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天堂智利(世界最南端的城镇,威廉姆斯港)

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发表于 2020-4-17 21:46:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
威廉姆斯港篇




接上一期。我们结束了火地岛和企鹅岛的旅程,回到了世界最南端的大陆城市 —— 蓬塔阿雷纳斯(Punta Arenas)。 当天下午我们在城内的旅游问询处里咨询了位于火地岛更南端的城镇 —— 威廉姆斯港(Puerto Williams)的相关信息,在第二天上午动身,前往这个世界上除了南极以外,地球最南端有人类活动居住的小城镇。

【装备】由于地理位置靠近南极,请穿好羽绒服等保暖衣物,冬季平均气温负5度左右,但体感温度相当于中国北方的零下20度。


【小攻略】在蓬塔阿雷纳斯出发时请不要携带管制刀具等物品,一切正常航班不允许携带的物品,这里飞往威廉姆斯港的私人航空公司的客机也同样不许携带,如有,请提前找你所居住的旅馆前台保管,一般旅馆都可以免费为客人保管几天,比如我从百内公园出来后携带的瑞士军刀就被迫在蓬塔阿雷纳斯机场扔掉,很可惜。


一、威廉姆斯港(Puerto Williams)位置、简介






威廉姆斯港(Puerto Williams),位于纳瓦里诺岛(Isla Navarino)北岸,大火地岛以南,阿根廷乌斯怀亚(Ushuaia)东南方,与乌斯怀亚相隔一条比格尔海峡(Canal Beagle),属智利境内,为南极和考察站、军事基地之外,世界上的最南端有人类居住活动的地方。


上图地图中的红圈范围为本期文章的目的地 —— 威廉姆斯港;西北方的黑圈为阿根廷的乌斯怀亚;箭头起始的位置为这次我们出发的城市,蓬塔阿雷纳斯。






二、威廉姆斯港的景色





这些年飞机坐得太多,在空中经历过不少大起大落和惊心动魄的颠簸,如今恰逢来到麦哲伦海峡,心想一定要多乘船进行旅程,可多亏了在旅游问询处问的仔细,不然真的就差点上了“贼船”...

麦哲伦海峡是一片由无数古代冰河所切割而成的峡湾,峡湾里的气候环境残酷,时而航道狭窄,时而海面狂风大作,航行线路十分曲折,犹如迷宫一样,正因如此,现如今我们这些旅行者如果想从蓬塔阿雷纳斯启程,乘船前往威廉姆斯港的话,需要通过复杂曲折的麦哲伦海峡,在这条海峡中航行近40个小时才能抵达,而乘飞机则只需要一个半小时就能抵达...由于这是我们在智利南部旅程的最后一站,因为身体已经很疲惫且为了节省时间,我们决定乘飞机前往。
图为上午在蓬塔阿雷纳斯机场跑道登机。这种开往威廉姆斯港的小型飞机均是来自小型私人航空公司。



这种小型飞机大概只能乘坐约20人左右,飞行得很稳。由于前往威廉姆斯港的游客很少,不一定每天都能凑齐十几个乘客,若乘客太少就会取消航班,所以大家的行程一定要提前咨询好,包括航班往返时间表及威廉姆斯港当地的住宿等信息。



我们在早上10点左右启程, 约飞行了一个小时多一点就到达了威廉姆斯港,到达时间比想象中的要快一些。图为离开机场到达威廉姆斯港城镇时的街景。

威廉姆斯港是一座只有几千人口的小城镇,这里半数以上的人口为智利海军及海军的家属。



进入威廉姆斯港不久,我们就在路边发现了这样一张城镇地图,上面很详细地告诉了旅行者们哪条街有什么景点,在哪里可以吃饭,哪里是港口,哪里有博物馆等等,十分贴心。地图右边的红色部分写着“Comuna de Cabo de Hornos”,即“合恩角大区”。

合恩角,大名鼎鼎的合恩角,为世界五大海角之一(其它四个“角”为:好望角、露纹角、塔斯马尼亚的东南角、斯地沃尔特的西南角)。


合恩角,让无数水手们既敬畏又害怕的岬角,自从人类第一次发现迄今四百年来,永远是航海者荣耀的象征与难以征服的恶梦,合恩角亦有着“海上坟场”之称,因为其位于美洲大陆最南端,隔德雷克海峡与南极相望,属于次南极疆域,堪称世界上海况最恶劣的航道。由于风暴异常,海水冰冷,暗礁极多等原因,在历史上曾有上千艘船在合恩角沉没,两万余人葬身海底。第一个成功通过合恩角的欧洲探险家为威廉·史旺腾,他在1616年通过此处,并以他的家乡荷恩来命名,这也是合恩角得名的由来。



城区海湾边的一块绿色的牌匾,上书“欢迎来到合恩角大区,人口2262”(不知道是哪年立的牌子)。



威廉姆斯港的房屋均以矮房为主,房子均为斜坡形屋顶,这是因为这里每年冬季都会有几场大暴雪,斜坡形的屋顶可以避免这里的民居被大量的积雪压塌。


威廉姆斯港内的一些居民养了马匹,所以从人口、海湾景色、出现的动物这些方面来看,这里都和复活节岛有些相似之处,只是这里已经十分接近南极,冬季里的威廉姆斯港充满了寒意。



