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猴面包树下的日落-马达加斯加(2017)
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猴面包树下的日落-马达加斯加(2017)
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-3-30 11:36:21
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第1天
2017-09-30
广州白云国际机场
六年前决定去肯尼亚的时候,觉得在非洲旅行一定很便宜,最后扳着手指头脚趾头一算才知道图样图森破;六年之后觉得反正都是在非洲就用同样的预算来做行程,这在世界最不发达国家之一的马达加斯加还是图样图森破,反正每到一个新的国家都图样,也不知道什么时候才能咸鱼翻身不那么样……
这次有了钢钉加钢板护驾的右踝,仍然酸爽和看心情肿胀的肌腱能量值倍增,但却不知道它们会如何适应的多变的地形地貌和徒步强度,未曾评估唯有亲测,人生就是充满了各种不同口味的巧克力……
2500万人口的世界第四大岛非洲第一大岛,人口密度虽不及中国的三分之一,却也不再惧怕奔一天看不到一只狗的境地,好歹这也是没事干就能生一个搁那儿放养的地界,若是水啊资源啊再丰富一点点,那猴面包树上挂的可能都是娃。
笔直的东海岸好像是为了衬托出西海岸的牙齿印是非洲莫桑比克亲生的一样。
广州白云国际机场
出发前五大护法人手一枚形象代表,哼哼着……I like to move it,move it……开拔!
广州白云国际机场
别看Alex的头大,都给国王Julien当基座用了去,成天骑在Alex头上拉屎。
广州白云国际机场
为了先从形象上进入状态,耗时三个半小时整了37根小辫儿,就怕被人揪住不放。
广州白云国际机场
第2天
2017-10-01
塔那那利佛
Un?!Un?!Un?!净飞时间16小时还排了大半小时才给单次入境,你们想钱想疯了吧,留尼汪回来再让给30刀我可没有,坐等遣返。
塔那那利佛
Antananarivo,是一个踏入机场就能感知到强烈不安的城市,买完流量卡换完钱迅速钻进酒店的车,进了酒店的小黑屋才敢拉上窗帘数钱,五个人铺了一桌子数上好几遍不是多个零就是少数了一张,那场面如同广州天河反贪局破获特大贪腐案,现场缴获巨资……就差烧坏点钞机。
塔那那利佛
这第一天终于能吃上饭了,为这个入夜后不能上街当街不能掏手机拍照的首都,恨不得没有人看到我从小窗口拿出一叠花花纸的首都,100人民币1G流量卡的首都,没有地图没有门牌号找路只能拼人品凭感觉的地方干了这瓶……可乐!
塔那那利佛
第3天
2017-10-02
塔那那利佛
一晚深眠过后,开始打量这个从名字就喜感的城市。行人的脸型身材大部分都更接近亚洲人,所以我相信了印尼漂来说,他们不喜欢被说成是非洲人,肤色越深工作越为底层,每听到他们说Africa的时候我都忍不住要停顿两秒,你们想把自己归进……大洋洲?
塔那那利佛
很可能被试穿无数遍都卖不出去的鞋子们。
塔那那利佛
高温之下苍蝇飘飞的当街肉铺,不知道卖不完的如何保存。
塔那那利佛
$1=Ar 3000,¥1=Ar 450,油价差不多等于¥6.71/L
塔那那利佛
马国常见的公共交通,一律后门上车。
塔那那利佛
老爷出租车,运气好还能坐上在车里能看得见车底泥巴路的通风透气孔,特担心开着开着车底那块铁板掉了发现自己坐在四个轮子上……
塔那那利佛
登上去穆隆达瓦的国内航班有种上大巴人满即开的感觉,不仅撞了三回头,还得担心它起落的时候被吹飞了……没见识就是容易操碎了心,人生最小航班体验。
塔那那利佛
穆龙达瓦
50分钟飞达穆隆达瓦,打个喷嚏的功夫1550元没了,再花Ar25000打个老爷车去客栈,天知道我是怎么钻进去的差点弄坏我的小辫儿。马国交通第一部,广告回来第二部更加精彩,不要换台。
穆龙达瓦
