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国庆向北之行走在黄河古镇--碛口
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国庆向北之行走在黄河古镇--碛口
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-4-4 06:31:20
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国庆长假的大礼包如约而至,是时候给疲惫的身心放松了!
说实话,四十岁的年龄真不是个率真、随性的年龄,上有老下有小,更何况孩子读高三。
但是工作的压力总想让人有那种渴望自由、不受羁绊的冲动。这可能不是那些年轻的旅游达人所能深刻体会到的。
国庆节长假到了,这也是给自己狂放的内心找个宣泄的出口的时候。而旅行好像是较好的宣泄的方式。我也好像找到了为自己出行最好的借口。
自由飞行,于我而言,说是网上的名称,其实更是内心深处一种压抑着的狂热的渴望自由且自我的生活的一种想法、一种冲动、一种向往!
那种或高或低、或远或近、或长或短的飞行,不是风筝那样的翩翩飞舞,不是笼中鸟那样的跳跃浅翔。而我却是风筝,却是笼中鸟,因为我身后是一根细细的坚实的不断挥舞的长线,是一只口哨吹响就需旋即回归的小屋。那就是工作,那就是生活!
而一旦旅行的念头确定后,所有的想法便转向了如何确保一次高质量的有意义的旅行。这个目标的实现是要做好多准备工作的,包括时间安排、目的地、随同人员、衣食住行等等,不一而足。
我选择了自驾、徒步。自驾,这种方式于我而言最好,想走就走,想什么时候走就什么时候走,想拐到哪里就拐到哪里,想停多长时间就停多长时间,累是累点,但很自由也很方便,况且万一想给亲戚朋友多买些纪念品、土特产的话还能多装载些。徒步,不仅有旅游的功能,更加深入细致的欣赏体会沿途风景,也是一种很健康的运动、锻炼方式,能不断地挑战自我体质潜能、磨砺毅力耐力。这是第一次徒步旅行,以后会有更多次,会有更多的路线,带我认知更多高远幽深不为大多人知的风景。
第一次徒步旅行,我选择了参加运城市金蚂蚁户外俱乐部。老板是一脸喜感的年轻人,81年生人,名陈鼎,群里昵称是“鼎”。第一次接触便给我留下了好的印象。由于是第一次,对徒步及户外知识比较贫乏,遂向鼎咨询学习了不少,又在他的建议下在店里买了必要的入门级的速干衣、登山鞋、头巾等装备。又咨询了本次去穿越库布齐沙漠东线的事项。
本次库布齐沙漠东线穿越,时间是10月2日下午在鄂尔多斯市东胜区集合,10月3日--5日穿越,5日下午16时许结束 ,返程。每人费用,户外穿越轻装950元,包括两晚住宿及三早一中两晚团餐、徒步途中水、水果、零食,意外保险,后勤保障等;重装550元,包括后勤保障,意外保险等,住宿、饮食自理。我报的是轻装。
我又同几个同学、朋友联系,打听谁愿同行,结果只有张军平同学愿去;后又经鼎联系,家住运城的小任、小李夫妻同我们拼车而行,途中费用AA制。这个很好,既增添途中谈话的乐趣,又结交了新的朋友,分摊了费用降低了成本,一举三得哦。
这下就是旅游攻略了,如何在确保徒步沙漠行程的前提下,尽量多看些景点。我用百度地图查看了下,从永济到鄂尔多斯东胜,路线为山西的运城、临汾、吕梁、陕西的榆林、内蒙古鄂尔多斯的康巴什等地方。运城、临汾自不待言,以前多次去过;吕梁第一次去,临县的黄河岸边的碛口古镇,在去年运城黄河晨报大型系列采风报道中专门有介绍,给我印象深刻,这个必须去的;鄂尔多斯是传说中的成吉思汗陵所在地,一代天骄的风采也是必须去瞻仰的;就这样吧!大致的轮廓出来了,10月1日早动身,下午赶到碛口古镇,游览古镇风貌,赏夜景,住古镇;第二天上午游古镇上到中国历史文化名村李家山村;中午出发,下午到东胜,会师大部队;5日下午徒步结束,夜宿康巴什;6日上午游成陵;下午返程,一溜烟到家!时间紧凑而丰富多彩!
途中吃饭以沿途名小吃为主!
住宿以实际情况为主!
