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西藏环线17天之一——日喀则,仰望世界第一峰
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西藏环线17天之一——日喀则,仰望世界第一峰
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-2-8 08:13:11
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从西藏回来,自己曾一度被埋在深深地记忆里。当深藏的记忆被抽丝剥茧般慢慢抽去、渐渐模糊时,才决定拿起笔来,整理思绪,再一次把那片纯净的圣地种进心里。
没有哪一个地方能像西藏一样让我念念不忘、难以释怀,去了还想再去。
不记得从何时起,西藏这个名字悄无声息的潜入了我的梦里,生根发芽,日益膨胀,直至不去不休。
2016年4月中旬,终于带上梦想起航了,川藏进青藏出环游17天。就在梦想被照亮的那一刻我才发现,原来我的梦那么局限、那么渺小,我只是路过了西藏的一隅,西藏是那么博大,那么深邃,拉萨只是西藏的起点,布达拉、大昭寺也只是汪洋中的一瓢水而已,川藏、青藏只能算是与西藏擦边而过,或许,我只实现了一个残缺的梦。梦醒时分突然惊觉我并没有真正的走进西藏,狂野阿里、圹埌羌塘、神秘古格、文明象雄,那一方天,那一片地我从未涉足,沉淀于心,成了我心中的又一个梦。
2017年6月,梦想再一次被点燃,我背上行囊,跟随伞兵户外完成了我的西藏阿里北线17天之旅。二次进藏,有人说:“你真例外。”也有人说:“你真执着。”我只是浅浅的一笑,那是因为你没来过西藏。其实,大多数来过西藏的人都会把梦留在那里,再去追寻。例如,我们此行的19人中,大部分是二次或三次进藏,好友克宁今年3月桃花节时由川入藏二十几日,时隔一个月就再次进藏游历34天。可见西藏不只对我一个人充满诱惑,它对去过的、未去过的乃至世界各地的旅者都魅力无穷,不可阻挡。每个人心中都有一个西藏的梦,我希望能通过我的游记帮助你实现梦想。
我的行前准备:
1、提前七天服用葡萄糖粉+红景天+玛卡,开水冲服,全天代茶饮用。
2、身份证、银行卡、手机、边防证、相机、现金、头灯或手电筒、各种电池、U盘 充电器、充电 宝、纸笔等
3、药品:感冒、退烧、消炎、脱敏、止吐、止泻、止痛、扭伤贴 、创可贴、红霉素软膏(防干裂 效果极佳)、高原安、速效救心丸、多维素、葡萄糖等
4、食品:拉萨很齐全,无需远道携带。可带上保温杯,筷子、餐盒、塑封袋、牙签、湿纸巾等
5、衣物洗漱用品:根据个人的卫生习惯,常用的要带,必带的有冲锋衣裤、抓绒衣裤、速干衣、防 晒防寒帽、防水登山鞋、登山杖、睡袋、手套、防晒护肤品等
行程安排:
D1:拉萨-大昭寺-八廓街-布达拉宫-宗角禄康公园
D2:拉萨-羊卓雍措-卡诺拉冰川-江孜宗山古堡-日喀则(364KM)
D3:日喀则-扎什伦布寺-定日-加措拉山口-加乌拉山口-珠峰大本营(360KM)
D4:珠峰大本营-佩枯措-希夏邦马-萨嘎(290KM)
D5:萨嘎-帕羊-公珠错-玛旁雍错-纳木那尼峰-拉昂错-塔尔钦(500KM)
D6:塔尔钦-止热寺(徒步22km)
D7:止热寺-卓玛拉山口-塔尔钦(徒步34km)
D8:塔尔钦-扎达土林-象泉河-札达-托林寺(293KM)
D9:札达-古格王朝-狮泉河达板-狮泉河(252KM)
D10:狮泉河-革吉-盐湖-改则(380KM)
D11:改则-洞错-达瓦错-鸟岛-措勤(280KM)
D12:措勤-扎日南木措-当惹雍措-当穹措-尼玛(283KM)
D13:尼玛-达则错-双湖(272KM)
D14:双湖-普若岗日冰川-双湖(180KM)
D15:双湖-色林错-班戈措-班戈(350KM)
D16:班戈-八木措-纳木错(246KM)
D17:纳木错-羊八井-拉萨(262KM)
D18:拉萨-北京
2017年6月8日,我在先生的鼎力支持下,憧憬着远方(真的很远,从祖国的最东到最西),带着梦想,满怀着期待,背上了行囊。
先生全方位服务送至机场,到了候机厅才发现水杯和零食落在了车上,于是电呼先生送回。
行程第一关:机场安检。才知道各类电池均不能托运,登山杖不能携带,于是颠三倒四的一通折腾。到拉萨后发现给队友带的哈尔滨特产秋林红肠和自用的一瓶葡萄糖粉不翼而飞。呵呵,小插曲在我身上实属正常。
再说说倒机,哈尔滨经西安八小时后倒机至拉萨,午夜时分飞机在西安着陆,我——孤家寡人背着行囊,正踌躇着不知所措,迎面走来一位美眉问:要住宿吗?100元/间,离机场十分钟,专车接送机。此时此刻我只能选择信任。事实证明,出门在外也不必事事提防怀疑一切,要相信这个世界充满阳光。一宿安稳入眠,第二天清晨,我被安全可靠又准时的送到机场。呵呵,吉人自有天相。
