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旅行在德国之六-看不够的秀美博登湖--逛边城、游花岛、宿湖滨小镇
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电梯直达
发表于 2020-4-26 00:36:08
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博登湖(德文:Bodensee)也称康斯坦茨湖,位于瑞士、奥地利和德国三国交界处,是西欧最大的边境湖,由三国共同管理。湖区景色优美,长66公里,宽14公里,最深处250米。沿岸阳光明媚,气候宜人,是德国一处游览和疗养胜地。
本想把博登湖及周边走过的几个地方都放在一篇游记之中,无奈照片过多,权且分成二篇。依照惯例,先上几张此篇中所到之地的照片。
边境小城康斯坦茨。
蓝天碧水博登湖。
鲜花盛开美因瑙岛。
湖滨小镇伊门施塔特。
一路风光好
离开黑森林伦茨基希小镇,继续行走在巴登符腾堡州内的仙踪之路上,路旁的油菜花正值盛花期,黄灿灿耀眼,看的人心花怒放,喜不自禁,忍不住停下车来亲密接触,一睹芳颜,吸吮花香。
在德国行车,一路风光旖旎,赏心悦目,忍不住总想按几下快门,虽然多数效果不佳,但毕竟是沿途风景的记录。
即便在简易的休息区停留片刻,也到处洋溢着田野情趣,轻松越快,满目祥和。
森林边,草地旁,老人与狗,静静地晒着太阳,舒适、恬淡、平常、自然,让人羡慕,引人遐想。
康斯坦茨
康斯坦茨,德国南部一座有2000年历史的古城,公元三世纪时建为要塞。位于博登湖南岸,是一处疗养和旅游胜地,与瑞士的克罗伊茨林根仅一街之隔。虽然小城至今人口不到10万人,却也是一座年轻的大学城,拥有康斯坦茨大学和康斯坦茨应用技术大学。
到达市区,从高高的停车楼上下来,是一条安静的林荫大道,街头一组群雕,展现着生活百态。
康斯坦茨地处博登湖的西南岸,虽属德国,却被瑞士领土包围,只有东北一隅临湖。莱茵河流经这座城市,阿尔卑斯山的溪流纵横过境,风景如画,名胜古迹众多,每年吸引众多游客前来。
康斯坦茨是二战中为数不多未遭盟军轰炸的城市,保存下很多中世纪的建筑,这座状似城堡的红褐色建筑,极富历史的沧桑感,带花纹的山形墙,涂满了绘画。
历史上的康斯坦茨,曾经因一次宗教会议而闻名于世。中世纪的欧洲各国处于分裂状态,世俗的国王和封建教皇以及各种政治势力斗争频繁。为了结束当时的分裂状态,第十六次宗教会议于1414年在康斯坦茨召开。据史料记载,这次会议开了四年,原本只有5000余人的小城,涌入了包括国王、教皇、士兵等在内的上万人,据说随之而来还有数量惊人的妓女。
城市不大,行不多远,就是中心区域,游人如织,熙熙攘攘,好不热闹,如同前一天到过的的弗莱堡,同样令人一见生情,只是没有见到可爱的有轨电车,也没有流淌着清泉,环绕全城的水渠。
一座喷泉雕塑,一旁还有一桩高高的、旗杆样的物件,似乎是处广场,人流更为密集,显而易见,这里是当之无愧的市中心。
货摊上售卖着新鲜的白芦笋。
越是热闹处,咖啡座越多,而且座无虚席,一旁的人来人往就是流动的风景。
二层的窗户上有“中国饭店”字样,看来这里中国游客也时常光顾。
终于在这里找到了想要买的望远镜,品种还挺多。虽说价格不菲,但比之国内同样的东西,实在是便宜太多。
这几栋瘦高的楼房,墙壁绘有图案,写着年份,看着不起眼,都有几百年的历史。
