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“张三丰故里”“城堡式大村镇””福建第一街“----和平古镇游 附邵武瀑布林,市区及顺昌合掌岩景区

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发表于 2020-3-13 18:36:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
和平古镇(简介等来自百度百科)





简介:青砖琉瓦,雕梁画栋,有进有厅,气派非凡---明清时代中原地区屡见的豪华民宅如今已成稀世珍宝。然而,有一个地方依然存留了近200栋---它便是邵武千年文化古镇和平。 和平镇地处闽西北,面积192平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一。是一处全国罕见的城堡式大村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家级的旅游资源。国家旅游资源评定课题组负责人、福建师大旅游系主任袁书琪教授评价和平古镇是:“ 和平古镇(18张)一处全国罕见的城堡式大村镇”。当今中国古建筑学泰斗、清华大学教授陈志华和省建筑设计院院长、总设计师黄汉民以及省建委高级工程师林萌新等专家学者都不约而同地评价:“和平镇保留如此完整的古街区,全国少见,堪称‘福建第一街’”。

古镇入口处留影:



被保存下来的一个石碑~历史见证


古镇特色:这里有近200间青砖琉瓦、雕梁画栋、气派非凡的明清时代豪华民宅,一条长达半公里的青石板土街和数10条卵石铺砌的古巷道;这里的和平书院曾培育出133位进士,还有黄氏峭公墓、聚奎塔、光源寺以及20余处人类生活遗址。众多的宗族祠堂、家庙也是和平古镇的特点之一。保存下来的就有歧山公祠、赵氏宗祠、廖氏宗祠、丁氏家庙等。位于北门的歧山公祠,又称“半山园”,建于清光绪间,为朝议大夫、州司马廖德昌(名维周,号歧山)的享祠,是其孙传珍、传琼为纪念乃父而建。该祠原占地面积约2000平方米,是请当时天津著名建筑设计师采集大量优秀的园林建筑式样再结合邵武地方建筑风格而设计建造的,而且从天津购来大量名贵花木种植,成为一处幽雅别致的园林式建筑,所以又称“半山园”。现存单体建筑,单进、五开间,约300平方米,门楼前建石桥、泮池。祠内一株百年巨型茶花树,一到阳春三月,枝头便红花烂漫,幽香飘逸,沁人心脾。和平古镇保留了完整的古街巷。城堡内有两条分别连接东西城门和南北城门的街,街道两侧纵横交错的大小巷道都是中间铺青石板,两边铺河卵石,有的全部铺河卵石。贯穿古镇南北的旧市街,被誉为“福建第一街”。古街全长600余米,宽6-8米,街中心全以青石板铺筑,因北高南低的地形关系,街道随形就势形成“九曲十三弯”,宛如一条腾空欲飞的青龙。古街两旁分布着近百条纵横交错呈网状的古建卵石巷道,或长或短,或宽或窄,高墙窄巷,古朴幽远。古民居鳞次栉比,既有中原古风,又具地方特色,堪称古民居的瑰宝。东门街两旁老房子挤挤挨挨,多为砖木结构。街面铺设石板,块块光滑,雨后更是光洁如镜,如诗如画。诗云:“江南冷雨北吹斜,人影百姿映在街。洁石镜明非打锉,但凭千载万家鞋。”街面每隔100米就有一个用条石铺成,状似棋盘的图案,当地人称其为棋盘石。棋盘石有何作用呢?传统的说法是:和平历代都有大量的人士中科举或在外做官,他们衣锦还乡,荣宗耀祖,骑马或坐轿回来,进入城堡,每到一块棋盘石就停住,下马或下轿稍停片刻,以显示他的荣耀和光彩。还有一个作用是:有一定身分或地位的人家出殡,棺木每抬到一处棋盘石就停下来,让孝子贤孙们跪下叩拜,拜完再抬起棺木往前走。一般没有官职或身分地位的人家则没有在这里停棺叩拜的资格。和平主街两面近百条的小巷在高墙间蜿蜒,古朴、幽静、深邃,却蕴涵着勃勃生机。有诗写道:“壁剪裁天地,地幽碧落奇。巷深苔藓盛,天小白云稀。”每一条古巷都有一个名字,每个巷名都有一个由来。其中最宽处只有75公分,最窄处只有50公分的巷子,叫和气巷。因为两个人在巷子中相遇,必须同时侧身,相互谦让才能通过,故名“和气巷”。潘家巷,封火墙高耸,因巷子里的住户大多姓潘而得名。潘家巷中间有一弯折,站在巷口看,给人以“山重水复疑无路”的感觉;走进去看却是“柳暗花明又一春”。近百条巷子,纵横交错,犹如迷宫,陌生人走进去非常容易迷路,极具挑战性。和平古镇历史文化积淀深厚,许多传统的民间的民风民俗依旧传承下来,如傩舞、三角戏、民间曲艺、节俗、婚俗以及游浆豆腐、织造腰机布等等。和平游浆豆腐的制作工艺堪称中国一绝,它是用老的豆浆作为酵母,发酵而成,不添加任何的石膏与囱水,是纯绿色食品。和平的油炸豆腐别有特色,有诗赞道:“温柔玉板满盘鲜,扑入油花唱又颠。金甲披身香四逸,千烹万煮总缠绵。”还有“泥鳅钻豆腐”、“熏烤鲤鱼干”、“和平包糍”、“和平田螺”、“和平米粉”等烹饪绝活,名闻遐迩,享誉久远。和平还有“旧市三禁碑”,除前面提到的“禁止搬运,保固地方”石碑外,还有狮形山下的护林碑,禁止乱设摊点的石碑。狮形山下的护林碑,碑高1.2米,底宽0.43米,呈自然三角形。碑文曰:“合市公白,不许盗砍松杉竹、砍柴、挖笋,违者鸣官究治。”据老人说,此碑是明代所立,距今已有三百多年。从中可以看出,三百年前的古镇居民就深知保护环境的重要。古镇建筑(17张)和平早在唐天成元年就有五日一墟期。每逢墟日赶墟者达五、六千人之众,集中在长约600米、宽4-6米的和平街道上交易,造成拥挤和秩序混乱的局面。因此,清道光三年对街道进行修整,整顿集市秩序,并在和平街街口立禁碑一块,碑文为:“道光三年,合市修理街道。此处狭窄,上下人多,两边不许堆积卖物,违者公罚。”碑为青石,高1米,宽0.2米。现今,虽碑已不存,但至今街道两侧为集市设置的固定摊点仍在屋檐滴水以内,已成传统。岁月不紧不慢地流淌着,和平古镇静静地迎送着每个日出日落,聆听着熟悉又陌生的足音,注视着古镇发生的一切。古镇的人们也在日夜欣赏如歌、如画的古镇。
指路牌:



