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暹粒吴哥窟-洞里萨湖-金边大皇宫-S21集中营-杀人场-柬埔寨全攻略
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-4-16 06:38:31
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第1天
2013-02-16
小吴哥日出
(2月16日):(TU-TU)small circle小圈
上午:4:30起床,5:00出发,小吴哥看日出(Angkor Wat: sunrise)—南门(South gate)—巴戎寺(Bayontemple)—大吴哥景群(Angkor Thom巴方寺—空中宫殿—战象台阶—十二塔庙—癞王台阶,中午回酒店back hotel)
下午:16:00出发 比粒寺(Pre Roub: sunset看日落)
吴哥窟的日出
小吴哥日出
吴哥窟景点门票:
1. 门票分为三种:1天(20美金)、3天(40美金,一周内任意3天游览)、7天(60美金,一个月内任意7天游览)票。(买票时免费照相,印在门票上,立等可取,很方便、快捷,也可用自备照片)
2. 售票工作时间:早上5:00—下午5:30(每天)
3. 游览时间:早上5:30—下午5:30
4. 荔枝山(kulenmountain)和崩密列(bengmealeatemple)门票费用不包含其中。
5.每天下午5:00开始出售转天的门票。(如果第一天下午到暹粒,买了后几天的门票,当天下午4点以后可以免费进入,正好可以去吴哥窟或者巴肯山观日落)
6. 参观时需携带门票,如果因丢失,受潮等原因导致日期和照片模糊无法辨认,需补新票。7天票的门票有塑封。
7. 12岁以下儿童免票,但每次检票时需出示护照。
补充:在未进入吴哥之前,要对自己即将在吴哥停留的时间做一个准确的估量和判断。有人觉得7天不够,也有人3天也嫌多。
旅游提示和补充:
1. 小吴哥看日出:
1)下TU-TU车随人流走,到观日出的地方很黑,需要准备手电或具有手电功能的手机。
2)看日出位置:位置其实很重要,主要是看太阳刚升起时,光线将小吴哥的三个塔尖映照到左边池中倒影的样子。在水池的左侧看的效果要比在右侧好很多。感谢妈妈家的早餐(前一天晚上告之大堂经理要看日出,给我们准备了外带早餐)这么早起床有吃的是件很幸福的事。早上蚊虫较多,喷防蚊水很有必要。
2. 南门(South Gate)
南门曾是百姓通行之门,从这里经过可以前往巴戎寺。南门上雕刻有四面佛,仅佛像面部就有3米高。
南门前的左右两侧分别是修罗和阿修罗,他们拉扯着Naga(那迦)的身体,许多世纪以来,这是他们唯一的一次合作。这里是一处很明显的乳海搅拌。
修罗与阿修罗的区分:
修罗:是天神,含蓄的杏眼。
阿修罗:阿是非,即非天神,凶刹的瞪大了眼睛。
道路两旁修罗和阿修罗的头部真品,被安放在暹粒博物馆内珍藏。现在道路两旁的头部石雕有些是后人按照原型添加上去的。
《搅拌乳海》名词解释:
修罗和阿修罗经过长期的战斗后,达成协议,齐心协力搅动乳海,以取得长生不老的甘露。他们请巨龟沉在海底作底座,搬来了大山放在龟背上作搅乳棒,用一条巨蟒(那迦)作绳索缠在山腰,天神和阿修罗分别抓住巨蟒的头尾,来回反复拉动,于是海水很快化成乳。梵天、湿婆、神猴和拉克什米都出现了,为他们打气。
巴戎寺(Bayon)
巴戎寺寺院主题:观世音菩萨
四面佛:这里的四面佛被誉为吴哥的微笑(微笑的雕像被印刷在200瑞尔纸币上)
巴戎寺是一处较重要的景点,内含第一和第二回廊,可依照回廊依次游览。
最佳游览时间:上午
通王城
吴哥通王城(Angkor Thom)
通王城
4. 吴哥通王城(Angkor Thom):
从巴戎寺大门进入,另一侧出,对面就是大型游览景群:吴哥通王城。王城内包含几个景点:巴方寺baphuon—空中宫殿phimeanakas—战象台阶(或称斗象台)elephant terrace—十二生肖塔prasatsour prat—癞王台leperking terracc
王城内曾居住百万人,平民居住在城外
全部游览时间:一个上午
“巴方寺”(Baphuon)带编号的石头:
法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编上号,摆放在寺前的空地上,希望能一点点拼凑上去。1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人,销毁了所有档案。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。
“空中宫殿”(Phimeanakas)的传说:
相传,空中宫殿的中央塔最初修建时用金箔覆盖,因此被称为“金塔”,金塔内藏着一条九头蛇精,夜晚便幻化成美女,每晚国王必来塔内过上半夜与之同寝交媾,这里被下令不允许除国王以外的任何人进入,即便是王后也不可来打扰,一直到二更天国王才回到正室宫中与王后、妻妾同眠。若蛇精一夜不见,则国王死期将近。若国王一日不去,则必有灾祸降临。
