设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格
立即注册
 找回密码
 立即注册

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

查看: 79|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

你是我向往已久的梦境——红河元阳、建水古城、东川红土地(附详细路线,经典摄影路线)

[复制链接] [view_bdseo_push]
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2020-4-9 06:44:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾经罗列过云南我想去的地方,总结出七彩云南这个名字不是白叫的,层层叠叠的美景分布在云贵高原和横断山脉,一趟7天的短途是走不完这大江山河的。
所以初次入滇,我没去坝美,不进大理,连心心念念十年的腾冲也舍弃了。直奔向往已久的元阳哈尼。这次同行的是和一个我很喜欢的姐姐~我们同是水瓶座姑娘~同样来自外星~哈哈~所以我提议,她赞成,一拍即合就定了机票。奠定了本次行程必然欢乐无比的基调~

D1 西安飞昆明宿昆明火车站青旅
D2 早火车至建水转汽车于下午4点到达元阳老县城看老虎嘴日落宿多衣树
D3 多依树景区看日出游览老鹰嘴蓝梯田徒步线路坝达梯田看日落宿箐口
D4 箐口看日出宿建水游览古街
D5 建水小火车团山村半日游宿建水
D6 火车至昆明转汽车到达东川红土地宿红土地
D7 红土地看日出包车游览红土地返程飞抵西安

关于花费:全程算下来7天共计2200元左右,听起来怎么都像是穷游啊哈~
交通:机票700,火车88,大巴380,包车两人710(4人会划算得多)。
住宿:280/人。因为不是节假日,住宿非常便宜,在建水古镇住如家标间才80一晚。
门票:哈尼梯田100元通票,团山村50,建水-团山村-建水小火车100。
吃饭:很便宜的,每餐两人也就50。米线就更便宜了。

关于衣服:作为一个北方人,我真的觉得有点潮湿啊,带了真丝睡衣简直就是脑子进水的决定,丹丹姐姐说,说不定你不穿这件睡衣还比较暖和……
因为在元阳梯田主要是看日出日落,虽然云南整体气温比北方高不少,但是我建议轻薄羽绒服还是带上,早晚非常需要。不过到建水古镇晒着太阳,是非常惬意且温暖的。

关于路线:行程的前半段并没有什么可以拿得出分享的照片,飞昆明,住青旅,早起赶火车到建水站。其实下一站就是蒙自了,米线的发源地,云南最后一个火车可以到达的地方,蒙自在开车100多公里就是越南了。
建水火车站坐公交车到建水汽车站,转大巴到到元阳新县城,在汽车站直接转中巴到元阳老县城。终于兜兜转转,在盘旋曲折的山路中,我们于下午4点抵达目的地。
期间的故事我不得不提一下,坐大巴车从建水到元阳新县城,路况还可以但是车子的破烂程度已经让我目瞪口呆了,我和丹丹姐姐在最后一排,四个椅子只剩下两个,我们坐在一边,行李放在另一边。
后转中巴车到元阳老县城,中巴车的过道堆满了行李箱和竹筐,夹杂着小孩的啼哭声和老大爷那边时不时飘过来的青烟袅袅……丹丹姐姐吐槽说,就差一只鸡简直绝了……去时我们走那条路,路况还好,只是曲折,并不颠簸。后来在多依树遇到一群自驾的朋友,聊天得知了另一条路的情况,据说是极惨的……不过我们在回程的路上中巴司机走了这条崎岖且颠簸的路,怎么形容呢,就是车上本来满载了一桶水,等下车时,我看水桶里几乎没水了……





经历了如此遥远、艰难的路途,美景必不负众望~
第一站要去老虎嘴看日落,看看表,我们决定先填饱肚子。山区县城本就不大,我们随便在街边找了家米线店,米线味道清淡,刚好适合坐了一天车连晕带晃得我们。红米做的米线我第一次吃,没有什么特别的味道,只是斑斑点点的红色镶嵌于米线上,多了几分可爱和逗趣。不过总体来说云南的米线真的比北方城市里的好吃啊!我这种平时不爱吃米线的人也能连吃好几天。