简介说的古堡式建筑应该就是因为整个古镇斗鱼这样的门,像个古堡:



登上城门看古镇~





古镇灯笼~



精美的雕花,古朴又不失华丽~



大约是一个戏台~



一棵造型别致的树,配以飞檐,有一种特别的古朴美~



古镇的街道~宁静悠远~



黄氏宗祠



还有百货店铺哦~古镇虽小一应俱全~



古镇农产品~



有些是农民在此售卖,建议大家出了古镇有一个农贸市场,也是可以购买古镇农产品,预计外面更便宜些:



古镇保留的学习毛主席。。。等标语,瞬间穿越了~



古镇飞车~



古镇内还是有很多当地村民的生活痕迹,所以这个古镇并不是特别商业化,这是我喜欢他的原因之一~



古镇小道,保留了最淳朴的乡间特色,漫步其间,心情也回归自然淳朴~





古镇的街巷~



古镇巷道~





景点建筑/主要景点介绍:
县丞署:和平历史以来就是邵武南片的政治、经济、文化中心,因此在清乾隆三十四年(1769年)设和平分县,置“分县署”和“把总署”,驻兵防守,隶属邵武府治。县丞署俗称分县衙门,位于古镇区东南隅的谢傅巷,坐西朝东,现有面积约500余平方米,两进厅,五开间,构架以抬梁式与穿斗式结合,用材硕大,四根纵梁与横梁形成一个井字顶,使公堂显得更加威武壮观。整幢建筑保留了明代建筑遗风。地面上还有两排半圆小坑,为当时升堂时衙役口念“威武”,手拄水火棒所留。大门外有一块专给犯人枷号示众时站立的方石,称罚站石,一对脚印清晰可见。署衙前右侧原有关押人犯的平房(俗称“班房”)。署衙前一片空旷的坪地,为驻防官兵训练、演武场所,称为“校场”。民国四年(1915年),县丞署由官产处拍卖给基督教作教堂――福音堂。民国九年(1920年),基督教会在此办起一所初级女子小学,1940年辍。和平县丞署是全国保留最完好的分县衙门。



