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【Master】庐山——云雾缭绕的人间仙境

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发表于 2020-4-18 06:23:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。这首七言律诗所说的,便是庐山。作为中国名山之一,庐山以其特有的险峻地貌,云雾缭绕,吸引着一代代文人墨客于此处留下自己的足迹,也让庐山成为了一个文化圣地。我有幸用了半天的时间游览了一下庐山,虽然所见美景不足庐山十分之一,但也希望能与大家分享一二。

先放点毒

















1.游览线路
庐山现主要有12个景区、37个景点、230个景物景观,而且互相之间相隔较远,想要一天之内走完是不可能的,需要三四天的时间才能差不多游览完全。庐山最著名的旅游线路有两条,分别称作东线和西线。西线是一线,也就是旅行团主要游览的路线,比较适合一日游的游客。主要景点包括如琴湖、花径、锦绣谷、龙首崖、仙人洞、三宝树、石门涧、黄龙潭、大天池等。西线的景点比较的集中,一天走下来不会特别的累,而且人文与景色相结合,比较适合家庭一日游。缺点就是人会比较多,旺季游客会摩肩接踵。东线为二线,战线拉得较长,比较适合两日游的游客。主要景点包括美庐、庐山会议旧址、周恩来纪念室、芦林湖、含鄱口、庐山植物园、五老峰、三叠泉等。东线包含了庐山的别墅群和最壮美的景观,但是同时也包含了最难走的路程,想要将这条线完全走完,需要有一定的毅力。因为我们时间有限,但还希望能够观赏美庐与三叠泉,所以最终决定将二线进行整合,选取美庐、庐山会议旧址、五老峰和三叠泉作为我们的目标。北门进东门出,尽量不走回头路。

最上边的是西线,最下边两条是东线



2.交通
我们是从南昌来到九江的,坐火车在九江站下车。这里要注意,有一个火车站叫做庐山站,但是实际上离庐山最近的火车站是九江站,所以想要坐火车过来的亲别选错了车站。出了火车站左手边有大巴前往九江长途汽车站,再找直达庐山的公交就好了。如果三四个人出行还可以选择搭乘正规的出租车,直接把你送到山顶。我们砍价之后就是120元从火车站到牯岭镇,这样选择主要是为了节省时间。千万不要搭理车站门口拉客的,因为大部分人的经历都是血的教训。上山之后的交通主要靠观光巴士了,一个人80,还是比较贵的。如果自己开车上山,每辆车交45元,相比较还是挺划算的。

九江火车站



到三叠泉的缆车



3.门票
庐山上的收费项目众多,好在现在已经有一些比较著名的免费了。大门票一个人180元,山上观光车80元(从南北门上下山另算),山上的各种缆车还要另收费。从东门进先欣赏三叠泉要另收64元,石门涧50元,观音桥40元,庐山恋电影票30元,还有其他的一些大大小小的项目,如果不是特别感兴趣那么有些景点就没必要花钱去看了,因为免费的那些已经足够看了。过去美庐也是收费的,但现在已经免费了,所以我们这次所看的所有项目都没有另外花钱。

观光缆车的票



4.美食
这先略过,我不会告诉你们我们带着煌上煌矿泉水还有酒店偷拿出来的12个茶叶蛋撑过了一天。不过如果你想要在这里住上两天,我觉得还是可以尝尝庐山的美食的,方便面神马的就不要了吧。

5.穿着
带雨衣,带雨衣,带雨衣,重要的事情说三遍,雨伞基本是没什么用的,所以自己提前准备件质量好点的雨衣是必要的,还有鞋套和背包保护套。庐山上的湿气十分的大,下点小雨是家常便饭,即使不下雨也会感觉很潮湿。除了雨具,春夏都可以穿个短袖,再拿件外套。作为避暑胜地,庐山不会太热的,还要小心潮气,不要被冻着。

