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埃及--动乱之后

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发表于 2020-2-7 08:24:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


这次出行 一些主要的装备...



准备了两个多月 原本选择突尼斯的,但是之前看的那个行程没了,或许天意把,让我捡了西瓜丢了芝麻,虽然选择埃及还是犹豫过,但评估了下风险,还是决定去埃及!终于等到出发了,一个人这时有点忐忑了...不过有了去年肯尼亚的经验,这次平复的很快。



又是熟悉的卡塔尔航空



多哈转机,这次买东西抽奖是宾利,每次都是不一样的车



机场不大 内部也很简单



到达卢克索机场 换了埃磅 每到一个地方总要收集他们的货币,这个也不例外. 国内不知道有没有换埃磅应该很少,国内换了美金再到埃及换埃磅,和人民币差不多.动乱之后几乎现在1比1兑换,对于一个百分之九十三沙漠的国家又没什么工业,能和人民币一比一左右,可想旅游业对他们是多么的重要.


卢克索机场外观,大巴已经在机场门口等我们了,坐上大巴目标阿斯旺!



由于我们是飞卢克索 目的地在南面的阿斯旺,要坐车往南,然后再坐油轮往上到卢克索,其实就是饶了个圈子.进入阿斯旺省.菲莱神庙 在一座岛上,需要从码头坐船去.街两边的小商品尽量不要买,以后都可以买到,而且都是义乌制造.



越来越激动!期待!



远远看去,第一次看到几千年神庙,激动啊!



终于触摸到了这几千年前的人类文明遗迹! 静静的思绪 感慨万千。。。



供奉着双神的神庙,繁衍之神与生育之神.



古罗马殖民时期,在旁边建造的神庙.



静静的感受 历史的回廊



菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,从重新建,还其原来面目。



千年的风霜,以看不清它的面容.但它身后的雕刻,仍就历历在目



原本神庙放圣器的地方...



神庙不大,内外三四层左右.



神庙自从法老时期造好,经历罗马殖民,希腊殖民,伊斯兰殖民,墙上到处留下,每个殖民时期的烙印,很多壁画被钊掉.只剩轮廓. 这是一个罗马时期 基督教放圣经的地方,法老人会想到几百年后,这里变成基督徒祭祀的地方吗?



神庙高大的外墙.神庙在好几个时期不断扩张,其中一座最古老的尼克塔尼布二世国王神庙,建于公元前4世纪,最大的一座神庙叫艾齐斯神庙,系托勒密二世费拉底尤斯国王所建,还有一座神庙为罗马时期所建.



一侧通向尼罗河.



罗马人在几十米外建造了一个小的神殿.



历史的烙印.殖民的印记.与那时的到此一游



历史的烙印.殖民的印记.与那时的到此一游



国王进贡生育之神与繁衍之神.头上的帽子显示他是上埃及时期



远处的石头记录了尼罗河泛滥与退去的印记,觉的很特别就拍下了 照片也做了下重口味的处理...



有绿色的衬托,神庙更显生气!



晚上有声光秀 可以坐在这里欣赏,为了明天的阿布辛贝,就不看了.听人说了,也没什么好看的,又冷,风大,之后几乎每个神庙都有声光秀.



夕阳下.上了酒店小岛,朝对面的阿斯旺市望去.....沙漠绿洲中的城市...



莫凡彼克酒店 在一个叫象岛的岛屿上,13楼的观光餐厅可以俯瞰整个阿斯旺 是其特色。



酒店大堂,在这里算很好了,Wifi不建议买 24小时100磅 房间里还收不到,只有大堂和餐厅能收。



酒店走廊 一景



将近20个小时 终于到房间了。。。累!



早上 三点多起来集合 由警察护卫队开道 驶往阿布辛贝 每辆车子都要上一名警察。这是我们这辆车的警察。



开道警察小队



盘查



由于阿布辛贝在阿斯旺南边200多公里处,又是凌晨开车加之一段时间动乱,现在去都要警察护卫,游客统一先集合,时间一到就出发。



清晨的公路上,看着远处沙哈拉沙漠的晨曦显现。



人生中第一次看到沙哈拉沙漠的日出。



拉美西斯二世所建造的阿布辛贝神庙 在埃及人心目中地位,甚至远高于金字塔。



招牌自拍头像来张



小山坡一转 整个阿布辛贝神庙赫然出现在眼前 巨大人物雕像经过3500年的风霜依然栩栩如生!



