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极度不一样的希腊风情
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极度不一样的希腊风情
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-1-22 22:30:00
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左拥地中海的水色潋滟,右抱西方文明起源的人文光华,濒临爱琴海的魅蓝国度希腊,进入4月便摆脱了寒冷潮湿的冬季,进入温暖明媚的春季。
正好赶上这个美丽的季节,笔者踏上了这片西方神话诞生之地。
希腊风情,离不开蓝与白的诱惑——荡漾的晶蓝!耀眼的小白屋!
希腊风情,弥漫着阳光的温暖、海水的蔚蓝、葡萄的醉甜、橄榄的清香!
南欧诸国中,这个魅蓝国度是国人多去和不多去之间的一个较偏选择。不过,人们即便有去的,涉足的面也非常偏狭,只集中在寥寥几个点:雅典、梅特歐拉、奥林匹亚、扎金索斯,与及几个人尽皆识的白屋小岛。如果在网上搜寻中文的希腊攻略或游记,来来去去便几乎只涉及这几个点,无法找到其他的。
旅行好比做学问,各自修行,你走你的阳关道,俺走俺的独木桥。笔者这次希腊之行,便偏离了以上诸热点,半个月的行程里面,走的都是独木桥,而打从离开雅典开始,一路上便没有碰见过一张亚洲人脸孔,所见都是希腊人或者欧美旅客,都是洋脸孔。
从地理上看,笔者的行踪聚焦在雅典西南面的Laconia拉科尼亚。
你对这个甚么尼亚大概感到很陌生吧?但如果提起斯巴达,你便一定多少有所闻了,拉科尼亚正是古代斯巴达人崛起之地。斯巴达武功赫赫于世,有相当长的时间曾与雅典分庭抗礼,他们以不到一千壮士,力拒波斯二十万大军进犯,歼灭和杀伤了近两万敌军,这段悲壮的战争史上奇迹,感动了世上千千万万读历史课的学生,包括笔者。
有识之士指出,斯巴达抵御外敌波斯入侵的功绩非比寻常,没有他们,世界上第一个民主制度就会被扼杀在摇篮里。
游览拉科尼亚,斯巴达是区内交通枢纽。来到今天的斯巴达市,但见城区簇新,房舍明洁,街道井然,车少人稀,一派新兴的市镇格局。最吸引眼球的街景,是那稀疏排立在干道中央的棕櫚科巨树,一支支巨木仰首挺立直刺蓝天,望之大有一种英雄气概,很斯巴达。
在拉科尼亚这块古斯巴达土地上,笔者一共串游了四个点:龙头寨、吉雄,还有两个没有中文译名的 Gerolimenas和 Areopoli。
排首位的龙头寨,它其实不叫龙头寨,这是笔者自创的一个名字,上述四个点当中,也只有它才偶然有国人到访,在网上,它有个通用的名字,叫莫奈姆瓦夏Monemvasia。
为甚么笔者叫它龙头寨呢?全因为深深觉得它的地貌就如一匹昂首吐舌的巨龙,气吞大地!从岸上远眺,龙头寨一丘从海上孤拔而起,已自气宇不凡!要是从空中鸟瞰,那更不得了,简直是青龙展翅,一飞冲天!不相信吗?请看附图。
龙头寨是一座巍峨的岩石山,这座峥嵘巨岩诞生于公元375年的一次大地震,整个城寨自诞生之日起便只有一个出口,莫奈姆瓦夏Monemvasia在希腊语中正是“一个出口”的含义。原本山上山下各有一片城镇,然而沧海桑田,山上的镇子早已荒废不复存在了,如今只剩山下的小镇因着旅游业的兴起而得以孤脉绵延下去。
孤悬海上的这座岩石山让人一瞥惊艳,再瞥钟情,有人稱它「希臘的直布羅陀」、也有称它「希臘的聖米歇爾山」!古寨历史可远溯至中古,如今寨内中古风情犹浓,年年月月吸引着数以万计的游人蜂拥向它。
龙头寨每逢假日都有如潮旅客涌到,它的商业化程度和热卖度,远超出笔者的预期。不过,尽管这样热卖,但亚洲人至今还是鲜有认识它的,亚洲人朝拜爱琴海的魅蓝,今天还是只懂盲从商业大流蜂拥向那些消费贼高的白屋小岛。其实,爱琴海的魅蓝啊,是大公无私的,不仅仅在白屋小岛可以领略,在这千年古寨的崖上崖下,你也可以恣意地搂着爱琴海入梦!