后悔没带防雨的外衣了,不过刚去的心情还是棒棒哒



6.游记
本来是想坐早上9点半的火车,不过被我们硬生生给错过了,于是只能够坐10点半的那趟了。11点半到了九江,打车直接开上庐山,讲好价钱120元,还和司机留了电话,防止回程没有车子。司机说要是谁能开好手动挡的出租车,就可以把车开进景区,当地人上山不要票,能帮我们省点钱,但因为我们都太不像司机了,所以只好作罢。门口买完票,就开始上山了。山路蜿蜒曲折还很窄,全都是一些很急的弯,如果遇上从山上疾驰而下的大客车,感觉绝对是惊心动魄。曾经我也坐过峨眉山上的客车,道路属于大蛇形,是一段直道加一个180度的弯,客车特点是速度快,刹车狠,半路还需要加水降温。庐山的弯虽没有峨眉的弧度大,但是一个接着一个,让人没有喘息的机会,好在整体时间还能够接受,不会太久。越往山上走,雾气越重,有的路段简直是能见度不足十米,所以初来乍到的游客一定要想好要不要自己开上山。
大约40分钟的车程后,我们来到了高原小镇——牯岭镇。山上鳞次栉比的房子让我们感叹于小镇的规模,也让我们舒了一口气——终于到达庐山了。此时距离中午12点,已经没有多久了。看着百度地图,我们简单吃了点口粮,就出发前往了第一个目的地,美庐。作为宋美龄在庐山的别墅,团队中的某人还是很向往的,也因为靠的近,就作为了我们的第一站。我觉得搜狗中介绍的一段话说的很好,在这里就摘录一下:美庐,它是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。 “美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,它演化出的历史轨迹与世纪风云紧密相联,它曾是一处“禁苑”,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着海内外的游人。
牯岭镇,规模那是相当的大



时刻被云雾笼罩的小镇





作为起点的广场



美庐中有展示馆,防空洞,厕所,甚至还有饭店和小卖店。展示馆中的家具都是当年蒋介石和宋美龄用过的,即使是现在看来它们也没有多么的破旧,只是让人惊叹里面的东西已经比90年代一般家庭的还要高档了。从美庐出来就准备前往庐山会议旧址,但因为对路程的估算有问题,导致后来才发现庐山会议旧址与我们想要观看的五老峰相隔甚远。在这里要批评一下庐山的指路牌,难道就不能再明确些?做得相当简单让游客自己很难估算出正确的游览时间,这样就需要请当地人做导游了——高明的营销手法!随便看了看道路两旁的别墅群,感受着民国时期庐山的田园生活,想着现在住在里面是什么样的感受(据说很潮~湿)。途中我及时修正了自己的错误,选择了买观光车的票,然后乘车直接前往五老峰,途中路过了芦林湖和含鄱口没有仔细观赏有些遗憾,但是芦林湖在车上也算是看了点,而含鄱口是庐山观赏日出的最佳地,如果只是登高眺望就有所欠缺了。为了最终的三叠泉能够看完,这些地方就都舍弃了。
美庐的介绍



警卫室



宋美龄的卧室





壁炉和桌子



宽阔的浴室



锈迹斑斑的冰箱



美玲同志的钢琴



别墅一角



别墅外观



与美庐相邻的别墅





其他别墅








山上的疗养院



乘车来到了五老峰脚下,我们先是问了车站的工作人员,得到的答案是如果想看三叠泉还是不要爬五个峰了,爬两个回来应该能赶得上,不过爬了一个峰之后我们决定——征服五个峰,因为实在是太美了!虽然我并没有去过黄山和五岳,但起码在我去过的山中,五老峰上看到的景色是最震撼的。山峰连绵,云雾缭绕,宛若仙境一般。虽然细雨绵绵,但只是让我们对之后的三叠泉越发的期待,毕竟水足。虽然很多时候都是云雾遮挡了一切,但是总会有一些瞬间山峰从云中窜出,好似云海中的小岛,充满了奇幻的感觉。五老峰得名于它的五个山峰,二峰最奇,三峰最险,四风最美,五峰最阔,而一峰,应该只是一个过客吧。一路上并没有什么人,一是下雨,二是时间较晚,三是这条线本身人就较少。我们放松的欣赏风景,尽情的呐喊歌唱,呼吸着天然氧吧的空气。通往一峰的路很累,但是之后的几个峰爬过去都很轻松,因为并不需要下山上山的重复。我们就在欢声笑语中征服了五座山峰。每个人的感觉可能不同,但是我觉得最好看的还是二峰和三峰,也许天气更晴朗些四峰就会是最美的吧。来到五峰有一个石碑,指示着三叠泉的方向,我们也就稍作休息,开始往下爬了。途中遇到了爬上来的老奶奶,跟我们说他们上来也就十几分钟,然后我们就发现老奶奶是超人,因为我们往下爬足足走了一个小时,这可比上山时累多了!人生最痛苦的就是给了希望,然后狠狠的毁掉,而这次庐山之行我们就是深有体会!经过了艰难的毁膝盖之旅之后,我们看到了一片庐山云雾茶的茶园,几个茶农正在采摘。经过问询之后我们就又面临选择了——走去三叠泉还是坐缆车下去。其实这个挺好选的,因为大家都已经筋疲力尽,需要的是休息的时间。
观光车站