飞往拉萨的飞机翱翔在万米高空之上,天蓝得纯粹、深远,朵朵白云如盛开的雪莲般漂浮在山峦河谷之上。
云下端是连绵起伏的雪山,如披着银色铠甲的勇士般守护着西藏那一方圣土。我暗自揣摩着,是否有梅里雪山、贡嘎神山、南迦巴瓦在群峰中矗立着。。。
临近拉萨,飞机在下降,俯瞰地面,褐黄色的群山峰岭相连,一望无际,气势磅礴,山谷中的方格状绿地青翠葱郁,道路村庄清晰可见。
拉萨城的母亲河雅鲁藏布江呈马奶绿色,静静地环绕在群山旁,滋养着这一片沃土。
11:30飞机准时的降落在拉萨贡嘎机场,当飞机引擎停止轰鸣的一剎那,我知道我的双腳已站在了青藏高原之上,再次入藏,依然热血沸腾,心潮激荡。此時內心一個清亮的聲音在吶喊:布達拉——我來了,珠穆朗瑪——我來了。這一次我要讓足迹印在岡仁波齊山腳下,把影子留在獅泉河旁,將深情融進雪域聖湖的碧波里,把心悬系在古格王朝的城堡之上。然後帶著躯壳和行囊继续尋找方向,让光阴的故事緩緩將空虚的躯壳注滿,用時間的長河慢慢把摇摆的心灵涤荡。
在机场至拉萨的高速上,我一一的向蓝天白云,向青稞山峦打个招呼,送上微笑。
一路辗转,来到了拉萨城贵人客栈(俱乐部预定)。明天是俱乐部集结日,今天已先到了部分队友。
贵人客栈,典型的藏式风格,温馨舒适。
我们的套房,来自北京的两位队友三小时后到达,去年西藏我们同队,二人豁达开朗,我们志趣相投,今年又约,算是老朋友了。
在三楼的平台上,抬眼便是布达拉宫。或是坐在吧台,或是坐着摇椅,一盏茶、一杯酒亦或一本书呆上一个下午,享受一段悠闲惬意的慢时光。
稍微修整了片刻,脚步便跟着心的方向迈向了布达拉宫。从客栈走到布宫山下的宗角禄康公园仅十分钟,那一池波光荡漾的碧水,给庄严圣洁的布达拉宫平添了几分妩媚,几许阴柔。
布达拉宫是拉萨城永远的主题,城墙之下绕着布宫朝拜转经的人络绎不绝。面对心中的聖城——布達拉,我,一個純粹的、沒有信仰的人,被藏民們的虔誠感召著,在雪域聖城的墻角下,認認真真的轉起了經筒,為我的至親至友以及身边所有的人祈福。看似簡單的一個動作,藏民們用心在轉,而我是用信念和毅力在轉,那经筒份量不轻,让每一个经筒都转动起来,还真是需要一些功夫的。看著城墻下無盡的經筒,我無怨無悔的耗盡了我的全部體能,堅持轉了一周,只為我身邊的每一個人都能平安、健康、幸福!
药王山与布达拉宫相对而峙,成为了观布宫角度最好的观望台。
白色外墙,黑色窗框,彩色雕栏,洁白的帷幔是传统藏式建筑的主格调
房顶高高飘扬的风马旗,猩红包金的大铁门,精雕细琢的门厅刻画,彰显了主人家非凡的气派。
转过了布宫,刚好来自帝都的二位同伴也到了客栈,为了庆祝我们的再次相聚,纯正的藏餐美食必不可少。寻一处正宗的藏家餐馆,慢慢享用我们晚餐的幸福时光。
无形的幸福感突然间从天而降,该用哪种方式来消磨这幸福的时光?怎么想也不该错过夜幕下布达拉宫的璀璨与辉煌。于是姐妹三人布宫广场继续浪。
隆重推出三人组,从左至右:贵卓玛、静卓玛、古月白金,再次同行,三人心照不宣,喜形于色。
D1:拉萨-大昭寺-八廓街-布达拉宫-宗角禄康公园
拉萨城海拔3658米,对我来说如履平地,没有丝毫的反应,一夜睡得舒适酣甜。第二天晨起第一件重要的事儿就是觅食,吃好睡好是适应高原的必要保障。当然还要找一家正宗的藏餐,据说甜茶、酥油茶能够有效的缓解高原反应,每餐必不可少。
今天是伞兵阿里大环线6.10队集合的日子,白天自由活动,想着第一次来拉萨,阴错阳差的错过了大昭寺,这次无论如何都要弥补前次大昭寺缺失的重要一课。大昭寺门票85元,藏区的任何寺庙都不允许室内拍照,尤其是佛像,严格禁止。到了藏地必须尊重藏民的信仰及风俗,决不能因为你没有信仰心存好奇而任意为之。
大昭寺已有1300多年的历史,是藏王松赞干布建造,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺的煨桑炉前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
藏民磕长头的标准姿势是:正立,双手合什举过头顶,领受佛的旨意。双手合什下移至唇前停顿,再下移至胸前停顿,于口,于心,与佛意相合。然后双手分开,双臂下垂,屈膝、匍匐至五体投地,同时心口合一默念真言;然后双手划弧撑地站起,原地或迈步前移至等身长度,再如此周而复始。
带着一种敬佩,也带着一种欣赏,默默地注视久了,便觉这是宇宙苍穹天地之间比舞蹈更优美、比练功更和谐的唯一能让人抛却凡尘心无杂念的一套动作。