沿街几乎一字排开都是咖啡馆,欧洲人对咖啡及咖啡文化喜爱至极,须臾不可缺失。看见没有,想找个空位都难。
路旁艺人。
街头画作。
港口距市中心很近,步行几分钟即到。康斯坦茨舟楫便利,是博登湖的主要轮渡枢纽,航运沟通瑞士、奥地利和德国,有很多轮渡和观光船。这里铁路也很便捷,是沿途景色优美的黑森林铁路的南部终点站。
博登湖分为上湖、于伯林格湖和下湖。莱茵河流经上湖和下湖,在于伯林格湖中有美因瑙岛(Island of Mainau),美因瑙岛有着“花岛之称”。
每年八月康斯坦茨都举办“湖之夜”大型庆祝活动,届时德国西南交响乐团前来演出,配合空中绽放的烟火,映射在波光粼粼的水面上,充分展示着博登湖的美。
博登湖为莱茵河上游的天然储水库,水呈蓝绿色,清澈,冬季少冻结。独特的地理位置,美丽宜人的风光,使得博登湖成为夏天最受德国人的最爱之一,可以乘船游湖,还可以骑自行车环游,30公里长的自行车道,穿越德国、奥地利、瑞士三国,沿途是葡萄园、草地、果园和众多漂亮小镇。
湖边远眺,对岸有座栽种着葡萄的突起丘陵,山顶上有一座中世纪的古堡,那就是梅尔斯堡 。人们总把 梅尔斯堡看作是自然天成的杰作,山下博登湖水明朗清澈,山上古堡傲然矗立,湖和堡——Meersburg,亦是小城得名由来。我们今晚就将在梅尔斯堡旁的小镇住宿。
康斯坦茨城市虽不大,但游客很多,有很多人专门从瑞士过来采买生活用品,因为瑞士的物价高出德国很多,况且交通十分便利。
这边是游艇码头,停靠着许多游艇,密密麻麻,桅杆林立。
我们未做乘船游湖的安排,沿湖岸随意漫步,欣赏博登湖的风景。
城市真的不大,游客大约都集中在中心区域,走出不多远,人流稀疏,清净不少。
眼前就是德国与瑞士国界,不起眼的一条小路,路中央呈一字型排列了若干个像字母又非字母的标志物,应该属于界桩一类。
这根金属杆两面的铭牌上各自有德国与瑞士的国名和国旗。
坐在两国的界桩上,用新买的望远镜瞭望远方,德国人制造的东西果然地道,清晰无比。
小路通向瑞士一侧,无人把守,也没有任何限制,可以随意走动。德国一侧倒是见到两位警察溜达。
湖面也有国界分割符。
火车站近在咫尺,这里距离瑞士的苏黎世很近,坐火车只需1小时。
穿过火车站天桥,到热闹去处找饭辙。
已过正午,为节省时间,我们来到一个购物中心的顶层,有各种快餐,看图选择即可,很直观,凭感觉,但味道无从捕捉,全凭运气了。
炒面条、炒米饭,贴近中餐,看着还不错,但不是一般的咸,凑合填饱肚子。我就纳了闷了,德国人怎么这么喜欢盐?
午餐后,继续逛街、购物,游客依然那般多,不知有多少瑞士人来此地跨国消费?当时感觉在这里购物颇有收获,有些东西还真是便宜。但回国时在柏林机场退税却遇到麻烦,此地购买的商品,海关盖章后需找原购物商店退税,我的老天爷!回国后才能办这事,可不是一般的麻烦。你若不想找麻烦,或是想想即便找了麻烦也大有可能办不成,那干脆就别在此地出手,充其量买些无需退税的东西罢了。
走入一家眼镜店,优惠幅度还不小,这里不会有假冒伪劣产品,选了一副墨镜。
交款时出小插曲,银行卡被刷卡机卡住,怎么也取不出来,小伙子摆弄半天也不行,又从店内请出一位中年的金发女士,但小打小闹仍不奏效,最终将刷卡机大卸八块才解决问题。
下午购物大家都颇有收获,同伴在这里买了一大一小两个德国产日默瓦金属旅行箱,优惠力度很大,比之前的几个城市所看的都要便宜。
康斯坦茨的老城,和大部分德国城市一样,是以教堂为中心修建的,城市中有创建于1052-1089年的大教堂,但不知是否近旁的这座,天天看教堂,有些审美疲劳,没有刻意去看大教堂。远远地欣赏一下建筑外观足矣。
