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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-4-26 10:30:19
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居延海
居延海
10月8日,晴。节后第一个上班日。静静的,静静的……额济纳终于静下来了,车流人拥的状况已骤然逝去,除少数
摄影
爱好者尚未离去外,该回去的都回去了。
早上很晚才起床,今天的目的地就是居延海,顺便去外蒙边境的策克口岸看看。时间尚早,洗漱罢便和老河道别,然后吃早餐,返回一道桥沿额济纳河河滨路下行欣赏沿岸风光。
早晨的额济纳河
再去看看额济纳城区——达来呼布镇。我们从河滨路绕环城西路转赛汉陶来路至苏泊尔路就到了额济纳旗政府驻地。雄伟、壮观,大气,漂亮的旗政府大楼及广场,四个词概括。下来欣赏欣赏,拍几张照作为纪念,然后到博物馆去参观额济纳历史演变和土尔扈特人东归的英雄壮举。
额济纳旗政府
额济纳旗容旗貌
额济纳博物馆
额济纳——隶属内蒙古阿拉善盟下的一个旗(县),地处我国西部北疆,位于内蒙古最西端的大漠戈壁边陲。东与阿拉善右旗毗邻,西南与甘肃省酒泉市交界,北与蒙古国接壤,国境线全长五百多公里。面积为十一万平方公里左右,人口约三万,多为无人居住的沙漠区域。
额济纳与马可波罗记录的“亦集乃”同义。现标准的土尔扈特蒙古语中还称其为“亦集乃”,当地额济纳土尔扈特蒙古语称为“先祖之地”,也被国外一些历史研究专家称为最早匈奴的首都;额济纳也称弱水流沙、居延(乞颜)、亦集乃,为旧土尔扈特的一个特别旗。额济纳旗是以蒙古族为主体多民族聚居的边境旗。主要由土尔扈特、阿拉善和硕特、哈拉哈蒙古三个部落组成。
额济纳历史:夏、商、周时属乌孙;秦朝为大月氏领地;西汉初年为匈奴牧地,西汉元狩二年(前121年),骠骑将军霍去病入居延收河西,史籍始见“居延”(匈奴语,同今日蒙古语“乞颜”,意为“隐幽”之地)。汉太初三年(前102年),置居延都尉府,后又置“张掖居延属国”;汉献帝建安末,改立西海郡;唐代设安北都护府和宁寇军;西夏设黑水镇燕军司,但所在地不详;成吉思汗二十一年(1226年)春,归属蒙古帝国;元世祖至元二十三年(1286年),设亦集乃路总管府。马可波罗曾经在《西行纪》中对额济纳有如下记载:…“从甘州城出发,如果骑行十六天,就到了亦集乃城。该城在荒漠戈壁的边界,隶属于唐古忒州,居民都是偶像教徒,大多有骆驼和各种家畜,以农业和畜牧业为生,但他们并不从事商业活动。旅行之人最好在该城预备好四十天的干粮,因为离开此城之后,向北走就进入了沙漠。前行四十天,冬季酷寒无比,沿途荒无人烟,也不见任何草木;只有夏季的时候才偶尔看见有人,也能看见野兽的足迹,因为有几处小松林”。 清乾隆十八年(1753年),设置额济纳旧土尔扈特特别旗。民国初年,直属国民政府蒙藏委员会,由宁夏护军兼辖。1949年额济纳旗和平解放,由甘肃省酒泉专署代管。1979年,归属内蒙古自治区。 1980年,隶属阿拉善盟。
额济纳旗是一个具有悠久历史和文化底蕴厚重的各民族聚居区,还是个旅游资源非常丰富的地方。居延,这个璀璨夺目的名字,自古就以交通要道著称。戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关市口岸、居延汉简、黑城文书…这一切构成了额济纳地区丰富多彩、威武雄壮的历史画卷,“大漠孤烟直,长河落日圆”以其独特的历史文化和地理风貌引人注目,成为旅游探秘者的朝圣之地。