西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。寺院内文物繁多,价值连城,而能够目睹朝觐释迦牟尼12岁等身塑像是我的终极目的。世上只有3尊释迦牟尼等身佛像,以12岁时身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵,该佛是弟子们请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持,后来从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,供奉于大昭寺中,期间屡遭磨难。公元7世纪后期,由信奉原始宗教苯教的贵族大臣发起的第一次禁佛运动,以及公元9世纪中期,由朗达玛发起的第二次禁佛运动,使大昭寺或沦为屠宰场,或遭到封闭,而释迦牟尼像两次被埋于地下幸免于难。塑像弥足珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,更重要的是人们心中佛祖的位置无可取代,认为见到佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。所以心中有佛的人都要去朝拜佛祖,沐浴佛光。我最多也只能算是心地向善,却要一心拜佛,想想这副伪装的嘴脸,若无他求应该不算可耻吧?登上寺院的三楼平台,大昭寺的金顶在阳光下熠熠生辉。
我的大头和大昭寺的金顶镶嵌在一起,怎么看都不那么协调。但我此时确实是在沐浴阳光,沐浴佛光。
在平台上,庄严雄伟的布达拉宫清晰可见,俯瞰八廓街,川流不息的朝圣者混合着观光者,在那条泛着青光的石板路上是永恒的画面。唐蕃会盟碑被石雕护栏围护着立于大昭寺前的广场上。
唐蕃会盟碑是当时的赞普赤德祖赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切,现碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。
一个动人的爱情传说,使得玛吉阿米这座黄色的三层小楼更加惹人注目的立于八廓街一角。
你念或者不念我,情就在那里,不来不去。你见或者不见我,美味就在那里,无法抗拒。再次遇见玛吉阿米,馨香依旧,柔情依旧。留下寥寥几笔,我心依旧。来到这里不仅为了美味,还有在浪漫温馨中享用时光。仓央嘉措,世间最美的情郎。前尘往事断肠诗,侬为君痴君不知,莫道世事真意少,人间自古多情痴。
八廓街上那些千变万化的脸谱,背后不知承载多少神秘的故事和古老的传说。
拉萨的白天,长到你可以任意的挥霍时光。午后的八角街上空是烈日骄阳,青石路上只剩下虔诚的朝圣者。为修得我本次旅程的一帆风顺,我也虔诚的加入了那行顺时针的人流。边转边看,圆满三圈。停下脚步,与石阶上的坐着的手捻佛珠的一位藏族老先生攀谈起来。他汉语讲的很好,说自己是位民间画师,年过花甲,除了念经,还为各寺院作画,曾参加过古格遗址的壁画修复,过几日还去古格维修壁画。几句话博得了我的信任与敬佩,也提高了我的聊天兴致,过几日我也会在古格。我问他:你手上的佛珠是什么材质的?这些串在不同位置的佛珠都是什么含义?牦牛肉干如何制作?佛教讲究向善,那么藏族的年怎么过?祭祀怎么办?谁来杀生?问题有点多哈,老先生耐心的一一解答。我又问在八角街能买到你手上这样的佛珠吗?他说我们藏民有自己的购物场所,这儿大都是外地人来做生意,真货不多。我又得寸进尺的问:能带我去看看么?老先生竟欣然应允。来到店铺,我毫不质疑这些都是真货,看了哪样都喜欢。
查了下资料。天珠藏语叫(si , 斯),又称“天降石”。在《藏汉大辞典》里天珠的解释为:“亚玛瑙,猫睛石,一种宝石,俗称九眼珠。入药能治脑溢血” 。最早的天珠为象雄天珠,诞生于古代横跨中亚及青藏高原最强大的文明古国--古象雄王国,它是雍仲本教的圣物,是藏族七宝之首”。象雄天珠的存世量非常稀少,它的独特魅力并不是翡翠钻石等寻常珠宝可以比拟的!无论是那色彩斑斓的宇宙苍穹般奥妙的微观显微图、还是各种玄妙图腾给人们带来的古象雄那悠远氤氲的神秘气息,每一颗天珠的图腾都蕴藏着它独有的深奥妙意,能够流传至今且完美无缺更是稀有难得。在古代的青藏高原上,天珠是身份地位和福报财富的象征。由于老天珠具有强大的宇宙磁场能量和大修行者加持法力的能量,藏民们认为,如果能够拥有一颗真正的天珠,即是无限幸福好运的开始,必须具有无比殊胜的福份和善缘,更需有累世修来的大福报。因为他们都认为天珠是最具能量和加持力的庇佑护身宝石, 有幸佩戴者,犹如金刚铠甲护身,能够消除一切违缘障碍;获得诸佛菩萨和本尊的庇佑加持,福慧绵长,如意吉祥。因此,天珠在藏区被视为比生命还要珍贵的无价之宝,视天珠为天神的吉祥物,是世界上独一无二,不可再生、更不能复制的一种珍稀的至宝,也是供养诸佛的神圣极品 。
现在我开始怀疑掌心中那棵天珠的真伪了?800元价格够珍贵吗?