在德国开敞篷跑车兜风并不鲜见,稀奇之处在于多次见到驾车人都是老年人。
游游逛逛,收获满满,心满意足,告别边城。
花岛(美因瑙岛)
同伴事前做了功课,提出去著名的花岛--美因瑙岛一游,路程不算远,正巧下午又没有安排(在湖畔安排住宿二晚,原准备就是在湖边休闲、游逛、发呆的)。
尚未登岛,就被博登湖的美色吸引,不约而同,开始拍照。
博登湖上空有飞艇巡游,供游客空中揽胜,票价不低,还得提前预约。
一座不大的木桥将小岛与陆地相连。
水中矗立的据说叫瑞典十字架。
游客来来往往,络绎不绝,不亚于康斯坦茨城中。康斯坦茨与花岛相距不远,正好是一日游的行程。
湖水清澈见底,天鹅、野鸭水中游弋、嬉戏。
桥上四面旗帜,欧盟与德、奥、瑞三国国旗并肩飘扬。
花岛又称“美因瑙岛”,曾是瑞典王子和其平民妻子的住所,属于瑞典王室后裔伯尔纳多特伯爵夫妇的私有财产。王子酷爱园艺和鲜花培育,美因瑙岛可谓是倾其一生心血所营造,王子去世后开放给公众游览。花岛虽位于德国境内,却一直属于瑞典王室的财产。
随便在湖边找个地方一坐,都是观景、休闲的好去处。
这棵大树自成一景,枝干横生,近端形成一门洞,远端又呈剪刀状,煞是有趣,途径的游客几乎都要与之亲近一番。
这边有儿童游乐设施。
那边的小动物更吸引孩子们。
矮马。
羊驼。
花岛以花闻名,当然以花取胜,愈往前行,花的品种愈多,花坛的面积愈大,直至身处的四方八面都是花,俨然踏入花的世界,花的万博园。
游客们徜徉在花的包围中,被姹紫嫣红的鲜花吸引,个个喜上眉梢,放慢脚步,端详、亲昵、拍照。
花岛上游客老外居多,偶尔能见到几个中国(抑或亚洲面孔)面孔。
叫不出花的名字,也不能准确描述花的颜色,只是能大而统之,搜刮出几个形容词:色彩缤纷,五彩斑斓,风情万种、千娇百媚,美不胜收。其实都是多余的话,还是照片最直观、最形象。
身在花海中,闻着花蕊的芬芳,只感觉香得沁人心脾、深入骨髓,美得你神魂颠倒、不愿挪步。
一道阶梯式瀑布,两旁排列着高低绿植,还有鲜花点缀,拾阶而上,可以去往王宫(伯爵宫殿)。
不想登台阶,顺缓缓的盘山小路上行,两旁大树参天,绿荫蔽日。
上到高处,乃是平展展的一处欧式大花园。
花园一侧就是所谓的王宫(伯爵宫殿)。
高大的玻璃房内种植有热带树木,有点温室的意思。雪白的桌布上摆满了精致的餐具,正中是一大簇鲜花。用中国人的眼光看该是在准备婚宴,不知这里是何种场合?
可爱的小宝贝!怎么不把鞋拿开?
大片的草地和花坛环绕着宫殿。
巴洛克式的建筑,宏伟气派,淡雅的色调,赏心悦目。
巨大的、黄白相间的飞艇飞临宫殿上空,给眼前的美景更增添一份靓丽。
在其他地方难得一见的飞艇吸引了众多游客的目光,举头、扬臂、定格。
草地边的白色长椅布满花饰,精美得像件艺术品。
宫殿屋顶上飘扬的是瑞典国旗。
宫殿入口处有一处不大的展厅,放置的几幅画作也都是花的主题。
仅仅在岛上逛了最多一半,已经消磨了2个小时,如果想尽兴,花岛可以足足的逛上一天。
一家三口在玩自拍,半躺在草地上,其乐融融。
回到湖边,碧水蓝天,风光旖旎,湖上不时有游艇驶过,还有小小的划艇泛舟水上。
游逛花岛无异于享受了一场视觉盛宴,虽然仅仅涉足了一半,虽然意犹未尽,也不能无休无止,该打道回府了。在湖边小憩片刻,再看几眼博登湖的美色,定格几张博登湖畔的倩影。
康斯坦茨距我们下榻的小镇伊门施塔特绕湖而行60多公里,开车一个来小时。
