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通常巷弄里发文都遵循固定的排版。“有感而发”的部分总是在最后出现,为的是不让话痨唠嗑的需求影响怠慢读者们想要直奔主题的心情。但这篇
墨西哥城
的游记我们决定先把写故事的背景交代清楚。也是贯穿我们整趟旅程,甚至旅程结束之后的一些,或深沉似海或浮生若梦的杂念。
9月9日,从
墨西哥
回来后的第三天,一场近百年来最强烈的地震从Chiapas西
南海
域96公里的深海席卷登陆,撼然倾城。霎时间新闻短信铺天盖地。卷儿跟我倒抽一口凉气,不知是该庆幸,还是该哀恸。
在
墨西哥城
的五天,除了无节制的吃喝,就是混迹在古老又现代的街道人群中,一惊一乍的呼吸着不动声色的流淌在空气中虔诚又生动的气息。逝去的传说在这片土地上重生,活着的生灵在动荡中死去。生与死的界限混沌不清,在这里演绎着一出出永无休止的轮回
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墨西哥城
同行的伙伴说,这里很像80年代的
台北
。我在同一时刻却也嗅到了20年前
长沙
城里弥散在马路上的汽油味。亲切,又带着一丝羞涩。
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墨西哥城
这是我们记忆里的地方,这又是一个我们从未照面的地方。仿佛打破了时空的结界,这四天五夜的旅程着实浓墨重彩,着实缤纷魔幻。
历史惊人的相似之处自然不必赘述,只是毁灭性的天灾在32年后的同一天再度降临,不免让人唏嘘感叹命运。
9月19号
墨西哥
再爆强震。这一天正是1985年大地震的悼念日,
墨西哥
独立纪念日之后的第三天。纪念活动和防震演习正进行着,新的地震就发生了。距上一次发生在Chiapas的八级地震仅仅两周。震中位于
墨西哥城
以及周边两小时距离的
普埃布拉
(Puebla)、
莫雷
洛斯(Morelos)和
墨西哥
州。
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科约阿坎
无法想象曾今美好的人事物正在经历的悲痛。对于死里逃生的人们来说,往昔的欢愉与此刻的倾覆形成超现实主义般的强烈对比,复杂的情绪更是翻滚着上涌。伤逝之余剩下的全是震惊与空虚。我们可以做的很多,唯独不能让悲伤变少。
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Mexico City, Centro Histórico
好在,这是一个激情澎湃,乐观诙谐的民族。
在
墨西哥
的文学里所处可见关于生与死的哲学,他们认为生命的终点是死亡,而死亡的终点是重生。正如
墨西哥
著名作家,诺贝尔文学奖获得者Octavio Paz所说,“
墨西哥
人对于死亡是如此的熟悉,他们与之谈笑风生,与之相拥入眠,与之照拂爱抚。死亡,是他最心爱的玩具和他最坚贞不渝的爱”。
“The Mexican...is familiar with death. [He] jokes about it, caresses it, sleeps with it, celebrates it. It is one of his favorite toys and his most steadfast love. ”
— OCTAVIO PAZ
掷地有声的文字,也道出了
墨西哥
人对于生死的豁达。这场天人交战不论输赢,或许在他们眼里,不过是另一次生与死的狂欢。
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科约阿坎
于是我们带着这样一种敬畏,越过堆积的照片和零星的文字,在映像与符号中旧地重游。记录下相遇的美好,是对时光和命运最好的交代。
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科约阿坎
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Mexico City, Centro Histórico
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卷儿跟希希安排行程的时候会特别注意不同城区的不同特色。花一天的时间在同一区域闲庭信步,深入
街巷体验当地民风是我们比较偏爱的旅行方式。这次我们的行程大致分为四个区块。这篇前言会带大家粗略感受一下
墨西哥城
的四大主要城区。每一区都特色鲜明。另外更新加入了关于
墨西哥城
的基本概述,行前准备等信息。可供第一次来
墨西哥城
的同学们参考,熟悉环境。文章最后还有彩蛋,不要错过??
