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小觑春日的时光之美——京都+奈良+大阪漫游,京都自助游攻略
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苦行僧
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雷达卡
苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2020-6-15 20:55:49
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行前
有次母亲和她的朋友聊天,朋友跟她的子女去
日本
自驾游玩了一圈准备讲讲
日本
见闻,妈妈迅速的回应:小.日.本.最可恨了,去哪里我都不会去
日本
玩。于是朋友尴尬的终止了聊天。
跟父亲商量年度旅游计划,提及
日本
,父亲表示
日本
的文化都是我国一脉相传,城市建设也不如我国的更新更现代化,没有专程去旅行的必要。
所以说到
日本
,一个大部分
中国
人既熟悉又陌生的国度,从各种抗日剧到日剧、日漫、游戏,从历史教科书到畅销书《菊与刀》,再到众多琳琅日货,多多少少都会形成自己对
日本
的印象,或批判排斥或趋之若鹜,这其中肯定有“自以为”或者“想当然”的成分。
日本
老百姓真实的生活态度、精神文化,终究还是需要自己去体验观察的。
这是一个思考及欣赏游玩的旅程,是一篇春游散记。谢谢您的阅读~
另有2017年去
新西兰
的游记感兴趣的也可以点击看看哦:
http://www.mafengwo.cn/i/7806952.html
行程概述
行程
Day1:
香港
~
大阪
,
香港
航空,
关西
机场乘JR到达
京都
,入住New Miyako Hotel(新.都酒店)
Day2:
八坂神社
、
清水寺
、二年坂三年坂及周边,入住Gion Maifukan(祗园舞风馆)日式房
Day3:上午游览
醍醐寺
,下午游览伏见稻荷
大社
,走一走千本鸟居,晚上游玩锦市场及周边
Day4:上午金阁寺,下午二条城,晚上四条
河源
町逛街
Day5:乘坐近铁前往
奈良
,游玩
奈良
公园、
春日
大社
,然后坐近铁前往
大阪
难波入住Hotel Alps(阿尔卑斯酒店)
Day6:法善寺小巷等购物逛吃购物,梅田商业大厦&Hep Five摩天轮看夜景
Day7:上午黑门市场,中午乘坐
南海
电机前往
关西
空港,
香港
航空返回
香港
攻略
各类
日本
旅行的详细攻略在马蜂窝都可以找到,所以签证、行程、货币等都很容易的准备好了。稍微复杂的是涉及交通的攻略,根据自己的行程规划最优和最经济的路线,区别各类交通工具和收费方式颇费一番功夫。
有两个可以介绍的:
一是“小气少年的部落格”,网址
https://nicklee.tw/?p=1261
,对
日本
关西
各类交通都有非常详细的解说,方便攻略。
二是一个APP,叫PIRT(梦想旅行)。查实时交通(各种交通途径的方案中找优选),地图,餐饮都非常方便,我感觉比
日本
的交通APP交互都做得好,对自助游非常有帮助。
非广告,都是自己使用后觉得很好才推荐。
亦真亦幻八坂神社
京都
,
日本
人心灵的故乡,即便天皇住在
东京
,也认为
京都
才是“家”的地方。公元794年仿照
中国
唐朝的都城长安和
洛阳
城建造,现在从旅游地图上也能看出城市布局以二条城为中心,建筑群呈长方形排列,道路为棋盘型,东西、南北纵横有秩,布局整齐。长久以来,
日本
没有被侵略过,因此没有被殖民统治,它特有的文化也就没有受到外来文化的侵扰得以纯正传承;再加上,在世界大战期间,
京都
也未曾被轰炸,无数的寺庙、神社以及其他极具历史价值的建筑都得以保存下来。话说至此,想起民间流传二战期间梁思成建议美军不要轰炸摧毁
京都
、
奈良
之说,以致
日本
将梁思成当成古都恩人,准备在
奈良
建造铜像以作纪念,后经多方史实说明
京都
免于轰炸是美军陆军部长史汀生坚决反对轰炸
京都
的结果,与梁思成无直接关系。我倒希望梁思成大师真有这谏言即被采纳的力量,那么
北京
城许许多多的古建筑也就能得以保存了。这有趣的故事虽是民间的YY,却也说明
日本
与
中国
由古至今在文化上千丝万缕无法独舍的关系。
前三天就住的旅店“祗园舞风馆”在
东京
区的传统建筑物集中保存区,我们的游览从二百米外的
八坂神社
开始。
八坂神社
从南门进入,穿过石鸟居,神门,首先看到是悬挂了层层灯笼的神乐殿(舞殿),绕过才看到祇园造本殿。本殿大门此时是关闭的,参拜的人都在建筑前鞠躬和投币,不知道是否在重大节日才会开放大门,这与国内佛殿都是敞开迎接善男善女参拜有大不同。参拜的
日本
民众无论着和服或现代装都十分的虔诚参拜动作一丝不苟,一贯的严谨。
八坂神社
八坂神社
神乐殿前有立牌著“小池家&宫本家-结婚式”,殿上有着白色红色配套传统礼服的人排练走位,看来今天这里有喜事要办呀~原来
八坂神社
的主祭神是“须佐之男命”和他的老婆“櫛名田姫命”,两位神明也是结缘、姻缘之神,在这里祈求好的姻缘也是非常合适的!
