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日本岛根县出云大社游

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发表于 2020-3-11 22:14:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这次去出云大社游玩,几乎没有遇到几个外国游客。这在“日本游”正热,是个景点都被无数外国游客占领的当前,可以说是比较少见的情况。不过,外国游客少,并不是因为出云大社没有名气。日本的传统宗教“神道教”相信,全日本分布着八百万的神灵,而这八百万的神灵到了年末(10月)都会聚集到出云大社开会(所谓“神议”)。全国的八百万神都齐聚出云,来参加“年会”,可见出云大社的地位之高。正因为此,在日本的10月份也叫做“神无月”,各路神灵都出门去开会了,不在家,所以叫做“神无月”。而唯有出云跟别处不同,出云的10月份叫做“神在月”。全国的神都来了,这真是可以好好炫耀一把了。这不,连卖纪念品的商店都起名叫“神在之里本铺”啦。









出云大社如此有名,而前来游玩的外国游客却比较少的原因大概有两个。第一,地理原因。出云大社位于日本的岛根县,而岛根县位于日本本州岛的西南边陲,并不通新干线。再加上除了出云大社,周边并没有什么其他特别有名的景点。一般来说,来去匆匆的游客很难专程跑到岛根县来只为一睹出云大社的风光。第二,出云大社虽然有名,但是建筑风格相对比较朴素。来出云大社,主要是仰观它跟自然融为一体的氛围,秉着“信则有”的心态,静静的感受“神“的存在。








接下来我就给大家介绍一下出云大社内有趣的景点,顺便扒一扒跟出云大社有关的“怪力乱神”。去日本游玩,基本上都会去神社,比如伊势神宫、太宰府天満宮、八坂神社、伏見稲荷大社等等。多了解一点日本神道教,会给你的旅行带来更多不一样的文化体验。
日本的神社门口,都会矗立着“鸟居”。据说,鸟居象征着人的领地和神的领地的分界线。讲究礼数的日本人,一般在穿过鸟居之前,都会微微一鞠躬。出云大社前共矗立着四座鸟居,钢筋混凝土制、木制、铁制、铜制。高23米的钢筋混凝土制的鸟居,虽然戴着几分现代感,但是远远望去也是十分壮观。而铜制鸟居,则是1666年常州藩第三地藩主毛利纲广献上,是日本的国家指定文物。不过我比较喜欢的是木制鸟居,它带着木质独有的沧桑感,十分的肃穆、庄重。










依次穿过三座鸟居,眼前出现的是一条两旁种有松树的甬道。据说这些松树是1630年前后,松江藩藩主夫人在还愿时献上的。有着近400年历史的松树,枝干遒劲、皆有参天之势。许多松树的根部已经从地下伸了出来,为了保护这些松树,游客们本要求绕开这些松树的根部,尽量走甬道的最外侧。





在松树甬道的尽头的左手处,有一处叫做“手水舍”的地方。每一个神社都有这样的一个地方,为了洗去身上的灰尘,净心参拜,人们要在这里洗手、漱口。当然啦,怎么净手、净口的顺序等等也是有讲究的。首先,右手持舀子的长柄,取水,洗左手。再左手持舀柄,洗右手。再右手持柄,将水倒入左手手中,用手中的水漱口。洗左手。竖起舀子,让舀子里剩下的水冲洗长柄。最后将舀子放回。





洗净灰尘,就可以穿过位于松树甬道尽头的铜鸟居,到达一个比较开阔的空地。出云大社的拜殿、本殿等主要建筑群最就在这里。首先映入眼帘的是拜殿。拜殿本建于1519年,在1953年毁于火灾。现在可以看到的拜殿,是火灾之后,日本全国的信者集资一亿日元,于1959重建的。





拜殿的后方既是本殿(正殿)。不过正殿被两重院落围住,不能接近,只能从围墙外看到正殿高高的、极富特色的屋顶。如果要拜本殿的话,就可以走上台阶,将钱投入功德箱,行两拜、四拍手、再一拜之礼。不过这是出云大社独有的行礼方式。在其他的神社,一般行一拜、两拍手、再一拜之礼。