现在,这里已经对外开放,只是通往空中宫殿的台阶很陡(有的台阶坡度达到70度左右),着实打消了很多人攀登的欲望,为了一睹国王曾经下令禁止入内的宫殿有何玄妙之处,我与老公决定攀登到殿顶,在不断地通过手脚并用向上攀爬的过程中体会到,攀爬的过程,是需要一心的过程,这个过程需要有一种信念的支撑,只有坚定信念、心无旁骛才能最终到达顶端,否则只是看看这面前呈现近70度的阶梯,一定会怯懦。
手脚并用攀登到了殿顶,与其说这里是与蛇精交媾之地,我觉得这里更像是国王每日用以静思国事、运筹帷幄的禁地。通往塔顶的阶梯陡峭,以此来时刻提醒自己需要心无旁骛,全心治理国家,每日警醒,不可有一丝懈怠。登顶的视野很好,在殿顶环视四周,这里是吴哥城里最高的建筑。由于台高,又建在高台之上,会给人以一种“空中”的感觉,便被后人称为“空中宫殿”。这里的回廊建筑,可以说是后来吴哥寺回廊建筑的雏形。
连日来,不断的手脚并用向上攀爬,使我发现,向上攀爬的过程中内心需要有坚定地信念,有信念才能到达顶端,如果没有这种信念,恐怕看到陡峭成近70度的阶梯都会怯懦。
战象台阶(或称斗象台)Elephant Terrace:
这里曾是举行庆典仪式的地方,同时也是国王的阅兵台。战象台阶长350米,因墙上刻满大象图案而得名。
登上战象台阶,在台阶内部有一处小房间形状的空间里,可以看到5个头的神马雕塑,这匹5头马被视为观世音菩萨的化身。
癞王台(Leperking Terracc):
战象台往前走一点就是癞王台阶。这里是一个7米高的平台。平台顶端有一个全裸的没有性别的塑像(这座雕像是复制品,真品藏于金边国家博物馆)。塑像呈坐姿,右膝抬起,右手拿一根权杖。为何叫癞王台,至今没有一个明确的说法,目前仍是吴哥众多未解之谜的其中之一。
说法一:因发现这尊雕像时,雕像身上被青苔所覆盖或部分遭腐蚀,像是长了癞,故此得名。
说法二:这是一位得了麻风病的高棉国王的雕像,因病浑身长癞。相传阇耶跋摩七世就是位麻风病患者,这也是为什么他在各地建了那么多医院的缘故,就是希望解除民众之病痛,他之后的几位国王也有得过麻风病的,所以这尊雕像可能就是阇耶跋摩七世本人。
说法三:雕像是掌管生死轮回、阴间主宰者阎摩(Yama)。据考古学家初步考证,这里曾是当时的“皇家火葬场”。细看内、外墙上可发现,周边围墙上刻满了在阴间的大小鬼们,样子都极为凶残。
比粒寺(Pre Roub):
比粒寺是继巴肯山之后,第二个值得看日落的地方。
这里曾是进行国王火葬仪式的地方,相对巴肯山的热闹,这里更显安静。
等待日落的功夫,听一位当地的导游给外国游客讲解:这里是用来举行已逝国王火葬仪式的庙宇,寺内几处塔的墙壁上有被烧焦的痕迹,它类似于现在的炼化炉。两处塔之间有个石槽,较大块的骨头在这里被重新砸成小碎块,继续放到塔中以便充分燃烧,同时这里也是用来冲去骨灰的地方。新继承王位的君主,在这里要饮下一碗已逝国王骨灰的水,以表示自己对已逝者精神的延续和无比敬仰之情。在听到新继承王位的君主要饮下已逝国王骨灰水的言论后,我小小的颤栗了下,看来信仰真是不同啊。。。
第2天
2013-02-17
2月17日(暹粒吴哥窟)smallcircle小圈
上午:8:00出发,皇家浴池(Srassrang)--斑黛喀蒂(Banteay Kdei)--塔布隆寺(Ta prohm temple)—茶胶寺(Ta Keo)—周萨神庙(Chao Saytevoda)—托玛侬神寺(Thamanon)—back hotel
下午:15:30小吴哥(AngkorWat: sunset看日落)
斑黛喀蒂
斑黛喀蒂
最初计划4人当天骑自行车游览,并且5:00起床前往皇家浴池看日出(这里是继小吴哥之后第二个被认为比较适合看日出的地方),但是遭到了另外3人的一致反对,被抱怨本次出行要充分考虑到另外3人的体能状况和年龄因素,无奈之下少数服从多数只好临时改变计划,6:00起床,6:30分准时在妈妈家餐厅享用自助早餐(房费含早餐),这边的早餐很丰富,泳池附近的露天加工区域可以选择宽米粉煮汤,在米粉汤里滴上几滴柠檬汁,味道甚是鲜美,以至于后几天,米粉汤是我早餐中不变的选择之一。
8:00出发前往皇家浴池,没骑自行车坐TU-TU车的唯一好处是:游览了皇家浴池后,再游览斑黛喀蒂(斑黛喀蒂在皇家浴池对面),从斑黛喀蒂的大门进入,另一侧门出(无需折返回来),走不远就可看到塔布隆寺的大门,从塔布隆寺的另一侧门出来,一般TU-TU司机会在那里等候。不用再折返回来,否则游览了斑黛喀蒂只能原路返回取车再前往塔布隆寺。
一上午游览了几个寺院,TU-TU司机将我们带到老市场,约好下午接我们看小吴哥日落的时间,在老市场吃过午餐,打TU-TU(2美金/4人)回到mother home inn休息补眠,下午15:30前往小吴哥,18:00搭乘妈妈家的车从小吴哥直奔ApsaraDancing Show,即:“阿卜娑罗”舞蹈表演,它是来柬埔寨必看的节目,这里原价12美金/人(含自助餐),在妈妈家预订可优惠到9美金/人,且免费接送。看完表演回酒店后,没有前往老市场,早早回酒店休息,准备明天继续出发。
旅游提示和补充:
1.建议安排行程时先游览皇家浴池,再前往斑黛喀蒂(原因见2月17日正文部分)
2. 皇家浴池(Sras srang):
皇家浴池位于斑黛喀蒂的对面,是国王进行沐浴时用的水池。水池东西长约700米,南北长约300米。在这里有的季节能看到精彩绝伦的日出。
3.斑黛喀蒂(Banteay Kdei):
在柬埔寨随处可以看到地雷受害者,在斑黛喀蒂的入口和出口都有地雷受害者演奏乐曲,这是他们谋生的手段,因为在异国他乡听到了家乡的乐曲,我们随喜了一些小费。。。