牦牛骨佛珠配有计数珠,这个是真的,藏民带过的老玩意儿,据说老货都有灵性的。
纯藏银手工藏刀,据说手工费就要四五百,每年锻造的数量有限。上面或嵌着宝石,或刻着六字真言,雕有精美的各式图案,绝美精致,寒光闪闪
还有松石、玛瑙、翡翠、蜜蜡、珊瑚、砗磲、象牙、凤眼菩提、金刚菩提、各种法器等等,不好意思逐一拍照。离开店铺,老先生带我去了他常去念经的下密院,这里游人很少光顾,属藏传佛教格鲁派密院最高学府之一。里面有老先生的画品,挂在对着大堂的楼梯口处,我以为室内不许拍照,所以只印在了眼里。
僧人吃饭用的大钵
晚餐由伞兵俱乐部给大家安排的接风晚宴,地道的藏家宴。十九名队员加二位领队,领队马特身材不高,英俊帅气,一看就是精明强干型。领队小凡高大威武,黝黑憨直,一副标准的现代派藏族大汉形像(非藏族),队友来自全国各地,餐桌上一番自我介绍,相互认识之后,吃喝谈笑,气氛融洽。餐后领队公布车辆、住宿分配,行程安排及注意事项等,然后大家各自离去。
在行程快结束时,我执意要与马特和小凡两名领队单独合个影,那是因为这两个年轻人对户外事业的热爱和执着让我感动。行走在高海拔非寻常的路线上,不确定的自然因素和人对自然条件的抗争能力无法估测,注定了这是一次不寻常的旅行。是他们细致入微的准备工作,使我们的行程后顾无忧,是他们处理问题的果断坦诚,对队友的关怀无微不至,保证了我们藏北环线17天的顺利圆满。非常感谢两名出色的领队给我一次完美的高原之旅。马特和小凡,会留在我今生的记忆里。希望后会有期!
回到客栈,来自江苏扬州的李氏父子饶有兴致,又在三楼天台组织夜宵。此刻,在雪域圣城之上,面对着布达拉宫,怎忍辜负良辰美景?举起杯来,颇有一番“对酒当歌,人生几何”的感触。
明日起就正式的向藏西出征了,临行前这一宿应该是此行最为舒适安逸的一晚了,舍不得浪费现有的资源,好好的洗上一个热水澡,然后舒舒服服的躺在床上。不经意的瞟了一眼手机,微信计步显示二万八千余步,哇塞——好牛,在雪域高原上又一次把微信朋友圈霸屏。此刻脑海中出现了“高反”二字,一天下来暴走、畅饮、狂欢、沐浴,高反竟然与我無緣,呵呵。个人总结,所謂高反,第一是身體機能的一種反應,第二是心裡狀態的一種反應。初来乍到,活动量过大会引起高反,良好的心里状态能抑制高反。比如我在走步時,在拍照時,在轉布宮時,在享用美食時,一直精神十足,談笑風生。这会儿當我安靜下來時,也会想起“高反”二字,也會細細的去尋找一種感覺,心跳有沒有加快?呼吸有沒有急促?頭有沒有不舒服?在有心裡暗示或壓力过大時你会真的感覺高反這個詞或多或少的與自己有點瓜葛。所以高反不難戰勝,難以戰勝的是人的心裡。做好行前预防,用轻松愉悦的心情,安排合理的活动强度,相信高反也会与你无缘。
明天以拉萨为起点,沿着顺时针方向,我们的阿里大环线正式启程了,所到之处皆在图中。
四辆霸道一辆坦途,领队和车队,天、地、车、人完美的结合。
五辆车按照编号有序的行驶。我们为2号车,这个数字我喜欢,承前启后嘛。
二号车成员从左至右依次为:静卓玛、贵卓玛、古月白金、李老师、旺久师傅。三位女生来自北方,开朗、大度、随和、简单。眼镜先生来自江苏,我们称之为“李老师”,文质彬彬,率真健谈,文韬武略,满腹经纶,我们车的高知,一路同行,受益颇丰。司机旺久师傅三十出头,地道的藏族,憨直内敛,信仰虔诚,精明强干,少言寡语。一车人如同一家人般相互照应,团结友爱。突然想起一个字“缘”,佛说:前世的五百次凝眸,换来今生的一次擦肩。我们能相伴同行十六天,那得是几世修来的缘?和而为之,珍而惜之。
D2:拉萨-羊卓雍措-卡诺拉冰川-江孜宗山古堡-日喀则(364KM)
2017.06.11日早上7:30分,全体队员兴致勃勃的集合出发。车队沿着与雅江平行的101省道溯流而上,方向藏南的浪卡子县,目的地羊卓雍错。
沿途清丽脱俗的雅鲁藏布江,泛着清微幽蓝的光,静静的在藏南谷地中流淌。
晴空丽日下,蓝天白云、苍山翠谷倒映在如镜面般的江水中,宛若一幅静止的画,一首流动的诗。
盛开在雅江边的一种高原植物-黄苞南星,就这样一个花瓣孤傲的绽放着。
车行至海拔4280米的雅江河谷观景台,一只只威武的藏獒雄立在此迎候着八方来客。
继续前行,翻过海拔5030米的冈巴拉山口,便到了羊湖。
羊卓雍错藏语意为“碧玉湖”,位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675平方千米,湖面海拔4,441米。
站在海拔4998米的岗巴拉山观景台上俯瞰羊卓雍错,云影下变幻莫测的蓝深邃、幽静、纯粹,羊湖的美一如既往,亘古不变。
全体队员在美丽的羊湖边照下了第一张合影
沿着307省道往江孜行驶,绕羊湖边一个多小时,路上,羊湖给了我们另一面有别于观景台上的不同风姿。悠闲的羊群如珍珠般散落在湖边,蓝天、白云、褐丘、碧水,构成一副充满生机的、柔和静美的山水画面。
行过羊湖,翻越海拔4330米的斯米拉山口后,就来到了卡诺拉冰川的冰舌下。在整个西藏离公路最近的就是卡诺拉冰川,只有三百多米。卡诺拉冰川海拔5036米,位于西藏日喀则地区,洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。
行经江孜,宗山古堡遗址就矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,海拔4020米,相对高度125米,遗址东西长360米,南北宽约80米。在年楚河平原中央显得非常雄峻,几乎成为江孜县城的标志物。江孜宗山古堡至今仍保留着1904年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台,和宗土崖殉国纪念碑,记录了一段可歌可泣的保家护城的英雄历史,是电影《红河谷》的拍摄地。