装备照来一张 基本可以抵挡沙漠中的风沙与太阳。



旁边是拉美西斯二世最宠爱夫人奈菲尔塔莉的神庙,在古埃及女子没什么地位,能有神庙祭奠,表明这国王是有多爱他是妻子。 此女子也是埃及三大美女之一。



大小两座神庙内部禁止拍照,录像。壁画都是彩色的,难以想像经过3300年,壁画依旧色彩鲜艳。



神像特写





能想像到这座山是近代重新移动过来的吗?



坐落在纳赛尔湖边,同样因为阿斯旺水坝,大小两座神庙在六十年代整体移动到这,人类工程史上一次巨作。



阿布辛贝神庙的神奇之处在于,一年之中有两次阳光会照射进拉美西斯二世的神庙,分别是生日与登基日。神庙内部有四座神像,阳光只会照射到三座上,其中一座黑暗之神是永远得不到阳光的照射。但由于人工移动后,掌握不了古埃及的天文水平,现在阳光照射日都会提早一天!



同行的帮我拍的。。。人好像小了点。。



游客照。。。



听埃及导游说,外人看埃及就是金字塔,但是埃及人心中,阿布辛贝地位要比金字塔还要高。



鹰是埃及众多的守护神中一个,千年来守护着神庙的入口。



正面四座雕像 依次由右像左 分别按照拉美西斯二世不同的年龄段而雕刻成型



站在巨大的雕像脚下 仰望着他,不得不感叹古埃及人的伟大!



听说之前游客很多,动乱之后所有旅游团取消,现在刚起步,有点庆幸,可以静静的在湖边用心来感受。



因为阿斯旺水坝的关系,这里形成了人工湖--纳赛尔湖



对岸的西沙漠 沙尘飞扬 通往苏丹。



回程时导游特地告诉我们中午某个时段,可以在公路旁看到不断出现的海市蜃楼,人生中第一次看到海市蜃楼楼。。。真不敢相信自己的眼睛会被自然的折射所欺骗。



远处平地看似一滩滩水塘的就是海市蜃楼。



沙漠水分蒸发的很快,这两天明显感觉缺水,望着沙漠中的海市蜃楼了,想像一个人被困在沙漠,极度缺水,突然看到这番景象,意识到是海市蜃楼,那会是多么的绝望。



阿斯旺水坝 不能录影,但能拍照。



人类的大工程啊,埃及的民生的转折点。 走马观花,没什么可看的。



到此一游



军队把守 也是战略重地啦 好像看到一个白人军人,有点像美军。。。。



不能明着对军人拍照,用长焦偷偷拍几张。



之后几天的尼罗河游轮,大厅样子,符合预期不差。



旅游业惨淡啊,这公司原本好几艘游轮,各种款式装修。现在就两三艘在航行,其他全停岸上。



房间蛮好的 一个人住 相对来讲空间还是蛮大的,每间房都是河景房。



下午顶着暴晒。。。来到了未完成的方尖碑,来到埃及第一次看到方尖碑,不过是躺着的。。。



在一座小山坡上,路有点陡 自己走上去 再次强调真的晒! 方尖碑是成份是花岗岩!那时的工艺科技。。。制作 切割 运输。。。。。难以想象啊!



据考古学家分析,这块方尖碑如果完成,将是埃及最大的方尖碑,现在倾向与当时制作时有可能裂开了,所以放弃继续制作。



眼熟吗?对啦!这就是乘客们上船的地方,也是那个酒店,听说是阿斯旺最贵的酒店。



下午参加了尼罗河上的风帆,倘佯在尼罗河上看看两岸风景,聊聊天,抽抽烟,感觉的确不错。



船老大。。。



尼罗河上的余光。。。



民生百态 在埃及阿斯旺是休闲的城市 人也比较热情 或许是因为我们是外国人的关系。



一路唱啊 聊啊 拍啊 笑啊 到了我们的游轮旁



船凌晨三点开始航行,一早起来 船已经停靠在了康翁波神庙旁。


神庙同时供奉着老鹰神和鳄鱼神,又称双神庙



破败苍凉也掩盖不了那时的繁荣!