蓝色椭圆为花岛,橙色椭圆为伊门施塔特小镇,直线距离康斯坦茨居于二者之间。若从康斯坦茨乘轮渡到梅尔斯堡,再开一小段到伊门施塔特小镇,总共只有17公里。
湖畔小镇伊门施塔特
伊门施塔特是德国巴登-符腾堡州的一个市镇。总面积9.26平方公里,常住人口6千余人,距梅尔斯堡8·5公里,沿B31公路行驶,10分钟即到。
苹果手机导航界面直接给出中文:博登湖畔伊门斯塔德;另一部手机显示:英曼施塔。
原本是打算住宿梅尔斯堡的,因酒店紧张,就改在这里,这里又称梅尔斯堡湖滨大道,从名称上看似乎也属于梅尔斯堡。
我们预定的酒店SEEHOF HOTLE紧邻湖岸,位置绝好。
这家酒店的历史颇长,一侧的墙壁上标有年份,源于1885年。
楼梯扶手,手工打造,黄铜花饰,十分精致,走廊中挂着许多老照片。
从周围环境看,这两张老照片中的房子应为酒店建筑的前身。
这张似乎年代更久远。
房间床头上方有博登湖的地形示意图,下方还有2张齐柏林飞艇的老照片。
齐柏林飞艇当年曾显赫一时,出尽了风头。1900年7月20日,德国的斐迪南·冯·齐柏林伯爵设计并制造的一架飞艇曾在今天的腓特列港附近进行首次飞行,这架飞艇是在康斯坦斯湖上漂浮的1个飞机棚里制造的。
飞艇具有优美的线条,巨大的尺寸,大马力航空发动机发出特有的“嗡嗡”声,驱动着飞艇遨游在天空。无论是谁,第一眼看到齐柏林飞艇,都会感受到强烈的视觉冲击力,被它的雄伟奇妙所倾倒。
我们住在酒店二层,推窗即看湖景,下方为一个游艇码头。后来知道,此地是一处游艇俱乐部。
房号211.
翻拍酒店中两张照片,可一览此地的今昔面貌。
闲来无事,顺楼梯上至顶层,走廊宽敞,铺有红地毯,房间不多(看客房一侧的房门仅有3个),全在临湖一侧,显然是酒店最好的套房。
酒店旁是大片绿地,像个湖滨公园,一条碎石子路伸向湖中,大约百米开外,路的尽头是游船码头。视线所及处,人们散步,静坐,娱乐,处处散发着滋润、悠闲、快乐的气息,的确是个度假休闲的好去处。
岸上放置一艘木船,已经摇身一变为旱船,成了孩子们的最爱。
湖畔落日美景。
夕阳隐去,尚有一片余晖挂在天际,湖岸的座椅上是闲散自在、陶醉在美景中的游客。
花坛边,一对老夫妇在吃冰激凌,身旁放着手杖,想必刚在湖边散过步,坐在花丛旁休息。
这边一幅巨大的国际象棋,一老一少正在对弈,旁边一对老人在观战。
小镇的街道基本上横平竖直,建筑不高,千姿百态,度假酒店居多。
中午吃的快餐,含盐量又高,晚上自然想好好吃喝一番,在下榻酒店的近旁寻了一家食客挺多的餐厅,好容易找到一张不大的空桌落座,服务生却面无表情,告知至少需等待1个小时。等待也无所谓,关键是人家一点笑脸没有,似乎不欢迎客人就餐,还没吃呢就让人无了食欲。
幸而同伴在附近发现了另一处餐厅,招呼我们过去,真可谓拨开云雾见青天,柳暗花明又一村。 拐过一道街,步行几分钟,也是湖畔餐厅,面积比之先前那家也大得多。
诺大的室内餐厅空无一人,食客们都在室外就餐,边就餐边观景。
这边的视野极为开阔,远山近水一览无余,湖边一条碎石小路,几个孩童在快乐地追逐玩耍。
镜头拉近些,湖对岸是瑞士,远方的峰峦之上还有很多积雪。湖的面积大了,虽然看着恢宏大气,但空旷辽阔,景物离得过远,有时反而不如小一点的湖精致、耐看,像昨日去的蒂蒂湖,只有2平方公里,湖岸四周的景物历历在目,湖光山色相得益彰,随手拈来就是一幅美图,无论怎么看,都显得有滋有味。