塔布隆寺
塔布隆寺(Ta prohm temple)
塔布隆寺
4. 塔布隆寺(Ta prohm temple):
这里最初是阇耶跋摩七世为自己的母亲建造的佛教寺院,古迹中,建筑材料使用最多的是岩石。这里也是古墓丽影拍摄所在地,随处可看到树木和古建筑历经几百年后盘亘在一起的震撼画面。
在这里有个回音堂,人站在两面墙中拍打胸口能听到回音,由此得名。
在中央殿堂内部有很多小洞,据说当时这些洞中镶嵌了宝石和玻璃,从顶部开口处照射进来的阳光被宝石反射,到处流光溢彩,不免让人想到这里曾经的辉煌。
5.茶胶寺(Ta Keo)和周萨神庙(Chao Saytevoda):
这两处建筑都是中国负责维护的。
6.托玛侬神寺(Thamanon):
位于周萨神庙的对面
7. 吴哥窟(Angkor Wat,又称小吴哥):
1)是国王死后的寺庙
2)吴哥窟登顶的宗教禁忌:不能穿着看到膝盖的短裤或短裙、吊带装 、无袖衬衫,也不能戴帽子进入内部。为安全考虑,小孩子未达到身高标准也不允许登顶。
3)吴哥窟(小吴哥)面对西方,适合下午游览、拍照
4)吴哥窟游览需要4个小时
5)吴哥窟里有个爱情楼梯:
1973年,一对法国夫妇来此旅游,妻子因台阶陡峭不慎摔下而亡,丈夫非常悲痛,为了纪念妻子,避免其他人也因此而失足,捐钱在这里修建了一条楼梯。以便其他游客能顺利的攀登、游览。
6)吴哥窟周边回廊上的浮雕:具有很好的叙事性,讲述了早先高棉族与外族的战争,以及印度教的一些故事,值得一看。
7)吴哥窟建筑的寓意:
自下而上代表:地域、人间、天堂。最高处的须弥山也被七重山、七重海一层层的围绕。
第3天
2013-02-18
2月18日(暹粒吴哥窟)big circle大圈
上午:豆蔻寺(Dravan temple)—东梅奔(East Mebon)—塔颂寺(Ta Son)—龙幡水池或称涅槃宫(Neak Pean)—圣剑寺(PreahKhan temple) —back hotel
下午:15:30 巴肯山(Bakheng: sunset看日落)
巴肯山
Bakheng: sunset (巴肯山:日落)
在巴肯山上可以看到小吴哥的全景
巴肯山
早上没有起很早,在酒店餐厅吃过早餐后出发,依次前往上午安排的几个景点游览,中午回酒店,下午巴肯山看日落,太阳落山后,天黑的很快,各国游客都很有秩序的陆续下山,到山下找寻各自的司机回酒店或前往老市场。我们直接前往老市场,在这里与TU-TU司机结清当天租车费用后,美美地吃了一顿晚餐,Khmer FamilyRestaurant(高棉家庭餐厅,不是Khmer Kitchen高棉厨房)的Amok fish(阿莫克鱼)让我至今回味,晚上本地扎啤0.5美金/杯,非常爽口。老市场很热闹,这边的夜生活很丰富,柬式和泰式的全身按摩店有很多,可谓丰俭由人,辛苦一天,犒劳下自己的双腿和双脚,我们在老市场附近选择了一家全身按摩店(泰式按摩USD6/1hour的价格比国内便宜太多了),暂时舒缓紧张的神经,稍稍放松一下。。。
旅游提示和补充:
龙幡水池或称涅槃宫(Neak Pean):
目前,水池已被栅栏围起来,游客只能从栅栏外观看,无法近距离游览。
圣剑寺(Preah Khan temple):
这里有一处整个吴哥最不寻常的建筑,它共有2层,下面一层采用的是圆柱方式支撑,这在当时是不可想象的,更奇怪的是没有石阶通向二层,据说是用的木梯。而这里也没有屋顶,猜想也是木制结构建成的。整个2层石造建筑的用途是另一处吴哥的未解之谜。
说法一:藏经阁(现今:图书馆)
说法二:火葬场
巴肯山(Bakheng)
巴肯山每到傍晚,都会聚集众多前来看日落的游客。这里视野很好,可以看日落,也可以看到吴哥地域的全景。
前往巴肯山不用太早,也别太晚,太早抵达没地方躲避太阳,被阳光直射的感觉很难受,太晚抵达很难找到观看日落的最佳位置,我们是15:30出发的,感觉时间刚好,到达山顶4点左右,人还不是很多,可以找阴凉的地方休息。等阳光不炙烤的时候再寻找一个最佳位置,等待观看日落。
巴肯山的建筑的寓意:
7层台基:代表七重天,中央的高塔代表须弥山,即宇宙的中心。
108座塔:代表四个月相(新月、上弦月、满月、下弦月),每个月相相隔27天,即月亮绕地球一周所需时间。
60座塔:五层共60座小塔,每层12座,代表木星围绕太阳12年转一圈,经过了所有十二天宫。
33座塔:无论从哪面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到第二到第七层上的33座塔,它代表了须弥山上众神的数目。
第4天
2013-02-19
2月19日(女王宫、崩密列、罗洛士群)distancetours 外圈
女王宫(Banteay Srey)—崩密列(Beng Mealea)—罗洛士群(Rolousgroup含罗莱寺LoLei、神牛寺PreahKo、巴孔寺Ba Kong)—空邦鲁,洞里萨湖游船(Kompong Phluk, Tonle Sap Lake有个“越南浮村”Vietnamese Floating Village)