走进历史的长廊



神庙有2200多年的历史 以一根中轴线分割着鹰神和鳄鱼神



用心灵 用灵魂 用内心



康翁波神庙在以前除了祭祀的作用外 还有医院的作用,生育就是其中之一 可以在壁画上清楚看到当时的纪录。



这是屋顶还残留的横梁上鹰神壁画, 经过2200多年历史色泽仍旧牢固。不得不佩古埃及人的造诣。



壁画清楚的刻画了国王进贡鳄鱼神的情景



柱子上的壁画也保存的很好 没受到什么大破坏,在庙宇中也比较少见



邮轮就在岸边 非常方便的游览



难以磨灭的色彩



在考古这座神庙时 发现了有地下通道,里面放了十几具鳄鱼的木乃伊



在神庙旁边特地建立了博物馆 里面陈列了发掘出来的鳄鱼木乃伊与一些神庙相关的东西



第一次看到鳄鱼木乃伊。。。还是比较震撼的 几千年前保留至今的模样。。。



植物与神庙 朝气与沧桑



下午坐着马车来到了荷鲁斯神庙 祭祀老鹰神的神庙 (由于埃及旅游业刚恢复,讨要小费情况很厉害,这两天见太多了,马车也是,不断的在讨要小费,实际上可给可不给,因为他们的小费已经给导游了,导游会统一给,当然你觉的他好,也可以再给。)



大家肯定很奇怪,怎么又是老鹰神, 因为在古埃及,神是有很多名字和象征的,加之不同的王朝所崇拜的神故事也不断进化,所以就有那么多分门别类的神庙了。



由于尼罗河的泛滥 这座神庙长期被掩埋 所以是目前受损最轻的神庙 于18世纪被法国探险家发现



这座神庙主要阐述每年三月,老鹰神拉着一个女子,迎接乘坐月亮船而来的丈夫,让他们相聚,有点牛郎织女的故事情节。 古时候会在这里作这样的祭祀活动。



在近代 英法殖民时期 部队驻扎在这 做了一个令人不耻的行为 朝神庙开枪练枪 顶部全是弹孔



18世纪被法国探险家发现后,即开始发掘工作,前面说到的坐船而来相聚,神庙内部就供奉着一艘月亮船,但当时法国探险家把原品偷运回了法国,再在里面重新作了一个假的,虽然到目前也有将近200年的历史



很多神庙都是这样,壁画掉了一块块的,但都很平整,这是后来用水泥填补上去的



又不禁被壁画吸引 触摸生命之钥



这座神庙是我目前看到最大最完整的,房间很多,交纵在一起.



这就是前面说到的被替换的月亮船了



在罗马殖民时期,基督教还未被接受,很多基督徒被迫害,有一批基督徒为了躲避罗马人的追杀,而藏匿在这,这时的神庙已经一半在沙子里了,他们生活起居都在这,所以庙的顶部很明显被当时人为的熏黑了,而下半部却一点痕迹都没。



天空女神,在一件房顶的顶部,你能看到他的脚和手吗?每到夜晚太阳从屁股进去,清晨再吐出太阳。



庙宇看守者 (还有便衣警察哦)



老鹰神守护着神庙



眼镜蛇也是埃及守护动物的一种,就像电视里法老头冠上有眼镜蛇一样,每个门廊上面几乎都有鹰加眼镜蛇。



真的很难想象,以前整座神庙都是有颜色的。。。那将会是多么的震撼!!!



傍晚在游轮的甲板上欣赏尼罗河上的日落



一个阿拉伯小孩,见他很可爱,就拍了张特写。



日落西山 尼罗河的日落也是那么美



帝王谷,一张门票可以参观三个墓穴,不用多说大家都知道帝王谷是什么历史了。 墓穴里都空的,只有壁画和不同的墓穴尺寸,木乃伊都搬到开罗博物馆去了。内部不能拍照管的很严,只是在山谷里别人帮我拍了张。。。全埃及最干燥的地方,寸草不生,环境及其恶劣,水份蒸发很快,极度缺水。。。



邮轮靠岸卢克索,清晨起来在甲板上远眺对岸雾气缭绕的帝王谷,此情此景为帝王谷增添了几分神秘。



门农巨像 以前经常看照片,真不敢相信,自己也站在这里了。



石像在近代损毁过,经过考古学家的努力,重新修复了,可遗憾的是以前大风吹过石像,石像会呜呜发声,但修复之后再也没这功能了。



石像年代非常久远,原本这里有座神庙,可是经过久远的年代,神庙不复存在,只剩石像屹立在这。



门农巨象5000年来默默的守护着国王谷的谷口。



哈齐普苏女王神庙



One dollar.....