本殿祭祀的是出现在《古事记》、《日本书记》等书中的“大国主”。在日本的神话传说中,世界共分为高天原(天界)、苇原中国(人界)和黄泉的三层。“大国主”曾经统治过苇原中国,并且治理得井井有条。后来,高天原派下使者,要求“大国主”将苇原中国让给“天孙”统治。“大国主”接受了使者的要求,作为交换,他得到了一座高大、壮丽的宫殿。相传这座宫殿就是现在的出云大社。因为之前“大国主”治理国家有方,所以他被人们奉为农业之神、商业之神、医疗之神。









面向本殿,左右手方向有两列长长的神殿建筑,这两列长长的神殿叫做“十九社”,每年“神在月”来“开年会”的八百万神们,就住在这两列“十九社”里。顺便说一下,神道教跟佛教、基督教、道教等不同,并不塑神像,也不描绘神的画像。因为神道教中的神并不是呈现人的形象,神道教认为神是无形的,他们可以寄宿于山、瀑布、岩、玉石等等万物之中。所以,不论是在正殿,还是在“十九社”,还是在其他的神殿建筑,都不会看到神像,神所寄宿的物体会被小心的收藏在一扇门后,而这扇门是千万不能打开的。







 本殿的正后方耸立着“八云山”,“八云山”的左右两侧分别是“鹤山”与“龟山”。三座山草木茂密、郁郁葱葱。不过这三座山被封为神山,并不能登山。在八云山的山脚下,依山而建的还有一座名叫“素鵞社”的神社,祭祀的是“素盏呜尊”(也称,素戔男尊、素戔嗚尊等)。素盏呜尊是日本太阳神“天照大神”的弟弟,也是“大国主”的直系祖先。素盏鸣尊最为人所熟知的传说,是他杀死了凶残的有八个头的八歧大蛇,从蛇口中救下了少女“栉名田比卖”(日与写作,櫛名田比売),并娶她为妻。素盏呜尊还因此得到了日本神道三大神器之一的“草雉剑”。
“素鵞社”,虽然规模较小,但是其以背后的八云山为背景,与周围的自然景观融为一体。仰头去看这座神社,就能体会到为什么日本人会对自然怀有崇敬之情,认为自然万物都有神灵寄宿了。比较有意思的是,神社的底座四周摆有许多大大的木盒子,木盒子里都盛有细沙。日本人相信,从这里盛一点细沙带走,将能得到素盏鸣尊的庇佑。带回家的沙子可以撒到自家的田地、或者宅院周围。当然啦,沙子也不能白拿,拿之前要从距离出云大社不远处的“稻佐”海滩上取来沙子作为交换。











在正殿建筑群的西侧,跨过一条小溪,可以到达一个独立的院落。这个院落里的主要建筑是“神乐殿”,此殿同样祭祀“大国神主”。另外,新人还可以在这里举行日本的传统婚礼。神乐殿的正门上方悬挂有日本第一大的“注连绳”。这个注连绳重达五吨,许多游客都争相与它合影。注连绳由稻杆、麻等材料编制而成,在日本神道视其为神界的标志,同时它也有消灾避邪的作用。所以在日本新年的时候,家家户户门口都会挂上小的注连绳,甚至有的汽车、自行车上还会拿他来做装饰呢。








好了,有关出云大社的神殿建筑,以及跟出云有关的传说故事,就先介绍到这里啦。出云大社旁边的“古代出云历史博物馆”,还有“神门通”商业街等等也是很值得一看的。对了还有有名的“出云荞麦面”、“神在年糕红豆汤”什么的,就只能留在下篇文章中介绍了。敬请关注~~













































摄影能力有限,对不住各位了。
po主博客 《知日谈》 http://blog.sina.com.cn/jecameron
在出云遇到的有趣事情还有很多,敬请期待下一篇
生活圈制作

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