整整一个下午足够造访马岛名片猴面包树大道,这一到景点小朋友就慢慢多起来,国王Julien带着他的三百个气球开始发大招,吃瓜群众一拥而上此起彼伏一浪高过一浪,此刻恨不得把他和企鹅船长仍在这儿卖气球……
穆龙达瓦
万水千山只为你而来,猴面包树下的日落……
穆龙达瓦
猴面包兄弟树
穆龙达瓦
猴面包月亮树
穆龙达瓦
猴面包情侣树,赶紧来一张合照,国王Julien和狮子Alex不合群的特质立现……Alex其实在企鹅船长的背包里。
穆龙达瓦
来穆隆达瓦的人大多是为了这令人感动的一幕:所有人站在一片大大的空地上朝拜落日余晖下这群动辄就五六百年的妖精,抖落一身末世的震撼。当你不再恐惧太阳的退场黑夜的降临,是因为知晓随之而来的是更加浩瀚的宇宙,那里有数以万计的恒星,五六百年的时光不过转瞬之间……
穆龙达瓦
起飞,换一个角度感受平坦陆地上那巨硕的身躯。
穆龙达瓦
世界上9种猴面包树除了1种生长在澳洲3种在非洲大陆,其余6种都在马达加斯加岛,穆隆达瓦有其中的三种,无论灰色的塔型(瓶型)、红色的柱形还是黑色的纺锤形树身都是巨大的储水罐,不同的树身也顶着不同的冠形,无论从哪个角度都避不开她那蔑视时间的眼神……
穆龙达瓦
一张图概括所有身形枝冠。
穆龙达瓦
第4天
2017-10-03
穆龙达瓦
Airbnb上卖家秀豪华大木屋亲自体验一晚之后就是我们的广告时间:清晨4:30走地鸡叫床服务、颜值蜘蛛精群网耀日出、马桶水箱纯自助式注水体验、神秘不知道啥时候会出水水龙头,隔墙邻家女孩露天冲凉景观,额外赠送一对豪华大阳台吊床,含蜥蜴王免费陪床,整套一夜只需人民币450元,原汁本土体验绝对不含防腐剂……
穆龙达瓦
房前屋后群蛛晒网的场面相当壮观,网红蜘蛛精们也都各有几分姿色,绝不令你失望。
穆龙达瓦
只可惜几个来回的台步一走,昨晚织下的网就烂的不成样子,一副家破人亡的惨状。
穆龙达瓦
迎着朝阳升起的,肯定是一只有理想的蜘蛛!
穆龙达瓦
还有那拆了一个小时辫子陪蜘蛛一起看日出的人儿……
穆龙达瓦
穆隆达瓦最令人迷恋的莫过于朴实无华的海鲜大餐,仅其能够抚平我抱着大塑料桶往马桶水箱里倒水的崩溃内心,别看卖相一般味道非常不错,人均100以内吃到扶墙出来。
穆龙达瓦
100元一只包做好的大花龙是这里最贵的菜品,半只把我撑跪,功力大不如前,天朝来的朋友来来往往的几桌就能吃断货。
穆龙达瓦
几天没吃过蔬菜的人扶墙出来一抬头,看着这颗大树好久好久,全然不顾丝瓜应是爬藤的生物,只想摘下来蒜茸蒸……
穆龙达瓦
穆隆达瓦开启陆路模式开往石林,路上见一枚千年柱形神面包树,目测胸围壮观不敢随便抱,怕给粘在上面撕不下来。
穆龙达瓦
仰望猴面包树的果实,是如此的高不可攀,不知本土高人是怎样爬上去摘的。
穆龙达瓦
Parc National Bemaraha
马国交通第二部:穆隆达瓦去往石林的路,是马达加斯加路破人残的典型代表,雨季无法通行,坑坡沟坎地在让人在铁皮盒子里滚七八个小时,融合长隆的各项游乐项目的优势特点,五颗肉丸子不同程度地刷新了人生的搓板路纪录,看着路旁自带加厚粉底的树丛一路吃土,此刻感觉到牙缝里都是土。
Parc National Bemaraha
午饭的瘤牛(Zebu)BBQ完全可以把牙缝里的土味压下去可乐吞服,若是在我大广东肯定把这富贵包单切出来片炒或涮烫。
Parc National Bemaraha
吃三四个小时的土便可获第一次马达加斯加河渡入场券,若是嫌排队慢的自己来开,轮子对不准铁板手动档一个不小心开进河里去便可拨打百川保险全球报险电话+864008883080
Parc National Bemaraha
单程8万Ar的亚马逊式模拟漂流体验,足足20分钟绝不偷料,偷了也上不了岸……
Parc National Bemaraha
第二次过河能让你开出船的感觉,一脚油门爬上船,要是踩过了又得从那头再下去……报险电话再发一遍+864008883080
Parc National Bemaraha
第5天
2017-10-04
Parc National Bemaraha
万水千山吃土而来说好是上刀山的,没想到要比太阳还早,乌漆麻黑没电没水,骗劳资四点就起来排队买票差点没啃在门框上……门口哪有人在排队哪有人在排队?