我心飞扬!



到此一游。。。



哈齐普苏女王的故事真的是异常复杂。。。简单讲此神庙是女王有好感的设计师帮她建造的。



1997年就是在这里 6名恐怖分子在这里扫射外国游客,导致60多名外国游客当场死亡.



哈齐普苏女王在位时,个人作风问题导致很多政敌,在她死后,整个神庙有她的石像,几乎都被毁坏,现在大多都是后期修复的。



哈齐普苏女王是埃及第一位女王,发现此神庙时,同时发现了她的木乃伊,现存开罗国家博物馆。



圣甲虫 不是神鬼传奇中,钻到人身体里吃人的那种哦。事实上在古埃及,甲虫象征财富 幸福 幸运。



在半山腰 俯览山脚下 风景的确是真的好



人少也有人少的好啊,静静的欣赏。



老鹰神守护着神庙,哈齐普苏女王可是埃及历史上 可是三大美女之一哦 很多画上可以看到,三个美女一起,其中就有她。



哈齐普苏女王的作风 很像武则天或者慈禧,但是在婚姻上的差别是天壤之别。



为了防止再次恐怖袭击,现在已经在很多山头上设置了观察点。 一路上会有很多小贩,很多纪念品都是义乌的制造,没必要买。送点清凉油到是不错的。



傍晚时分 参观卢克索神庙 路过卢克索当地一个广场,应该是市中心休闲广场,民风淳朴啊,休闲的人们坐在草地上,广场上孩子们有的嬉戏打闹,有的踢球。我们外宾来到,都很稀奇的看着我们,也没有什么小贩纠缠。