照方抓药,先点啤酒,然后是一堆德式菜肴(鱼、烤肉、沙拉等),吃了几天德国饭食,感觉很一般化。按司导的说法,德国饭食在欧洲国家中排名居后,看来言之有理。啤酒极棒,菜品泛善可陈,但这里的环境与氛围无可挑剔,虽然这餐的花费是此趟德国行中最贵的一顿,却物有所值。
餐后已近22点,略略走了几步,拍几张湖畔夜色。走在小镇的街巷上,发现亮灯的窗户不很多,大概尚未进入旺季。
湖畔日出
照例醒的很早,5:33,拉开窗帘,东方已经出现一片红晕。想看日出,自然需提早出门。
室外温度不高,风刮得很紧,至少有四、五级,凉意阵阵。
沿碎石小路走上伸向湖中的栈道,码头处人影晃动,没想到还有人比我起得更早。
原来是晨钓者。
四面旗帜迎风鼓荡,欧盟旗和德国、瑞士、奥地利三国国旗。
回望栈道,几个老外身着短裤,头却包裹得很严实,看来也感觉到凉意,并非刀枪不入。
5:58,太阳终于探出头来,满天云霞,水面波光粼粼,天上水鸟翱翔,一幅美丽、动人的画面。
总算看到了博登湖日出,心满意足。
6:06,
岸边一只白天鹅正在觅食,轻轻一探曲线优美的脖颈,头扎进水中,一嘴就叼住瞄好的美食佳肴,精准捕食。
高贵、优雅,目不斜视,我行我素,根本不怕人,简直就是无视你的存在,那怕你是老外。也难怪,这里是人家的地盘,是天鹅的家园。
小镇掠影
早餐前后,又在酒店周围散步,细细品味小镇的美。在欧洲旅行,除了必去的大城市,还是尽可能住在小城小镇,感受当地人幸福、悠闲的生活。
走过德国的几个城镇后发现,清晨早早开张的店铺只有面包店,大约6点即开门迎客,顾客们也是如约而至,采买新鲜出炉的面包。走过门口,就闻到烘焙后诱人的麦香。
又见三国国旗比肩而立,这个十字路口十分宽敞,像个小广场, 该是小镇的中心。
小广场还有雕塑、花坛,雕塑顶端是一只鸡冠硕大,尾羽张扬的大公鸡,底部圆盘上还有姿态各异的一组鸡雕。
旁边还有人物雕塑,一位在给鸡喂食,另一位拉着木制的鸡笼走来,不知小镇上发生过着怎样与鸡息息相关的故事。
湛蓝的天空干净、透彻,就像用水刚刚洗过,看着就倍感舒服。
小镇的居民们开始了新的一天,骑车人肩上的布袋中装着刚买的面包,路边一位大妈手提两个大号的花洒,健步前行。
一家有机食品商店也已经开门,除了各种食品,蔬菜、水果外,还供应面包、咖啡,有一溜餐桌椅,可坐在这吃早餐。
德国的小镇各有千秋,但个个街道干净,房屋漂亮,绿化、美化极好,颜值一个赛一个,让你住下就不愿离开。
又走到昨晚大快朵颐的湖畔餐厅,当然要进来再看一看。
大片的绿地,还有石雕,餐厅的花园好大,抑或是湖滨公园的一角?总之是湖滨一隅,位置绝佳,风景绝佳。
从这个角度看,酒店的顶层只有三套客房。
酒店餐厅。
吧台。
餐厅墙壁挂有几幅老照片,尽管不通文字,但从人物生活的年份能推测出应是经营酒店家族的开创者。
酒店不大,早餐很丰富,有新鲜三文鱼,还有水灵灵的草莓。
尽管太阳已经升高,但气温依然有些偏低,我们选择在室内就餐,几位老外穿着短袖坐在户外。 坐在户外吃喝,在朝阳下欣赏着秀美的湖景,大助食欲,我们这些旁观者都感觉惬意非常。
餐后再度在湖边的小路散步,尽情呼吸着清新的空气,沐浴着和煦的阳光,享受着湖畔美景带来的愉悦。
八点半出发,今天要出境,第一站是列支敦士登公国。列支敦士登公国是欧洲中部的内陆袖珍小国,夹在瑞士与奥地利两国间,国土总面积160.5平方公里,为世界上仅有的两个双重内陆国之一。
待续。
康斯坦茨
,
博登湖
,
德国
,
花岛
,
瑞士
生活圈制作
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