Parc National Bemaraha
然而法国人都是司机帮忙在排队,他们倒也承认我的座次,6:30一开门就告诉我应该是排在第十个,路线丰俭由人,两队实力不均的人马屁颠屁颠儿上了各自的小船。
Parc National Bemaraha
Manambolo河全长600公里,这里距离到莫桑比克海峡还有400公里,河上除了渡河艇外基本都是Kapoky树挖成的小船,游客用的会将两只绑在一起增强平衡,这种树因为中间部分质地长得疏松了些而常常被挖,也是挺不容易的,物尽其用……为了让向导教我写这两个词,手机差点没掉进河里去。
Parc National Bemaraha
论河间水稻的随意性……除了雨季河水太高,居然这种巴掌大的地方还能收三季,鸟儿也不把种子叼了去。要知道马岛的66种鸟有20种在这里傍水而栖,黑喙的双鹭(Dimorphic Egret)和黄喙的牛背鹭(Catwtle Egret)都会在石壁上的树根处筑巢,有时甚而会见到牛背鹭停满一树。
Parc National Bemaraha
石头奇特加之有水必然有洞,果然在第一个洞里就见到亲人,喀斯特岩溶地貌好想抱一下,不一样的是人家的钟乳石上bling bling亮晶晶,向导也解释不清主要成分且当成是钟乳石土豪版,雨季水面升高就会把表面的这层东西带走,所以可能溶于水也可能附着性较差,估计是硅。
Parc National Bemaraha
抬头一看像极贵州大山里的各种溶岩洞穴,赶紧回家练练艺多不压身。
Parc National Bemaraha
向导把这里称为Tomb,手指必须扣起来才能指示方向,否则便是不恭。实际上这里的棺木是为了证明Vazimba曾在这里居住过而留下的遗迹,Vazimba被认为是最早居住在马达加斯加的居民,与漂来的印尼人在15世纪时发生冲突,没人家那套枪炮只能躲住在壁石中以蜂蜜和狐猴为食,并以钻木取火的方式烹熟。
Parc National Bemaraha
棒槌树Pachypodium、墨角藻Fucus都是向导口中的诸多植物名之一,fucus 的树根可以穿过石头深入地下吸取水份,而pachypodium则和猴面包树一样依赖树身储水。
Parc National Bemaraha
Parc National Bemaraha
幸而我的直径不会卡在里面,否则就尴尬了……
Parc National Bemaraha
我相信这个断面是地壳运动,不过关于刀锋石面的形成原因,向导的说法有些玄幻。
Parc National Bemaraha
标志性景观通常需要冒着崴脚损膝的风险一点点蹭上来才能得见,若一个不小心重心往后必然爆那啥。
Parc National Bemaraha
回头看看走过的路,瘸子不易泪流满面。
Parc National Bemaraha
关于石头这种特殊纹理的形成,向导的说法是这里的树种中某些含有酸性物质,混合在一起腐烂之后顺着雨水流进石缝中,将这种石头腐蚀成这样的形态,听完我打算搜集一下这里的树叶回去搞一票大的……
Parc National Bemaraha
Parc National Bemaraha
Parc National Bemaraha
石峰敲起来空空作响,完全可以组装一支打击乐队,而且无论从哪个角度和立面看都具有很强的攻击性,又抑制不住地崇拜一把自然的力量。
Parc National Bemaraha
Parc National Bemaraha
Parc National Bemaraha
不枉李小瘸昨儿吃了一天的土,护踝带髌骨带护驾森森体验了一次这样的地形地貌,以实践证明一步一个脚印无事不成,蹭得虽是慢了一点但内心的喜悦只有自己才能明白。
Parc National Bemaraha
连仙人掌都要Give me five!可惜掌中宝被挖掉了……
Parc National Bemaraha
狐猴无缘见到,手臂粗的蜥蜴倒比比皆是,你丫的会变色不?
Parc National Bemaraha
从村子后面下来看到一大片的水稻,再过俩仨星期可以收获第三季,这样的季节真是太令人感动……了
Parc National Bemaraha
上午千难万险,下午泥般腐烂。
Parc National Bemaraha
在这中秋佳节的月光之下,缺少几个云腿月饼有些淡淡的忧桑……
Parc National Bemaraha
第6天
2017-10-05
Parc National Bemaraha
第二天再吃一天土返回穆隆达瓦,渡口边成群结队的小屁孩们围着索要小礼物已见怪不怪,Julien的气球和发圈因为五颜六色备受喜爱,而无人欣赏2B铅笔这样有内涵的礼物,让我备受伤害……
Parc National Bemaraha
小胖妞,看你好久了,别以为有点颜值我就会多给你两个。
Parc National Bemaraha
前一天在渡口我将吃剩的几块馍片伸出去递给一个站了好久不愿上前的女孩子,结果被后方冲上前来的小男孩一把夺去,引起一群小孩的争抢,馍片几乎全碎在了地上,几个年龄比较小的孩子迅即蹲在地上捡食,也分不清塞进嘴里的是渣还是土,那情景让人看了心酸;几个人群后面站在树下的小女孩彼此摊开手心比划着拿到的发圈和气球,脸上开心得意的笑容又觉得她们幸福而且简单,路边朝你挥手的小孩们如果得以回应也会露出阳光一样的笑容,有时甚而扭动身体跳起舞来,Julien特别喜欢这种简单的快乐反射,不仅录下很多欢快的视频,还把自己背包上的Julien公仔拿给他们玩,换取小孩们不知哪里捉来的变色龙来拍照。
Belo
回程的路上在Belo中饭,偶遇一只大嚼绿叶子菜的大龟,心生嫉妒几乎龟口夺食,不明白为什么主菜盘上都只给盖一片菜叶子,本宫想要一整个天空的绿叶子菜…!