水足饭饱之后,我们包车前往老虎嘴。在景区门口购买了100元的通票。(我去的时候查的不严,可以使用军官证,我记得是免费还是半价。)
这边包车费用并不便宜,但是因为景区里每个景点相距都非常远,走路完全不现实,所以建议多几个小伙伴拼车来会比较划算。
老虎嘴得名于这片梯田的形状,神似虎头,张着嘴,露着牙。相对多依树的温柔,坝达壮阔,箐口的精致,这里留给我更深刻的印象是夕阳西下时洒下的那一抹橘黄。整片梯田有两个观景台,一个在高处,一个在低处。高的看全景,低的能更近距离的观赏梯田。







毕竟是元阳梯田的第一站,多少还是有些激动的。看着笼罩在日落里,发着金色光芒的梯田,想起自己身处于这样的云南,都市好像已经离我很远很远了。



其实看梯田是需要云朵的配合的,有没有云,效果相差很多。太阳的直射会夺走很大程度上梯田的美丽。光线从水面直接反射,即使梯田的线条再柔,美感也丧失了快一半。











梯田不够完美,夕阳来弥补。这算是16年我见过的最美夕阳之一了吧~从淡蓝色到淡紫色到微橘色的渐变。在这重峦叠嶂之间美到爆炸。
我们在多依树定了第一晚的住宿,老板是云南的少数民族,原职业为摄影师,他拍摄的元阳梯田讲述了云海瀑布的故事,你可以请他放给你们看,然后你会对此憧憬无比。后面告诉你们我的坚持令我多幸运,蹲了两个早上不是白受冻的。
晚餐在旅馆随便吃了点,这里的点菜方式很特别,站在冷柜前,罗列好的蔬菜任你挑选,有什么吃什么,几乎都是时令时蔬。
老板的妈妈给我们做了饭,还送了两碟小菜,阿姨自制的泡菜,滇味和广味,我只想说都好吃~
饭后我们在一楼大厅喝茶,老板在火盆上考了糍粑给我们吃,沾着他从山上采来的蜂蜜。旅馆的水也都是从山上引流的,冰凉却清澈明净。














走廊里都是老板的摄影作品,房间也布置的饶有诗意。我想隐居在这里的生活,虽有相比城市里清苦但是乐的自然宁静吧。
晚上我耷拉着一流鼻涕上楼顶看星星,山区里虽是满天繁星看到我直接密集恐惧症都犯了,可是视线相比漠河和撒哈拉并不算广阔。不过在我抬头的一刹那,我尖叫了一声,吓得丹丹姐姐以为我摔倒了。我说,丹丹姐姐!流星!
来不及许愿的流星,才是真的流星吧~哈哈~丹丹姐姐无语的问我,你没见过吗?
我答,没有耶!第一次!真美!
转瞬即逝,带着它星光熠熠的俏皮尾巴。
第二日我们从多依树的日出启程,开启冬日暖阳之旅~
多依树梯田相对昨天的老虎嘴,更像晨光中妈妈的手,温柔的从山体延绵到向远方。今天的日出伴随的是片片飘过的条形云,时而遮挡,时而显露,霞光就这样调皮的一会儿射向天空,一会普照大地。在云南,每天都能看到一米阳光带给你的感动。太阳,就这样每天滋润着我们,笼罩着大地,抚遍山野里的每个山尖,每一寸梯田。



看日出的人很多,为了拍照的小伙伴要提前去占位置。之后我们溜达回旅店吃早餐,依旧是老板的妈妈准备的稀饭小菜。然后包车前往蓝梯田。
蓝梯田并不算景点,只是片片梯田中的一角,由于光线的原因,看它呈现出一池碧蓝也是要靠时间点的。言简意赅的说就是过了这村没这店。





从中午到下午,距离看日落还有很长一段时间,你可以选择回旅店晒太阳喝茶,也可以选择徒步走进梯田里。像我和丹丹姐姐这种年轻人当然是后者了~哈哈~
包车师傅带我们到了徒步的地点,然后说好了下午几点接我们回旅店。