主要景点:黑水城,蒙古语称哈日浩特,位于达来呼布镇东南25公里处的弱水河东岸,是西夏重要的农业基地和边防要塞,也是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道;塔王府蒙古语称诺彦乃白兴(王爷府),位于达来呼布镇东2.5公里处,总面积3平方公里,是额济纳旧土尔扈特旗扎萨克塔旺嘉布官邸;居延海,因匈奴居延部落而得名,意为天池。远古时期,居延海就是我国西北最大的湖泊之一,受弱水补给量的影响,居延海水面变化多端,是一个神奇的“游移湖”; 胡杨林景观区,达来呼布镇以东 16公里处。胡杨又名胡桐,蒙古语称陶来;怪树林,在达来呼布镇西南28公里处,有一片面积10平方公里的怪树林,呈现出久远的历史风貌,远远望去,这里胡杨“陈尸”遍野,仿佛曾经发生过殊死的恶战。胡杨形态千奇百怪、奇形怪状;嘎顺扎德盖岩画,突厥人在嘎顺扎德盖牧点的一条河沟岩壁上留下岩画作品。图象主要以骆驼、马、野山羊、乘马者为主。
民族风情:辽阔的草原和游牧生活,造就了蒙古民族豁达的胸襟和豪放的性格。他们依恋草原,热爱生活,向往美好的未来,以特有的方式抒发内心的情感,表达丰富多彩的思想情趣。在历史进程中,额济纳土尔扈特人形成了浓郁风格的民族文化风情。最常见的是民歌、舞蹈、赞颂词、马头琴、陶布秀日以及摔跤、赛马、赛驼、射箭等活动。
特色小吃:奶酪,俗称“酪蛋子”,是蒙古族居民十分喜爱的一种奶食品,分生奶酪和熟奶酪致两种;驼掌,骆驼全身都是宝,尤以驼掌最名贵。驼掌即四只大似蒲团的软蹄,因为它是骆驼躯体中最活跃的组织,故其肉质异常细腻富有弹性,似筋而更柔软,驼掌营养丰富,历来就与熊掌、燕窝、猴头所齐名,是中国四大名菜之一;奶酒,当您在额济纳草原,作为尊贵的客人,应邀参加重大的节日活动,礼仪小姐唱着动人的祝酒歌,给你敬献上银碗装满的美酒时,您不要犹豫更无需自愧酒量的不足,您一定要将这千杯万盏也不醉人的美酒饮下,否则,便是对主人大不敬;手扒肉是蒙古族居民喜爱的传统风味食品,更是待客的上好食品;烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,是宴席上的一道最讲究的传统名菜,其形、色、味俱佳,具有浓郁的民族风味。
土特产品:苁蓉,又名大芸、寸云;甘草,别名国老,为豆科多年生草本植物;锁阳,别名地毛球、铁棒锤;骆驼毛。
土尔扈特人
土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落。明朝末年,土尔扈特人为了寻找新的生存环境,部族中的大部分人离开新疆塔尔巴哈台故土,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨。土尔扈特人在伏尔加河流域,生活了140多年。
18世纪60年代,来自沙俄帝国的巨大压力,使他们再也无法生活下去。土尔扈特首领渥巴锡决心率领全民族人民起义抗俄,回归祖国(《东归英雄》的缩影)。俄罗斯女皇叶卡琳娜二世闻讯后立即派兵数万进行追击和阻截……渥巴锡和他的族人们历尽艰险,跋涉万里,喋血苦战,九死一生,出发时的二十四万族人,到达伊犁竟不足七万。经过七个月一万多里的长途跋涉与征战之后,土尔扈特人终于回到了故乡,完成了人类历史上最悲壮的一次民族大迁徙。
