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【挪威游记】神秘的鲸鱼、绝美的奥罗拉——北境永不遗忘!,挪威旅游攻略
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-6-12 21:57:24
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前言
冬季的
挪威
绝对是热门旅游目的地了,推荐大家提前至少三个月把行程计划,酒店,机票之类的全部定好,最大程度上避免订不到酒店,机票等尴尬情况。我们的行程计划在八月就已经初步定好,但九月初订票的时候依然差点没订上。总之,冬季前往
挪威
请尽可能提早订票订宾馆。
挪威
的气候特点比较特别,很适于冬季旅游。虽然地处
北欧
,甚至一部分地区被划进了
北极
圈的范围内,但它同时也临近大西洋,受海洋的影响温度不至于过低。比起领居们动辄零下数十度的气温来说,
挪威
的温度已经是相当友好了(冷得瑟瑟发抖和冻成冰雕的区别)。
挪威
首都,
奥斯陆
的气温大约在零度到零下5度之间,市区内的温度甚至经常会到零上;
挪威
北部进入
北极
圈,市区温度大约在零下十度到零下十五度之间,市外温差很大,最低可以有零下二十多度。
交通
从
里昂
出发,提前购买了往返的机票。只是,资本家们自然不会放过旅游季如羊毛的机会,这几张机票价格都很肉疼。需要注意的是,
奥斯陆
一共有三个机场,三个机场离市区一个比一个远,进入市区的方式也不太一样。
其中,
加勒
穆恩机场(Oslo Lufthavn Gardermoen,OSL)机场是最大的一个,进入市区也是最方便的。在机场出站口附近可以找到机场快线(标着express的那条),学生价90
挪威
克朗,成人价180
挪威
克朗。在Oslo S站下车,大约40分钟即可到达市区,沿途的北境雪景也是相当的养眼,雪很纯,光是看着就能给人软软的触觉。酷炫的列车看起来很像电影《雪国列车》同款,但内饰还是相当豪华的,暖气给力到让你在冰天雪地体验一回热带。
然后是
桑讷菲尤尔
机场(Sandefjord lufthavn),一个很小的机场,一般用来停靠廉价航空。进出市区靠火车(是火车,不是机场快线),需要大约1个半小时的车程才能进入市区,途中风景一般,完全可以靠睡眠来kill time。
最后是
奥斯陆
立格机场(Moss lufthavn, Rygge),进出市区只能靠大巴,时间也是约莫一个半小时。不过并没有亲身体验过,所以也就不太清楚具体体验了。
特罗姆瑟
就没有
奥斯陆
那么折腾了,不仅机场只有一个,离市区还近。在机场出口口附近可以找到机场快线的售票机。推荐买机场来回票,来回需要160
挪威
克朗,而单程需要100
挪威
克朗。机器上购票后不会印出具体的票来,只会打印一张收据,用这张收据就可以直接上车了。需要注意的是,
特罗姆瑟
的机场快线有两家承运公司,如果你在机场买了其中一家的往返票,那么返程时你是不能搭乘另一家公司的巴士的,请核对好所属公司的时刻表。从
特罗姆瑟
机场到市区实在没啥风景,因为这群曾经的海盗现在打起了地洞,全程都是在迷宫一样的地下隧道转来转去。好在只有10分钟的车程,然后就进入到了
特罗姆瑟
市内了。
穿着
要开启
北欧
的冒险模式,服装上基本就只能开启肥球模式了。我们的标准搭配是,靴子一双(要能防水,不然给冻成冷血动物),冲锋裤一条,内里除了秋裤外再加一条羊毛裤(一条羽绒裤也是够的),上衣便是贴身+毛衣+羽绒服,再套一件冲锋衣的搭配了。手套可以直接买一双厚手套了,毕竟,手揣兜里的话,摔倒时应该很惨(
奥斯陆
到处是结冰的路面,一定会有摔得怀疑人生时候),操作相机的话,最好带一双户外薄手套,避免手冻在了机器上。
这样的一套装备大概可以在
奥斯陆
很开心的耍了,但是在
特罗姆瑟