我的“衣食住行”如此安排,但是携程的朋友前往的话有必要温馨提示:
一、行程
day1游碛口古街,登黑龙庙,观黄河落日,观国家级非物质文化遗产临县黄河大锁呐表演;
day2赏黄河日出,游李家山村。
当然碛口古镇的著名景点还有很多,比如国家历史文化名村西湾村、黄河壁画、高家塔毛主席东渡黄河纪念碑等,游客可根据自己行程妥善安排。
二、交通
碛口古镇不通火车,最好自驾游。
碛口古镇距交通干线孝义市150公里,从山西方向过来的游客,从太原方向或临汾方向,可经大运高速、京昆高速后在孝义市转道青银高速,在柳林县口下高速,走307国道,到军渡镇后向北顺沿黄公路就可到达。
从陕西方向过来的游客,或经青银高速在吴堡县口下,然后经军渡顺沿黄公路到达。吴堡县离古镇不到二十公里;或经太原--榆林高速在临县口下,顺沿黄公路到达,临县距古镇不到50公里。
乘火车的朋友只能在柳林或临县下车,然后再转乘客运班车到达,很方便的!
三、饮食
吕梁盛产粗粮,到碛口镇品尝当地粗粮饮食那是必须的。
碛口镇的特色小吃炒莜面、抿圪抖、摊黄饼、老碗托是吃货的必点之品!当然黄河大鲶鱼也是鲜味十足,做的好的应该是镇上的老河酒店了!
四、住宿
受地形所限,古镇的住宿条件并不是很好,基本上都是当地的民居改建而成,条件最好的应是碛口客栈,这个客栈的房间最高,标间每间每晚158--188元,房子有限,想住得提前在携程上预订幺!否则只能住和下边我住的那种条件的了,哈哈!
当然不嫌麻烦的话,还可以住在李家山村那边的农家乐!条件稍好些!
所有的计划都顺风顺水!1日早上9点半,运城接上拼车同行的张、任、李,小白便载着四人踏入滚滚铁流之中,一路向北,杀将过去!下午4点多,车载导航指引我们到了第一个行程地--碛口古镇!
照片描述:碛口--九曲黄河第一镇、粮油古道、商贸重镇,全国重点文物保护单位。
碛口古镇位于吕梁市临县东南50公里许的黄河岸边,因地理位置优势,随着明清时期黄河两岸商业贸易的日渐兴起,碛口镇便日渐成了联通黄河东岸山西、河北、直至天津、山东和西岸陕西榆林、内蒙鄂尔多斯、直至宁夏、甘肃等众多省份地区的商贸重镇,有“九朝都会小码头 、九曲黄河第一镇”美誉,史载最多时每天停靠碛口古镇码头的商船多达百余艘,昔日古镇街上商铺六七百家,白日商贾往来频频出入,夜间灯火通明照亮大河。
站在河边的古镇街道,已然不见往日河道古渡一派繁忙的景象,大河仍以亘古不变的姿态平复地从遥远的高山奔来,又向遥远的大海奔去,偶尔的波浪抖露出些许的喧哗。
临河的古街成了南北通往的交通要道,南来北往的汽车和游客成了古镇不变的风景线 !
碛口古镇由于深厚的文化积淀,且比较完整地保留了明清时期古建,被国务院授予中国历史文化名镇,同时还被选为中国申报世界遗产备选目录等诸多荣誉!镇上的李家山村、西湾村均为国家历史文化名村!
照片描述:碛口小吃--炒莜面和老腕托。到古镇已是下午4点多,饥肠辘辘的,大路边两口子摆着小吃摊。那种纯手工做的莜面鱼鱼和老碗托飘着香气一下子扑进我们眼里、鼻里。我连吃了两碗,镇住了饥饿!
照片描述:古镇的西市街也是镇上的一条交通要道--从柳林的军渡到临县那边去的沿黄公路,进出景区的唯一通道。窄窄的道路个别地段仅容一辆车通过,有时就会造成拥堵。
照片描述:古镇全貌,黄河就这样从身边静静流过,没有了昔日的车船繁闹。
照片描述:中市街,一条保存完好的明清古街,两边的店铺鳞次栉比,不绝的游客,依稀仍见往日的兴隆。
照片描述:街道两边有好些个古玩店,摆放着多是些明清古瓷器和一些小玩意。这四个被铁链锁着的龙首檐头,不知是什么年代。
照片描述:古镇上的镖局也从侧面印证了当时镇上商业的繁荣。
照片描述:有些商铺因未住人,年久失修,破败不堪,让人心疼不已!