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喜欢特立独行的
美国
人把劳动节定在了每年的九月初,为了犒赏我等劳动人民一年的辛苦,卷儿和我早早就决定要在这个时候利用长周末的假期去
墨西哥城
。然而在定好机票,定好民宿,置好装,兴奋期都过了之后却骤然悲催的发现九月是
墨西哥城
一年中降雨量最高的季节。虽然9月16号是
墨西哥
的国庆日,但是我们的行程尴尬的安排在之前一个礼拜就结束了。
其实
墨西哥城
最佳旅游季节是在每年的11月到次年的4月。这时候气候适宜,而且节日气氛浓厚。从十一月的亡灵节,十二月的圣诞节,到四月全城出动的Holy Saturday,一整个小半年都在欢乐的节日中度过。
另外就是我们不知出于何种原因一直对
墨西哥城
的天气有着深深的误解。总觉得它
比加
州离赤道更近,应该是四季温热潮湿的。但事实上
墨西哥城
处于海拔相对较高的山区,全年温度普遍较低,雷阵雨说来就来。我们抵达的第一天就湿身领教一场瓢泼大雨,被冻的龇牙咧嘴的。但就算如此一整天阴雨连连的情况却并不常见。如果像我们这种事先不做好功课冲动的说走就走赶上了九月的雨季,其实也不用太担心,因为下雨的时候一般在晚上六点以后到午夜凌晨,白天出门的时候几乎是不下雨的。
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墨西哥
使用的是比索,兑换人民币的汇率差不多是1:2.86,兑换美金的汇率差不多是1:17。下了飞机在机场就会看到一大堆兑换货币的小窗口,每家汇率都不太一样,但希希建议还是在出发地从银行直接领取一些现金带在身上比较好。银行提供的汇率通常都比目的地机场的要好,而且这样也比较保险。
在
墨西哥城
很多地方都是用现金比较方便,一些相对高端的餐厅可以直接刷卡。10%-15%的小费一般都加在账单里了。
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以前对
墨西哥
的概念都只有
坎昆
和Cabos,觉得说英文没问题啊,但是到了
墨西哥城
才发现,大部分人其实都是说
西班牙
文。你跟他说英文,他回你
西班牙
文,他貌似是听懂你说什么了,但是你听不懂他的回答,于是你们就陷入一种惆怅的交流怪圈。所以学一点日常的
西班牙
文还是会很有帮助,要不然的话就只能比手画脚了,不过
墨西哥
人都很有人情味,就算听不懂,也不妨碍他们想要跟你沟通的热情。
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去之前做功课就看到很多朋友分享说在
墨西哥城
一定要谨防坐计程车被宰。很多
墨西哥
朋友也都推荐说优步是更好的选择。之前在评论里面也有蜂蜂问说坐优步会不会不安全。我们完全没有遇到任何安全问题。其中还有一个小插曲是我们有一次晚归坐优步回家钱包不小心落车上了,第二天打电话联系上司机,他原封不动的帮我们送了回来,让我们甚是感动。而且优步非常便宜。
我们从机场到位于Polanco区的
Airbnb
单程花费25美金,加上堵车什么的,车程大概一个小时。
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关于签证,我们之前也在留言区回复过,现在加到原文里面来以便大家查找。
我们从
美国
走比较容易不需要签证。
中国
公民需要
墨西哥
签证,如果持有有效的
美国
多次往返签证,可以免签在
墨西哥
单次停留180天。
直接签
墨西哥
的签证的话需要通过电子邮件预约。
需要文件:
1. 稳定收入工作证明,并用公司抬头心智注明所有相关信息(公司,机构名称,联系电话,职位,工作描述,月收入)盖章并负责人签名
2. 经济能力证明文件(原件及复印件):持有有效国际通用信用卡优先。如无,请提供固定银行账户信息,对资产数额无特定要求。
更详细的信息可以在这里找到:
http://www.mafengwo.cn/travel-news/210991.html
下面开始分区块介绍
墨西哥城
的四
大城
区。
CENTRO 历史中心区
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Mexico City, Centro Histórico
划重点 — Historical, Culture, Colonial.