土尔扈特的东归,在现代历史学家眼中,是悲壮而富有正面意义的事件。而在当时,清朝政府及学者看法则大不相同。现代史家要迎合民族团结的国策,必定要找出历史上的佐证,悲壮的东归故事自然是最佳选择。清代学者则是对与清朝争斗百年的准噶尔汗国印象太深刻,以至于连同宗同源的土尔扈特人也充满不信任。若说渥巴锡和土尔扈特人把自己看作“中华大家庭”的一员,不远万里投入祖国母亲的怀抱,却又是拿着现代政治理念来意淫前人的笑话。清朝作为以征服立国的帝国,无论对于汉人还是蒙古人来说,都是征服者,对于臣服者不会吝啬怀柔之赏,而对于敢于反抗的,也从来是兵戎相加,犁廷扫穴。土尔扈特人虽然与清朝一直有贡使往来,关系较为亲密,但把清朝看作是“祖国母亲”,如现在的海外游子一样充满着亲情,决不是当时土尔扈特人所能达到的“觉悟”。渥巴锡率众东归,他所希望的,是回到祖先的土地上求得一个独立藩属的地位,这样不仅维系了部族的生存,也可延续汗国的国祚。再说清朝,清朝皇帝从顺治开始,便积极的对外进行扩张,对于未归顺于己的蒙古汗国都采取恩威并施的方针,并在其中折冲樽俎,拉一派打一派。而对于已经得到的疆土,清朝皇帝无论哪一个都不允许再出现独立的国家,即使是愿为臣属也不允许。因此,吐尔扈特人的东归,对于清朝来说,决不会从一开始就毫无疑虑,悉心接纳的。乾隆皇帝一点一点点地考察渥巴锡等人,先让土尔扈特人务农——世代游牧的人们仓促之间根本无法掌握农耕技术,结果粮食歉收,部众饥馑,一场瘟疫也不期而至,几个月之间,便死亡几千人。为了部众,渥巴锡再次向清廷请求移居,几经磋商,终于获准在1774 年移居裕勒都斯草原,并恢复游牧,土尔扈特人的安居乐业的日子才终于到来(来自《最后的可汗》)。东归的土尔扈特人再也没有重建起他们的汗国,而现在的俄罗斯却有一个卡尔梅克(土尔扈特的俄国称呼)自治共和国。
生活在额济纳旗的土尔扈特人,是东归后定牧与额济纳河两岸的小部分(大部分在新疆的博尔塔拉地区,即博斯腾湖周边),归陕甘总督管辖,在额济纳草原游牧。抗日战争初期,阿拉善盟和硕特蒙古亲王达理札雅因是宣统皇帝溥仪叔叔载涛的女婿,国民党政府恐其投靠日本人,派宁夏省主席马鸿逵将达理札雅亲王关押软禁达6年之久(1938年2月—1944年3月)。“放回阿拉善盟之后,达理札雅亲王坚决不同意阿拉善盟归宁夏省管辖,而国民党政府却坚决支持马鸿逵”(《最后的可汗》)。在内蒙古自治区成立后,回归内蒙古自治区。额济纳旗在阿拉善盟西北方,现属于内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,有土尔扈特部落人2000多人,主要从事畜牧业,少部分人从事农业和手工业,仍然信仰藏传佛教。
参观完博物馆后,我们在旁边的行政中心问明了进基地的方式就直接前往居延海而去。路上去“神树”溜了一圈,留了个影又上路。
神树
胡杨神树位于达来呼布镇东北的苏泊淖尔苏木亚布图嘎查。据说300年前从伏尔加河边东归的土尔扈特蒙古人初来此地时,枝繁叶茂的胡杨林使驼马无法入内觅食,于是他们便放火焚林,其中一棵大树毫发无损,人们便奉其为神树。
到了居延海和策克口岸的分路口时,决定先去策克口岸看一看,再回居延海。
行进在策克口岸的s315线
十二左右到了策克口岸,海关已休息,不能进入,只好在外面看俄罗斯、蒙古的小商品。老二对巧克力简直到了流连忘返的地步,一次买了二十盒,我也给“奔驰”又买了一个挂件,还各买了两瓶伏特加和外蒙古香烟带回和朋友们分享。放好礼物,直接到关口,还未放行。于是,来两张,合个影,表示到此一游,见识了外蒙。拜拜,蒙古国!拜拜,策克!