照片描述:古镇的数条东西向巷道深约百米,宽约不足两米,巷道和房屋皆由长方形石条垒就,古朴、粗放而耐用。
照片描述:在旅游旺季,好些家民居都临时改成了客栈。
照片描述:历经数百年风吹日晒大自然侵蚀、无数居民游人蹬踏形成的凸凹不平的痕迹见证了它的沧桑,记录着他的历史。
逶迤而上的狭窄巷道两边悬挂的红灯笼,些许衔和了国庆的喜庆,巷两边的部分民居改成了简易的农家客栈。
照片描述:每条巷道都有好听吉祥的名字,这是流金巷。
照片描述:迎面这户高大完整的院落的原主人是当时当地十分有钱人家,依坡势而建,房屋三层,最下一层是临河大街的店铺,第二层与坡上中市街平行,临中市街仍有数间店铺,结构独特,在当地也是仅有的,彰显了主人实力非凡!
照片描述:即使普通人家,门楼也是很讲究的。
下图也就是我们住宿的这家民宅,原是解放前的当地的一个大财主。解放后被三户老百姓共同购买,一起生活在一起。这个院子分为前院、后院,共有房屋二三十间,很大很大。但平时使用的就是前院的十余间房。房屋都是用石块石条砌就卷成窑洞样式,再用白灰勾缝的。
我们是住的一位七十岁许的一个老太太的房子。她前院共有四间房,老太太和假期来探望并帮她招呼生意的在太原工作的外孙女住一间,其余三间临时当做客房。大概由于院子所处位置在巷道的最里端,且拐了个弯,一般人是不容易发现的。要不是我们这些穷尽游兴的,拐弯抹角的游览,我们也发现不了。
房间价格倒是不贵,一百一间。但是设施很简陋的。大大的房间里有一床大大的土炕,足能住下五个人,脚地上摆放些老式的家具。被褥也是家里常用的那种。不仅房间里没有厕所,整个院子里也没有厕所。老太太介绍说,这是由于近年来政府加强对古镇这一重点文物保护单位的保护和管理,统一拆掉了原来老民居家家的厕所。所以平时小便用夜壶,大的只好到百十米远外的大街上的公厕去了。虽然不方便,但是老百姓还是理解和支持的。所有的一切举措只为古镇能更老、更好、更美!
院子里挂满了红灯笼,灯笼的红色已经泛白,屋檐的柱子上挂着串串大红的鞭炮(当然是假的了,哈哈),称和着院里大棵粗壮的结满红彤彤的枣子的树,让人心生暖意!安静而祥和!
照片描述:夜幕降临,华灯初上,古镇到处悬挂的古色古香的灯笼也点亮了游客的眼睛!
照片描述:虽仅晚上八点多钟,但白天熙熙攘攘的游人已不见踪影,使得已进深秋凉意渐浓的古街更是清冷许多!盏盏灯笼映得墙上的铜牌也闪闪发光。街道两边摆放的水缸、冰柜、长椅,是街上群众的日常用物,点缀了古街的生气!
碛口客栈是碛口条件最好,也是最大的一家客栈。客栈与滔滔向南奔流的黄河仅隔着那条最忙的进出镇子的通道。 典型的四合院,院子四周都是很阔气排场的两层窑洞式民居。外观上这些房子和其他民居显得只是维护的更好,新些,其他 别无二致, 但其实每个 房间里都带有卫生间,房里有双人床,也有大床房,和城里的宾馆一样干净卫生。当然这样的宾馆价格也很高,平时淡季时158/188元的房间,黄金周里都是不下六百元。院子里停放满了挂着帝都号牌的小车。
上房二层檐台上摆放着不惧深秋仍在盛开的五颜六色的花,平添了许多气氛。二层的北面和另一家院子相通。宽阔的房顶成为了游人观赏黄河的绝佳之处。客栈的正对面也就是西面就是陕西省的吴堡县境了。河两边的沿河公路均是一边临灰黄翻滚的大河,一边傍着褐红色的山岩,如两条蛟龙逶迤远去,钻进幽深的晋陕峡谷之中。向北望去黄河从一二公里外的峡谷间由东北方折向正南方向浩荡行来,河道总宽200米左右,河面宽约100余米,河流的东面堤下是几十米宽的庄稼地。南望,不到一公里的地方,湫水河从巍巍耸立的吕梁山间潺潺流下,犹如漂泊远方的游子轻轻的投入到母亲河的怀抱。两河交汇的地方是一块不大的冲积地,谓之大同碛,而这是否就是碛口名字的由来呢?河面在此也由一二百米紧缩至七八十米,水势也变得湍急起来,哗哗哗的翻腾着小小的浪花又折头西南而去。 再往下二十余公里就是黄河上的另一个有名的渡口--柳林县的军渡镇了,军渡镇隔河与陕西省吴堡县城相望,有桥相通连。当年毛主席就是率领人民解放军从此两个渡口地带东渡黄河,完成了解放全中国的伟大创举!茫茫吕梁山也和陕北延安一样成为闪闪发光的红色革命圣地!至今在古镇还矗立着毛主席率领解放军东渡黄河纪念碑!