走过江孜,沿着204省道前往今日的驻扎地日喀则。日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,使日喀则被誉为“最如意美好的庄园”。日喀则地区繁荣富裕,路过的村庄,家家户户都建有相当规模的二三层楼,据说为了传承家产仍沿袭着兄弟二三个人娶一个妻子的习俗,这样兄弟不分家,能把家族财产完整的传承下去。
这样的酒店在藏地算是比较气派奢华的了,除了拉萨,也只有在日喀则才能见到。今天有热水澡可享用了,晚安,日喀则。
D3:日喀则-扎什伦布寺-定日-珠峰大本营(360KM)
日喀则西面出城不远处便是扎什伦布寺,建在尼色日山坡上,是后藏最大的寺庙,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”,由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的最小的弟子,后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦珠巴创建。1600年,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。四世班禅是第一个被册封的班禅喇嘛,从此扎什伦布成了历代班禅喇嘛的驻锡之地。
下图高于其他建筑的白色部分是展佛台,位于扎什伦布寺的东北部,由一世达赖根敦珠巴为纪念释迦牟尼诞生、成佛、涅磐而建,后经四世班禅洛桑曲吉进行了大的修建,建成于1468年。每年藏历5月15日前后三天,在扎什伦布寺举行隆重的展佛活动,将过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)这三大幅刺绣佛像展挂在高32米、台底宽42.5米、上宽38米、厚3.5米的展佛台的向阳面壁上,僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。扎寺的展佛台,在西藏黄教各大寺院绝无仅有,其为扎寺一大特点。
寺内地面上宝石镶嵌的藏传佛教“卐”字符,十字顺转,最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。而雍仲本教的万字符为““卍”,十字逆转,所以在转山转水转佛塔时两个教派也是对向旋转的。
地面上宝石镶嵌的风马轮
僧人住所
诵经殿
寺院内的灯芯树,据说从前藏人取此树柔软的枝条裹上棉条用作酥油灯的灯芯,所以叫做灯芯树。
学名互叶醉鱼草,在西藏自治区的林芝地区、拉萨市、山南地区等都有分布。看似柔弱的互叶醉鱼草却有着耐干旱、抗风沙、耐土壤瘠薄与抗严寒酷暑的习性,难怪能够在扎什伦布寺里历尽沧桑长成虬枝盘曲的老树呢。一种叫做”草“的植物,经过几百年的成长竟然演绎成了枝繁叶茂的树,很是神奇。
作为建筑规模仅次于布达拉宫的佛学圣殿扎什伦布寺,虽经世代风雨,但其始终不渝的佛学传承,其神圣的法度和庄严的气势仍令僧俗两界心生景仰。
走出扎寺车队沿着318国道继续向拉孜、定日行驶,日喀则地区大体处于喜马拉雅山脉中段与冈底斯山-念青唐古拉山中段之间,地貌特征主要由高山、宽谷和湖盆组成,一路上山脉盆谷平原地带绿地成荫,耕地富足,水源充裕,国道省道四通八达,路边强电弱电各种塔杆林立,辖区内神山圣湖享誉盛名,带动了旅游业的发展,这些丰富的资源奠定了日喀则地区的富裕发达、繁荣昌盛。
318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。下图为拉孜境内的318国道5000公里处纪念碑,我们曾经从川入藏走过很长一段318,路为人造,景为天然,沿途之美,不可言喻,所以对国道318情有独钟,姐妹三人打出三一八手势留照一张,以此为念。
纪念碑正对面,山的半腰处一座不知名的寺院悬建于上,藏地的信仰无处不在,甚至每一块石头都有一分灵性。
路两旁的砂砾土上一种紫花植物遍布山谷,在蓝天、白云、雪山、苍岭的映衬下,不逊于普罗旺斯的薰衣草。
定日县境内解决午餐。一家川味餐馆,裹腹绰绰有余。
结账时一个神奇的数字又出现了,“284”元,短短两天第三次了,难道是我们这一行的吉祥数吗?
两天了,我们的坐骑依然明亮整洁,泛着墨绿的光。藏AL3283,载着我们继续前行驶向梦的远方。
过了定日,车辆沿着318国道,行驶在山脉宽谷间的柏油路上,道路两侧高原的特质尤为突出,苍岭延绵,闲云舒卷,溪流蜿蜒,草色清浅。
灰褐色的山体被银白色的沙砾分割成一条条,一块块,,就这样矗立了几亿年,满目沧桑。在阳光的照射下通体都泛着金属特有的光,也不知它蕴含着多少种矿藏?不会就这样等到地老天荒吧?
过了定日县去往珠峰的路旁,接近加措拉山口处,新建了一幢幢太阳能的藏房,大概是为了推动旅游业的发展吧?
加措拉山口海拔5200米,北门入山第一个能远观珠峰的观景点,此处建立了天珠广场,路边有藏品商店和卫生间。一只被信仰熏染的虔诚的狗狗站在马路中间温顺的静候我们的到来。
如果说珠峰是一首气贯长虹的交响乐,那么嘉措拉山口就是这支交响乐的过门,走进这道门,就正式拉开了珠穆朗玛峰的序曲。抬眼远望,喜马拉雅山脉上承白云,下结苍岭,嵯峨逶迤的横现在眼前,四座海拔8000米以上的高峰清晰可见,这就是我第一眼含泪带笑看到的珠穆朗玛。
第一次面对珠穆朗玛峰,如何能抑制腾飞的欲望?