八坂神社
八坂神社
晚上也能参拜,寂静的时分仿佛更能感受神灵对人间的目视~在白色灯笼摇弋的灯影下,回想白天的人来人往,只觉亦真亦幻~
八坂神社
八坂神社
“从清水的舞台跳下去”
相较人们普遍对艺伎的关注,我更喜欢看行走的人力车夫,清一色的小鲜肉呀~车夫们都穿着传统的短和服,足袋鞋(分趾鞋),紧身黑裤称着结实的肌肉,古铜色肌肤,带上真诚灿烂的微笑,让人感觉招揽客户时简直是以色诱人!据说
日本
有初入城市打拼的年轻人往往首先选择进入人力车这类入门不高但高收入的行业,曲线救国实现梦想,这种接地气又励志的做法倒是蛮值得学习的。
清水寺
清水寺
,
京都
风物诗歌般的存在,这个春末夏初的时节游览在此,看的就是一个红配绿!仁王门、三重塔、子安塔、地主神社、阿弥陀堂等其他建筑都是朱红色,
清水寺
本堂却是榉木原色,在浓艳中更凸显肃穆。为什么
日本
的佛教寺庙尤喜朱红色?相较于我国寺庙的大红色妖艳许多,查资料才了解朱红色是硫化水银的颜色,传说有辟邪的作用。
清水寺
清水寺
清水寺
清水寺
是全
日本
最古老的寺庙,本堂建筑本身也就是
日本
平安时代建筑的典型代表,在汲取
中国
建筑成就的同时,加大了与
日本
民族文化的融合。但正值本堂维修期间,被围挡包裹严实无法看到本堂全貌,实在遗憾。本堂内供奉着据说能够保佑财运亨通的“十一面千手观音像”,但其实我们并看不到佛像真容,佛像区被栅栏隔离,里面也没有灯光照亮,稀有的一点点光亮只够让人看到不少游客在安静有序排队等待参拜。对虔诚的百姓而言,见或者不见,佛都在那里,不悲不喜吧~
清水寺
清水寺
佛祖果真不悲不喜吗?想起了苏东波和佛印禅师的故事。佛印禅师与苏东坡同游,来到观音
菩萨
的像前,佛印禅师合掌礼拜。此时苏东坡问了一个问题:“人人皆念观世音
菩萨
,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛?观世音
菩萨
念谁?” 佛印禅师:“也只是念观音佛号。” 苏东坡:“他自己是观音,为何要自诵自号,这是什么缘由?” 佛印禅师:“他比我们更清楚,求人不如求己。”
清水寺
清水寺
本堂侧面的
清水舞台
,因高达十三米,由七十八根木柱支撑,一颗钉子也不使用而闻名,到底因为修缮也无缘见到。只能在留出一小块面积眺望的台上,远观眼前郁郁葱葱,不远处的子安塔如少女般身披红衣绿裙露出纤细身姿,便也想象着春季盛开在舞台四周的樱花灿若朝霞,秋天大红的枫叶应如火焰蒸腾,热烈而壮丽。
清水寺
从本堂下来到“音羽之瀧”,即
音羽瀑布
,实则是三条水流沿水槽落下,善男信女们选择“延命
长寿
”、“恋爱成就”和“学问上达”三种不同的愿望喝一口清水,便是祈愿了。排队的人很多,有体验民俗的,也有诚信祈愿的,我只是围观,因为跟观音
菩萨
想的一样一样的~~
清水寺
绕道仁王门再出来也就结束了
清水寺
的游览,已近傍晚时分,与来时的接踵摩肩的拥挤相比这时游人渐渐少了,清水坂以及连着的二年坂三年坂上小街小店和石板路也更具风情起来。两旁房舍多半是江户时期的町屋木造房子,造型简朴但看得出做工讲究,虽有年岁仍显精良,且多有枫、樱、梅、竹或各种地藏小象装点配置,感受出与自然的和谐统一。这与
泰国