征服一峰



征服二峰



供奉着佛像的山洞



庐山云海



被我们远远落下的摄影爱好者







山上的奇石







我们







庐山松









征服四峰





征服五峰



五峰上的小亭子



下山的路



山间的小路



路上的溪流







茶园



如果大家能够有力气和时间的话,建议大家走完这40分钟的路程,因为从缆车上看,沿途风景也是美不胜收,走路更方便拍照留念。出了缆车,就是三叠泉下山的入口处了。“匡庐瀑布,首推三叠”,“庐山第一奇观”,“不到三叠泉,不算庐山客”,这些都是形容三叠泉的,可见三叠泉的壮观。三叠泉全称应该是三叠泉瀑布,瀑布分三级,总落差155米,古人描绘曰:“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭。”有趣的是隐居于此泉上游的李白和讲学于下游的朱熹都没有发现它的存在,直到一名樵者的偶遇,才让世人知道了这个盛景的存在。一般的游客会选择下去看瀑布之后再爬回去,但是路程险且长,来回需要三个小时,绝对是对精神和体力的双重考验。从下边往上走有轿子可以坐,一个人要1000多元,也说明了这段路程的辛苦。好在我们提前规划好了,不走回头路,选择直接从东门出去,这样就不需要往回爬了,但是事实证明我们还是天真了……这是后话。顺着阶梯下到底下,终于看到了三叠泉的全貌,庐山第一景观果然名不虚传。三级瀑布冲刷而下,水花四溅,声如炸雷,大自然的鬼斧神工可见一斑。这一刻,才会发现之前的努力都是值得的。
缆车



缆车的动力来源



缆车中是没有座位的



陡峭的阶梯





抬轿子的人







三叠泉的介绍



三叠泉







泉水中的卧龙石







继续往下走,看到一个标记,写着到东门两公里,这可把我们乐坏了,以为万里长征总算是最后一步了,于是鼓足了最后的力气,开始继续下行, 并同时欣赏着沿途的风景。这条路并不是一条大直道,而是每下一段,就会有个桥,供游客欣赏。但对我们来说,爬过了五老峰,下过了三叠泉,庐山最艰难的两段路程我们都走过了,现在这段路真的差点成了压倒骆驼的最后一根稻草。那个两公里也一点不准,我觉得好像说的是直线距离……我们走走停停,身后的人也就一个个超过了我们,到最后我们就发现身后再没有别人了。坚持到下山,发现这边还有个小坝,下面还能漂流,但是都已经没人看着了,继续往下走来到了景区电瓶车的乘坐点,当然是要另付钱的。等了一会儿确认后边确实没人了,售票员就与我们一同下山了——也就说如果我们再晚一点,可能就要自己走下山的路了,这可是好几公里的下山路啊!后来上了提前订好的出租车,来到火车站,返回南昌,结束了这一天的旅行。
往东门走沿途的风景























付费项目,不过我们过去的时候已经下班了













累了,休息一下,请忽略我的皮鞋





山下的水库









再见,庐山



我们一行四人基本上完成了当初预定的目标,但是这一路确实是特别的劳累,所以并不建议大家模仿,除非你也对我选的这几个景点喜爱有加。庐山确实有很多要吐槽的地方,但庐山的风景是无罪的。哪怕往后的几天腿脚都不好用了,我依然不后悔自己的选择。
你问我庐山什么样?不识庐山真面目,只缘身在此山中。
生活圈制作

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