照片描述:深夜中的碛口客栈
古镇的东南角是一座高约不足仅几十米的山丘,名曰卧虎山,山上在明清时期建有一座寺庙就是黑龙庙。从东市街街道南端出来,有一条窄窄的巷道般的同样是石条铺就的小路曲曲折折,不几分钟就可以上到黑龙庙了。
黑龙庙是前后二递式院。两院相互独立,又有侧门相连。
前院庙门,庙门两侧是钟鼓楼,再往后是敬香的地方,香堂里供奉着龙王、河伯、关帝等神灵。两侧有侧门可到后院。庙门的背面应该是个小型的舞台,可做小型的民俗表演。
后院地势稍高,房屋建筑也更高大雄伟,形制如前院。后院门洞上方是个较大的舞台,每逢重大节日都会有当地著名的乐人上台表演。我们去的时候正是黄金周,当地的国家级非物质文化遗产临县黄河大唢呐传承人刘晓红先生带领他的一班人马在乐楼上进行表扬。门票每人50元,每天表演好几场,每场一个多小时。
我们登上黑龙庙时已经是晚上九点多了,虽然时值深秋,夜色已经很浓,空气中弥漫沁骨的寒意(昼夜温差大),但是那时而高亢激昂,时而低沉委婉的声声唢呐却吸引着我们的脚步,将我们带至庙的后院,门口有两位女士在检票,因为已经演出了有半个小时的样子。经我们和检票员一番软磨硬泡,两个人买了一张票就进去了。乐楼下的大院里在主道两边摆放着四十多只塑料凳子,坐满了观众,中间主道和身后的高台及两边的耳楼上也三三两两的站立些观众,也许是没有凳子,也许是太冷了坐不到那吧。但是冷冷的天气却降低不了观众的热情,精彩的演出不时博得观众的热烈掌声和叫好声,每次一首演出完了,观众都高声叫喊再来一首。演员们就将单人演奏/团体演奏/歌唱等节目相间着给观众尽情展现,正如介绍的那样“山西唱戏陕西听”,悠扬动听/清澈洪亮的唢呐在静静的夜里,从黑龙庙跃出,飘过卧虎山,飘过古镇,又飘过宽阔的黄河,一直飘进对岸陕西窑洞的热炕头,直到老乡的耳朵,好像热情浓烈的临县黄河艺人在酣畅淋漓的向对岸展示着自己的文化/技艺和幸福生活。 其实临县的黄河大唢呐和陕北文化基本是一脉相传,两岸在民歌唱腔/器乐演奏都相当一致。在古镇拍摄的电影《黄河人家》就讲述的是陕西的女歌唱艺人白灵和山西临县的唢呐演奏艺人陈音源从为对方的表演所打动,到共同表演,到共同应对生活中的困难,最终喜结连理。
黑龙庙可能是全镇地势最高的建筑物了,整个寺庙前低后高,建筑雕梁画栋,古色古香,恰如一条盘踞着的黑色的巨龙,雄踞高处,前院如俯身下探的龙头,钟鼓楼就如圆睁的炯炯有神的龙眼,威严地注视着脚下从北向南奔腾不息的大河和古镇南北两端来往穿梭的人流,护佑着数百年来往返两岸的货船和身下繁衍生息的民众。
2日清晨,空气中弥漫着冷意,对岸山间漂浮着隐约闪现的雾带,黄河水波澜不惊的继续南流着,河边停摆的已经破旧的舟船见证着这无数个平凡中的一天的到来。我们动身了,前往李家山村。
照片描述:古镇南边秋水河流入黄河的怀抱--交汇处的大同碛,峡谷与河道突然收缩,水势也变湍急起来
国家级历史文化名村李家山村在古镇东南5公里左右的一个山丘上。上山下山路是分开的,都是那种曲折盘绕狭窄的仅容一辆车通过的山间路,有些拐弯的地方甚至车辆还得原地进退打几次方向盘才能通过, 路还是原始的土路,个别生长的已经野了的路边的枣树将枝桠伸向小路把过往车辆刮擦的“吱吱”作响。从山下的路口到村口大概有2公里左右吧!