让人惊艳的中古石头寨戟指出爱琴海之上,由一道石堤和大陆连接。步上石堤后,便可见一边巉岩高耸,另一边微波拍岸,沿堤漫步十来分钟,便来到一片城墙下,当中有一洞口,那便是一夫当关万夫莫敌的古城寨唯一入口了。
洞口幽而不深,畧一拐弯,便豁然步入暖阳亲吻下的一条石卵窄巷,窄巷长蛇一样蜿蜒向前,两旁娇气的店家林立,只消十分八分钟,便来到一方小广场。在巷径崎岖仄狭的古寨里,广场自然成为人们群聚的焦点,场内耸立着一座直挺挺犹如纪念碑似的小钟楼,旁边伴着一方长条形的小教堂,这两座白色建筑物弥漫着浓浓的中古风,在骄阳灼照下显得特别圣洁,也给广场衬托出一片祥和的气氛。广场的另一端临海,凭崖眺望,几排红顶雅舍披戴上一身花妍草绿,无限娇娆,对开的一大片汪碧澄蓝的海面,正是许多人日思夜慕的爱琴海。
铺砌以卵石的路面走尽,长巷便变身成灰土仄径继续蜿蜒向前,再行数百米,便看见古寨另一端的城墙,古老斑驳的墙身由山上盘旋而下,直窜落海边。土径穿墙而过并且继续它的蜿蜒,无怨无悔地直扑向龙头寨的龙头。一出城墙的洞门,地貌便显得特别荒凉,海风也愈发清劲了,让人心生一份萧瑟感。距离海角还有一箭之遥,小路来到一个灯塔前便嘎然而止,再前方是乱石惊涛,已无路可走。在这里,海就蹲在你面前,或者说你就蹲在海面前,坦然相对,相看两不厌。
石头寨仄径纵横,崎岖上下,入眼尽皆粗糙古朴的石头房子,估计千年以前,景况也差不多,寨子让人一瞥惊艳的魅力,也全在于此。
踢踏着碎石沿着崎岖山径曲折上行,山上风光渐次展开,但见山中乱石遍布,杂树丛生,野花漫山,到处星散着只剩下残垣斷基的石头房子,这些房子,不少都是拜占庭时代遗留下来的。眼前一片破败荒凉,人烟绝迹。
尽管眼前的房子已无一幢完好,可是山上最恢弘的见证过昔日辉煌的圣索菲亚大教堂,却几近完好地奇迹地依然屹立在山头,依然日复一日在独对荒草斜阳。气派依然的大教堂肃然伫立在一处陡崖边上,面朝着如镜的爱琴海,仿佛一位迟暮美人在朝朝暮暮揽镜自照,在沉吟自叹。人走累了,最适宜倚着这幢落寞的大教堂坐在陡崖边,默默的看着爱琴海巧笑倩兮地莲步移近,只见她略一款摆,便拨弄起万顷碧波轻漾过来浅吻着悬崖边。呆呆的盯视着眼前的这大片魅蓝,人的心绪即便有再大的烦躁,也会徐徐给抚平下去了。
龙头寨破败荒凉的山崖顶上,四望碧水澹澹,天涯路远,大有曹操东临碣石观沧海的意味。就是这样的一幅荒草莽莽连天海,微波捆涌一孤丘的有如青龙展翅一般的奇姿壮景,把笔者诱惑到奇妙的希腊来。
Githio吉雄,古斯巴达的一个出海口。这个在国际上寂寂无闻的小港,是希腊人的私藏。
就在这个希腊人的私藏地,笔者遇上了一趟特别的艳遇:邂逅上一个始建于公元一世纪的古剧场。
罗马市中心也有个举世闻名的圆形古剧场,又名罗马竞技场。然而,意国的那个世界大明星,比起希腊这片鲜为人知的剧场,却足足晚生了72至82年;换句话说,当一个已垂暮,另个才初生。