今天的行程较远,安排汽车前往景区,中午不能回酒店休息了,一早趁着凉快前往女王宫,这里是被欧美很多游客推崇的重要景点,它是所有吴哥建筑中,游客中心修的最华丽的,也因此在吴哥众景点中很特别,被誉为“吴哥古迹明珠”。从女王宫出来驱车前往崩密列,与前者的精雕细琢有着明显差别的崩密列,让我着实被之震撼,崩密列静静地睡在密林之中,这里未经各国修复,真实地还原了刚刚发现古迹时没有变化的景象。前往这里的道路有些颠簸,不过游览的旅游多了,很多道路正在修建中,据说这里的地雷拆除工作尚在进行,尽量不要前往人迹罕至的地方,相对还是安全的。
从崩密列出来已近中午,这时的太阳最是毒辣,坐进汽车有种被放入烤箱的烘烤感,想来在柬埔寨正午游览是件多么无奈且需要勇气的事情。带了些吃的自行解决,继续马不停蹄前往下一站,被誉为高棉艺术开端的罗洛士群,分别游览了罗莱寺、神牛寺和巴孔寺,在罗莱寺拍到了一张我倚靠在高棉文字为背景的石门旁,独自静思的照片,这张照片至今保留在我的电脑桌面上。在这里可以让人如此近距离的贴近古老的高棉文化,让我久久难以忘怀。。。
因为当日行程安排紧凑,加之考虑到高布斯滨仍有地雷留存,没有前往,而是把时间留给了洞里萨湖“越南浮村”。“越南浮村”是生活在吴哥的越南人的聚集地,只在吴哥待三、四天的游客基本都会放弃来这,因为这里没有遗迹可以看,有的只是贫穷。个人感觉前往越南浮村可谓仁者见仁、智者见智,至少此次前往我被震撼到了,使我震惊的不只是这里的贫穷落后,还有那一张张在岸边嬉戏,天真无邪对你露出笑容的孩子的脸。那一张张从心底漾出的笑容,让我为之倾羡,曾几何时我们也曾这样真心的露出笑容,只是现在只能从他们眼中找寻到曾经的快乐。心情很复杂,如今回想,心亦犹然。
晚上继续前往老市场的那几家店,吃我非常爱吃的Amok fish(阿莫克鱼),对于喜欢咖喱的我来说,来到这里真可以算是来到天堂啦。。。
旅游提示和补充:
女王宫(Banteay Srey):
女王宫名称中有“女人的城堡”的意思,是吴哥古迹中最重要的建筑之一。建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇著称。被誉为“吴哥古迹的明珠”。
女王宫的外墙很特别,均以红砂岩为建材,只要有阳光,就会闪现温暖的色泽,而这种材质很好雕刻,因此,女王宫的围墙、门楣、三角楣,都深刻着如织锦般的纹路。游览时伴随着映入眼帘的红色参道,也好似铺着红色的地毯,迎接来自各国的游客。这里雕刻之精美、细腻,无不让人惊叹。也正因此,被雕刻在殿堂墙壁上的优美女神像,被誉为“东方的蒙娜丽莎”。只是出于保护古迹的目的,现在中央殿堂周围被拉上了绳子,禁止入内。很多女神像不能近距离欣赏了。
适宜游览时间:上午10:30以前和下午2:00以后色彩比较好看
崩密列(Beng Mealea)
崩密列被称为“东吴哥”。位于森林深处,目前尚未被各国修复,还保持古迹最初被发现时的景象。是吴哥古迹中最值得去,同时也是最难前往的遗迹。路途较远,一路有些颠簸。目前景区内有专供行人行走的路线,不易迷路。据说古迹周围的地雷拆除工作还在进行中,尽量不要前往周边较少人前往的地方。
古迹中有一处“光线照射不进来的幽暗场所”,也不知几百年前这里是什么地方,有什么用途。通道里完全见不到光,不借助手电的光亮,只凭借肉眼穿行有些费力,刚走进去有些担忧,有种探险的感觉,走到一半那里的阴冷和密不透光曾一度让我产生折返的念头,好在此时从另一端的入口走来另外几位游客才打消我的紧张情绪,在这个黑暗的地下通道穿行,别有一番感受。
崩密列门票:不含在景区门票中,需另付5美金/人
开放时间:6:00-17:00
罗洛士群:
罗洛士群建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存巴公寺、神牛寺、罗莱寺。
罗洛士建筑群:免费参观
神牛寺(Preah Ko):
是吴哥古迹中最古老的寺院。公元880年因陀罗跋摩一世为纪念祖先闍耶跋摩二世(JayavarmanⅡ)建造了这里。
巴孔寺(Bakong):
巴孔寺,它是公元881年修建的第一座山神庙。这里曾经是城市中心规模最大且最重要的大型庙宇。巴孔寺共有五层,一层层缩小,从第五层的最底层到最高的第一层分别代表:那迦的世界、迦鲁达的世界、夜叉的世界、罗刹的世界、神的世界,最顶端的建筑,象征须弥山,它是最早的金字塔形式的寺院。
罗莱寺(Lolai):
建造在高棉历史上第一个人工池(现在是稻田)的中央一个小岛上。是耶输跋摩一世迁都吴哥前的最后一个主要寺庙。
洞里萨湖--“越南浮村”(TonleSap Lake,Vietnamese Floating Village)
越南浮村不在越南,而是在暹粒以南十多公里处,洞里萨湖边上。这里的村庄是建在水面上的,居民90%是越南人,浮村数百个浮动的房屋都是以竹子为桩基,用锚固定的,这些长年漂浮在水上的都是越南难民,集体以捕鱼为生。即使去过国内很多偏远的地方,到了这里心情依然沉重。
之前看过有些网友的评论,这边门票价格不一,5-20美金不等。不过此次前往感觉这边正规了许多,有专门窗口销售门票,而且也没有看到很多划着脸盆找游客要美金的小孩子,看到更多的是冲我们招手表示欢迎,露出笑容的孩子们的脸,也许这里经过统一管理,会逐步减少找游客乞讨,以及售票时乱收费的现象。
其中需要注意的是:我们一行4人搭乘一条大船,经过越南浮村,行至接近洞里萨湖的途中,有个可以换成划桨的小船在洞里萨湖游览的项目,5美金/人,我们没有尝试,事实证明在这边划小船有安全隐患,没有乘坐是对的,而且大船会带我们来到洞里萨湖观看,无需换成小船游览。其次,中途船员带我们来到一个自家销售饮料和吃东西的水上餐厅,我们本不想多做停留,但船员将船停靠后,一溜烟跑到餐厅内躲起来了,估计是想让我们在餐厅消费后再离开,最后选择了2个椰子解渴。其余还好,总体感觉比先前网友们评论的要正规许多。