人们喜欢在屋前园内放置讨喜的卡通人物、动物等陶器石器物件一样,都反应着屋主热爱生活并享受将时间“浪费”在此的态度。如此想来,我国老百姓大把时间放在赚钱提高效率上,实在是“浪费”时间太少、太傻。
三年坂二年坂
三年坂二年坂
三年坂二年坂
三年坂二年坂
风雅醍醐
因为
醍醐寺
在
京都
郊区,不在一日通覆盖范围内,而上下醍醐全部游览耗时较多,所以并非国人首选旅游之地。如果来此看风景,最好是选择樱花季或枫叶季,定能看到极致的美!我选择游览,是因为
日本
青年人的楷模——丰臣秀吉。
醍醐寺
原本因天皇信仰和愿望而盛极一时,却又因战火几近毁于一旦,后再因丰臣秀吉庇护,尤其是举办“醍醐花见”之后,才又逐步恢复往昔的风采。
醍醐寺
对外开放的三个馆为三宝院、伽蓝以及
灵宝
馆,需买门票进入。三宝院就在售票房旁边,其中殿堂及庭院的参观需要拖鞋进入。门口的大玄关,斗拱高大气派,虽无彩色雕饰原木色更显权贵持重。沿回廊参观,内有葵之间、表书院、纯净观、护摩堂等(纯净观又需另买票进入),每间房内的墙壁上都有江户时代名画家石田幽汀和狩野山乐的彩色障壁画,也有巨大屏风作为隔断或座位背景,厢房间木质移门隔断做分离,房内铺满草席。鲜有游人来这,可以在表书院的回廊安安静静的坐着,观赏三宝院庭园。园子中心是水池,周围布置许多假山、石桥,种植各类灌木和花草,远处有高大乔木,近处以
白沙
做路径迂回,物品丰富层次感明显,这是不是就是资料上说的象征空间造园呢?天地乾坤虽大,既不能游历四方,值此方圆之地也可想象身临深山幽谷、直面巨瀑大海——学古人般在此发呆片刻,体验下“心领”、“意得”的YY方式。园内的石头、草木品种、大小、颜色,看似应有深意,据说有
日本
名石“藤户石”散落其中,如果我家老教授到此定能细说一二。
醍醐寺
醍醐寺
醍醐寺
另一厢房的回廊静坐,看的是国宝级历史文物“唐门”,是一种仿
中国
建筑的门,代表了桃山时期绚丽多彩的文化,不轻易打开,都以栅栏隔断阻止近距离观赏,只有重大传统仪式方会开门。丰臣秀吉鼎盛时期在
醍醐寺
举办盛大的“醍醐花见”,邀各
大名
女眷、贵族等参加皆由此进出,春色盛况,花享衣裳云享容,秀吉同学真是风雅豪杰。
醍醐寺
继续往珈蓝院走穿过稍显陈旧的仁王门,豁然一条林荫道上稀有游人,阳光透过五叶枫落下斑斑点点,直射的热力被消减,满眼碧绿只觉得清新舒坦,别有洞天。珈蓝内的
金堂
、不懂堂等建筑都是丰臣时期修建并保存下来的,朱红色漆面脱落也并未修整,外牵的电线裸露,屋顶的瓦也多有残破,这实在与
日本
精耕文化不符,不得其就。
醍醐寺
醍醐寺
日本
三
大名
塔之一的
醍醐寺五重塔
并未开放,建筑整体纤细似一个青衣贵族亭亭而立。各种粗壮的木头根轴繁琐交错,各层屋檐长度有明显递减趋势,塔顶矗立相轮如定针给人安定感。
日本
多地震国家,这么高的高塔能历经磨难屹立不倒,是因为有一根通心柱直插入地,地面震动力由通心柱传力到塔顶,塔顶分解到各木质节点,像伞骨一样将破坏力散开了。联想起在
北京
游览天坛祈年殿看到的按天象列柱和圆形尖顶的设计,当时也如这般在心内啧啧称赞,古人的智慧真是让人膜拜。
醍醐寺
日本
,
醍醐
,
京都
,
清水
,
神社
生活圈制作
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