我是上去体验了一把当老爷的感觉,嘻嘻~



我感觉我穿越了~



在县衙旁边的民宅看到一只鸭子,我很觊觎它,问下村民,一斤9元,而且是吃稻谷的,城市人民泪奔了~



大家在县衙旁边一定要去喝一碗豆浆,味道超赞,喝之前记得闻一闻,那才是真正的豆味~2元一纸杯~





和平书院:和平书院从开科取仕以来,和平出了137名进士,有进士之乡的美誉,这与已有千年历史的和平书院密切相关。如今我们看到的是通往和平书院的青石板路,许许多多的和平学子就是通过这条路成就了功名。和平书院始创于后唐,创始人黄峭(871年-953年)。唐时,黄峭之父从河南到邵武做官时,发现和平水向西流,非同一般,因此把家安置在和平。其子果真应证了和平风水好,十八岁考上进士,官至五代后唐工部侍郎。在朝做官时,黄峭最大的抱负就是“复唐”,在感到复唐无望时就弃官归隐到和平,并创办了和平书院。黄峭娶妻妾三房(上官氏、吴氏、郑氏),并且每房都生了七个儿子,共计21个。在其八十大寿时,把21儿子召集起来开了一个家庭会议,命令各房仅留长了尽孝送终,其他十八个儿子各得一匹马与一斗瓜子金,并口占《遣子诗》赠别:“信马登程往异方,任寻胜地振纲常。足离此境非吾境,身在他乡即故乡。朝暮莫忘亲嘱咐,春秋须荐祖蒸尝。漫云富贵由天定,三七男儿当自强。”就因他的开拓思想,到20世纪黄峭后裔已遍布世界各大洲,达4000多万人。邵武和平古镇已成为联系海内外4000多万黄氏后裔的纽带。和平书院的北向大门的设计非常讲究,顶部形状像一顶官帽,反映了旧社会读书为做官,“学而优则仕”的思想,三扇门形成了一个“品”字,意味着要当有品级的高官。进入书院大厅,必须登十三级台阶,前六级为努力读书,从第七级开始为七品至一品,寓意步步高升。大门上方的木雕月梁为打开书卷的样子,寓意“开卷有益”。“书卷”上原本镶嵌着“天开文运”四字,令人惋惜的是现已不在。和平书院初创时是一座黄氏宗族自办学堂,专供族中子弟就学,开创了和平宗族办学的先河。邵武南部各姓氏宗族竞相效仿,宗族办学自此相沿成习。自宋以后,和平书院逐渐成为一所地方性学校,吸引了一大批历史上著名人物到书院讲学,如宋代著名理学大师朱熹、杨时都曾到和平书院讲学过。据说现存和平书院的东面门上“和平书院”四字就是朱熹题写的。和平历史上文化教育的发达,营造了和平千余年读书求学的氛围,文风炽盛,造就了一批又一批英才人杰。如宋代大理丞黄通、司农卿黄伸、榜眼龙阁侍制上官均、元代国史编修、文学家黄清老等,都是从和平书院走出来的。和平书院可以说是邵南人才的摇篮。“和平书院”的一脉书香至今仍氤氲在乡民的衣袖间。



和平书院旁的小道~



和平书院门口的一口池塘~



从池塘边上眺望书院四周~



喜欢门上精致的把手~



书院内精美的木门雕花,满是沧桑~



李宅:在和平东门街旁有一座岁进士牌坊,是和平现存唯一的岁进士牌坊,为康熙二十七年(1688年)岁进士李友杜所立,同治年间重立。清康熙二十七年(1688年),南宋名相李纲第七子秀之一支的后裔聚居和平,所居之处称“李家巷”。据《庆亲里李氏宗族》记载,清代时此巷李姓一族出了三名进士,因此又称此巷为“进士巷”。穿过进士巷便是李宅,其门楼古朴壮观。李宅是古镇现存仅有的两座明代建筑,其结构特点是,大合院套小合院,既独立又相联。天井讲究四水归堂,采用明沟导流。厅前两根巨柱竖立,为明代建筑特点之一。

李氏大夫第:位于和平古镇东门。此门李氏清晚期“一门九大夫”。建于清同治年间的李氏大夫第,为奉政大夫、知州李春江,奉直大夫、直隶州州同李奇川的宅府,俗称“李恒盛”(寓为永远繁盛)。其门楼砖雕精致细腻,人物形态栩栩如生,美轮美奂。八字面的墙上有四幅《三国演义》里的典故:“斩颜良”、“华容道”、“长坂坡”、“博望坡”和“宋太祖千里送京娘”,还有雕刻精美的松、竹、梅、鹤、鹿、麒麟等组合的画面。所雕的龙在下、凤在上,是典型的清同治间产物,历史时代特征非常明显。该大夫第建筑面积1000余平方米,四合院式天井院建筑,南侧有木构二层护厝。合院内三进厅,均三开间,穿斗式构架,大式作法。门棂、窗棂、雀替等构件雕饰花草图案和人物故事。石柱础,均有桎。厅堂柱上原有用大毛竹片雕刻的一副意义深刻的对联:天下第一等人忠臣孝子;世间只两样事耕田读书。充分体现了儒家传统文化――忠孝与长期的耕读文化。站在第三厅的中央可远望二进厅屋顶有一个四不象怪兽的屋脊装饰,即古朴又神秘。