享誉世界的第一高峰也带来了附近村镇的繁荣
珠峰北大门进门不久要经过官兵把守的第一道关卡(禁止拍照),此时是下午16:45分。
沧桑的岁月凝固成山体的塑形在向每一位过客讲述着亿万年前的远古洪荒。
沿着珠峰路回环曲折盘旋而上,行驶二十公里左右,便到了加乌拉山口。
加吾拉山口的风把遍布山坡的五色经幡吹得漫天飘扬,眼界中,蓝天、白云、远处的雪山、近处的峰岭加上炫丽耀眼的五色经幡,使得天地之间幻化着一种神秘的力量,悠远处似有禅音回旋。
加乌拉山口海拔5210米,是从北门入山的第二处观景台,也是全世界最为壮观的雪山观景台。站在这里,我们可以清新的看到远处耸立着喜马拉雅山脉四座海拔8000多米的高峰:依次为玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。在这个蓝色星球上,超过8KM的山峰共十四座,这里能同时看到四座,此时站在山口,任山风吹散凌乱的思绪,任阳光舔舐着岁月的伤口。这一刻仿佛整个宇宙都凝固了,时光静止了,只有心脏跳动的声音在回响,沸腾的血液在奔流!
此时是下午的17:20分,和煦的阳光柔和的洒落于群峰之上,极目而望,珠穆朗玛峰巍立于群峰之巅,雪山岹嶢,黛岭延绵,一望无际,浩瀚无边,极尽恢弘磅礴之势。只一眼,刷新了从前所有的记忆,这一眼在生命里凝成了永恒。
下图中的最高个儿是来自昆明的队友友好,一眼就看出高我一头,我个人认为,高海拔的人高反也会重一些,就是这一头之高的优势,剥夺了友好藏北的梦。本以为坚持一下会适应的,可是坚持到了冈仁波齐转山第一天,就再也无法继续了,只好辗转飞回了昆明。再见——友好!
18:45分到达绒布寺,此程的第三处珠峰观景点。绒布寺是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。从这里向南眺望,以较近的距离看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。天气晴朗,山顶上的一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。
绒布寺位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公理。绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。
牦牛被称为高原的生命主体而无处不在,珠峰前它们悠然矫健,若我们此时也迈着这样的步伐,呼吸的气流一定比牦牛的更粗。
在绒布寺的检查站,一直随身携带的边防证终于派上了用场。
几公里后到了珠峰大本营的驻扎地,我们住55号账蓬
就这样的条件,30平米左右,四周是睡铺,规定不超过六人,中间是取暖炉,燃料为牛粪。炉旁两张简易桌供泡面喝茶之用,有简单的早晚餐可供。由于自然环境恶劣,此处的住宿及餐饮的卫生条件不言而喻,前半夜有供暖,后半夜极其寒冷,加之海拔过高,能够酣然入睡的人微乎其微。安置好行李后,我们就迫不及待的乘上珠峰中巴车赶往珠峰山脚下,近距离瞻仰珠穆朗玛峰的真容。
大约四公里的山石路,路两边沧桑的灰褐色山脊衬托出正前方珠峰的圣洁壮美。
珠峰河与山石路并行蜿蜒流淌着,由于严酷的自然条件,那条河无法孕育出生命的绿色,只有满目蛮荒。
海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处
在如此海拔,能登上那座挂满经幡的最后一道观景台,已经不是件很容易的事儿了。山顶上是近距离拍摄珠峰的最好视角,都到这儿了,必须上,绝不留下半丝遗憾。
在珠峰前留个影,再与海拔5250米的经幡合个影,2017.06.12日19:45分,让镜头记住这个生命中永恒的瞬间。
珠峰区间车在天黑之前把我们送回营地,然而我们仍旧冒着呼啸的山风和刺骨的严寒,站在营房外面对着珠峰,守候着日落,静待日漫金山。傍晚20:47分,落日的余辉渐渐的弥散开来,将珠峰金字塔形的峰顶缓缓地逐层的涂抹成暖黄、淡黄、金黄,直至整座峰顶金光璀璨。没有哪一幅画面能比眼前的景致更为雄伟壮观摄人心魄了。此刻我以为我拥有了全世界,或者整个世界只剩一个我。
今天從能望見珠峰的那一刻起,他就從未遮掩過,一直把最本真的容颜呈現給我們,傍晚又披上了金色盛裝向我們謝幕,與珠峰的會晤如此的完美,此刻內心無盡的感激,感激一切,感恩所有。
回顾一下这两天的历程,或许是因为怀有一颗真诚的心和淳朴向善的人品,还有对雪域高原的一份热爱和执着,赢得了上苍的眷顾和神灵的庇佑,天气好到无可挑剔,懷著一顆感恩的心行走在路上,把雪域高原馈赠给我的每一处美景都认真地记录收藏,也会毫无保留的与大家分享。
今天的最后一件事儿,写好明信片,走出55号帐房,在海拔5200米的世界之巅,寄出我在天堂门口的遥远的祝愿。
珠峰大本营上世界海拔最高的邮局
这是一路上队友们收集到的宝贝,是石刻?岩画?远古的生物化石?但它们是属于这片高原的,欣赏之后我们会把它归于高原。
D4:珠峰大本营-希夏邦马-佩枯措-萨嘎(290KM)
今天就要向珠峰告别了,舍不得错过任何可以注目的机会,天刚蒙蒙亮,便早早来到了那个最佳的观望点,静静地等待着朝阳的升起。6:58分珠峰的轮廓清晰可见。
7:18分初升的太阳将第一缕霞光轻柔的涂洒在珠峰之上,神山也绝不会辜负太阳,立刻就反射出金色的光芒,盼望的金光闪耀的时刻就要到来了,这时围绕在珠峰周围的云海纷纷扬扬的扯起了大旗,就像是上苍在清晨献给珠峰的第一条哈达,轻柔的缠绕在珠峰的颈项之上。
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侧目转身,却发现山口两侧的山峰披上了金光。没有看到珠峰金顶,这算是上苍赏赐给我们的另一份补偿。珠峰,再见!