李家山村养在深闺初未被人识。最初的发现还是国画大师吴冠中在一次采风的过程中偶然发现,从此声名远播,广为人识。这里也成为众多爱好美术、国画人士写生的绝佳之地!
这也是李家山村之所以能被国务院众多专家一致评为国家历史文化名村的重要原因之一吧!
照片描述:李家山村的家家户户门口都挂着和古镇街上一样的灯笼
李家山村的民居最大的特点就是依据坡势、上下重叠着建在一起,下边人家的屋顶是上边人家的院子。所有的房子还是上百年前陆续建的,很古很老,没有一座新院子。有些院子已经没有了居民,年久失修,破烂不堪;有些居民稍加拾掇便成了农家乐饭庄,能吃能住。这些农家乐给了这座古老的村子一片生机,也吸引着众多游客。
李家山的村子坐落在一座山坳间,整个村子地形成凤型,以山头的凤首及山谷的凤腹为主轴,分两翼,右翼主要居住着穷苦的百姓,院子相对较小,房屋及门楼建筑相对简单,有些根本连门楼都没有,就是一座敞院。
山里每层院子由数条“之”型石板路相互连接,往上下往左右都很方便。
“之”型巷道很讲究的,两边高,中间低,便于排水,所有的雨水汇聚到两翼之间凤腹的凹槽中流到山下!
照片描述:同行的小任、小李夫妻,小两口结婚不到一年,亲热而恩爱。小任弟胖乎乎,长得很有喜感!
村里有许多枣树,枝头挂满了红彤彤熟的透透的小枣,树下落了一层已挂不住枝头或发干或腐烂的枣子。偶有游客伸手摘几颗尝尝,清脆甜香!
这个老奶奶提着一袋枣子拦住游客叫卖,一袋5元。但是买的人不多,出于不忍和善心,同行的哥们张买了一袋!
转到李家山左翼,左翼以前主要居住着本村的几家大财主。
在这家农家乐门口,热情大方的老板娘一家人似的招呼,使清冷的身子也有了暖意。农家乐所在的老院子叫麒麟院,我们身后的墙上便有这院子的身份介绍,不简单吧?
更重要的是一大早到现在,肚子还没喂,转了一大圈子,此刻是又冷又饥。门口支着一口锅,热气从锅盖四周升腾而起,一锅红薯在篦子上被热气蒸腾的红红的水灵灵的诱人。一块红薯五元,顾不上价格高低了,反正肯定是比青岛的帝王蟹便宜多了,拿了一块不小的红薯便啃了起来。
这个被我称为红薯西施的老板娘带领我们参观她家农家乐的里院外院。院子干净整洁,在当头红红的太阳照耀下,院子里正有两桌住宿于此的游客“饕餮大餐”。
照片描述:吃了红薯,我们一一和红薯西施合影留念。
红薯锅旁,老太太(红薯西施的婆婆)在做一种当地的小吃“摊黄”。摊黄是用黄米碾的面拌些糖烙成饼,黄澄澄,香香甜甜直入口鼻,摊黄不贵,每张5元,我一连吃了两个。
屋墙上挂的辣椒、玉米、枣子等农物使乡土气息更加淳厚!
吴冠中大师曾在此院先后两次住宿。这个院子以前是本村的一个大地主的,房屋高大阔气,廊檐雕刻精细,院子里佣人磨面的石磨依旧摆放。
这家称为“李银兰四合院旅馆”的院子,是本村以前最大的地主的宅院,从院子大小,房屋的规模可见一斑。这所院子保护的很好且完整,成为本村的一所标志性建筑。老地主肯定不知,若干年后,他的老巢会成为无数游人纷至沓来参观并留影的最好的景观!
黄河
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古镇
,
院子
,
李家
,
临县
生活圈制作
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