶。顶上,有一座古老的书院,南溟书院。
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铜陵镇﹒南溟书院
南溟书院又称文公祠,始建于明嘉靖五年公元1526年,迄今已有近500年历史,主祀朱熹,配祀黄道周,黄道周曾在此教书传道。南溟书院与崇文书院、东壁书院并称铜山三大书院。不过,几百年时光流逝,现在只剩下南溟书院仍然屹立在岣嵝山顶。
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铜陵镇﹒南溟书院
南溟书院旁边的摩崖石刻。
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铜陵镇
站在山巅向北眺望,茫茫大海山岛竦峙、小船穿行。
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铜陵镇
向南眺望,俯瞰整个铜陵镇,大小楼房林立,密密麻麻,看着确也不小。
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铜陵镇
俯瞰美丽的南门湾,铜陵镇正伸开双臂,紧紧把南门湾拥在怀里。忽然有一种站在山巅俯瞰天池的感觉,对了,铜山十八景之一的“文公座上看天池”便在此处。
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电影《左耳》剧照
电影《左耳》中有不少镜头是在南溟书院(文公祠)旁边的屋顶上拍摄的。在这里俯瞰南门湾、铜陵镇感觉很是壮观。
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电影《左耳》剧照
很喜欢电影中俯瞰铜陵镇、南门湾夜景的镜头,美丽而宁静。也很喜欢其中的一句台词:“我忽然想起了房顶上放烟花的那个夜晚,我愿意相信点亮夜空的每一抹小小的烟火都未曾熄灭,它们最终升上天空,化作今夜的星辰。只是那些放烟火的人,早已散落于茫茫人海,不知去向何方。”
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铜陵镇﹒顶街
顺着小道下了岣嵝山,来到一条老街,叫顶街。这条街道还是很有历史和韵味的,正在修葺。
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铜陵镇
夕阳下的铜陵镇。这个“铜陵小吃城”昨晚找了好一会也没找到,现在无意中就在眼前。只是,看样子早就关门了,是不是开不下去关闭了?
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铜陵镇
漫无目的在铜陵镇的街上转悠着,突然听到一阵锣鼓喧天,看到一群手捧关二爷神像的队伍正朝风动石景区方向行进,仔细一看,原来是“台中清水关圣帝君会朝圣团”,正准备前往铜山关帝庙朝圣。由此看出铜山关帝庙的地位,也确实是台湾关帝庙的祖庭。
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铜陵镇
铜陵镇﹒算了BAR
在镇上的海港路找到了这家“算了BAR”,就在东山二中的斜对面。这里也是电影《左耳》的拍摄地,这个酒吧在电影中有很多镜头和故事。不过现在还开不开就不知道了。
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电影《左耳》剧照
由于《左耳》这部青春电影的影响,漫步在铜陵古镇,总能感觉到一缕怀旧的情愫和曾经青春的记忆。数百年的历史与风雨,铜陵镇古老而淳朴,在这里,时光似乎慢了很多。是的,这是一个慢生活的地方,街角巷尾依然弥漫着浓浓的渔民生活气息,经久不散。在这里,还有漂亮的海湾,清澈的海水,旖旎的风光,尽管这一次来天气并不好,但依旧可以看出东山岛的美丽。是的,选个好时节,找个风和日丽的日子,你一定会惊叹东山岛的美丽。
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第三天:再见,东山岛
今天我们将离开东山岛,清晨醒来,淅沥沥的雨一直下个不停,古旧的铜陵镇笼罩在一片雨雾之中,显得晦涩而湿润。看来老天对我们还是不错,前天来时狂风大作,今天离开晦雨不停,就昨天留给我们一天还算不错的天气可以好好游览东山岛。人们常说下雨留客,但我们还是按计划离开,继续我们的下一段旅程,汕头。
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窗外迷朦的铜陵镇
看着窗外雨雾迷朦的小镇,好不容易等雨小了一点,我们下楼退了房,招手搭上一辆三轮摩托,冒着迷迷朦朦的细雨,“突突突”朝车站奔去。
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铜陵车站
这就是铜陵车站,但是前往云霄高铁站的客车并不在这里坐,而是往前右向东山港方向走一段路,在一个相对偏僻的路旁,有一个新建的简陋的公交客运站(就在下图画红圈的地方),就在那里坐车。
不过,你也不要担心找不到地方,随便搭一辆三轮摩托,说一声要乘车去高铁站,她就一定会拉你到坐车的地方的。
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乘车地点截图
铜陵客运站
这就是新建的东山公交公司铜陵客运站,就在这里乘车前往云霄高铁站。
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发车时刻表
这是从2017年7月1日起使用的铜陵往云霄站的发车时刻表,供大家参考。
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公交专线车晃晃悠悠离开铜陵镇,这时又开始下起了雨,天空也灰暗下来。看着窗外迷朦而昏暗的街道,雨水顺着车窗淅淅滑落,视线有些模糊……耳机里传来前两天下载的电影《左耳》的推广曲《放心去飞》忧郁的旋律……就这样离开铜陵镇,再见,东山岛!
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终于还是走到这一天
要奔向各自的世界
没人能取代记忆中的你
和那段青春岁月
一路我们曾携手并肩
用汗和泪写下永远
……
南门湾
,
铜陵
,
风动石
,
东山岛
,
马銮湾
生活圈制作
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