不愿意说再见也得启程,这一路的每一站都提示着我们,旅者终归都是过客,注定了旅程中的一次次相见,匆匆的说再见,然后奔赴下一程。下山的路我们没有原路返回,而是选择了另一条沧桑古道。
车行驶在那条印有车辙的山路上盘旋而下,车过之处,尘烟四起,几十公里山路极尽苍凉,荒无人烟。這就是我們要追寻的遠古的、荒蛮的、滄桑的美嗎?偶見一兩處帳篷是牧民放牧的居所。突然发现路旁出现两个十岁左右的小男孩,打破了这沉寂的畫面。我们赶紧停车,队友们纷纷拿出糖果零食赠与他们,小朋友的脸上露出了天真烂漫的笑容。这么偏远的荒凉山谷里他们在做什么?旺久师傅给了我们答案。由于这边比较偏远落后,牧民家的孩子不愿离家去上学,小小年纪就在山谷里放牧,自由奔放。遇到车辆他们就很高兴的迎上前来,获得施舍是他们一天中最开心快乐的事儿。
兩個小男孩天真的笑容深深的刺到了我的心上。不接受教育就意味著他們要繼續這種遠古的貧困與滄桑,我能做什麼?能做什麼?我只是過客,也只能把這份刺痛留給那里的荒寂與蒼涼。
行驶了几十公里山路,终于远远的看到了村庄。
山水中有了人的存在,嵌入了骏马的英姿,画面中立刻充满了生命的气息。
有村庄的地方就会有信仰,转经、诵经对于藏民就像吃饭睡觉一样寻常。
几经坎坷与颠簸,车队终于离开了那条蜿蜒崎岖的山路,驶上了平坦的柏油路,队友们站在路中间如获重生般一顿欢跃。
希夏帮玛峰位于喜马拉雅山脉中段,在我们行车路段的左侧,东南距珠穆朗玛峰120公里,海拔8012米,是世界上14座海拔超过8000米级高峰中的最后一位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰。这里被叫做吉祥的神山,希夏邦马峰实际是由绵延的几座雪峰组成,在主峰的西北方向还有高度相近的两座姐妹峰,同样俊秀挺拔,風姿卓越。
这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,海拔5000~5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若 “冰晶园林”,但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。藏族人民有许多神话和歌谣称颂其为吉祥的神山。
沿着喜马拉雅山脉的冰川冰塔向佩古错行驶,路上风景都称得上超级大片,绵延的雪峰,宽阔的山谷,金黄的牧场,珍珠般灵动的羊群。
佩古错位于中国西藏自治区南部吉隆县境内,地处希夏邦马峰以北60公里,雅鲁藏布江以南40公里处,海拔4580米,面积284.4平方公里,为日喀则地区最大的湖泊。
佩枯岗日山脉的冰雪融水养育了湖边的草甸,也养育了佩枯错。佩枯错就像是一块蓝色的绸缎,镶嵌在喜马拉雅,见证着沧海桑田的变迁。湖边的高山野决明,在佩古错湖的滋润下,生长的郁郁葱葱,明媚耀眼。
佩古措,西藏西行一錯再錯的開端,打開了西藏聖湖的唯美畫卷。藏區的每一個措,都有一種遙遠的、古老的宁静的美,美得深邃,美得惊艳,美到骨髓。
离佩古错不远处的一个盐湖。湖四周泛着盐碱的白色结晶,中心如镜面一样映着白云蓝天和山脊。
晚上入住日喀则地区海拔4600米的萨嘎县。
D5:萨嘎-帕羊-公珠错-冈仁波齐峰-玛旁雍错-纳木那尼峰-拉昂错-塔尔钦(500KM)
今天,我们的车队将沿着219国道穿行于喜马拉雅山脉与冈底斯山脉之间的盆谷宽地,一路向藏西北穿越日喀则,正式进入阿里地区。这是一片无垠的高原,这是一片恢弘的土地。它深锁着古格的千古之谜,它造就了土林的千姿百态,它沐浴着神山圣湖的圣洁之光。它是那样的神奇、梦幻、风采迷人……其实,这块离蓝天和太阳最近的土地,从久远的时候起,就被西藏雍仲本教、印度佛教乃至印度教的信奉者尊为神灵之所在的世界中心。
车辆驶出萨噶县不远处,出现了一个不知名的小错,如镜面般将西藏特色的蓝天白云展现的淋漓尽致,甚至分不清哪里是天,哪里是水,引得队友们不禁驻足流连。这里更适合一个闲人,抱一素琴,临一怀风,览一溪云。
仲巴县地处中国的西南边陲,日喀则市的最西端,由于所处的地理环境特殊,境内常遇干旱、风沙、暴风雪等自然灾害等。
马泉河流过了帕羊、仲巴,形成了马泉河谷。宽谷中的马泉河就像一条银色缎带,穿行在南面的喜马拉雅和北面的冈底斯山脉之间。
马泉河谷同时也是一个野生动物的乐园,有黑颈鹤、藏羚羊、藏野驴、野牦牛、雄鹰、野兔等多种动物。下图手机捕捉到的藏羚羊,虽不清晰,但已经很不容易了,羚羊非常的敏锐,当相机调好焦距时,藏羚羊已无影无踪。
今天是同车好友贵卓玛的50寿辰,中午行至仲巴县政府驻地帕羊镇,条件虽然有限,可在这特定的环境、特定的海拔以及队友们的特别祝福下,也会留下了一个难忘的生日记忆。
午后过了仲巴县公安检查站,继续西行。
穿过帕羊草原,行驶在荒原上,公路两侧有宽阔的河谷、草甸和起伏的苍山峻岭,但大多较平缓呈丘陵状。