Belo
尘土飞扬中的街拍,原本以为他们顶在头上是为了把手腾出来拿更多的东西,然而除了步态风骚并没有其他功效……
Belo
车很惨……左胎可能已经快不行了……(from Julien)
Belo
穆龙达瓦
回到穆隆达瓦已是日暮,吃完两天的土觉得海边的日落都有一层朦胧的土感(from Julien)
穆龙达瓦
当初两眼一闭定下来的Palissandre,现在觉得非常适合从石林回来的人,躺在月朗星稀的夜下假装来一盘孤独棋。
穆龙达瓦
第7天
2017-10-06
穆龙达瓦
酒店摆得很貌美的面包树果实引起了早餐时间的广泛关注,毛茸茸的果壳包裹着白白的海绵体果肉,感觉没什么汁水不知道这液体是怎样得来。
穆龙达瓦
Kimony渔村的功课没做好导了一场业务事故,驱人力三轮欲往海边小渔村,结果肢体语言表达失败耗九万阿里去了一个假的Kimony,大意了大意了……
穆龙达瓦
往返暴晒两小时只看到这片景致,还虐了三轮车小哥在沙地里骑出一身大汗,善哉善哉。
穆龙达瓦
还不如继续在酒店放放风筝游游泳装装那啥。
穆龙达瓦
或是沙滩漫步,让叮当把这艘搁浅的渔船还原,带我越过海峡……(from Maybo)
穆龙达瓦
飞机这种交通工具的最大好处,就是我们可以瞬间又出现在首都Antananarivo—Fara的家—一个几乎不可能徒手找到的大house里,享用女主人准备的丰盛告别晚餐,明天大军就要回去建设祖国,留下我一个人向南……
穆龙达瓦
第8天
2017-10-07
塔那那利佛
血洗钱袋子包了一辆豪华四驱沿线捡人拼车卖票,无奈群里遍布西线南线东线的天朝子民,总相差那么一两天,只能相遇在微信群里了。
塔那那利佛
Ambohimandroso
沿7号公路向南2小时,突然路边就热闹起来,原来是以各种手工制作的铝制厨具闻名的小城Ambatolampy,周六正好是赶集日,趁司机在这里午餐之机我上了一个马达加斯加厕所,印象无比深刻……
Ambohimandroso
Ambohimandroso
三个半小时后到达距离首都163公里的第三大城市Antsirabe,完全没有了首都的那份不安和浮躁,在这里终于见到正当花季的蓝花楹(Jacaranda),让我对Antsirabe这个安静别致的城市有了一份特别的好感。
Ambohimandroso
第9天
2017-10-08
Antsirabe
第二天正好是周日,教堂最热闹的时候,人们井然有序地鱼贯而入,里面正在吟唱,可惜我被拒绝入内不能参观教堂里面的样子。
Antsirabe
Antsirabe
Antsirabe
老市场周日休市,只剩下门口法条像柴火一样摆卖,这些法条除去佯装坚硬的外壳,里面则很松软,一点都不跟下巴较劲。
Antsirabe
彩色的pousse-pousse是海拔1500米的Antsirabe一道特别的景观,真正的人力车在这身处山区的城市里来来往往,好像时间真的回去了好几十年,烈日之下不停奔跑着的双腿和车轮让人唏嘘不已……
Antsirabe
不知道为什么脚踏三轮在这里没有将这些完全靠两条腿奔跑的人力车淘汰掉,看到那些陡坡觉得坐上去都是件残忍的事。
Antsirabe
Ambositra
路遇断桥,据说是因为反对政府选举而炸掉的。
Ambositra
然后就新修了一座……没钱也可以任性
Ambositra
洗衣大军的自然晾晒法,只是不知道这跟没洗有啥区别,尤其在河道平缓的地方,一群群的十几岁少女扎堆洗衣,弟弟妹妹们在一旁帮忙铺晒,或是脱个精光干脆和衣服一起洗了。
Ambositra
连一袋袋的干草都可以路边摆卖,大自然的搬运工。
Ambositra
这种烧制墙砖的方式,让我陷入了森森的思考……司机说这可以让砖头更加坚固,可把砖堆放成这样就得花上一整天的时间。
Ambositra
Ambositra的骚年,哼着小曲儿去……扫墓?