还是会有一丢丢的冷,但也可以忍。
饮食
挪威
的饮食完完全全的体现出了发达国家的物价水平,比
法国
贵了差不多一倍,菜单上的各式菜品大都几百克朗,吃一顿300到500克朗属于正常范围(克朗和人民币约等于1:1)。最便宜的自然还是快餐了,没怎么见着肯德基和麦当劳,
汉堡
王倒是有挺多(
奥斯陆
和
特罗姆瑟
均有分布),价格大约100克朗一餐,于是
汉堡
王就成了我们主要的能量来源了。
行程
Day 1
从
里昂
坐7点的飞机,经
巴黎
转机后与上午11点到达
奥斯陆
。首先去宾馆check in,然后
汉堡
王解决中饭,下午开始压马路,浏览
奥斯陆
歌剧院和
奥斯陆
市政厅,等景点,主要是在市区里压马路,初步体验整个城市的风格。
Day 2-3
早上八点乘飞机前往
特罗姆瑟
,进入
北极
圈。大约上午十点到达。在宾馆check in 之后再次开启压马路模式,下午五点到达极光旅行团预定集合地点,开始极光追逐之旅,凌晨3点结束回到宾馆。次日早八点去码头乘船出海,在漆黑的北冰洋上搜寻鲸鱼的身影。晚上搭乘飞机回到
奥斯陆
Day 4
悠闲的一天,上午睡到自然醒,下午沿海边一路压马路走到维京海盗博物馆,随后参观维格兰雕塑公园。
Day 5
从
奥斯陆
经
阿姆斯特丹
转机返回
里昂
。
Part Ⅰ初见北境——热情的奥斯陆
Day 1
Departure from Lyon
早起的鸟儿有虫吃,晚起的人儿赶不上飞机。早上七点的飞机,大概得五点钟到机场,而四点半才有第一趟前往机场的机场快线。而在这个时间,
里昂
的公共交通还未开始运营。 两点半起床,收拾行李整整装备就出发了。方法越原始,越靠谱(步行)。嗯,机场还没到计步器就已经先刷了10000步了。
机舱内相当的温暖,湿度刚刚好,法航的机舱的座位散发着一股刚出厂的皮革的味道,再加上机长那单调且异国风的英语,让空姐的每一个“你好”都变成了“晚安”,起飞前的安全指示则成为了单曲循环的“have a nice dream”。甚至连空客起飞时的颤动都消失在了梦里云深不知处……
Arrival at Oslo
我的生物钟同飞机的起降时刻完美的重合在了一起,以至于自己都无法分清是我先睁的眼还是飞机先降的落。总之,我们来到了
奥斯陆
加勒
穆恩机场,一个离市区70公里的机场。天气是多云的晴天,乌云衬托着微蓝的晴空,飘荡着的雪花散射着远处的阳光。 从
奥斯陆
的情况来看,俄国人并不是唯一一个赶在大雪天强行起降的战斗民族,
奥斯陆
机场的大部分跑到都覆盖有雪层,甚至结冰,只有登机口附近的跑道略显正常,但依然可以看到明显的冰层。只能说,能在这种极端天气下生活的民族,都有战斗基因。
奥斯陆加勒穆恩机场
下飞机后沿途都有英文的指路牌(很遗憾,并没有中文的),可以非常便捷地的找到前往市中心的机场快线。所谓天选之人,便是能够在最后一分钟踏上交通工具的人,
比如
像我们,刚好踏进车门,头都来不及回车门就已经关上。前往
奥斯陆
,旅途正式开始!
图片来源于网络,侵删
奥斯陆加勒穆恩机场
机场快线的形状相当特别,普通的动车设计为流线型显然是为了“破空”,这列车的核弹头造型感觉是为了破冰。不过内饰还挺豪华,车内暖气温度也是热得像是进入了热带,同时又一次的开启了催眠模式……
从
奥斯陆
车站出来便直接前往宾馆check in了。离车站不远的一个商圈便有一家
汉堡
王,对饮食要求不高的驴友们我就直接推荐
汉堡
王了,鳕鱼堡味道不错分量还行价格不贵,穷游好选择!在
汉堡
王解决中饭问题之后我们便开始了
奥斯陆
的行程,我们沿下图路线开始压马路。
奥斯陆
从火车站出发,首先来到1号位置所示,
奥斯陆
歌剧院。是一栋非常恢宏大气的建筑,整个建筑的设计风格相当的现代化,像是峡湾边上一块华丽的礁石。
奥斯陆峡湾
身处北境,时间本身便是一项难以适应的环境。下午两点,落霞便与海鸥齐飞。与
地中海
宝石般的蓝色不同,
北欧