阿里地区位于青藏高原北部——羌塘高原核心地带,是中国西藏自治区的一个地区级行政区划,世界上人口密度最小的地区之一,地域面积约30.4万平方公里,拥有独特的高原自然风貌。阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。
在马攸边防检查站检查身份证和边防证后继续前行,翻越日喀则地区和阿里地区的界山,海拔5216米的马攸木拉垭口,越过垭口,远远就见到一个蓝色的湖,非常美丽,就像一条蓝色哈达漂浮在荒原之中,这就是有名的公珠错。
公珠错是西藏经阿里南线进入阿里地区的第一个高原湖泊,湖面海拔4786米,面积66.2平方公里。
继续前行临近霍尔乡的时候,路边出现了猎猎飘扬的五彩经幡和风马旗,路左侧是纳木那尼峰,路右侧是神山冈仁波齐,两峰相距100公里,圣湖玛旁雍错位于两峰之间,两峰夹一湖,成为藏地的一大奇观,也是西藏最神圣的地方。
神山圣湖同时位列两侧,欢迎我们来到阿里地区。这个欢迎仪式既庄重又神圣,受宠若惊的我们赶紧走上前去,面对神山圣湖虔诚的拜上三拜。
贵卓玛今日50寿诞,能在如此纯净的地方接受神山圣湖的洗礼,心中一定涌动着无数美好的祝愿。
50岁,人生的一个分水岭,能在藏北高原4800米海拔的地方,让神山圣湖还有祖国各地的朋友共同见证这个重要的日子,该有多么幸福!这一天一定会成为她生命中最神圣的一天。
这个高仿真的膜拜动作如果能配上藏服就会更加完美了,不过主人的内心和藏民一样充满了虔诚。
那一天,转山转水转佛塔,不为前生,不求来世,只为途中与你相见;这一刻我磕长头匍匐在地,不为觐见只为贴着你的温暖.....
霍尔乡是日喀则市进入阿里地区的第一个乡,位于神山岗仁波齐峰东南,圣湖吗旁雍错的东岸边
进入阿里,神山冈仁波齐就跃然于眼前并佑护着我们一路向前。
“冈仁波齐”在藏语里面意为“雪山之宝”。它的造型独特,圆冠形的峰顶终年积雪,像是一个巨大的冰雪金字塔卓立于群山之巅,崇高而威严。其巨大的沟槽在高耸入云的冰雪峰壁上构成了一个巨型的万字符。
冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐
远望玛旁雍错与纳木那尼峰。纳木那尼峰海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6656米的神山冈仁波齐峰遥遥相对
基乌寺位于玛旁雍措西侧,是环着圣湖的8个寺庙之一,也是转湖的起点。寺庙坐落在山顶上,
有很多的传说让基乌寺显得格外的神奇,据说莲花生大师曾在寺内的洞穴中打坐。晚年在此修行七日,岩石上至今还留有一个大师的脚印。
玛旁雍措,西藏三大“神湖”之一,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。也是国内透明度最大的淡水湖,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”。玛旁雍错得名于11世纪在此进行的一场宗教大战,“玛旁”就是不败的意思。它在藏语中意为“不可战胜的碧玉湖”。藏传佛教噶举派与苯教的争斗逐渐获胜后,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”。湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,水鸟盘旋,经幡飞扬,景色奇美。
玛旁雍错是胜乐大尊赐予人间的甘露,是世界上的“圣湖之王”。是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”,以“延年益寿”。
玛旁雍错与冈仁波齐一起同被印度教、佛教、本教、觉那教四大宗教尊奉, 每年有众多的印度教徒前来朝圣。对印度教徒来讲, 玛旁雍错有着异常重要的地位, 她被认为是天鹅王居住的地方。据说印度圣人甘地的部分骨灰就撒在了玛旁雍错。印度教徒转完冈仁波次后必来玛旁雍错浸沐, 以完成涤除罪孽的最后一道仪式。
我们的司机旺久师傅虔诚的为圣湖献上哈达。
拉昂错与玛旁雍错相距3公里,是咸水湖,不能饮用,周边没有生命迹象,被称为“鬼湖”。湖边没有寺庙、旅店,没有游者和朝圣者, 那种被冷落的、被遗弃的孤独使湖水终日的翻卷咆哮着,以其深浅不一幽深鬼魅的蓝色,映射着雪山的圣洁,折射着太阳的光辉,在苍茫天地之间,独具一种异样的
妖娆。
鬼湖碧蓝的湖水映衬着对面圣洁的纳木那尼峰。纳木那尼峰海拔7694米,是阿里地区最高峰。在藏族神话中,位列喜马拉雅神女五峰的第五,主掌智慧福寿。
在鬼湖边,我努力寻找生命的痕迹。一颗倔强的小草,证明了这里生命的存在。
岸上是灰白色的碎石和平缓的沙丘,行走其上,尽显荒凉。不过鬼湖的魅影还是挺令人着迷的。
向着神山冈仁波齐方向,身归,心归。
珠峰
,
大昭寺
,
西藏
,
拉萨
,
海拔
生活圈制作
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