策克口岸通关大楼
策克口岸国际控股物流中心
策克口岸距旗府所在地达来呼布镇76公里,东距巴格毛都口岸800公里,西距甘肃马鬃山口岸500公里,对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区,是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,也是内蒙古自治区与陕、甘、宁、青四省区共有的唯一陆路口岸。
从策口到居延已是下午3点多了。在半山腰就见到了梦寐以求的居延海。恢宏博大,苍茫浩渺,水天相接,这就是传说中的居延海,这就是前辈们曾经在此“战斗过”的居延海,这就是令人神往的居延海。
居延海(苏泊淖尔)
我们沿着湖区道路慢慢绕行,但见湖水浩渺,清澈见底;芦苇丛生,茫茫四野;海鸥、天鹅、白鹳、野鸭在水中嬉戏打闹,寻欢作乐,觅食哺仔,漫天飞舞,美妙至极。
漫天飞舞的海鸥
添加图片描
“f22猛禽战斗机”
但有一点小小的憾事,就是到处都是为旅游而打造的“观景台、点”,有雕饰痕迹,并且垃圾遍布沙滩,与环境格格不入,极不协调,让人略略体味不到纯自然的纯美景色,与山上所见有所出入。不管怎么说,总体格局良好,景色优美如画,如前辈们描述的无异。赶快寻个环境好的点,今夜就此露营,好好地体会和感受前辈们在此的感觉,慢慢的认认真真地拍摄这绝妙的自然风光和海鸥。
居延海,一般指东居延海(苏泊淖尔),位于阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。每当春季,暖风吹化祁连山上的冰雪,汇成奔腾的黑河,冲进巴丹吉林沙漠。额济纳河水宛如一条晶莹的飘带、延展向额济纳旗北端,飘带尽头就是嘎顺诺尔和苏泊淖尔,也就是史料记载的弱水流沙“居延泽”--居延海。
居延海风景自远古以来就是一片碧海云天、树木葱笼的好地方。在中华民族发展史上,特别是在西北少数民族发展史上具有重要地位。她以浩水水域,肥沃的土地,富庶的物产和重要的地理位置,养育了历代生活在这里的人民,也成为额济纳土尔扈特部落繁衍发展的摇篮。
在这片黄沙漫漫的绿洲上,发生过许多动人的故事和传说:相传,西汉的骠骑将军霍去病、“飞将军”李广,进攻匈奴时都曾在居延泽饮马;马可波罗在居延海留下了“从大漠中走来,突然看到一片蓝天碧水、芳草茵茵的所在,令人惊喜不已”的游记;唐代大诗人王维更是曾于湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕”; 现代学者董正钧在所著的《居延海》一书中描述的“湖滨密生芦苇,入秋芦花飞舞,宛若柳絮。马牛驼群,随处可遇。鹅翔天际,鸭浮绿波,碧水青天,马嘶雁鸣,缀似芦草风声,真不知天上人间”的诗作,把居延海的美景表现得淋漓尽致,带给读者无尽的遐想和神往。
一阵微风吹过,湛蓝的湖水泛起阵阵波纹,湖边的芦苇在风中摇曳,这一切的一切,都让人感到心旷神怡,心潮澎湃,在如此干旱、鸟不拉屎的地方,能见到一汪清澈如镜的湖水,实在是一件奇事。
我的前辈们曾经在额济纳4.1农场支农(工作、生活)一年,也就是居延海(苏泊淖尔)这地。
那时一听到老兵们讲居延海,向往之情便油然而生。如今多年的夙愿终于可以实现了,我也要在这里感受一下——早上看日出,晚上看落日,夜里躺在芦苇丛中看星星满天和划过夜空的流星,听湖水亲吻湖岸的嘁嘁声,嚼着芦苇桔,闻着芦苇和大地的芳香气息思念家乡、亲人,还有那个“小芳”……并体验前辈们体验过的烟波浩淼,神情幻化,气势壮观的居延海。当然到湖里去游泳、划船,打鱼,抓野鸭子,捡野鸭蛋是不可能的,也没见到前辈们说的渔家和打渔船。此时,正是下午时光,夕阳西下,紫气于湖面隐隐生成,袅袅不绝;凭水瞻眺,远山迷荡,平沙漠漠,芳草萋萋,雾霭云气笼罩着这梦幻般的塞外仙境,可谓神态万千,风情独具;“落日苍茫衔远山,湖水清澈映晚霞”。顷刻之间,烟波浩淼的湖水与云霞缤纷的天体浑然一色,分不清哪是霞光哪是波光;湖面上薄如蝉翼的蔼气象金色流苏,似烟似雾,或淡或浓,亦远亦近,低低弥漫着,轻轻拂动着,若实若虚,意境朦胧;“清风徐来,水波不兴”。一丝湿漉漉的凉风,带着淡淡的芦苇香气旖旎而来,顿觉清爽;岸边的苇荻盛开着火红的花絮,在微风中飒飒作响,婀娜多姿,轻盈曼妙;各色水鸟携儿带女静静地游弋在芦荡丛中,成双成对或成群聚集,翩翩飞翔于湖面上空或水上游弋。百鸟啭鸣,尽情嬉戏;鱼虾畅游,无忧无虑,悠然自得。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。一张张水鸟集、一张张鱼乐图,一幅幅水墨画自成一格,相得益彰。如此之美景美色,实是不枉此行,今生遂愿,死不足惜!