的海水是灰色的。个人感觉,
地中海
作为
罗马
帝国的内湖,代表着
罗马
帝国横跨三大洲极盛时的繁荣,蓝得很奢侈。千里冰封,万里雪飘,维京人靠着自己的坚韧勇猛征服了这片酷寒之地,随后便穿过这片灰色的大海,行向世界,迈向远方,这是维京人沉稳的灰色。
奥斯陆歌剧院
我们并没有进入到歌剧院内部,而是沿着外延小溜一圈。路面几乎全部结冰,摩擦力低到忽略不计走起路来全靠惯性滑。在这冰面上,摔了倒不是什么重要问题,毕竟衣服穿得多,减震好。问题是,摔了之后太滑站不起来。图中的小正太在斜面上耍着耍着就站不起来了,索性一滑到底,不知道他的裤子会不会破欸。
奥斯陆
奥斯陆
从海边转向市内,海风吹在脸上像“冰糖”,又甜又咸,然而贼冷。离开海岸,行走在
奥斯陆
市内,建筑都很有风格。每一栋建筑都很古老,内饰却是崭新的华丽,这大概就是充满历史感的奢华了。
奥斯陆
来到了图二所示位置,虽然才三点钟,但天空已经有了夜幕的感觉。广场前纯冰的广场差点没让我摔死,只不过这回却是因为摩擦力太大了。机智的
挪威
人,在冰面上洒满了碎石,碎石被冻在冰面上之后便能够卡住鞋底,避免打滑。冲着广场一阵助跑加速,本打算以最为装逼的姿态在冰面上滑出一段弧线太空步。来自冰面上碎石的摩擦力和身体中心的惯性力形成了一对力偶,使我不可抗拒地一头栽向冰面。
奥斯陆
奥斯陆
这里是城堡教堂。早就听说过维京人的彪悍,只是没想到有如此彪悍,连教堂都全副武装,一排排漆黑的大炮对着海面,时刻准备着向任何胆敢来犯的敌人“宣传教义”。至于路面,则是没有铺石子的冰面,对,也就是纯冰路面。最原始的方法依然是最有效的方法,在冰面上最有效的前进方式便是——匍匐前进!在此地,一群人,在冰面上,撅起臀部压低中心展开双臂,一个脚趾一个脚趾的像大猩猩一样往前挪,卓别林来了也没法重现这滑稽的场景!然而,比冰面更难的是倾斜的冰面。身上的衣服以竟然我们近似为了球体,相当的适合滚动,又碰上了摩擦系数极低的冰面,再加上一丢丢的倾角,那么唯一的刹车方式就只剩脸刹了,果然脸皮厚的人是无敌的。
奥斯陆
手脚并用地滑过了冰面,骨头嘎吱嘎吱嘎吱嘎吱的响,好在终于看到了
奥斯陆
海湾的晚霞!层次分明的云彩,雨后合适的湿度,难得一遇的元素组合在一起,便成就了壮丽的晚霞。吾沉迷于此景,即使双脚冻在了地面上亦毫无知觉,沉迷于美景,沉溺于想象。
阿克斯胡斯城堡和城堡教堂是连在一起的,在教堂可观
奥斯陆
峡湾,在城堡则能够俯瞰
奥斯陆
。在
奥斯陆
的夜晚,金色是最常见的色调,仿佛海盗的财宝一般,撒遍全城。金色的夜景和晚霞更是天造地设的一对,这大概就是传说中的暮光之城吧。
奥斯陆市政厅
从城堡出来,穿过一个小广场便到达了
奥斯陆
市政厅,也被称作“双塔红砖”(这个称呼的来源显而易见),这个市政厅是为了纪念
奥斯陆
建城900年而在1950年特别建造的。其作为诺贝尔
和平
奖的办法地点,建筑本身相当的庄严宏伟。时间已经很晚(
挪威
下午三点以后便相当于入夜了),夜色已经笼罩全城,我们也就没能建筑里边,便在外围走马观花,看看这座城市为数不多海拔超过二十米的建筑。
剩下的路,慢慢地走,慢慢的体会这一个城市。太阳落山后气温将得很快,但路上的人却多了起来。圣诞集市里响彻着商贩的喧嚣,满大街都是萝莉和正太,奶声奶气的四处玩雪滑冰,摔倒了也毫不在意。所有的人都好像很忙碌,小孩忙于玩乐,大人则忙于小孩;所有的人有好向很悠闲,每一步都迈得那么悠闲,仿佛时间是最廉价的东西;偶尔也会看见一两名街头艺人,用他们那大胆的造型冲击着我满脑子矩阵积分的大脑,有那么一刻,我仿佛在脑海里得到了一个关于艺术的函数。时间是一种奇怪的东西,当你愈是忙碌,时间很是宝贵,可人却变得暴躁易怒;当时间充足,时间变得廉价,人却似乎找到了平静。人拥有的时间不会变,可拥有的时间越廉价,心越静。温度降下来了,却一点也不冷,这是一个热闹的城市……
Part Ⅱ 深入北境——北极圈的特罗姆瑟