黄氏大夫第:黄氏大夫第是黄峭第三房郑氏第十九世孙黄映璧的宅第。该门黄氏自雍正至嘉庆间祖孙三代均诰封为大夫,谓为“一门三大夫”。黄映璧为清嘉庆十七年(1812年)奉直大夫、直隶州五品知州。黄氏“大夫第”号“大东家”。位于镇区北门的黄氏“大夫第”共有三座院落,分别位于和平主街东西两面,占地面积2000余平方米。街东两座并列相联,坐东朝西,后宅原有花园和戏台,令人感到缺憾的是,戏台已被拆除。和平民居建戏台在21世纪还只发现这一例,绝无仅有,实属罕见。街西一座,坐西朝东。黄氏大夫第主院落建筑技艺精湛。砖石构牌坊式八字门楼,砖雕精美,富丽堂皇。四幅主画面采用粗犷的写意技法,雕刻了梅、竹、松,锦鸡、鹤等物,谐喻“松鹤延年”、“富贵长留”、“竹报平安”、“锦绣美满”。既有深刻的文化内涵,又有浓郁的地方特色。主合院为三进二厅,正厅为一厅三天井,均三开间,南侧有护厝。房子为穿斗式构架,大式作法,木构件小巧细致,瓜柱、月梁、雀替、花窗、隔扇的雕饰精美,栩栩如生。花窗除了雕刻精美的花草外,还雕刻了蝙蝠和鹿。蝙蝠象征“福”,鹿象征“禄”,充分表现了主人祈求福禄的美好心愿。这里的天井,采取暗沟排水,水漏设计成铜钱状,且雕凿精细,蕴含“肥水不流外人田”之意。


廖氏“大夫第”:又号“廖健顺”,建于清同治间,为朝议大夫、四品衔广东候补通判加三级的廖传珍宅第。此房廖氏晚清时祖孙三代“一门四大夫”亦儒亦官亦商。廖氏大夫第共4座院落,占地2000余平方米。临街两院落三进二厅三天井,前店后宅。位于西门的两座坐东朝西,主院落三进二厅二天井,另一院落为单进厅。西门廖氏大夫第主院落三进二厅,面积500多平方米。大门有些斜,取的是正西方向,是廖氏大夫第的特点之一。主院落的第一进在主门楼外,且仅在两侧建廊楼,楼上为书房,名“课子楼”。门楼仅有少许砖雕花草图案,简朴无华;门额镌刻楷书“大夫第”三个大字,遒劲有力。“课子楼”的雕饰题刻及楹联书画俱精,文化内涵丰富深刻,为上乘的艺术佳作,是传统文化的体现,其建筑吸收西方建筑文化,是中国资本主义萌芽的历史标志和见证。南侧廊楼的一株古柏,是建廊楼前就有的。建房时保留古树,让其穿屋而出,是中国古代哲学中强调天地自然、时空与人事的和谐,注重环境协调和生态保护的“天人合一”思想在建筑上的体现。一首题为《穿房柏》的诗写道:“根扎雕廊下,干穿房顶荫。雕廊颜色老,虬柏绿犹新。”这是对穿房柏真实的写照。厅堂上“贤孝可风”的牌匾是清代晚期邵武府正堂朱锡恩褒奖廖德昌的儿媳、廖玉堂的妻子付氏宜人的。付氏宜人是一个贤良、讲孝道、热心公益的人,是一个公认的贤妻良母。门朝西的廖氏大夫第临街的院落,三进二厅三天井,前店后宅。房屋穿斗式构架,三开间。瓜柱、门棂、花窗雕刻花草图案、历史故事。窗雕有二十四孝中王祥“卧冰求鲤”、黄香“咨蚊饱血”和“孟宗哭笋”的典故。除此之外,还雕刻历史上著名的故事,如萧何月下追韩信、关羽在华容道放曹操的故事。这些雕饰,技艺精湛,人物传神。谯楼和平古镇现存东北两座谯楼。东门谯楼是三重檐歇山式,而其他三座谯均是两重檐的。东门谯楼,门洞用石条砌成,墙体用大块的卵石筑成。城墙脚下的这块“禁止搬运、保固地方”的石头,是和平“旧市三禁碑”之一,为清代设立。由于当时社会地主少、农民多,农民每次把收成的大部分上交给地主,在青黄不接的时候,粮价上涨,地主就把大部分的粮食外运到邵武城关或福州,造成产粮地变为缺粮地,农民面临饥饿的威胁,因而设此碑,并轮流放哨,规定所有私自外运的粮食都必须没收或低价收购,因而它起到维护当时的粮食市场的作用。