Ambositra
Ranomafana
被盘山路甩了几十个回合之后,传说中有竹狐猴的Ranomafana国家公园就在眼前,天色稍晚就开始有棕狐猴开始排着队过马路,此刻还没找到夜游向导的我已经开始兴奋起来……
Ranomafana
Setam Lodge傍山而建,每个房间都有非常好视野的山景,房间门口鲜花盛开,吃饱了拿着开得正艳的香蕉花消食,终于弄懂了原来一个花蕊就是一根蕉,全部花瓣渐渐捋开了就是一串。
Ranomafana
天色渐暗,山路两旁都是三五成群的游客,我搭讪了一个带着俩父子的向导便默默潜入夜游的队伍中。傍晚鼠狐猴已开始活跃,这只莫特对于二三十个围观群众视而不见,只顾着抱着这棵树丫子又啃又舔,半个小时过去他还在啃,偶尔不知道窜了去哪里向导也胸有成竹地说他一会儿就会回来继续啃,这出息……
Ranomafana
一只仿佛是黄胸山雀的酣睡小鸟,只有几片树叶覆顶连个窝都没有可怜的。
Ranomafana
不过是一只普通的树蛙,我开始对这个向导有些失望,满怀期待的Ranomafana国家公园夜游,更像是来看头顶的银河闪耀。
Ranomafana
直到我看到了这货,肾上腺素急剧分泌!传说中体型最大的国王变色龙(Parson's chameleon),Ranomafana的海拔、温度和雨林环境无疑是看到他们几率最高的国家公园,颈部的头盔冠是他最明显的雄性特征,刚被发现时色彩最为明艳,半分钟之后就成了图片中的这颜色,可见在这黑暗的夜里他是何等地闷骚……
Ranomafana
头冠色随着不同角度的灯光强度慢慢暗淡,下颚的蓝色却愈显艳丽,厚重的眼帘下左右眼分别可以360度上下转动,似有左右互搏之功产生大量的表情包。
Ranomafana
不远处又是一只,头颈部在灯光下很快变成白天的死灰色,头部仅剩眼帘和下颚依然翠绿翠绿的,不知这变的是什么套路。
Ranomafana
属于国王变色的特殊对握脚趾。
Ranomafana
向导称他为Goodman Chameleon,我却无从查起,别不是随便胡诌了个名字忽悠我的。
Ranomafana
爬得那叫一个费劲,好担心他一时脚滑掉下来。
Ranomafana
第10天
2017-10-09
Ranomafana
早上的Ronamafana简直是竹狐猴的天下,金竹狐猴也只有在这里才能见到,目前这里四十只左右的金竹狐猴是大部分游客到这里来的主要目的。
Ranomafana
尽管这里是金竹狐猴的主要聚集地,我也没有想到过能在这里看到这个濒危的二货,猫一样大的金竹狐猴以竹子为食,吃完竹叶子也喜欢叼着一根竹枝,看着异类的眼神跟我他的也差不太多。若不是有个稀奇的我给他瞅着,这家伙生性好动一天能这竹那竹的移动个五六七八百米。
Ranomafana
狐狸嘴,瞪啥瞪,不吃拿给我试试,好吃么……?来张嘴看看你是不是真的没有门牙,怎么发出这么多种叫声的。
Ranomafana
果然尾长超过了体长,逆光也很美。
Ranomafana
除了金竹狐猴还有灰竹狐猴,毛色没有金竹那么鲜亮,体型只比鼠狐猴稍大一些,耳朵圆圆显得整个头部就是个毛绒绒的球。灰竹狐猴在树上飞来飞去,晨间的光线实在难以捕捉到他们的清晰影像,这一只挂着一枚蓝色的铭牌,应该是附近的研究中心跟踪研究的对象。
Ranomafana
从进了林子就听见一阵阵的鸟叫声中有一种特别动听,高低起伏带着旋律,向导告诉我那是myparobin,我查不到她确切的学名,庆幸下山的路上看到一只安静发呆的她,其貌不扬。
Ranomafana
一只孤独守望的变色龙,让人想起南极半岛的那些崖壁上也偶尔站着一只企鹅,很多时候我都觉得动物的的情绪也跟人一样……
Ranomafana
长颈象鼻虫 (Giraffe Weevil)可以说是马达加斯加岛的昆虫名片,因为他只在这里被发现过,通过他颈部的长度可以断定这是一只雄性,能够有幸看到全靠我那眼尖的向导,这货加上脖子也就只有指甲盖儿那么大,更何况还是距我两米开外的一小片树叶上,身后不断走过五六个游客也没有明白我举着大镜头在拍啥。
Ranomafana
Ambalavao