卢克索神庙并不是单独的一个神庙,它是由几个不同时期的法老不断扩建而成,甚至有罗马殖民时期的,现在基本从这个大门进,由拉美西斯二世建造。



埃及百分之八十的古迹有拉美西斯二世的痕迹真不是假的。足以证明他在位时有多伟大。



无数的日月轮回见证。。。



发现个洞口。。。



进去探险 看看有没有什么财宝



埃及人常说:没到过卢克索,就不算到过埃及。



第二院的残柱与日落交相辉映。



断柱上的铭牌雕刻着建造此神庙的国王名字。



巨大的拉美西斯二世花岗岩石像和身后高大的廊柱,告诉今天的人们,3500年前这里是多么的宏伟。



第一院 拉美西斯二世建造 现在还留有他站立的石像。



拉美西斯二世,古埃及传奇人物,木乃伊在国王谷被发掘出来,现放在开罗博物馆。



这是在埃及第一次看到屹立在神庙的方尖碑



方尖碑原本有左右两根。在法国殖民时期,当时的埃及总督把右面一根,送给了法国。现在那根方尖碑在法国的协和广场上,还戴了个帽子。。。



整齐对列的狮身人面像大道,原本长2.5公里,直通卡纳尔克神庙。



在埃及人看来,送给法国的方尖碑实际是法国偷去的,殖民时期的总督,是法国支持的,并且不是埃及人。他凭什么把埃及人的东西送给法国



欢快的广场,回想到小时候无忧无虑的街道 弄堂 童年 没有如此快的生活节奏。



哥俩跟着半天,一定要我拍一张,看着纯真的他们,不由自主的放下了One dollar的戒备。。 这才是真正埃及人民生活的写照。



夜晚游轮停泊在卢克索港口,三脚架终于有用武之地了。。。



夜晚卢克索神庙的灯光亮起,有幸不但捕捉到了卢克索神庙的夜景,还有月圆衬托。



第二天上午,一行人赶往离卢克索神庙两公里左右的卡纳尔克神庙。

斯芬克斯狮身羊面像大道。原本应该和不远处的卢克索神庙的狮身人面像大道相连的。



健壮的狮身羊面像守护着神庙,时至今日,仍可看到雕刻者的功底,健壮是四肢,惟妙惟肖。



卡纳尔克神庙出名的不但是规模大,更主要的是巨大的石柱,它是世界上用最粗的柱子支撑起来的神庙,五到六个成年人,手拉手围一圈,才能围住柱子。



当然还有个更出名的这里是取景地。还记得巨石从顶上掉下,差点砸死那对夫妻吗? 答案是律师推下的巨石,为了谋得那女人父亲留下的巨额财产。



两个方尖碑,叙述了一段纠缠不清的政治历史。



神庙已经大面积坍塌,不见之前的宏伟,保留最好的就是中庭的石柱大厅。



历代多位法老在此扩建,各自都有各自的庙宇。 包括追赶摩西至红海,最后淹死在红海的那位法老。



法国殖民时期,也在此驻军,他们把马栓在柱子上,导致很多柱子都有一条条的印子,壁画拦腰掉落,磨损。现在用水泥填补了痕迹。



卡纳尔克神庙是目前看到现在最壮观,最大,最震撼的神庙。非常值得看。



神庙原本有两层,现在都已经坍塌了,但仍旧能看到横梁上清晰的彩色壁画。而且是除了帝王谷墓室里之外最清楚的彩色壁画了。一个是高度,一个是壁画象形字刻的很深,把色彩尽可能的保留了下来。



哈齐苏女王的方尖碑,在死后被仇恨她的人用石头围了起来,不让世人看到。随着时间的流逝,外面包裹的石头慢慢掉落,露出了她的方尖碑。



仔细看。。。埃及神中很重要的一个,几乎每位法老都会刻画他。。。生育之神。



卡纳尔克神庙是我游历神庙到现在游客最多的神庙。感觉这才是到了一个旅游景点啊。。。



下午驱车去红海,出发前超市买东西,宪兵队警察维持治安。。。



在埃及的第一顿中餐,餐馆在卢克索。典型的中式餐厅,好几天没吃中餐了,一下子吃起来味道总是不错的。



经过几小时的车程,接下来两天,终于可以到海边休闲放松下啦。



赫尔格达 希尔顿酒店 看了看他们奖状栏



阳台望出去,酒店内的绿化,远处就是海滩了。



房间门廊外 对面也是一家酒店



通往海滩的 椰枣树大道



没我想象中的水清,而且是人工铺出来的沙滩,左右两边围海造了防海堤,中间海浪很小。最主要的是风特别大,还带有沙漠的沙子。



在游泳池游一下还是不错的。



放飞心灵!



一半海水,一半沙漠。红海的特色啊,毫无间隔缓冲带,风很大带着沙。



等待红海的日落。沙尘暴中的日落。。。



曙光女神之宽恕!!!



随着夕阳下山,海滩的人们散去,但却留下了他们的欢乐。



晚上我们特地去了隔壁的莫凡彼克酒店,点了他们的冰激淋,听说世界上很有名。。。来阿拉伯世界怎么能不抽地道的水烟呢? 虽然明天要早起,但小伙伴们相聚在一起的劲是一点不减啊。



大清早3点半起来,4点出发来到了沙漠中。



月亮还高高挂着,站在沙丘上这风是大的要命,日出还要等一会才会出来,应该穿件长袖衣服啊。



用课本上的话说,远方的天际线露出了鱼肚白。。。



沙哈拉沙漠的日出 太阳就这样跳了出来



想到了台湾作家 三毛笔下的沙哈拉沙漠。。。



一轮红日照亮了整个沙哈拉大地。生命开始苏醒,新的一天开始了。

不枉在大风中等了半个多小时啊。。。留念吧



各自冲沙方式不同,我和导游第一轮跑下沙丘,跑到后面失重,一头栽在沙子里,还好手高高举着,相机没怎么进沙啊。。。



默默的走到车子旁清理相机的沙子。。。。。



好客的贝都因人司机带着我们去了他们的部落,让我们尝试了下骑单峰骆驼。



单峰骆驼和国内双峰骆驼骑法完全不一样,一前一后,一上一下,搞不好就滚下来了。。。



我们亲爱的领队同志。。。这张照片是队里的一位老摄影同志拍的啦



看上去几乎荒废的贝都因人部落,听导游讲大概还有50多人生活在这。饰品不卖,也没人买,全是沙,不过有手工毯子,看上去还不错,买了一条。



在埃及 只有单峰骆驼 卖的小商品骆驼双峰的,都是义乌出口到埃及来的一个错误。



脸上的苍蝇真的是。。。



部落特色,骆驼屎饼,下面是骆驼屎加燃料一起烧,上面就是面粉铺在铁板上烧。



村长的女儿 真的是好可爱啊



在想什么呢。。。不穿鞋踩在地上,脚已经习惯了把。



大家都合影了,没忍住也合一张吧,右边也是村长的孩子。



从贝都因人部落出来,回酒店拿好行李,沿着红海路过苏伊士运河,向开罗进发!