笔者经过一大番的摸索,才寻到了这个古剧场,它藏身在一个貌似小公园的院子里。
万万没料到,呼吸才喘定,惊魂便即来,人刚跨进院内,便听得远处有军人吆喝声,这一惊吓来得没头没脑,笔者慌忙三步拼作两步倒退出门外,心里头嘀咕难道严禁进入?但院門是敞开的啊!放眼院内,见另一头有建筑物,一些军装人物在来回走动。于是马上审视竖立在门口的两块牌子,看看说些甚么,却发觉上面全是希腊文,没法看懂。这时候听见军人又高声喊话了,大意是可以进来,可以走到遗迹栏杆前观看,不过,严!禁!拍!摄!笔者便重新进场,小心翼翼地移步到栏杆前。虽然非常接近目标了,但心里头硬是大大的不爽,因为眼看着珍景而不能拍摄,手指头奇痒,怪痛苦的!可是军令难违,只好尽量用肉眼拍摄了。
国内的古迹,大半已被粉饰个一新二白,但人家的古迹,却是毫无粉饰一派天然。外貌上,它叫人联想起罗马竞技场,如出一辙的一排排罗马式石阶,不过它并不呈美妙的半圆形,而是只微微的弯曲着。它的规模也难比罗马竞技场,细小得多,不宏伟,也不壮观,石阶前和两旁长满了杂草和一些小树,背后枕着一片小树林,看上去,剧场就如一小片寻常的山坡地。面对着这比自己早生两千多年的古代遗迹,情怀荡漾,眼神徘徊,就这样怔怔的贯注了好大一会儿,怕军人起疑心,不敢停留太久,也就依依不舍的走出了院子。到了门外,心里还是感到老大的不甘心,思绪翻腾,于是,不知哪来的勇气悍然兵行险着,在估计军人瞄不到的角度下,对准院内剧场偷偷遥拍了多张照片,焦距尽量拉近。
安全离开的时候,心里头满载着莫大的成就感!心情美美!
吉雄是个历史悠久的小渔港。小镇也着实小得很,它在国际上虽然寂寂无闻,却是少数还完好保留着希腊传统小镇风貌的地方。镇内房子最多只有数层高,户户带着饰以典雅铁栏杆簇拥以红花绿叶的小阳台,沿着港口,是一长列欧洲风的粉彩房子,这些粉粉的房子随便看都美,摄入镜头,便成为一张张明信片。镇区的中心不大,布局简单,大街才两三条,小街也没多少,以平常步伐由东面纵走到西面,大概只需用上一小时许。镇上的房子大多涂上杏色或各种淡彩色,柔和的基调让全镇笼罩在一片明丽轻快的氛围中,加上路上车辆不多,不少路段甚至人影也稀,声音宁静到无,在这样祥和的气氛下溜达,你会感到绝对的惬意和安逸。
不像龙头寨,这里不是光芒四射的地方,没有一车一车蜂拥的旅客,只有些零星的散客,而且大多是来自希腊本土的。人们来这里主要是静享小镇风情,以悠闲的步伐欣赏过去两世纪遗留下来的古老房屋,与及一座小岛上的奥图曼时代的古堡和小教堂遗迹,当然喽,还有上面说的建于公元一世纪的古代剧场。
港口是全镇最热闹的地段,是希腊国内颇负盛名的吃海鲜的胜地,优雅的食店一家挨着一家,是人们尤其是外来旅客最爱流连的地方。坐在这里,近望港口边上的粉彩房子,远眺一碧无垠的海天,心魂随微风冉冉飘扬,再回神看看桌上的七彩美肴,你会感到无比的幸福满足,抖落一身风尘,就在这一刻!