门票(含船票):15美金/人
提示:中途不要换乘小船,较不安全。坚持乘大船完全可以游览洞里萨湖。
第5天
2013-02-20
2月20日(博物馆、购物)
上午:博物馆(National Museum)
下午:购物(shopping)
晚上:老市场(old market)
今日的行程相对悠闲,上午前往暹粒国家博物馆(Angkor National Museum),算是对前几日的行程做一个小结,下午在酒店内游泳、休息,顺便到较近的Lucky Supermarket购物,晚上在老市场的柬埔寨特色火锅(Combodia BBQ)品尝了一顿生猛的火锅大餐,选择蛇肉和鳄鱼肉烧烤,外加一杯当地的扎啤(傍晚促销:半价0.5/美金),算是一种不同的尝试吧。。。晚餐后在老市场附近挑选了一家按摩店做了柬埔寨全身按摩,也是这次按摩才区分开“柬式按摩”与“泰式按摩”的区别,前者力度较后者力度更大一些,其余流程无差别。在一番舒适的按摩放松中,度过了我们在暹粒停留的最后一晚。。。
旅游提示和补充:
暹粒国家博物馆(Angkor National Museum):
Operating Hours
1 May - 30 Sep 08.30AM - 06.00PM
1 Oct - 30 Apr 08.30AM - 06.30PM
开放时间:
5月1日—9月30日 8:30—18:00
10月1日—4月30日 8:30—18:30
门票价格:USD12/人,语音讲解USD2/人(个人感觉很有必要,语音可选择中文,介绍的很详细)
另外,可选择网站在线预订门票,可享受优惠:USD10/人,并在线预订中文语音讲解器USD2/人
网址:http://angkornationalmuseum.com/
如果没时间提前预订,可通过妈妈家mother home inn预订门票,对于在酒店入住,且在酒店预订暹粒博物馆门票的游客,可以享受博物馆班车免费接客的服务(只是在酒店预订不享受网站预订USD10/人的优惠价格)。不过算下,如果从网上预订,虽然优惠USD2/人,但需要自行包车前往暹粒博物馆,单程TU-TU也要USD2-3,所以如果2人以下,还是在酒店预订门票较为合适。
如果未在线预订门票,所入住酒店也不提供门票预订服务,可自行前往暹粒博物馆购买门票,门票可刷卡
关于明信片:
如果可能还是在景区购买,有时景区小孩子卖一沓好几张的明信片只要USD1,但在老市场的文具店1张就被卖到USD1
邮票并邮寄:USD3/张
第6天
2013-02-21
2月21日 SiemReap暹粒---Phnom Penh金边,金边半日游
上午:暹粒—金边(湄公快线:MekongExpress大巴)
下午:金边(步行)
皇宫和银殿 Royal Palace & Silver Pagoda(用时:1.5h)
柬越友谊纪念碑(Cambodia-Vietnam Monument)
独立纪念碑(independent Monument)
Street 214金边较大超市购物(PencilSupermarket)
金边皇宫和银殿
皇宫和银殿 Royal Palace & Silver Pagoda
金边皇宫和银殿
今天行程相对也很轻松,抵达酒店后就在mother home inn预订了从暹粒—金边最早7:00的一班湄公大巴(MekongExpress),一早有小车免费到酒店接游客抵达旅游客运站,我们来到湄公大巴候车区域,准时搭乘大巴,历时6个多小时后顺利抵达金边。
搭乘湄公大巴后才知道,之所以有众多外国游客选择这家客运公司,是因为这是一家柬埔寨国营的客运公司,价格相对私营公司高些,配备的服务也好些(如:车上派发免费早餐&水,以及讲解服务,可协助预订金边TU-TU司机前往酒店),下午抵达金边后,搭乘TU-TU车USD3抵达先前预订的酒店Mysteres & Mekong Phnom Penh Lodge,虽然这家酒店距离大皇宫只有5分钟步行时间,属于殖民地风格,但是酒店只有很少的几个房间,晚上周边有些黑,外加金边这个城市给人感觉政局总是不很稳定,所以夜间基本不敢出门,相对USD110/2晚的价格,对于这个城市来说,还是很贵了。。。
下午休整一下,从酒店步行前往大皇宫和银殿,游览过大皇宫后,从这里步行15分钟左右就可到达柬越友谊纪念碑,途中花USD1买了2杯甘蔗汁,非常好喝。前行不远就可看到独立纪念碑,金边市区景点很集中,基本2天时间可以将主要景点都转过来。
晚上在第214街 “铅笔超市”(Pencil Supermarket)采购了些晚上的晚餐,这里是金边较大型的超市,货品齐全,价格公道。金边的夜晚有种说不出的不安定感,早早回酒店休息,准备以一个良好的心态和体能迎接明日即将参观的S-21集中营和杀人场,回顾1975年那个曾经被鲜血染红的高棉土地。。。
旅游提示和补充:
金边(Phnom Penh):