开罗的时局大家都知道,关卡也一个比一个严。



。。。。。



想用震惊与惊喜来表达。。。开罗郊区装甲部队把守。



在开罗的高架上,对开罗第一印象。 开罗是世界上出了名的堵车城市,国内北京真的和它不能比。。。我觉得比内罗毕还要堵。



热情的学生 或许是应为动乱,很久没什么游客来到了吧,再加上我们是东亚人。



在我今天写游记的时候,选举塞西已经大获全胜。



提早到了尼罗河游轮晚餐的地方,在?逛逛。



埃及的喵星人是很特别的呀 不过这只眼屎没擦掉。。。



游船听说是夜游尼罗河看开罗夜景里的五星级的了。。。



如今的埃及。。。该何去何从呢?



晚上入住著名的米娜宫酒店



最大的特色就在金字塔隔壁,在酒店内就可以清楚的看到金字塔。



早上去酒店餐厅吃早餐,人生中第一次见到人类文明历史遗迹。



去博物馆,路过以前穆巴拉克执政时的国家大楼,已经被反对派烧光了。。。


\
博文馆入口的部队。。。门口应该是特警装甲车,左边应该是装甲运兵车。



最主要的。。。后面停了大概几十辆军用装甲车。。。



之前的政府大楼,就在博物馆旁边,听说现在这幢楼就留下,给以后领导者一个警示。



博物馆前游客照。



狮身人面像与小猫



开罗国家博物馆,站在门口感觉好似博物馆散发出无穷历史气息!同样开罗国家博物馆也记录了一个国家的变迁。



国家博物馆里面禁止拍照,令郎满目的几乎把博物馆已经塞满了,三天三夜都看不完,不上个几千年的文物甚至进不了博物馆,全都堆在门口。听说马上要盖个新的博物馆,楼上五层,楼下三层,还带内部餐饮。门票自然也要涨。



木乃伊博物馆要另外买票,拉美西斯二世 哈齐苏女王 图坦卡门 等等一些法老王木乃伊都在里面,拉美西斯二世金色头发都保留了下来。



中东战争时 埃及的一位著名将领。



顺着金子塔大道直奔金字塔!



旅游警察 随处可见



下面那个洞口可以买票进去150磅,上面那个已经封掉了,进去后走过一个通道可以看见一个墓室,其他没什么了,听说几千年的空气沉浸在里面,所以空气比较浑浊,所以没进去看。



臭名昭著的金字塔下骆驼 简单点说尽量不要骑 不要让他们帮你围阿拉伯方巾



大江东去不复返。。。



在金子塔上可以远眺大半个吉萨区



就是这个入口哦,可以进去看胡夫的墓室 不过是个假的墓室。



第一个金字塔也是最大的金字塔,胡夫金字塔,距今应该有4600年以上的历史,10万人前后共用了30年建筑完成。



金字塔指南,可以从上面看到坑道介绍。



4600多年下来,外面表层的石头,已经磨的非常光滑了。。。



游客照



吉萨区大金子塔分别由三个金字塔组成,分别是爷爷 儿子 孙子祖孙三代构成。旁边在每个金字塔旁边小的金字塔,是各自的妻子。



最大的是爷爷胡夫金字塔,第二个戴帽子的是儿子哈夫拉金字塔,第三个是孙子门卡乌金字塔。



整个埃及有大小100多座金字塔,最出名的以吉萨区金字塔。神奇的是考古学家从未在金字塔内发现过一具木乃伊。





著名的经典 当然要来个标志性动作拉





狮身人面像 有一个故事 金字塔块造好时,发现旁边有块巨石,难以移动 阻挡了金字塔整体视觉效果,设计金字塔的人想了个办法,告诉胡夫国王,用此巨石制造个国王的狮身人面像,国王当即同意,于是大家就看到了如今的狮身人面像。