这个在国际上寂寂无闻的小镇,是希腊人的甜蜜如软糖的私藏。
在吉雄车站,打听得在同一个半岛上,有两处风光比较特殊的地方,于是乘班车继续深入探索,
首先来到Gerolimenas,一个乍看非常不起眼的小港湾,真的,刚一下车,颇惊讶于它的不起眼,它的异常静谧。
港湾的一边是一道长数百米的苍劲巉岩,其势矫若游龙,一边是蜿蜒而行的一条小街,狭窄的小街开始时是些沿岸散布的露天餐厅、酒店,过了这部分旅客居停的地方,便都是石头民宅了,这些民宅有新有旧,过尽了房屋密集之处,小街依然傍着海岸前行,渐行渐远至于迷茫远处。
一个小得喜欢热闹的人一看便会马上掉头走的小港湾,可是你别小看它,它却是地区上卓有名气的一处度假胜地,本土人来度假的络绎于途,甚至也有少量世界各地来的旅客。
笔者初来到时,心里着实十二分的疑惑:就只有湾头那丁点方寸地足供流连,便居然成为名胜地?然而在慢慢领略之下,才发现它果然别具特殊的迷人魅力;它好比是一名隐士,一名深居妙境的隐逸之士,你得花点耐性才能发现它的奥妙。
Gerolimenas是希腊Peloponnese伯罗奔尼撒地区最偏远的居民点之一,僻处几乎是希腊最南端的玛尼半岛之南,20世纪70年代之前,人们甚至坐船才能到达这里。它有一段很奇怪的历史,这个拗口的名字意思是“老港”,被认为源出于一个古老的词语“Ieros Limen”,意为“神圣的港湾”。在过去,它是玛尼半岛上一个主要的渔业中心,拥有大量的基础设施,如造船厂,冰工场和鱼市场,今天渔业没落,它的主要产业已转型为旅游业了。
静谧得如同与世隔绝的小港湾,呈深而窄的形状,最窄处不逾百米,最宽处也不过相当两三个游泳池的长度;湾头是片石滩,堆积着大量玲珑雪白大小不一的卵石;湾中水面长时间都是静悄悄的,或微波粼粼,或平静如镜。
人慵懒的靠在岸边的茶座,抬眼闲眺,最吸睛的莫如那道横空飞架的巉岩峭壁,它虽然不高拔,却长城一样峥嵘逶迤直扑入茫茫大海。突兀森峙的峭壁、温柔闪烁的止水微澜、万籁俱寂的小港湾,联手酝酿出一股闲情逸致、光阴静好的优悠氛围,令人陶然欲醉!
入夜,发觉对岸长长的峭壁之上安装了几盏彩灯,为巉岩抹上了几分神秘的幻彩。心里头颇纳罕,这么小的一处地方,居然也投放了这么大笔的建设资金?
开始时以为这港湾的水面是永恒静如处子的,谁料到了翌日,却发现它原来可以有另一番的面貌的。话说翌日晨起,推门一望,赫然见门外对开原本平静的小港湾,白花花的浪涛正起劲地一拨一拨扑上岸边,飞花涌雪,好不欢闹。周围走上一圈,再发现了叫人倍加喜出望外的景象:早上的小港湾,受到阳光的直射,水色变得极度晶莹剔透了,水下彩石游鳞,纤毫毕现。昨天是下午来到,看到的水面虽然澄澈如镜已经很美,毕竟缺少了亮泽。而此刻早上所见,水面整个儿焕然一新了,波光潋滟,明媚照人,尤其水中央阳光最为聚焦的一小片地方,粼粼炫光在不停的闪动,闪得人心弦也跟着不住的微颤。
这小小的港湾,在适当的时刻适当的光照下,原来是可以美得这样的不可方物啊!心里这才豁然明白过来:这个毫不起眼的小地方,这片喜欢热闹的人一看便会马上掉头走的偏僻地,为什么旅客纷至,为什么也有豪华酒店的建立,为什么旅游业成为第一产业了。它的水波魅艳,它的绝世清幽,成就了一个地方上的奇葩!