入院观外景~



石阶~



这个门把似乎已经留下了许多岁月的沧桑~



精美的雕花~



窗台上的灵动雕花~



一砖一瓦~



旁边其实是个洗手间,但周围环境还是很美~



下起了大雨,于是我们在屋檐下看雨,听雨~



青松盆景,可见原来的主人很有雅兴~



一片大雨中~







北门谯楼,当地人称“武阳楼”,因它对面的山叫武阳山,清同治年间翻修过。城门的门洞用条石砌成,比东门门洞高大。城门两边各保留了一段用鹅卵石筑成的明城墙,鹅卵石上长满青苔,漫漶的缝隙间长着青青野草,四季皆有野花开放,充满了诗情画意。风雨谯楼,见证百年夕阳烟雨;古朴城门,迎送多少古镇喜忧。谯楼走过的是悠悠岁月,形容虽然残破斑驳,留下的却是耐人寻味的古镇历史。和平古民居的朝向,大多是坐西朝东,或坐东朝西。这种朝向导致夏天太阳长时间从天井上方照射至厅堂,使厅堂酷热难当。为了解决避暑问题,这里房子采取了两种遮阳的方法,即轨道推拉式和卷帘式。黄氏大夫第朝西的两座合院采取的就是轨道推拉式遮阳法遮阳。这种遮阳法就是在厅堂檐前梁枋上设置活动机关,用牡蛎片制成既可遮阳又可采光的遮阳板。若要遮阳就拉动机关的拉线,遮阳板就顺着轨道往天井上方运行,直至完全遮挡住;而将拉线反向拉动,遮阳板便往回运动。另一种转轴式,即用一个转轴来卷放遮阳布。廖氏大夫第使用的是这种里遮阳方法。此外,和平古镇还有司马第、郎官第、“恩光”宅、“贡元”宅等。
北门谯楼的城墙~



顺便看看东门谯楼~
这个石头堆砌着,像一个有力的保障,保障着这个东门谯楼~





东门谯楼的阶梯~



鹅卵石在诉说着古镇的悠久历史~



郎官宅:位于古镇主街西侧的郎官宅,为现存二座郎官宅中的一座。这座郎官宅,门面朴实,砖雕窗户却精美无比,寓意深刻。窗棂用青砖精雕细刻而成,分别刻了琴、棋、书、画四样东西,充分彰显了这家主人――清光绪年间的书法家杜林光的艺术品味。


“恩光”宅位于古镇北门,此宅门楼用青砖建成,砖雕少许,朴实大方,“恩光”二字就刻在门额的青石板上,笔画苍劲有力。“恩光”宅有两大特点:一是大门朝北,在和平极其罕见;二是厅堂不在天井后,而在天井旁边,与其他的古民居厅堂在天井后同。

“谢氏粮仓”位于南门的“谢氏粮仓”,又名“谢氏庄仓”,为清中期建筑,外观为斗砖封火墙封闭的四合院式,风火墙有明显的徽派建筑特点,占地面积约2000余平方米。粮仓木制,仓底板距地面20-30公分以防潮。粮仓大部分保存完好,是一处罕见的古代庄园主粮仓。旧市义仓位于古镇东。早在明代,和平即已建有义仓。义仓主要用于救助孤寡贫病和灾荒之年赈济灾民。现存的义仓,建于清光绪十三年(1887年),占地近400平方米。建筑外观为斗墙封火墙四合院式,内设仓房4间,可储谷1000余石。由于年久失修,现在所看到的义仓已非常破旧,而嵌于墙中的石板上刻的义仓条规和建义仓的功德碑仍然清晰可辨。

旧市三宫:和平古镇有“天后宫”、“万寿宫”、“三仙宫”,谷称“旧市三宫”。天后宫天后宫位于古镇区街北,坐东朝西,临大街,建于清咸丰八年(1858),奉祀妈祖娘娘。邵武历史上造纸业发达,和平的廖健顺、李行升两个家族在清代时赴福州、广州、上海、天津等地经营纸业等贸易,因而发家致富,成为富甲一方的巨贾。该天后宫是廖健顺、李行升等为首捐资众助所建。占地400多平方米,有上下两殿,并建有戏台。每年元宵节,以8人抬的官轿抬出木雕妈祖圣像花灯游街,宫内演戏。天后宫平时兼作“福州会馆”,多为纸商聚集处,用以洽谈生意及交流纸业行情。万寿宫万寿宫位于古镇区街北,坐东朝西,临大街,为清中期江西旅邵商人所建。占地约500平方米,砖石构四柱三间单门,八字开牌坊式门楼,门楣为青石板阴刻篆书“万寿宫”三个大字,砖雕内容丰富、技艺精巧。有上下两殿,仅上殿供奉一尊巨型许真君塑像。该宫不迎神,不祭祀,实际被作为“江西会馆”,是江西商人在和平的聚集和活动场所。三仙宫在古镇东门内东北侧,有一座道教观宇――三仙宫,又名“灵仙观”,坐西朝东,为上下两殿,供奉邱、王、郭三仙塑像。“延喜宝奄”位于和平主街的西面,距黄氏“大夫第”30余米,是镇区内唯一的奄堂。“延喜宝奄”始建于元朝,后几毁几建,现存主体建筑为清代所建,20世纪八十年代,进行了修葺。进门便可看见“大肚能容容天下可容之事,开口便笑笑天下可笑之人”的弥勒佛,大殿供奉观音菩萨。

和平特色:原始滩舞、婚庆民俗、稻田养鱼、田埂种豆,古老的民俗风情与稼樯智慧们闪烁着生命与生活的光辉;有“闽酒当以为第一”之誉的农家水酒,传统名产“观音茶”、“和平鲤鱼”、“和平豆腐”、“和平米粉”、“和平包糍”,食在和平的丰饶让后人们体味出久远的挥之不下的闲适与温情。
这里的鸡鸭鹅都是散养成长的,自己感受下,美味自行脑补~