在国家公园里直走到腿抽筋已近中午,继续往南向Ambalavao,Aux Bougainvilles估计是Ambalavao的小型的游客集散地,司机们聚在一旁的树荫下打牌,紫色Jacaranda在阳光下笑得不比安琪拉贝的羞涩,学校里的学生们隔着栏杆打量着我这个少见的人种,小城里的生活安逸而且舒适,与充满套路的首都形成鲜明的对比。
Ambalavao
第11天
2017-10-10
Anja
Ambalavao沿N7向南12公里就能看到Anja的大石头山,一大早我就怕错过了环尾狐猴晒太阳的时间催着司机早点出门,结果才十多分钟就到了这里,也许因为四周都是田地,围住了这片大石头山和林子,得以聚集了近四百多只的环尾狐猴,10~20只左右是一个家族,他们的寿命大约在16-20年,三岁左右成年并具有生育能力,所以妈妈都等上一胎成年了才会生育下一胎,一生中最多只能生育六胎。
一路进来几乎每只母猴都背着一只小猴,没背的那只肯定就是公的,看来今年男主人们都造得挺厉害。
Anja
经向导一说才知道环尾狐猴原来喜欢多石少树的地方,怪不得要往南到了Anja才能看到他,雨林里可没有这么多的大石头给他晒太阳。
Anja
环尾狐猴生双胞胎的几率很高,好些母亲都是肚子上抱着一个背上再趴着一个。公猴应该非常珍惜每年仅两周的繁殖期,母猴看他顺眼的时间极其有限,有时甚至睡了一夜就忘了,这爱情保质期应该是哺乳动物里最短的,没有之一……
Anja
这小眼神像极了狐狸,估计是枚熊娃,小眼滴溜溜一转又有坏主意了。
Anja
另一只就完全一副傻萌样。
Anja
我站在树下看着这一只狐猴的各种表情变化和心理活动,觉得跟看着一个三岁孩子满眼都是心爱糖果的那种感觉并没有什么太大的不同,哈哈哈哈哈。
Anja
Anja
Anja
Anja
Anja
Anja
国王Julien的坐姿,就是这么销魂……看着他的五根手指头好想握一下。
Anja
Anja
就期待着眼前这样一片的环尾森林,竖着尾巴越走越远,留下我在后面……哈哈哈哈哈
Anja
Anja之意外收获—马岛戴胜Madagascar Hoopoe,也许是因为这里属于林缘耕地附近,马岛有名的食虫鸟,大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%,可惜不能见到警情时冠羽立起的模样。
Anja
别看这货丑是丑了点,早上起来甚是活跃,眼睛360度翻个不停到处找食,向导的助理现场捉了只蚱蜢来让我见识了一场捕食记。向导管他的助理叫做animal sporter,我顷刻之间被自己脑补的画面感动到了……
Anja
捕食前的准备动作。
Anja
从尾巴到眼神都是相当标准的捕猎者。
Anja
这家伙好是好看,月球漫步的样子想把我笑死了好继承我的财产,我猜他不是怕惊扰了猎物就是怕走快了被尾巴绊摔了……
Anja
静静在树下看着他的步伐,真担心这一运功把树枝一掌震断。
Anja
Isalo
越过寒冷的山丘,便是酷热荒芜的南部……
Isalo
这个全世界最不发达国家之一的荒芜之地有这样一家酒店让人讶异,比穆隆达瓦的Palissandre还要让人意外,所有房间都向东坐拥国家公园景观,并且毫不妨碍各自的私密性,大到房间浴室阳台泳池小到寝具插座地暖每一样设计都暖心,细节甚而到洗发水烧水壶,除了餐厅里嘈杂的法国大妈而外其他没毛病。
Isalo
Isalo
Isalo
Isalo
传说中的Isalo之窗,犹他州拱门的沧桑版,甘肃雅丹的苔藓版,风水侵蚀的节奏差异,是唯一一个避不开法国大妈的景点
Isalo
今日有云,日落……卒
Isalo
随时可能因为烤焦而脆断的石头片儿……
Isalo
Isalo
倒是石头上这些斑驳的藓类,顽强地在这种看似难以有生命的地方生长着。
Isalo
夜幕落下,餐厅大大的落地窗玻璃里面,每一桌人的表情都像一部假的法国都市剧,与后面进来的美式英语高谈阔论此起彼伏,这些都不妨碍旁边新来不久的服务生小女孩专注地紧张着,她微微发抖的双手让人想起渡口边那群赤脚抢面包的孩子,这个世界有时候残酷得不像是真的……