沿着小路一直向山间走去。层层叠叠的梯田就在脚边,看着蜿蜒的线条盘旋在这坡度陡峭的山体上,分分钟感叹哈尼族人的智慧啊!
水力循环系统也是很厉害的,从山顶留下的水可以通过水槽准确无误的流入每块梯田,只要打开灌溉口,山泉就像红酒流向叠起玻璃杯一样,一个也不会落下。听着容易,可是当你身处于重峦叠嶂之中,才能明白这里蕴藏的无穷智慧。
走在梯田弯弯曲曲的坝上,想象自己挎着竹筐,什么文件报表的,统统烟消云散。





庆幸自己选择了用身体感受这里的每一片土地,有幸看到彩色梯田也是一种奖赏。其实所谓彩色,不过是浮萍罢了,可山野趣味不就是如此?村里的呆鸡和木纳的小奶狗,晒太阳的老人和害羞还要忍不出看你的孩童。
告别乡间,走上大路,车辆很少,偶尔遇到背着柴火的当地人,木头之粗,估计让我背上,我就一屁股坐地上站不起来……
期间还发生了小意外,我正抬头拍树上的花,在一看丹丹姐姐已经坐在地上了,我赶紧跑过去看,姐姐说,这一墩,哎呦了尾巴骨了……恩,晚上回去,好好揉一下吧……







4点到达坝达景区,我们在门口的小店吃了饭,驻足小憩,喝口水晒晒太阳。其实我的印象里是有点汗流浃背。到5点多我们才往景区里走,但是拍照佳位已经趴满了人,每个人都架起自己的炮筒静候,时不时望望镜头,时不时按个快门。
坝达梯田是哈尼梯田片区里面积最大的了,说它气势磅礴也不足为过。我没带相机,就拿手机随便按按,反正怎么样我的取景框也是装不下它的,索性趴在观景台的栏杆上欣赏就好了。
这天的夕阳又没云,太阳直射,梯田反光到不带墨镜没法睁眼的地步。俨然我们下午的日落之旅变成了宣纸上的一幅山水画。泼墨一般的颜色,悻悻而归。但我还是乐的此行,毕竟我惦念已久。
来元阳看梯田说白了都是靠天意,有没有美景全靠运气。一番挣扎之后,我和丹丹姐姐决定住在箐口,再等一个早上。反正来都来了,如此不易。





箐口景区可以住宿的地方非常少,我们在携程上找了一家小店,房间的窗户就对着马路,隔着马路就是梯田。箐口梯田的面积相对之前的三个景区就非常非常小了。我们没有报多大希望,只是觉得既然来了,就多看两眼梯田再走。
其实箐口梯田真的是非常不起眼,即不壮观也不柔美,面积相比较坝达和多依树更是小的可怜,可是上天眷顾,第二天一早拉开窗帘,激动的我要飙出眼泪了。还没换好衣服,就听到丹丹姐姐喊我,看!云海!
我揣上手机就往外跑,这就是隔条马路的优势,5分钟不到我就站在观景台上了。后来又陆续来了一个摄影团,他们的团长说,今天运气真是好啊,这样的景色有时候蹲一个月也没有啊。

















小而精大概就是如此了吧。云海瀑布翻涌而来,带着汹涌的气势却又觉得活泼可爱一蹦一跳的,淹没了梯田,树木,村庄。太阳从山间探头,云朵片片飘过,光芒照向四面八方,过一会梯田里开始出现倒影,云也好,树也罢,统统倒向水面,真真假假的呈现在眼前,配上这愈翻愈勇的云海,烟雾四散,丝丝缥缈,你说你还双脚踏实的踩在地上?可能有一瞬间自己都不会相信。
为了拍下延时摄影,冻僵的手指早就没了知觉,可是我依旧兴致昂扬。美景不负盛名,我也不枉此行。







我们在旅店用过午饭,拖着行李箱到大马路上找车,因为昨天商量好的师傅迟迟不到,我们耽误了好几个小时没有离开箐口,那就再看两眼梯田吧,毕竟云海到10点半才完全散去。
后来我和丹丹姐姐在路上拦截了一种特别原始的交通工具,蹦蹦车,很小的时候我在街上也是坐过的。为了纪念丢失的童年我还特地拍照留念。一路到达老县城很顺利,我们上了小面包车,10元一位,一路奔到元阳新县城。面包司机轻车熟路给我们找到了刚从汽车站开出来的中巴,我们在街上拖着行李奔跑,经历了本次行程中最颠簸的路段。在到达建水古城的时候丹丹姐姐腰都要散架了。