未来到Gerolimenas之前,以为Githio吉雄已经很隐密很恬静了,来了以后,才晓得隐中还有更隐秘,吉雄和这里一比较,便马上变得红尘万丈了。
如果打算享受一段隐士式的度假时光,这个远离尘世的小港湾,绝对是你的秘密花园。
离开了Gerolimenas,接着便转往Areopoli。
Gerolimenas在海边,而Areopoli深藏在内陆丛山中,两地的距离很短,还不到一小时车程,这两个地方,同是玛尼半岛上颇有名气的度假胜地。
如果论景观,两地各有千秋,毕竟类型不同,可是论氛围的话,笔者个人便觉得前者胜上几筹了。这两地因为是紧邻,人文因素也就很相近,昔日都建设了许多充满着玛尼半岛独特风的石头房子。然而,Gerolimenas现在的买点不在古物,而在水波魅艳和宁逸出尘的小港风情。Areopoli的买点,便全在石头房子和历史建筑物了。
Areopoli 开发了一片老区作为旅游区,里面都是老房子老建筑物,再搭上几条蜿蜒狭窄的鹅卵石巷道。漫步窄巷中,但见古式古香的石头房子和典雅的老教堂老办公楼,外观皆雍雅悦目,站到旁边拍上几张照片,人景皆美,可为你的旅程留下温馨美丽的印记。
旅游区内气氛闲逸,里面有一方广场,散布着几个露天茶座。在这儿歇脚下来,澹然的看看这个祥和的广场,远方有叠翠的青山环伺,眼皮下有和煦的阳光抚吻大地,那份暖意惬意令人但觉通体舒畅。广场中,矗立着一座触目的雕像,触目的原因是在希腊这个西方国度,雕像人物竟然很东方面孔,笔者直觉上觉得他更像来自一千零一夜。这位一身阿拉伯风味的人物,名叫Petrompeis ,是一位著名的酋长,来自显赫的Mavromichali家族,这家族就起源于Areopoli,在古希腊战争中以其战斗精神而闻名。
这是一个保存完好的历史小镇,保留了许多堡垒式塔楼,这些塔楼是出于风俗和防御的原因而建造的。和玛尼半岛上许多聚落点一样,Areopoli以古希腊年代对抗奥斯曼帝国而闻名,这个发音尔雅的名字,就来自希腊战神阿瑞斯。
历史古老但现貌簇新的山间小镇,环境是优雅的,景观也是愉悦的,可是相比起Githio和Gerolimenas,它的魅力到底是逊色了一点;最少,笔者游览过后,觉得没有前两者那么令人深刻怀念。
结语
希腊风情,离不开蓝与白的诱惑!
希腊风情,弥漫着阳光的温暖、海水的蔚蓝、葡萄的醉甜、橄榄的清香!
这趟希腊之行,笔者一定程度上尝透了这个濒临爱琴海的奥林匹克元祖国的诱惑和温香,如今离开了,归国了,犹自余甘无穷!
总结来说,笔者看到的希腊印象,和大部分国人看到的有着颇大的分别,这因为正如开始的时候便已提及:笔者偏离了诸热点,行踪聚焦在雅典西南面的拉科尼亚。打从离开雅典开始,一路上便没有碰见过一张亚洲人脸孔,所见都是希腊人或者欧美旅客,都是洋脸孔。
有人说:希腊整个国家好像全浸泡在魅蓝的海水里。
哲学家说:希腊精神激发喜好思想自由和自由思想。古希腊人有着天生的好奇心、刨根究底的追间和开放的民族性格。
历史学家说:古希腊文化创造了人类文明的第一个高峰。它有一个东方文化的源头,它自身的发展,又成了西方文化的源头。
太深奥的分析留待专家们去细说吧,这里笔者只想分享一点个人的感受:除了文化和风物,希腊男人的脸孔之美,也让笔者留下很深刻的印象。美女各地多有,都不足为奇。可是希腊男儿几乎人人都是美男子,这便教笔者叹为观止了。真的,在整个游历期间,笔者眼见的希腊男子,脸孔几乎没有不俊美的,叫人尤其惊讶的是,连一大把年纪的老汉,也大多合称俊男。年青的哥儿更不用说了,俊朗之余还别有一股英气,令人眼睛大亮。
这是人种使然,亚洲人种在这方面明显吃亏多了。东亚各国以及东南亚诸国的人,脸孔普遍偏于短平,立体感不强,是以百中或千中才挑得出一个俊男美女。而分布在西亚和中亚(包括部分南亚)以至到欧美非的白肤人种,主要源自雅利安人种,他们的脸孔天生便轮廓俊俏突出,也就易出俊男美女了。
这次希腊之行,时间虽不算长,但笔者自觉已眼界开阔多多,美到入心的记忆也满满的,允属一趟八十到九十分之旅。
那一抹魅蓝,在远方!人生如能多得几趟这样的高分之旅,无憾矣。
希腊
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龙头寨
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笔者
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爱琴海
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斯巴达
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