Day2
人在江湖身不由己,早晨六点便起床赶往机场,搭乘前往
特罗姆瑟
的飞机。地处
北极
圈内,
特罗姆瑟
的冬日已是极夜,正午时也只能看见些许阳光从南方洒来,不见太阳。此去北上,颇有John Snow出走长城的感觉。火吻的一句“You know nothing" 刺痛了自己的青春,”Winter is coming" 则仿若自家家训一样在脑海里反复闪现……
奥斯陆
的天气比大海还要多变。在去机场的快线上还能见到星空,坐上飞机后却刮起了暴风雪。机窗外一片冰蓝唯一可见的移动物体只有狂暴的雪花,砸的机翼上都有厚厚的一层雪了。在朦胧的睡意中度过了这被暴风雪延误的一小时,随后波音737的两台CMF-56发动机便发出如同卓耿般的巨吼,飞机载着我们冲破暴风雪,航向北方……
上午十点到达
特罗姆瑟
。
特罗姆瑟
是
挪威
北部最
大城
市,全部人口在
挪威
排第七(然而还是只有7W人,还得算上一所大学……)。而根据考古学的研究,
特罗姆瑟
地区早在冰河晚期便已有人居住,大概只有
北极
可以阻止古人类的脚步了。气候上,受
墨西哥
湾流的影响,
特罗姆瑟
的气温比同纬度其他地区要高很多,市内大约零下十度,但市外不同地区温差极大。地处北纬69°,进入
特罗姆瑟
也就等于是进入了
北极
圈(北纬66.5°)。
与
奥斯陆
不同,
特罗姆瑟
已经处于极夜区域了。在
奥斯陆
,太阳虽然弱,但至少是可见的。而在
特罗姆瑟
,太阳已经是二十四小时全天候缺席了。在正午,南方是一束垂暮的金黄
日光
略微照亮半边天,而北方,则是茫茫的黑暗和凛冽的北风,颇有一种末世感。
挪威
“北部最
大城
市”的面积依然小的一只眼睛就能望到头,也就不放路线图了,随便走走就可以很轻松的逛完。我们首先在宾馆check in, 然后
汉堡
王(
特罗姆瑟
餐厅比
奥斯陆
更贵)解决中餐,便开始游览市区。
特罗姆瑟
特罗姆瑟
虽然比
奥斯陆
更冷,雪更多更厚,但好在不滑。雪地很松软,才上去会有雪花晶体结构断裂所特有的嘶嘶声,体验甚佳,差点没忍住上去滚两圈。我们首先来到了海边。海边果然是一个城市最耐看的地方,独特的地理条件让
特罗姆瑟
的港口成为了天然的不冻港,而海峡也温柔的像江河一般,毫无风浪。据说,生得帅长得美的人,能碰到KP-index高的晴天,那么此处便可观察到极光。奈何长了一张刚刚及格的脸,自是没能欣赏极光下的
特罗姆瑟
了。不过我根据一些素材,自制了一张极光想象图,YY自娱自乐一下。
特罗姆瑟
以上是
特罗姆瑟
海峡照片加上极光素材合成所得。
特罗姆瑟
在没有太阳的日子里,月亮总是会令人感到欣喜的。月光下的
特罗姆瑟
港口。
特罗姆瑟
这位爱玩雪的儿童,企图用一个小雪球滚出一个大雪球,然后让我们上演一出《夺宝奇兵》的经典镜头。只不过,小雪球没有
成功
启动,自己倒是差点成了大雪球下来了。在雪地里把他给扒出来后,判决剥夺手套不准把手插口袋十分钟以示惩戒。
特罗姆瑟
走到桥上,环境突然燥动起来了,不知何时,风速已经大到如同引力般把人压向一边。若不是及时带上帽子拉紧衣领,怕是要在这寒冷大风里吹成腊肉。不过桥上的风景极佳,若是想观看
特罗姆瑟
夜景,恐怕没有什么地方比桥上更好了。南方太阳的余光总是和城市的金黄完美的融合在了一起。此时此刻,肉体在地狱里吹成腊肉,而眼睛却瞥见了天堂。
特罗姆瑟
走过桥便是
特罗姆瑟
教堂,一栋现代风格的建筑。
时间下午三点,天几乎全黑,我们也开始返程。提醒一下,
特罗姆瑟
的多数办公机构(
比如
邮局)会在下午三点关门,原本计划在回宾馆的路上去一趟邮局,奈何去的时候才发现邮局已经关门。不过好在酒店提供信件代寄的服务(也不知道他们到底寄了没有)。如果想给亲朋好友寄一张盖有
特罗姆瑟
邮戳的明信片的话,可不能拖太晚了。
Day 2-3
下午五点,我们准时来到了旅行团的集合地点。在
特罗姆瑟