添加图片描
太阳快下山了,我们来到南部一景区的服务点,因假日已过,服务人员和物质全部撤走,只剩下空木结构的小屋,与休息点、旅客通道和观景平台衔接一体。见没有一人,且有门有窗,既能遮风避雨,又安全又清静又便于观景。遂决定不在沙山下露营而在此扎营。搭好帐蓬,在外面的平台上架起炉灶烧水,泡杯茶喝。酩品香茗,清香四溢,“悠悠我心,但为君故,沉吟至今,呦呦鸥鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,恬淡闲适,悠然自得,悠哉游哉,逍遥自在,乐不思蜀,情思不尽,胜景难逢。这时来了一对重庆的小夫妻(观音桥的)要求同我们一块露营,我们欣然同意,他们和我们一样,也是单骑闯大漠,彼此欣赏,交流了一会,各自提着相机到湖边再拍几张海鸥嬉戏的画面和黄昏日落。
水鸟图
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
落日余晖
傍晚时分回到露营点,我们拿着干粮牛奶饮料啤酒及沙垫到沙山上,找一视野广阔的沙地,和着晚风和寞色就餐,我们躺在沙滩上,嘴衔芨芨草草,闻着的沙土和驼羊踏过的气息,体验前辈们当年的感觉:正是夜幕降临,几颗星星伴着一弯新月悬挂半空,浩瀚的居延湖和金黄的芦苇,在银白色的月光下,朦朦胧胧,依稀可见;游人已离去,鸟儿也归家,白天的喧嚣已不复在,微风过后,只有湖水拍岸的波涛声和着芦苇的唦唦声,偶尔传来水鸟吐哺的嘁嘁声和低鸣的喁喁声。夜晚的居延海宁静、平和、祥瑞,恍如里姆斯基科萨科夫的《舍赫拉查达》里的故事:大自然的幻梦景色和充满炽热的激情,犹如一首细腻、温柔而恬静的交响音画,惬意无比,韵味绵延…我们细细地品味着居延海美妙的夜晚,尽情享受造物主赐予的神奇杰作,不禁欢呼雀跃,欣喜若狂。不知不觉夜露降临,衣衫上有了薄薄的霜雾,寒意袭来,于是回到露营地休息。
新月如钩(手持)
今天太开心了,真真地、实实在在地感受了居延海浩瀚无边的博大和深切,确确切切体验了居延海美丽嫚妙的风采。满心喜悦,心满意足,不一会便沉沉入睡…及至午夜时分,迷迷糊糊间,始觉狂风呼呼大作,飞沙走石,一阵紧似一阵;狂风带着沙石打在车和露营棚上滴滴哒哒、乒乒乓乓,甚是凶猛,露营点的门被大风吹开,打的哐当哐当不停,帐篷也被大风从洞开的门窗吹得哗啦哗啦直响。老二被吓醒了,而处在门口边的小老乡俩的外帐套也被吹掉了,老二便起去同他们一起栓死房门,再固定好外帐才进来,她说她非常害怕,还担心车被大风刮翻,我说不怕,这风最多七八级,放心,车翻不了!她说白天都好好的(天气),晚上就狂风大作,好可怕。我说这正常得很,你没经历过,自然不了解,我们那时见的多,早已习以为常了,虽过去了那么多年,潜意识里也不当回事。“白天笑脸相迎,晚上翻脸不认人”,这就是西北边陲的气候特点,冬春两季时常发生,不足为怪。能体验到一次狂野西部的野性,值得庆幸。未说完便又睡过去了…
是日,被一阵喇叭声惊醒,一看时间,才6点半不到,一辆旅游大巴满载乘客在我们露营地下来,人们大声喧哗,前呼后拥地涌入观景台抢位准备拍日出。我们慢慢起来穿戴好衣帽,提着脚架,拿着相机也来到观景台,见东方已现红晕,便架好设备等待日出。由于昨夜一夜大风,早上稍有减弱,但并没有停止,且漫天阴云密布,大有黑云压城之感,我想今天的日出有可能告吹。由于气候非常地低,冷的要死,大家边搓手,边跺脚,但热情不减,情绪依然高涨。等到7点半了,太阳也没有出来(其实早就出来了),这时湖面红霞一片,人们大呼小叫:“太阳升起来了”!不想天空乌云密布,日出并不壮观、明亮。
乌云密布的居延海
添加图片
日出
拍日出的人们
只能说运气不佳噢!无奈,好歹抓几张,不咋地,免强可以示人。天已大亮,估计太阳已是日上三竿,冻得实在不行,撤吧!回到露营点到湖边洗漱(彻骨寒心),打好帐篷,收拾行装,再转转,慢慢返回额济纳。
……未完待续……
额济纳
,
居延海
,
土尔扈特
,
额济纳旗
,
阿拉善盟
生活圈制作
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