Isalo
第12天
2017-10-11
Isalo
爬上酒店的观景台,我觉得自己可以不用进去公园里面,在这儿坐坐就很好。
Isalo
这里的石头,活出了年轮的样子……
Isalo
Isalo
Isalo
Isalo
Isalo
小胖子树鼓着肚子努力表明自己的存在,也许里面都是水,才有叶子这般光鲜的绿色。
Isalo
第13天
2017-10-12
Fianarantsoa
最南止于Isalo,见过它我就该北返东线,一路看着各种社会阶层的房屋,屋墙屋顶屋门窗棂……从小到大我只会画一种屋子,一个房顶四面墙一个门来一扇窗,这里看到的就是我画中的现实版,有些甚至四面墙搭起来还没顶就烂尾了。
Fianarantsoa
热闹的集市
Fianarantsoa
Antsirabe
从Fianarantsoa到Antsirabe 245公里的路程走了6小时,这也就是马国道路的效率。Les Chambres Du Voyageurs作为Antsirabe备受推荐的民宿服务真是一点没毛病,见我拿一袋方便面走进餐厅就知道我想要啥,她家的窗帘扣更是让人爱不释手。
Antsirabe
但凡马岛做得有些出色的民宿酒店,老板多是法国人。
Antsirabe
原子里几十种花草也只认得出三分之一来。
Antsirabe
Antsirabe
直到这里我才知道这玩意儿原来是一张椅子。
Antsirabe
第14天
2017-10-13
流连客栈里的各种内饰摆设之后开往Antananarivo,112公里的路走了仨小时,就冲这路况也应该做一份旅行日志。
任何一座城市超市都是救命神器,眼冒绿光地买了大概三个美金的光鲜水果。
第15天
2017-10-14
昂达西贝国家森林公园
早上顶着露水踩着leesel cooqou的叫声进入Mantadia NP的Analamazaotra雨林,做了十年向导的Nana带我一点点认识这片林子。
昂达西贝国家森林公园
挂在树上的蚁巢相对较小,从地上筑起来的规模就相当威武了。
昂达西贝国家森林公园
雨林蚁巢的居住者,与我们平时见到的蚂蚁小有一点不同,金黄色的肉体像是用蜂蜜涂出来的一样。
昂达西贝国家森林公园
马达加斯加金粉守宫(Phelsuma laticauda laticauda)是难得的日间壁虎,躯体上的红色斑纹让他很难和其他守宫混淆,尤其那粉蓝色眼影更是妖艳身姿的点睛之笔。
昂达西贝国家森林公园
面面相觑说的大概就是这样的情景。
昂达西贝国家森林公园
马达加斯加的蝴蝶也算是一道名点,可惜只能眼见却拍不下来,这是唯一的一只。
昂达西贝国家森林公园
东线这一片集中的国家公园里最引人关注的莫过于冕狐猴Sifaka和他亲戚Indri, 二十多只冕狐猴在在头顶飞来飞去的感觉相当友好,我只顾上看忘记了拍,法国大爷还主动让了个最好的拍摄位给我,都给糟蹋了。
Indri在树间聊天的声音盖过了嘈杂的法国大妈,一张黑脸的辨识度太低。他们是体型最大的狐猴,特别的叫声穿透力可以达到3公里远,不喝水也不吃香蕉只靠树叶和果实吸取水分,寿命大约在16年左右,三年一胎孕期6个月。
昂达西贝国家森林公园
好不容易拍到一张正脸,却被甩了这么一个表情。
昂达西贝国家森林公园
桫椤树上晚睡的毛狐猴wooly lemur睡眼惺忪地看着我,夜间才是他的档期,这会儿爬上去揪住他估计他也反应不过来,傻不愣登样儿。
昂达西贝国家森林公园
行程结束之后Nana带我来到门口的一个角落里,一条booa大蛇似乎在睡觉,我完全找不到它的眼睛在哪里,除非也变色龙了……
昂达西贝国家森林公园
Vakona Forest Lodge是法国人从殖民地时期就建起来的酒店,这里最贵的酒店,这家酒店建了一个狐猴岛和一个鳄鱼岛,除了环尾狐猴以外几乎在马岛见过的主要狐猴这里都有,它深受游客喜爱的原因是可以和狐猴们的距离很近。
昂达西贝国家森林公园
昂达西贝国家森林公园
灰竹狐猴的个头显然抢不过金竹,只能在树上舔舐香蕉留下的残迹。
昂达西贝国家森林公园
昂达西贝国家森林公园
昂达西贝国家森林公园