的极光旅行团主要以汽车追逐团为主,据说也有驯鹿团和徒步团。虽然我们很想跟着驯鹿团爽一把,但在求生的本能下,第一次体验零下五度一下的气温的我们还是选择了汽车团。集合时间为下午五点, 整个行程预计8小时。旅行团提供保暖衣物,靴子,热汤,
摄影
建议等。途中会有一些加油站可以上洗手间,但间隔挺远的,不愿露天解决的同学请备好成人尿不湿。
我们的导游Vidar(和拜仁的Vidal发音几乎一样)是一个很干练的中年男人,在后来的聊天中得知他之前是一名职业摄影师,难怪在官网的广告上给出了“职业摄影师提供建议”这一条。与国内热门旅游景点向导文化水平普遍不高不同,Vidar的文化水平非常高,英语说的很流利,全程毫无障碍的向我们解释
特罗姆瑟
的地理气候特点以及形成原因(地理渣的我只记住了“
墨西哥
湾流”这一个词……);此外,Vidar还会法语和
西班牙
语,同团的还有一对
巴黎
夫妇和一个菲力宾家庭团,Vidar和这对
巴黎
夫妇交流时对法语的掌握程度让在
里昂
留学的我们自惭形秽(回去后每天至少看一篇法语新闻,flag立了!)。总的来说,全团的交流非常顺畅,后来我们还和这对
巴黎
夫妇唠家常了。
特罗姆瑟
老司机Vidar开车前先给我们简单的交代了下行程:首先去他的家里换上必须的雪地服装和靴子,然后向我们普及一些极光摄影以及雪地安全的知识。虽然已经习惯了
欧洲
人手一栋小别墅的生活,但来到Vidar家门前时还是感叹平穷限制了我的想象力。Vidar的府邸包含两栋3层楼的房子外加一个停车场,面朝大海背倚小山,有山有水坐阴
朝阳
实乃风水宝地啊。室内开了很高的暖气,每年的暖气费想必也是在我这被贫穷封印了的想象力之外的。我们被带到了阁楼,房间大约有一个30人教室那么大,中间摆放了一个大大的会议桌,靠墙的书柜被塞得满满的。Vidar不仅向我们介绍了很多极光摄影的小tip,还非常
大方
的把他的三脚架借给我们使用。这样我手头便有了两个可供使用的三脚架,一台用来架单反摄影,另一台用来架黑卡自拍。我们很快便换好了提供的装备,迫不及待地冲到了楼下的雪地里打滚。路边的雪非常的厚,随随便便就齐腰了,把人摁在雪地里发现竟然蹭不到底。当然了,这身衣服还是相当有用的,保暖防水防风还透气,把雪地里弄出了好几个人坑身上一点都没湿,相当给力。
极光产生在大气层80km左右的高度,高过了任何云层。换言之,任何云层都可以挡在你与极光之间。我们出发当晚的天气并不理想,整个
特罗姆瑟
附近均被云层覆盖,所以我们的首要任务便是避开云层,寻找一片干净的天空。
中途来到一个加油站,解决一下生理问题。不知道这算不算某种形式的强制购物,加油站的烤香肠,对于从下午五点开始就没有吃饭的我等凡人来说,完全就是伊甸园的禁果,还是没有副作用的,诱惑着我们全身上下每一个细胞。蛋白质受热后的气体与热油混合所特有的气味,硬是让我从后备箱里艰难找到自己的外套(被压在一堆衣服下面),然后拿出银行卡,老老实实的向生理需求屈服。其他的一些意志本来很坚定的人,又被我啃香肠的声音诱惑一通,全部放弃抵抗。看着我们满嘴的香肠油,加油站老板笑得可开心了。
特罗姆瑟
使用一款叫做“地图迷雾”的app可以记录自己所经过的地方,用起来还挺有意思的。我们也是以直往内陆方向开,最远处已经接近
瑞典
了。这段路线的温度变化很大,离
瑞典
比较近的地方气温可以接近零下三十度,而
特罗姆瑟
却只有零下十度。
晚上十点前后,我们周围已经看不见任何的云彩了,天上的星空非常明亮,环顾四周,所能见到的光源只有月光和星光。就算没有极光,这幅光景也是不可多得的美景。长时间的坐在车上,暖气开得也很足,又逢此夜深人静之时,难免不让人产生倦意,Vidar还在稳健的开车,而我的眼前已经漆黑一片……
特罗姆瑟
特罗姆瑟
奥斯陆
,
特罗姆瑟
,
挪威
,
我们
,
机场
生活圈制作
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