借个老外的影



高二十米 长五十七米 脸长五米 头戴奈姆斯皇冠,额头上刻着库伯拉,眼镜蛇浮雕。



在狮身人面像景区,会有很多小孩叫你摆造型,和狮身人面像亲嘴之类的,小心!要Dollar的! 尽量不要搭讪。



狮身人面像的鼻子。。。是拿破仑进攻埃及时,在战争中被破坏的。



德军当时打到距离亚历山大100多公里处。。。



因为地中海补给线频频受到攻击,不得不退回利比亚和突尼斯一线。回到和平年代去同一个目的地,所付出的代价也是不同的,突出战争的残酷性,彰显出和平年代的珍贵。



直至今日,金字塔群还有很多秘密没解开,在动乱之前才在胡夫金字塔内部发现一个隐藏的墓室,里面有可能有胡夫的木乃伊,但不能随意打开,每块墓室的砖都影响到整个金字塔的结构。但应为政局关系,发掘工作停顿到现在。



晚上酒店经理主动来赚外块,问我想不想参观开罗会议参与者的房间,我立即同意了,于是他带我参观了蒙哥马利的房间。



之前介绍酒店时卖了个关子,其实二战时著名的开罗会议就是在这个酒店召开的,并且签下了开罗宣言! 罗斯福 丘吉尔 蒋介石



酒店因此极负盛名 这是酒店经理帮我拍的。。。歪了



真没想到能有幸坐在蒙哥马利坐过的椅子上啊。



蒙哥马利肖像



载着丘吉尔视察前线照





卧室







洗手间,这可是四十年代就有了的设施。。。
洗漱台 听说现在这套房也对外营业,一万多人民币一晚,还问我要不要住。。。当我走后,经理又带了我们团里另外一人参观了丘吉尔套房。。。在萧条的旅游业下,经理也难做啊。。。



这次出来三脚架都没用几次,不甘心啊,所以拿出来拍拍酒店夜景。



其实是看到有金字塔灯光秀,照亮了金字塔的边,拿好三脚架出来,灯光秀已经结束了。。。欲哭无泪啊!



在买香精的门口看到这样一个小女孩,捅了捅我,递上纸巾,我本能的反映No。但是她的肮脏让我多看了他几眼,感觉很可怜,就给了一磅,上车后,正好在我座位窗下,拍了一张照,盯着她看,从她自说自话的动作中散发出纯真的童真,我在想一个这么天真可爱的女孩童年怎么可以这样!我的人生路导致我很难产生怜悯的情绪,上海乞丐一分钱不会给,当时感觉眼睛也湿了,我跑下车给了她20磅问她买了一包纸巾,车开后,我很后悔,我感觉我真的不是人,就给20块,这么坑要紧吗?这包纸巾带回家永远不会用。



哈哈在市场里 买了件塞西头像的衣服穿在身上,支持他一派的都对我翘起大拇指,走了段路后还是换下了,也有支持其他派别的商家建议我换下,说此人很不好,是军方强硬派,上台后会独裁。 我认为游客参与到了其他国家里的政治因素那就不太适合了。



阿拉伯人民买早餐 像大饼一样的攘



悬空教堂又名圣母玛利亚大教堂



教堂因建造在以前的城墙南门上而得名悬空教堂,底下的确是空的。



其历史可以追溯到公元三世纪,是埃及最古老的教堂。



也是科普特正教教宗驻地



进了扇小铁门后,走到一个小庭院,双塔钟楼教堂正面。



在老城区时,遇到一群年轻的修女。



开罗最早的清真寺 阿慕尔清真寺



导游是伊斯兰教,并且经常来此做礼拜,所以带我们进来参观,并且讲解了一些伊斯兰教的知识,还让我们拿了免费的介绍书。如果你是伊斯兰教徒,这里还可以免费提供食物与教育。



阿贡的投票箱。



外面非常炎热,脱了鞋走进清真寺,踏上地毯越往里走感觉心境越清凉,穿过长廊,盘腿坐在地上,呆呆的望着安静的四周,觉得心旷神怡,似乎有点明白了一点伊斯兰的世界。



需要在还没堵车前赶去机场,开罗也有像上海外滩一样的殖民时期建造的万国楼哦,不过城市管理与规划的力度就。。。



导游特地让我们从高架上看看几个闹市街口,告诉我们全埃及的百分之80多的人在开罗,人真的是多的吓人。



开罗国际机场,感觉不大,门口安检严格,对非洲中东的人就更严厉了。



恋恋不舍的旅途结束了,期待下次新的旅途启航!

带回两本书。。。。。



最后个人公众号正式上线啦,其内容包括摄影,旅游,艺术,人文的方方面面,更会不定期的有一些对于这几方面的有奖问答,奖品都是我从世界各国选择的非常有纪念意义的礼品哦。
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