金边这座城市给我的感觉,远没有暹粒那样安定、祥和。不知道为什么,也许是它曾给人们留下的印象太过血腥和惨烈的缘故。游走在金边的路边,放眼望去,各国大使馆的门户都紧闭着,而欧盟使馆前的黑色铁门,竟然有内、外两道,我们住宿的酒店也有一道黑色的铁门,全天候呈现关闭的状态。对于在和平年代长大的我们,很难想象动荡时期,这里曾发生过的事情。总之,在金边的2天,实在是惶惑的两天,时刻担心着出行的安危,这是我在其他国家和城市旅游所不曾体会过的。。。
1. 金边名称的由来:
传说有一位姓奔的夫人,她在湄公河边发现一块木头,木头中藏有佛像,于是她就在附近的土丘上修建寺庙以供奉这尊佛像。后人为纪念这位夫人把这一方土丘称为“奔夫人之丘”,也就是“金边”,后来这就成为这座城市的名称。
2. 主要景点:
王宫和银殿、金边国家博物馆、监狱博物馆S-21、钟屋杀人场、独立纪念碑、中央市场、柬越友谊碑、塔山、洞里萨河
3. 风俗:
金边与暹粒较明显的不同是,这里更贴近柬埔寨人民的生活。
柬埔寨有进屋脱鞋的习惯,有些旅舍会要求入住者进门光脚、脱鞋。一般在卧室内是光脚的。
4. 交通:
金边城区不大,交通主要是TU-TU,和国内一样不需要提前预订,街边上很多等活的TU-TU。在市区基本上是$1.5,会砍价的能砍到$1,一般开价$2-$3。四个人乘坐最合算。
5. 需要注意的事项:
有报道称,这边深夜曾发生多起游客被人用弹弓包上小石子打伤的事故。均未被作为抢劫行为,而是被当做针对外国人的恶作剧处理,若石子打在要害部位,有可能造成重伤。因此深夜外出散步一定要十分注意。
这边乘车时,背包不要悬于车外,有网友傍晚出行被抢包的经历,所以夜晚尽量减少出行。
此外,事实证明,这边的确时常发生抢劫案件,就在我们搭乘23日返程的飞机上便看到了这样一条报道,当日凌晨在金边一条大道上发生了一起当地人持枪抢劫摩托车的案件。这边抢劫案件时有发生,不能不注意。
皇宫和银殿(Royal Palace & Silver Pagoda):
门票:USD6.5/人
开放时间:8:00-11:00、14:00-17:00
皇宫的对面:金边国家博物馆(如果时间充裕,可一起游览)
皇宫游览用时:1.5小时
宫殿内部禁忌:不能穿看到膝盖的短裤或短裙、吊带装、无袖衬衫,也不能带帽进入。银殿内部,严禁穿鞋进入,禁止在内部拍照。
1. 皇宫:
现做为国王与王妃办公及居住之地。除举行特别典礼外,皇宫内部的建筑物全部关闭,但从前院可以看到其中几处建筑物的外观。
皇宫内有几处汉白玉雕的塔状建筑,分别是前国王和公主的骨灰塔。
2. 银殿:
因殿内地板均以银砖铺成,因此被称为银殿(Silver Pagoda)。为了保护银砖以及它上面的花纹,游客行走的部分都铺上了地毯,只留有一块银砖未铺地毯,供游客近距离观看。殿内中央有一座18K金打造成的佛像,重90公斤,佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重25克拉,其次为额上的一颗钻石,重20克拉。这里也是举行皇室佛教活动的场所,正式名称为:Woato Pureaha Kaeu Morokoto意为绿玉佛的寺院。之所以称之为绿玉佛寺,是因为殿内中央佛像背后的上方,还有一尊镇殿之宝,那里供奉着一尊价值连城的翡翠玉佛,从佛像背后45度的角度望去,透过光线整个佛像通透的绿色让人着迷。。。玉佛周围供奉着诸多佛骨舍利,整座银殿充斥着各国皇室和高僧僧送的宝物。
柬越友谊纪念碑(Cambodia-Vietnam Monument):免费参观
曾一度以为中国提供给柬埔寨几十年来无私的援助,柬埔寨人民会更感谢中国,但后来才发现,这里的人民更感激越南人。中国对柬埔寨的外交重点,一直放在对西哈努克的支持上,而越南却是将柬埔寨人民从波尔布特红色高棉的魔爪下彻底解放出来的拯救者。
1975到1979年红色高棉统治期间对老百姓的残忍可谓泯灭人性,在波尔布特政权血腥控制下一个曾经被崇尚为农业乌托邦的计划,逐渐演变成人吃人的极端政权,震惊世界。1975年4月17日,红色高棉扳倒了朗诺政府,开始了所谓的“元年”(Year Zero)。而这一天,却是柬埔寨人刻骨铭心难以忘却的日子。红色高棉领导人波尔布特,实行“民可使由之,不可使知之”的愚民政策。他发出一号命令,以战备为借口把城市居民遣散出城。这项决定是在红色高棉进城前两个月做出的,但他们对相当高级的干部都严加保密,并且欺骗老百姓说美国要轰炸金边,谁也不准留下,不准携带行李,用不着带出城市的东西,三天之内就可以回家。在士兵的强行驱赶威吓之下,四天之内,所有金边人被迫离开了世世代代居住的家园,放弃所有财产,成为彻头彻尾的无产者。素有“东方巴黎”之称,有两百万人口的金边,数日之内就成了死寂的空城。正是从这一天开始,柬埔寨的百姓开始陷入水深火热且极其荒谬的处境之中。
独立纪念碑(Independent Monument):免费参观
柬埔寨于1953年11月9日与法国达成独立协议,为纪念这一天,1958年建造了独立纪念碑。每年的11月9日独立纪念日都会在这里举行纪念仪式。纪念塔不可攀登,不能进入纪念塔,只能远观。
这座独立纪念碑高37米,底座宽36米,四根巨柱上置七层莲花蓓蕾形宝塔,每一层四周的“花瓣”都是由精美的“那迦”雕饰。(那迦—七头蛇神,被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护者)
新、旧版的100瑞尔纸币上印有独立纪念碑的图案。
第7天
2013-02-22
柬埔寨国家博物馆
2月22日 金边(PhnomPenh)一日游