“Centro区”是
墨西哥城
著名的历史中心城区。第一次来
墨西哥城
一定不能错过这一区。这里有很多游人如织的特色景点,如艺术宫、宪法广场、大教堂等。卷儿第一次来到centro区的时候,有种恍惚的穿越感,仿佛回到了
西班牙
。只是相较于
西班牙
恢弘的建筑和大国的气势,
墨西哥
这个被殖
民和
内战接连摧残了百年的文明古国更显出历尽沧桑的风情。
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改革步行街
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Mexico City, Centro Histórico
在
墨西哥城
出行,“优步”对于游客来说是大多数时候的最优选择。而这个“大多数时候”里,绝对不包括Centro区。因为这一区狭窄的街道和时常拥挤往来的人群经常会让机动车寸步难行。好在这一区的大多数景点都距离较近,再加上连结各个景点的街道上栉比鳞次的排列着充满了年代气息的商铺和住宅,使在这一区步行变成了一场独具一格的游览体验。在这一区行走你可能需要提前做场眼保健操;因为每一个转角都充满了未知和惊喜,等着你来接招。
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大神庙
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墨西哥城历史中心
闲逛的时候正赶上
委内瑞拉
装置艺术家María Verónica Machado的作品在步行街入口的空地展出。作品探讨的是政治,系统人为造成的人性的隔离,并试图用公共艺术的形式打破人与人之间的隔阂。展览很前卫新颖,在斑驳古旧的城墙的反衬之下更有一种冲突的美感。
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墨西哥国家艺术博物馆
地址:Eje Central Lázaro Cárdenas 127, Centro Histórico, Centro, 06000 Ciudad de México, CDMX, Mexico
推荐指数:??????????5/5
推荐原因:
墨西哥
国家艺术宫也被称为国家大剧院。坐落在
墨西哥城
历史城区的西边,被视作是
墨西哥
的艺术殿堂。命运多舛的它见证了整个
墨西哥
革命运动,设计师也几经易手。因此它融合了很多种不同的建筑风格。其外观以传统的新古典主义和新艺术运动风格为主调,内部则是创新的Art Deco “装饰艺术风格”。这种反差和对比也是建造它时,
墨西哥
国内当下的政治运动的写照。
拍摄地点:Cafe de la Gran Ciudad -
墨西哥
国家艺术宫的正对面有一家Sears百货商店。藏在这家百货商店9层的是一家叫做Cafe de la Gran Ciudad的咖啡厅。咖啡厅的露台可是公认的俯视艺术宫的最佳地点哦。
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瓷砖之家醒目的蓝白外墙是网红们打卡的圣地
地址: Av Francisco I. Madero 4, Centro, 06500 Ciudad de México, CDMX, Mexicoo
推荐指数:??????????5/5
推荐原因:“瓷砖之家”就在
墨西哥
国家艺术宫的不远处,就隐藏在步行街闹市的餐馆里。其艳丽的蓝白色彩砖外墙是许多网红的打卡地点。然而很多人在外面拍拍照就走了,其实室内还大有乾坤。花一番功夫找到从餐厅进入博物馆的入口还是很值得的。
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卷儿和希希真正是实打实的绕着这个街角转了两圈才找到瓷砖之家的入口,万万没想到就是这么一个不起眼的门面。感觉像是九十年代国内卖盗版光碟的,完全没有任何标示。
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瓷砖之家同时是一个提供传统
墨西哥
餐食的高级餐厅,免费向公众开放参观。墙上褪了色的古典主义装饰壁画和墙边流光溢彩的喷水池让餐厅内的时空仿佛滞留在了两个世纪前。
穿过用餐的人群,与身着绚丽民族服饰的工作人员擦肩,流转游走如同舞池中看尽人间浮世绘。到达餐厅的另一头,沿着昏黄的楼梯一路往上,扶手、墙壁上装饰着的精美瓷砖和壁画尽收眼底。
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到达二楼敞亮的空间之后,倚着雕花木栏向下俯视,一楼餐厅的情景像一副生动的油画,美的让人挪不动步子。
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