非常雄伟的公鸡,味道嘛,口水直流啊~



这个鸭肉到底多么鲜美~尽显吃货本色~



健康态绿色食品~



古镇的特色食品多又多,不过还需明眼识辨,这边一定也是真假参半的哦~



鲜花饼,据说是季节性的,开花的季节很短,但是是甜的,不是我的菜,据说有保健作用~



稻谷机,看起来应该年代相当久远~



这个小朋友也算古镇特色吗~





织毛衣的村民~



当地的老人貌似都很长寿~手上都在编绳,不知道编什么~



古镇游浆豆腐煮筒骨汤~口水口水



豆腐制品~颜色大赞啊~



盐巴焖土鸭蛋~



当地村民很嗜辣~



炸油饼~呜呜,我都没吃,就看看~



炭烧饼~



和平包糍





笋干~



溪鱼,我的口水都在这里流干了,古镇你这是要闹哪样~



各种豆腐制品,各种赞~







花雕酒~



打谷机~



和平美食推荐:
新鲜笋炒肉,我们要了两盘,现在想想都是口水直流~



芋头,非常松软,入口即化,真正的绿色食品~



和平游浆豆腐,吃过才知道,口味多么好~



炒土粉圆,据说很凉,不适合体寒的人~



清蒸土鸭蛋~



还有一碗土鸭煲没拍 ,一共八道菜,6个人吃不完,一共才280,还含了饮料酒水,简直便宜爆表~

交通线路:和平古镇,地处闽北邵武,位于武夷山南麓,邵武市地处闽北交通枢纽,各大城市均有经过邵武的火车。邵武也是进去武夷山的要地,每天都有客车往返两地,从邵武到武夷山车程3小时。另外邵武市距武夷山机场仅70公里,从邵武转车到和平古镇的班车,在邵武汽车站买票(每人12元)车程一小时。和平古镇距邵武市40余公里,面积不足0.5平方公里,走进和平古镇,这里2条街、39条小巷、面积10000多平方米的明清民居,让人仿佛置身于旧远的年代之中。


顺昌合掌岩景区:


合掌岩简介:位于福建省顺昌县双溪镇西大垄,距城约2.5公里。这里林木葱郁,景色秀丽,是一处避署胜地。周围有圆池借鉴、板松迎客、盐米神洞、西安寺月、仙人聚台、飞来神船、老虎张嘴、铜铃泉响、鹰嘴余生等景。山中的西安寺建于元至正26年(1366)。

景观:清代至民国时期多次整修。每年五月庵会,七月进香,游人、香客拥塞寺院。晨钟暮鼓声声灌耳,古人用“宿客尘冠盖,安神襄钵衣。金花山独整,玉带水重圆。人影钟声里,长林翳夕晖”诗句赞美合掌岩景色。寺宇于“文化大革命”中被毁。1986年6月,合掌岩定为顺昌县风景保护区,委托双溪镇城西村委会负责管理。
驾车去合掌岩的那天,天气好爆了~一路野花都那么美~



在山上的路上,因为正值大年除二,山上太堵,只好步行~



在合掌岩上眺望顺昌风景~依山傍水,空气新鲜,心情大好~



登山的路上有这些经幡在飘扬,是不是错觉到了西藏~







合掌岩一座庙宇的飞檐~



一课长成拱门的松树~



再来一张远眺,感觉这里的风景太美了,舍不得离去~



庙宇的牌匾~



拍到一个很萌很潮的小妹纸~卷发,美甲,蓓蕾帽,你都看到了吗~





由于宗教关系,合掌岩有一整个佛教的洞窟,内有大型石佛雕像,都没有拍摄,如果您诚心礼佛,可去参观,个人感觉这地方挺有味道~


邵武瀑布林度假村
简介:瀑布林温泉度假村,国家4A级旅游景区,是大武夷第一家以温泉为核心的度假圣地,在武夷山“双世遗”与泰宁世界自然遗产环抱之中,号称“中国第一森林温泉”。