上午:监狱博物馆S-21(SecurityOffice 21),
金边杀人场(Killing Field)
下午:金边国家博物馆 (National Museum OfCambodia)用时:1h
中央市场(Central Market)
金边国家博物馆 (National Museum OfCambodia)
柬埔寨国家博物馆
1975到1979年四年中,600万柬埔寨人被屠杀了200万,所有医生、教师、商人、僧侣和有知识的人都被拉到集中营折磨至死。城市被取消,家庭被拆散,城里的居民被赶到乡下,能活着回到原住地的不到一半,夫妻一周只被允许见一次面,所有私有财产都被没收,关闭了所有的银行、学校、医院、工厂、寺院,禁用书籍和印刷品。没死的人要完全按照国家的意愿生活。就连当时结婚对象也是国家分配的,个子高的配个子矮的,漂亮的配难看的,胖的配瘦的,做到了绝对的公平,如有不满或反抗第二天就会被处死。面对曾经的历史,如果说暹粒的旅途感受是轻松的,那金边给我的感受却是如此沉重。怀着这样的心情,开始了我们为期一天的旅程。。。
一早包了辆TU-TU车,谈好价格USD20/天,前往4个要去的景点(事实证明我们的包车价格有些高了,如果会讲价的USD15-20/天没问题,其实个人感觉,除了杀人场路途较远外,其余三个景点均在市区内,USD2-3都能前往,没必要包车)
首先,前往S-21集中营(监狱博物馆),原计划在里面停留1个小时左右,顺便观看这里每天9-10点左右都会播放的免费电影,但实际我们在里面只半小时就被那种压抑的气氛搞的不想多做停留,随即前往下一站---杀人场。在波尔布特时代,被关押在S-21集中营的人们经受过各种酷刑后,被一车车拉到杀人场,在那里行刑。
在杀人场入口处租了一台语音讲解器(USD5/人),个人感觉很有必要,它为来到这里的游客充分了解当时曾经发生的血腥屠杀进行了很详细的诠释。仅S-21集中营有关押记录在案的人就有约2万人,而其中只有少数人生还;杀人场更是一座“万人塚”,仅挖出的头骨就有9000余具,因此政府在这里建了一座佛塔,用来安放从坟塚里挖掘出来的头骨,借以追思纪念无辜的亡魂。个人建议,无论S-21集中营还是杀人场都尽量在上午或中午抵达游览较好,下午或太晚前往会有种头皮发麻的感觉。。。
中午从杀人场游览后,怀着沉重的心情离开,回想几十年前波尔布特政权时代,曾有多少人永远的留在了这里,长眠于此,永远不曾离开。。。
下午在金边国家博物馆(USD5/人)游览,因为已经游览了吴哥古迹,再来到这里,感觉可以更深入地了解高棉艺术的璀璨。走走停停,在偌大的院子里溜达,心情舒畅了许多。从国家博物馆出来驱车前往金边的地标性建筑---中央市场,市场的位置是市中心,中央十字形圆顶建筑,内部无柱,四通八达。是金边最繁忙的市场之一。市场内应有尽有:最多的要数那一件件琳琅满目的珠宝。只是珠宝良莠参差不齐,有很多假货,如果不懂珠宝,建议谨慎购买,仿制品与真宝石几乎无异。这边很多华裔,有些柜台可以用中文交流。中央市场一通疯狂采购后,返回酒店,至此结束了我们在金边一日游的行程,明天即将返程回国。。。
旅游提示和补充:
几度犹豫,曾不想在文中过多提及S-21集中营和杀人场,用文字描述这两个地方,是一段让人心情无比沉重和压抑的回忆过程。但最终还是将它们逐一记录下来,因为历史不应该被忘记,它有权被更多的人知道。。。
S-21集中营(Security Office 21):
这是一段不应该被忘记的历史。
今天这里已经成为了博物馆。面对历史,柬埔寨人民选择不提起,也选择了不忘记。
这里是由一座中学临时改建而成的监狱,位处寻常小巷之内,如今外墙已拆去铁丝网,在周围的民房中显得那么宁静。时间回溯到30多年前,1976至1979年间,这里先后关押过记录在案的2万余人,他们先是知识分子、资本家、朗诺政权的官员,后来是红色高棉队伍中清洗出来的自己人。这些人,除了7个幸存者外,最终全部被处死。酷刑天天在这里上演,夜夜都有人被赶上不归路,这个静谧的校园其实曾经是人间炼狱。
一进监狱,便可见空地上有14个坟墓。这是最后死于监狱的一批人。1979年2月,越南军队攻入金边。几天后,2个越南随军记者发现了这座监狱。这14个人当时死在囚房中,尸体已经腐烂。越南人为了证明自己进入柬埔寨的行为是正义的(他们确实受到过当地人民的热烈欢迎),随即对监狱的惨状进行对外报道。今天,囚房的墙上还挂有当日拍摄的照片,腐尸和铁床、囚具,前者已经入土,后者还都在原地。
游走在一间间行刑室内,不难看到瓷砖上浸渍的黑色痕迹,那是曾经被审讯的人们留下的鲜血,一滩滩的血迹长久的浸渍到瓷砖内部形成的。起初开放S-21集中营时对整个场馆进行清理,工作人员用刷子怎么清洗都洗刷不掉那经久浸泡在血迹中的瓷砖上的血迹,索性就让它们留在那里,以见证这段曾经令人发指的历史。
有些教室会被砖头或者木板隔成一个个狭小的囚室,只容躺下一人,还有的是把犯人的脚铐在一根长铁棍上,一个挨一个的铐成一排,一个教室内可以密密麻麻躺下两横一竖三排人。那些被铐过的人早已命赴黄泉,铐人的铁棍却锈迹斑驳地依旧存在。
此外,在这个正规的监狱留下了大量的档案资料,虽然凌乱,却未被销毁,目的是用以详细记载行刑者所谓的“丰功伟绩”,至此大量照片得以留存、展出。被捕入狱的人们,每个人都要留下标准照,正面、侧面的,为了让被
摄影