黑白领狐猴Black-and-white ruffed lemur也是体型最大的狐猴之一,也有叫他熊猫狐猴、白颈狐猴。
昂达西贝国家森林公园
黑色的吻部让他的侧脸像极了一只狗。
昂达西贝国家森林公园
后腿挂在树上换个角度用他金黄色的眼珠打量我们,和向导手上的香蕉。
昂达西贝国家森林公园
吃完舔舔手指,看着他清晰的掌纹很想和他握握手,不知道他是否能明白人类的这一肢体语言。
昂达西贝国家森林公园
Sifaka黄色的大眼睛虽然明亮,但在那张黑色的脸上实在没有辨识度可言,很多时候都只能看到白毛围了一饼黑。金色的冕狐猴又算得上是冕狐猴中最漂亮的,重要的是她会跳舞……
昂达西贝国家森林公园
冕狐猴的手臂较短,所以动作比较有限,但是他们有一个强大的后肢,所以他们能从一颗树飞跃到另一颗树,并且可以在陆地上横着行走,因为他的两个后肢直立行走时带有跳跃的姿势,像是在跳舞,也有人称他为跳舞狐猴。向导们为了将她诱至地面,掰了不少香蕉。
昂达西贝国家森林公园
她只萌看,就是不下来。
昂达西贝国家森林公园
鳄鱼岛比较乏味,四十条左右的条鳄鱼被囚在这个破水池子里。
昂达西贝国家森林公园
昂达西贝国家森林公园
传说中牛逼哄哄的地衣叶尾守宫(uroplatus sikorae),木柱左上角简直出神入化到让人进眼科的境地,但是好像找不到他的尾巴……
昂达西贝国家森林公园
红色的三只曼特蛙(Mantella)的小房间不能够进去,原先我以为是怕他们会跑出来,后来才知道那是因为他们有毒。
昂达西贝国家森林公园
被困在一个小房间里的四只变色龙,一看到他就觉得这层皮肤不对劲,松弛下垂得厉害是因为你老了吗?
昂达西贝国家森林公园
你还会变成这个样子啊,跟你的座骑一点也不搭;
昂达西贝国家森林公园
母的变色龙也不太空漫步了;
昂达西贝国家森林公园
剩下只有这只保持着漂亮的颜色,但是眼睛总是一副很困倦的样子,眼神呢你的眼神呢?
昂达西贝国家森林公园
雨林里的夜晚果然小雨淅沥,在马达加斯加的最后一个晚上在雨林里跟着一位老向导背包夜行一段,突然觉得自己不像是一个旅行者,甚而忘记自己在哪一个国家。Pascal不仅经验丰富眼光锐利而且很有自己的想法,他不会跟着大团队走同一条路,头上的头灯扫过林子他就能远远看到里面鼠狐猴的眼睛。
昂达西贝国家森林公园
我们见到不少变色龙和鼠狐猴,听着各种不同的蛙声很近却不易见到,我告诉他我今晚没有带长镜头不一定需要拍照,跟着他走走看看就好,其实我并不喜欢Reserve这样的存在,当然它让游客更容易拍照更容易开心,相比国家公园里85000的门票和向导费,Vakona这样25000可以在狐猴岛鳄鱼岛玩上两个半小时揽尽各种动物显得“效率很高”,但是那不是他们原来的样子。我其实更愿意在国家公园里上上下下看狐猴在树间飞来飞去,Pascal说真正的狐猴不会喝水,Indri也不吃香蕉,棕狐猴也不会爬下高高的树枝来讨巧游客以博取向导手上的香蕉,但是狐猴岛上的竹狐猴根本就没有竹子可吃,而在林子里,下来是相当危险的,地上有的是马岛朦——他们的天敌。真正林子里的parson's chameleon也不是关在小屋里的那四只可怜的家伙那样,眼塌皮驰色彩尽失的样子,他们会太空漫步会180度眼保健操,自由让生命还原本来的颜色。
Pascal喜欢带着游客在公园里找动物,他不喜欢那个狐猴岛。我承认在狐猴岛上我很兴奋,可以如此近距离地看到黑白领狐猴和他的手掌,我甚而怀疑早上林子里的老向导Nana说狐猴不吃香蕉是在骗我,明明竹狐猴也吃香蕉,但是岛上向导用手上的香蕉引诱背着孩子的Sifaka母亲走路的时候,我觉得那不是一只狐猴那明明就像是一个人。
以为自己唾弃了动物园,飞越千山万水来这里追逐动物,就像在朗伊尔城去追熊那样,到了最后追的……不过还是人造的一界。
游记来自蝉游记网站-夜雨听禅
西贝
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达瓦
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