度假村坐落于森林覆盖率高达98%的原生态森林之中,“负氧离子”高出城市数百倍,是名副其实的“天然氧吧”。度假村内小溪潺潺、瀑布叠水,泡池风格各异,温泉区依山势建泡池,保留了完整的古树植被。气温较市区凉爽五摄氏度以上,是夏天泡“温泉”(冷泉)的好去处。度假村内还有豪华私人会所、迷你高尔夫训练场、国标垂钓园、湖面游艇、开心果园农场、原始森林氧吧探险、滑翔索道、珍贵树种竹柏园等等,让您远离大都市的喧扰,依托得天独厚的自然风光,体验身心零负担、环境零污染的一份闲适浪漫之旅。瀑布林温泉水采自地下800多米,平均水温52度。温泉井日出水量大、水质优良,PH值7.05,属碳酸氢钠型温泉,又名小苏打泉。据权威部门及专家试验表明,碳酸氢钠泉是温泉中的极品,其水中富含氢元素,对于风湿性关节炎、皮肤病、神经衰弱、伤风感冒及美容美白、光洁皮肤独有奇效,尤其对治疗皮肤病和肿瘤有特殊疗效。瀑布林温泉每年12月至次年6月是泡温泉最好的时节,春冬泡温泉,夏泡冷泉,为游客打造在不同季节的泡汤需要。[1]瀑布林景区内总共108个温泉泡池,有原汤温泉、茶汤温泉、花果温泉、中药温泉、酒疗温泉等多种温泉服务项目可供游客选择。浓郁豪迈的白酒泉、红酒泉、咖啡泉,养颜美容的牛奶泉、椰汁泉、柠檬泉,健体养生的人参泉、灵芝泉、当归泉,富于刺激的冰泉和热泉,充满浪漫的玫瑰泉、雾泉等,让游客一览温泉的独特氛围。
飞瀑成林:瀑布林温泉旅游景区,因瀑布层层、叠加成林而得名“瀑布林”。这里一直是邵武人寻幽踏青的传统去处,景区内以张厝尾溪为主体的清澈水系顺着时而蜿蜒平缓、时而俊俏陡下的山势倾流飞淌,形成了许多风姿各异、韵味不同的大小瀑布。它们有的气势如虹,如腾龙跃虎奔腾而来;有的优雅委婉,如闺中少女秀美的长发轻柔飘洒。驻足瀑布间,闭上眼睛,凝听流水激荡的乐曲,睁开眼看水花欢乐的舞蹈,感受着飘飘洒洒,纷纷扬扬的水雾,一洗征尘的劳乏,还你内心的宁静。







还有水车,有点小浪漫~









古藤怪石:景区依托福建省高峰生态保护村,天然生态林保护完好,有沉水樟、香樟、金毛狗、花榈木、刨花润楠等珍惜保护树种。景区内藤蔓缠绕,殊为奇特。盘根错节的古藤在向人们诉说着积年累月经受沧桑变化、参悟苦痛所留下的坚毅,这是生命的阐述。林区内怪石林立,有如龟仙沉醉于如画美景,有如山神守望一方平安,这是大自然的鬼斧神工,刀刀精准地勾勒出一个个栩栩如生的立体画卷。

竹柏天堂:瀑布林温泉旅游景区植被茂盛,四季苍翠,主要群落类型有针叶林、常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、灌草丛等。这里还是“竹柏种质资源保护基地”,这种古老的裸子植物,起源距今约1亿5500万年前的中生代白垩纪,被人们称为“活化石”,是珍贵稀有濒危树种。100平方米的竹柏树,一昼夜可以挥发30公斤的杀菌素,在森林里,空气中的含菌量是无林区的1%。竹柏树还能吸收致癌物质,它们挥发的物质,可以杀灭结核、霍乱、赤痢、伤寒、白喉等等病原体。瀑布林温泉景区里竹柏群落随处可见,树干修直、树态优美、叶茂荫浓、终年苍翠,在此感受深山的气度,沾染竹柏的灵气,敢与古人同问“何夜无月?何处无竹柏?”,只在于一份闲云野鹤的心情和逍遥自得的领悟。



正值青梅花开~遗憾的是只开了一两朵~





花果满园:景区内山花缤纷灿烂,四季竞相开放。春有迎春花、山樱花、 蝴蝶兰、 矮牵牛清新娇艳;夏有睡莲、兰花、芍药、杜鹃花热情浓艳;秋有月季、菊花、桂花、百合高贵典雅;冬有腊梅、山茶花、水仙花清丽脱俗。更有百亩梨园一揽梨树三千,春风一缕,赏梨花满园,秋阳遍野,看硕果累累。山林野生的樱桃、杨梅、桑葚、板栗、银杏果,总是在不经意间给游人带来惊喜,在这里可以尽享山林野趣,感受大自然最美丽又美味的恩赐。
宋代遗风:景区内有多处宋代遗址,以宋代古桥和宋代古渠最著名。古桥名曰“通福桥”,始建于北宋年间,是一座横跨于长尾溪之上的单孔石桥,因其连通省府福州和福地邵武,得名通福桥。它造型优美,主体保存完好,曾是古代邵武、光泽至福州的官道所在。古桥上,一棵百年香樟破石而出,青翠欲滴,姿态优美,恰似一名年轻的男子凌空而立,堪称一绝。2011年,景区对古桥进行了修缮,建造廊亭,还原了古桥原本风貌。古渠修建于南宋时期,距今已有800多年历史,景区曾是一片茶山,古时劳动人民用双手和简单的劳动工具在山林石壁中凿出了古渠,架设渠桥,用于引水灌溉茶园。古渠设计巧妙,结构完整,充分体现了古代劳动人民的智慧和创造才能。如今我们已然选用了古渠中的一段,将山泉水引至温泉区。
这是宋代古桥的石基,好有沧桑感~