建水,美丽但不算出名的小城,没有丽江的商业,没有大理的盛名,没有双廊的小资。但它淳朴。它有舌尖上的中国开篇提到的烧豆腐,十二道锋味里的团山村草芽,在古街上穿梭着骑电瓶车的日常居民,有街边人们满座的米线店,路旁种满的棕榈植物,高大得需要仰头凝望,绿色的树叶配合湛蓝的天空我总是可以静静地盯着看好久。
初到建水,我从车上灰头土脸的下来,一路颠簸离开了元阳的阴冷,而这里阳光明媚。远处的天边很低的地方飘着两坨圆圆的云朵,古城门楼屹立眼前,门楼的吊脚上挂着被风抚吹过而轻声作响的风铃,城里车水马龙的跑着电瓶车,出租车,人们的脸上安乐自如。
这里安详,阳光温暖,建水一中仿古的校门昭示着这座城市的平静。





下午的悠闲时光我们打算在建水县城一并消磨掉,这里古城街道和现代化的城外建设结合的很好,人们自在的生活着,游客的到来也不能惊扰她们的日常。我喜欢这种氛围,也不愿打扰。
你随便走进的小店,米线配烧豆腐都是一餐特色美味。从烤炉上夹走一块豆腐,老板就给计数的碗里丢一粒玉米豆。这种方式在这里显得相得益彰又十分可爱。从一颗黑褐色硬邦邦的豆腐块,经过加热,膨胀成一颗黄灿灿圆鼓鼓的豆腐球。光是看着,都觉得喜感十足。
晚餐我和丹丹姐了找了稍微有点情调的小店吃饭,坐在院子里,尝了草芽和其他特色菜品,从我没有记住名字这点来看,果然还是烧豆腐球最得我心了~









温馨提示:建水新开的如家快捷,房间比一般的如家大了好多好多,走廊里面阳光铺满,然后价格就100块,加上我扫支付宝红包,一晚上才79!哈哈哈哈!而且如家对面的米线店,早上一般都客满!好好吃!我还想去!
建水的第二天我们安排了乘坐小火车到团山村玩耍。



团山村完整的保存了19世纪的风貌,建筑多是清代留存至今的,即使现在新加盖的小学也都是仿清建筑。村子里生长了百年的仙人掌,依然繁盛,小学操场上的参天古树,不知有多少个篮球架那么高,古时候张家小姐的闺房现如今也变为了村子里的公共图书馆,清代的房子仍然有人居住,雕刻了八仙过海暗浮雕的八扇古门,那么自然的被挂着风干的腊肉,老奶奶坐在家门口绣花,时不时抬头看看来往的人群,村子里小奶猫独自在街上跑着,看到我们走过来了,她就往前跑两步,回头看看我们还是在冲这个方向走,它就加紧脚步继续往更前的地方跑,我们不停地向前移动,小奶猫就不停地向前跑,还一步三回头。实在笑的我直不起腰了,可是看它一脸的无辜又可怜模样,我真是没辙。姐姐可不是故意追你的,因为路就这一条啊……

































从建水往返团山有两种方式,一个是从建水乘坐公交车,10块钱车费就可以了。另一种是乘坐仿古小火车,从临安站出发(古时候建水被称为临安)。临安站和小火车都有点民国时期的意思,小火车的票价是100元(高等座位120),好像出示朱家花园的门票可以抵20元。















小火车从出发开始,一路上都在播老上海的歌,整个车厢内的风格也与之相符,沿途会经过2个景点,列车员会讲解并带你做简单的游览。
一个景点是清代遗留下来的17孔桥,桥面已经残破不堪,路面不平,可是水中倒映出整座桥的样子,还是让人觉得水波不兴的平静让千百年的时光流转千回,走在桥上也能感受到这里无人打扰的慵懒悠闲的气息。
另一个景点是法式车站,好像是以前法国人来这里时建造的。现在因为小火车从这里经过,就设为一个休息站点了。


