地球最南端的气候复杂多变,虽然不像复活节岛那样多雨,但时阴时晴的天气还是很让人担忧。

威廉姆斯港的人口很少,少到他们之间就像全都互相认识一样。这里学校的老师都是海军军人的家属, 所以谁家的孩子在读几年级,谁家出生了孩子之类的事在他们之间仿佛都了如指掌。 作为有着亚洲面孔的我们出现在这里仿佛是一件很稀奇的事,威廉姆斯港的街道要么看不到行人,要么遇到的行人都会向我们点头微笑,说上一句欢快的“Hola!”(西班牙语的“你好”),十分友善。



威廉姆斯港很小,在城镇中心转几圈便了解了这里的大概,由于天阴,加上路上基本没有什么行人,可恶的队友Milla嘀咕着她对这里的印象不太好,仿佛被与世隔绝了一样,生活在这里可能就感觉这辈子都没有希望了,我笑着问她,对什么没有希望?她瘪着嘴说:人生。



逛到港口边时,恰逢一艘渡轮靠港。前文提到过,要沿着麦哲伦海峡漂40个小时左右才能到达威廉姆斯港的船就如上图一样。



这种船也可以搭乘车辆,看来在蓬塔阿雷纳斯租车开上船,在海上漂40个小时到达这里进行自驾游也是可行的一种方式,只是威廉姆斯港很小,靠步行和出租车就足够玩的开心还不累。



图为威廉姆斯港的海港码头,前文提到过这里一半以上的居民均为海军及海军家属,如图可见港湾旁停着的海军舰船和游轮。



除了军舰和游轮,威廉姆斯港的各个码头上还停泊着各种渔船和小艇。




正如前文所说,威廉姆斯港很小,小到我们可以摒弃地图直接在城镇里乱转,这不,这个不起眼的白色小屋就是威廉姆斯港的一处小景点 —— 威廉姆斯港的第一座房屋,建于1953年(Primera casa de Puerto Williams,1953) 。



南极与这里的距离已经只有1000公里左右,哪怕时而有太阳照射到身上,空气中的寒气还是会让我们感到冷。图为五颜六色的小矮房组成的威廉姆斯港的街道,这里的车都很老旧,给人一种回到上世纪80年代的感觉。



图为威廉姆斯港海湾上航行的海军舰船,几乎在每一艘舰船上都刻有智利海军的座右铭“Vencer o Morir”(胜利或者死亡),博主想正因智利海军有如此的决心,才能在曾经的海战中以少胜多,创造奇迹。



阳光时隐时现,威廉姆斯港一如既往的宁静,走到哪里人都是那么少,我们走走停停,感受天尽头的宁静。



根据当地人的指示,我们往高坡上行进,准备到达制高点一览这个世界最南端有人类居住活动的地方全貌。图为经过海边拍摄的渔船,涂鸦十分漂亮,在这样的天涯尽头,另有一番滋味。



大概一个多小时后,我们抵达了高坡,在智利国旗旁拍摄下了威廉姆斯港的全景。



图为威廉姆斯港全景和其旁边的比格尔海峡(Canal Beagle)。



三、威廉姆斯港的美食



晚上,我们入住一家当地的背包旅馆,但忘了在白天路过小超市时买点食材所以无法开锅下厨,只得拖着疲惫的身子再次出门。


图为我们来到城镇中心找到的一家小饭馆,此时恰逢美洲杯时期,饭馆里的电视上正在直播 智利 Vs 玻利维亚,吃完饭时智利已经二比零领先,每进一次球整个饭馆都会集体怒吼一次,桌子都有震感,真是被南美的人民所折服,经验丰富的博主深知不管最后球赛谁输谁赢,球赛结束之后一定有喝醉的人在街上闲逛“狂欢”,作为外国游客还是要保持警觉,低调行事,于是在吃过饭后我们便快速回到了旅店休息。



威廉姆斯港的美食自然就是海鲜,但在智利南部旅程的一路上海鲜真的是吃到吐,于是乎我点了一份Chorrillana。
Chorrillana(博主音译为“丘里亚纳”)是一种在智利各个城市的西餐店里几乎都能吃到的食物,一般搭配就是炸薯条,煎好的薄牛肉片外加几个煎蛋,这种食物含有大量热量,一定能够吃饱但是很容易让人发胖,女生吃此食物需谨慎。



意大利面(Pasta),各家店调制的酱汁不同,口味也就不尽相同,不过在天涯尽头品尝一下这里的意大利面也是一种有趣的体验。













四、本篇小结(智利全国游,南部之旅结束)





清晨,威廉姆斯港下起了蒙蒙细雨,看过了天涯尽头的模样,我们在上午十一点乘坐小客机飞回了蓬塔阿雷纳斯,转乘智利Lan航空的飞机飞回了首都圣地亚哥。
不知不觉,《天堂智利》系列文章已经更新了二十多篇了,伴随着越来越多读者的关注、喜爱和陪伴,智利全国游的南部段至此已经落下帷幕,感谢大家的一路支持与厚爱。


在下一期《天堂智利》中,我们将从首都圣地亚哥出发,一路向北,开启智利全国游的北部段。


回想起整个智利的旅程,南部和北部的风景人文都相差巨大,看完了依山傍水的天涯南部,我们现在将慢慢向北进入戈壁大漠,为大家介绍以阿塔卡玛沙漠为首的智利北部景色,敬请期待。
生活圈制作

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