宋代古桥局部抓拍~



桥下溪水潺潺~



那天拍瀑布林的时候带错了镜头,我只带了50定焦的,拍不到全景,用几张手机照片凑数~



这个廊桥说实话,我真是看了两次也没看够,太美了~



一路下雨,增添了几分味道~



远远地眺望温泉中心~



雨后的空气真新鲜~



手机全景拍照~



铁城古韵:铁城邵武,文化悠远深厚,名人世代辈出,景区凝练邵武历史名人故事,修建了一道150米的文化廊。抗金英雄李刚策马凯旋栩栩如生,归隐儒者黄峭桃李满园惟妙惟肖。景区还复原了中国古代最杰出的文艺理论家之一——严羽昔日研学吟诗的诗社,景区内还有祥云古道、古茶场、古代采石场、古上山亭遗址、温泉古井等等人文遗迹,处处弥漫着铁城古朴的韵味。





禅茶文化:瀑布林温泉旅游景区古时曾是一座茶山,岁月荏苒,历经风雨的百年茶树依旧绿荫繁茂;山中唐朝末年僖宗的太子皈依佛门后隐居悟佛的普闻禅寺和山顶始建于唐朝,福泽千载、历经沧桑的祥云古寺至今香烛鼎盛。景区以历史沉淀的茶文化、佛教文化为基石,打造了一条禅茶文化走廊,随着山势的跌宕起伏通过以《茶经》《立雪断臂》、《无念》、《心经》等精美摩崖石刻为主的禅茶文化景观阐述人生三种境界——“少有所求,中有所思,老有所悟”。景区内还有一尊用天然巨石精心雕琢的弥勒佛,佛像高2米,长3米,卧于瀑布之上,欢颜相迎八方来客。
温泉养生:瀑布林温泉度假村风光(10张)温泉是本景区的一大特色,也是大武夷旅游圈的特色。瀑布林温泉是名副其实的“森林温泉”,温泉园区完整保留了古树及植被,依山势建泡池,充分体现大自然的原始古朴,在其间泡温泉,只闻其声、不见其人。温泉公园共有风格各异的泡池108个,分为原汤温泉区、茶汤温泉区、花果温泉区、中药温泉区和酒疗区,还有设备先进的SPA水疗馆和石板温泉,让游客享受最健康的温泉养生之旅。在原始森林中、在天然的大瀑布之下,置身于汤池之中,体悟1000多年历史的高峰祥云寺讲述的禅宗佛理,细品数百年老茶树散发的茗香,瀑布林温泉旅游景区,让您远离都市的喧扰,体验身心零负担、环境零污染的闲适浪漫之旅。
景区内有这样的接送车,可以带你去看房~




邵武熙春公园
简介:熙春山位于邵武市区西隅,1981年开始建设,作为市区公园,名“熙春公园”。园内有“灵泉三峰”之“啸天狮子”、狮峰、金鳌峰,面山临水,占地38公顷。其主体熙春山,俗名登高山。一峰耸立,状如踞猊,谓之“啸天狮子”。北宋时,建熙春台于半山,故名熙春山。

百度的介绍就那么少,又是阴雨天,反正这个公园挺坑爹,既然去了也不能交白卷~
正值玉兰花开~





花瓣落一地~







洁白如雪~





春节的时候梅花已几近凋谢~









邵武市熙春公园内·清代·市文物保护单位。 俗称“八角楼”。明万历年间(1573—1620)始建,原为富屯溪上“万年桥”南端的桥堡。清雍正初年,邵武知府周伟为纪念南宋诗论家严羽而改名“沧浪阁”。乾隆五年(1740)重建石桥,原阁随毁。乾隆十四年(1749)复建,1982年重修。阁背临富屯溪,占地面积约150平方米,坐北向南,由牌楼和楼阁组成。牌楼砖石结构,四柱单门三窗式。正中拱券门,八字翼墙。楼阁木构,双层,攒尖顶。底层面阔、进深均三间,周以花窗隔扇,左右施圆月形落地罩,外廓周以栏杆,剔透玲珑。

它还是有点历史的,不过我们没能进去参观,反正也是很破~



登上熙春山,眺望邵武全景~



下山的路上一直看到白玉兰花瓣铺满小径,有点点意境~











熙春山留影~大约爬山半小时,真心觉得木有风景~



于是各种折磨落花~







一路都是这种毛竹~



邵武美食(手机拍摄):
油豆腐,其实是两片豆腐中间夹肉,好q,好喜欢~



口水鱼~太太太好吃了,邵武菜偏辣~



鱼头豆腐汤(水北大酒家)



清蒸鱼(水北大酒家)



炒米粉(水北大酒家)



白菜豆腐汤(水北大酒家)



猪头肉(水北大酒家)



吃好了在家楼下,各种玩蔷薇~



















看到沾满露水的野草也不放过~



顺便拍两张油菜花~





行程结束,谢谢欣赏~
生活圈制作

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