坐在悠闲的小火车上,路边的田野,鸭子,鲜花,白云,骑行的三轮车,一切乡间的元素尽收眼底,还记得岁月童话那部动画片里妙子在乡下生活的那个夏天,怡然自得见南山,不过如此。
小火车团山之行结束大概下午2点来钟,我和丹丹姐姐回到建水古街,准备随便找个水吧坐一会。就在这个下午,一家饮料店里,小阿姨我见证了淇淇小帅哥惊喜到来。鼓掌~
后来我们就在街上溜溜达达,晚上也早早回酒店休息了,在纠结了整整一夜之后,丹丹姐姐还是决定冒险陪我去东川红土地,完整的走完这次旅行的最后一站。当然我回来被我妈批不懂事,太危险啦!
第二天一早休息过后,我们吃了碗米线,也不知道是运气好,还是这里的米线都好吃,总之这个铺子是满座而且味道确实很好,至少得我心。



坐中午12点的硬座从建水返回昆明,转车到汽车站乘坐前往东川红土地的大巴。路况还可以,抵达时已经是晚上了,我们提前在携程订好了房间,放下行李出门找吃的,东川算是昆明的一个区,可是距离昆明市区有一段距离,坐大巴来的路上可以问司机师傅,如果要去红土地旅游在哪里下,因为车子沿路会停靠下人。大家要注意不要下早了。
东川晚上街道的人并多,店铺也不是热热闹闹灯火通明,反倒是有点冷清,继而显得安安静静。好似九点来钟大家都准备结束一天疲惫,要休息了。
吃饭的地方也不多,我们找了一家距离宾馆不远的小店,丹丹姐姐吃了碗热乎乎的汤面,我吃了几串烧烤,就记得烤鸡爪特别好吃呀!
我们约了第二天一早带我们去看日出的车子,出发时还是黑夜。师傅天天带人来,所以轻车熟路。抵达了预定地点,我们掏出手机开始等待太阳的临幸。不得不在此提醒各位,早上在山上真的非常非常冷,请一定多穿多穿再多穿。每次看日出,都是整个人被冻得没知觉,那种感觉太不好了。
每一次太阳的东升西落于我看来都是非常感动的事情,天边渲染的颜色,远处飘来的云朵,霞光把一小朵的云印成耀眼的金橘色,像大圣的头箍,可爱的跳跃在空无一物的天空,从东到西悠悠然的飘过去。





太阳从山的后面冒出头来,照在红彤彤的土地上,其实我们来的时节好像不算很好,基本只有红色和绿色两种颜色的田地。我记得在百度上看,说红土地颜色最多时能有5种到7种。那时的红土地,是上帝打翻了的调色盘。
离开看日出的山坡,师傅沿途给我们介绍了几个可以观景的地方,或者你有喜欢的地方,师傅也可以根据情况靠边停车。红土地也是需要摄影师们蹲点几个月拍摄才能出惊艳片子的地方,所以跟摄影作品比,我手机拍出的照片,我实在不好意思贴出来……
红土地景区的住宿条件相对是比较艰苦的,如果不能忍受的小伙伴,还是住在山下比较好,早上早点起来看日出。
这里以后也会像元阳梯田一样,包成一个巨大的景区,我们来时正在建设游人通道,架设观景台。所以我们走的土坡坡……呵呵,有些地方,大家冬天来穿得厚,还是要注意脚下,本着安全考虑,观景不走路,走路不观景啊。













本次出行最失败的一点是,我还是小时候的想法和理念,万物的美好,印在脑子里就行了。不用相机也不用游记,记住就好了,用心感受就够了。可是随着今年出行次数的增多,年纪变大,我逐渐发现,相机留念是取代不了的,只靠大脑是记不住细节的,所以我开始补写了这篇游记,时隔一年,我知道我有很多东西都在渐忘了,只有突然让你写下这个旅程,你才能发现原来不过一年,这么多东西就悄悄的消失了。
现在所能留下的不多,但是尽我所能,记住自己的经历吧,毕竟,那些都是财富。
生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.bike163.net/thread-12035-1-1.html
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! !connect_viewthread_share_to_qzone!!connect_viewthread_share_to_qzone! !connect_viewthread_share_to_t!!connect_viewthread_share_to_t! !connect_viewthread_share_to_pengyou!!connect_viewthread_share_to_pengyou!
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表