者姿态合乎标准,他们还有专门固定头部位置的小装置。一个囚犯如果在狱中死亡,也会被拍下来作为档案。所以人们可以看到大量非正常死亡的恐怖照片。而对监狱犯人的处决是在金边市郊15公里外的钟屋杀人场进行的,那里现在已经挖掘出9000个头盖骨,现已全部安置在一个纪念塔内。而据柬埔寨历史资料收集中心报告,这里仅是柬埔寨300多个杀戮战场中的其中一个。他们在全柬170个县中的81个县进行了勘察,在9138个坑葬点,发掘出近150万个骷髅。
最让人揪心的是刑具。操场的单杠边,有一个很高的架子,横杆上是铁钩,下面有几个大缸。囚犯被倒悬起来,如果不招供,就会被头朝下放下来,栽入水缸内;在展室里,有固定囚犯的刑床,可以把人撑成个大字,有专门设计用来装犯人的水箱和水桶,那个水桶还有出水的龙头,当犯人头朝下浸在水桶内时,一定极其渴望有人拧开龙头把水放掉;这里还有装蜈蚣的小箱子,行刑者把蜈蚣放入女犯人的阴道;至于皮鞭、棍棒、铁锹、钳子之类的,也是少不了的。在这里,酷刑是被写成条文,公开鼓励,以期获得更多的招供,然后逮捕更多的敌人。
刑具室的墙上是各种酷刑的壁画,画得如此血腥,令人战栗,技法似乎并不高明。但值得注意的是,画家凡纳就是这里的囚徒,他是幸存的七人之一。这七个人,有的会画画,有的会雕刻,有的会翻译,因为有一点点用处,所以奇迹般地保全了自己的生命。事实上,他们已被下令处死,只是下午即将行刑,而越南人上午便攻打进了这里。
杀人场(Killing Field):
行程用时:TU-TU 20分钟车程
位于金边南郊,距离市区15公里,红色高棉时期,从S-21集中营被一车车带来的人们在这里被杀害、埋葬。从大门进入开始游览,这里是我们参观的起点,却是曾经柬埔寨人民生命的终点。
在入口处租了语言讲解器,随着讲解器的提示,来自世界各国的游客们肃穆的在挤满冤魂的园中慢慢移动着脚步,没有人嬉笑、没有人喧哗、有的只是一种对生命的尊重和对历史的审视。
如今在杀人场的中间,柬埔寨人建了一座十七层的佛塔以祈求和平、超度这里的亡灵。佛塔内没有供佛,也没有供奉佛舍利,却触目惊心的堆放着在这里陆续挖出的9000余个死者的头盖骨。这其中,有前朗诺政府的官员、有热血沸腾回来参与共产主义建设的海外柬侨、有科学家、有电影明星、有大学教授、有学生、有儿童、还有和波尔布特并肩战斗推翻朗诺政府的“功臣”……所有来到纪念塔前看到眼前一个挨着一个摆放的头盖骨的游人,都会停住脚步低下头为死去的人默哀。
录音中,一些亲历者回忆说,死在这里的人大多是在晚间从金边的S-21监狱送来的,一些人来时还以为没事了不久就可以回家,当他们知道将被处死时,许多人嚎啕大哭,但无济于事,因为此时院子中的高音喇叭在放着激昂的革命歌曲,以掩盖这里痛苦的哭喊。为了节省子弹,一些人被侩子手们用棍棒、斧头打死,还有一些人被棕榈树叶割喉,然后被成百上千的丢进几个挖好的大坑中。院中有棵树叫杀人树,据说许多年幼的孩子被侩子手们倒拎着双脚残忍地将头颅撞在粗大的树干上。死在钟屋的妇女临刑前还要被扒光衣服,这对保守的柬埔寨妇女来说是何等奇耻大辱!
走在园内的土路上,若仔细看会发现有死者的牙齿或零散的骨头碎片,离开这里时心情很沉重,思维几近定格在那里,很长一段时间心中还在默默为那些死去的冤魂哭泣。。。
金边国家博物馆(又称“柬埔寨国家博物馆”NationalMuseum Of Cambodia):
位置:位于金边大皇宫对面
游览用时:1小时
门票价格:USD5/人
需要注意的事项:如果你不打算捐赠,就不要接受馆内老婆婆送的茉莉花束(柬埔寨人一般用茉莉花束或者一挂香蕉献佛)。
特色:
1. 院落内景色很美,高棉式样的红色外观让人印象深刻。有柬埔寨特色。
2. 院内正中端坐着“癞王塑像”,这尊雕像是吴哥窟癞王台阶的真迹。
金边与暹粒国家博物馆的区别:
暹粒国家博物馆:室内;建成较晚;技术手段先进,场馆内采种多媒体手段,游客可自行选择播放想要了解的历史纪录片;只针对吴哥窟建筑文明介绍较多;门票价格较高(USD12/人)
柬埔寨国家博物馆:园林布置精巧,有柬埔寨特色,欣赏古迹的同时可欣赏园林艺术,室内室外结合;建成较早;从高棉文明介绍着眼;门票价格低(USD5/人)
中央市场(Central Market):无需门票
这里是金边规模最大、最具有代表性的市场,市场内琳琅满目,有各种金银、珠宝,但假货居多,不是内行,几乎无法分辨。
旧版5000瑞尔纸币的背面绘有中央市场的图案。
第8天
2013-02-23
2月23日 金边—广州—天津 (返程)
因为订了金边最早一班8:00起飞的航班返程,一早4点多便从酒店出发,让酒店帮忙安排了一辆的士,将我们一行4人送往飞机场,单程USD12/车的价格确实有些高了,但因为出行较早,考虑到安全问题还是应该乘坐的士,事实证明这样的决定是正确的,因为就在当日凌晨,金边一条大道上就发生了一起持枪抢劫摩托车案件(在返程飞机派发的报纸上看到的),金边不似暹粒那样悠游自在,随时感觉置身在危险之中,要不断地提高警惕。
飞机即将起飞,当机舱内回荡着扩音喇叭提示,飞行前往中国的时候,心情是那样激动,亦如几日前我曾欢欣雀跃的前往异国他乡一样,终于要回国了,归国的感受在这一刻显得这样美好。祖国,我终于回来了。家,这一刻竟让我如此眷恋。。。
金边
,
吴哥
,
柬埔寨
,
这里
,
国家博物馆
生活圈制作
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