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中世纪城堡惊悚探秘!——比利时阿登高地两日自驾游
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中世纪城堡惊悚探秘!——比利时阿登高地两日自驾游
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苦行僧
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苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2020-2-19 00:14:01
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来比利时旅游,布鲁塞尔、安特卫普、布鲁日、根特等地自然是必游之地,而如果想享受一下安静旖旎的小城风光,我推荐大家花个两天时间游览比利时东南部的阿登高地。
阿登高原地处比利时与卢森堡交界处,实际上是一片丘陵地带,曾因第二次世界大战名扬天下。1944年12月,纳粹德国东西两线同时告急,孤注一掷的希特勒制定了大规模的反攻计划,希望在阿登高原发起出人意料的进攻,配合恶劣天气速战速决。但战斗一直持续了近两个月,最终盟军获胜,德军从此一蹶不振。
我们这次自驾游主要去了这三个小城:迪南(Dinant),迪尔比伊(Durbuy),布容(Bouillon),这三个小城都有山有水,风光秀丽,古老的建筑加上优美的景色,和其他比利时城市一样,都小小的却极为精致,其中迪尔比伊被冠以“世界上最小的城市”称号,而布容城堡领主有着辉煌的历史,都值得一游。
第一站:迪南
因为我们忘记去河的另一边拍全景,所以先放一张迪南的官方照片让大家看看。
从安特卫普开车去迪南,跟着导航一路走就可以了,非常省心,差不多三四十分钟的车程。今天的天气很好,一路上时而出现宽阔的草原,可以看到牛羊悠闲地散步,时而被郁郁葱葱的树林包围,一派秋高气爽的景象。
等见到两座好似被斧头劈开的巨石,就到了迪南(Dinant)了。巨石叫做巴亚尔岩石,高达40米。把车停在路边,我们就沿着默兹河往小城中心地带步行过去。
最靠近我的这个“洋葱头”建筑是圣马丁门,很有特色。
街边小店有家专门做艺术饼干的小店,也是迪南的特产,这么可爱怎么舍得吃呢,当然还是装饰作用更强啦。
迪南是19世纪发明萨克斯(saxophone)的Adolphe Sax先生的出生地。为了纪念Sax先生,小镇从1994开始每四年举行一次国际性的saxophone比赛,我去的时候正好遇上一次,迪南第一桥上装饰着两排彩色萨克斯雕塑,插满了五颜六色的各国国旗,人们叫它萨克斯桥。
桥的两岸,平静的河面倒映着童话般可爱的小房子,红色、橙色的秋叶点缀其中,景色太美了!
桥头就是迪南圣母教堂,教堂和背后的迪南堡垒共同组成了一幅壮观的画面。这是一座13世纪哥特式风格建筑,曾历经几次破坏和修复,里面保存着许多雕像,还有让人叹为观止的彩色玻璃窗,窗户上按时间顺序描绘出圣经故事。
迪南城堡雄踞在城镇背后的山上,俯瞰着默兹河,气势宏伟。虽然叫做城堡,但我更愿意称它为堡垒,因为它主要用于军事防御。它从11世纪开始修建,在16世纪由烈日大主教进一步扩建,后来经过战争摧毁,又由荷兰人于1821年重建。我建议大家徒步爬上堡垒,再坐缆车下来。
堡垒就修建在垂直的山崖上,地形非常有利,绝对易守难攻。
登上堡垒往下看,景色怡人,美丽的迪南被柔柔的默兹河拥抱着,舒适的躺着浓密的森林地毯中。
城堡里有很多可以参观的地方,里面有监狱,军械展,地下掩体,各种大炮,反映士兵生活的蜡像馆等,地下掩体中有个模仿一战场景的房间,利用人们的错觉,让人感觉无法站直,超级晕菜,非常有意思。
缆车的角度也很险峻,把我们飞快地从云端送回地面。
迪南到了夏天还有漂流活动,感觉自己划船比坐大游船有意思多了,争取来漂流几次吧。午饭吃的很晚,吃完了赶紧向迪尔比伊出发!
当地一种无色汽水,兑上绿色薄荷糖浆,很清爽。
意式肉酱面和千层面分量都超级足,芝士又厚又浓。
第二站:迪尔比伊
迪尔比伊(Durbuy)位于比利时南部卢森堡省,是一座坐落在阿登山区坳中的石头小城,四面环山,三面环水。这里完整保留了14世纪的布局和建筑,从1870年就没有改变过。虽然在人口上远远多于意大利的蒙塞尼西奥(32人)和克罗地亚的呼姆(24人),但是多年来它都被冠以“世界上最小的城市”的称号。只有去了才知道,迪尔比伊真的很小———常住居民只有450人左右,但由于历史上的重要地位,早在1331年就被称为“城”,从城南走到城北,只需要10分钟。先放一张网上找到的俯瞰图,就这么点大。
路边的树林越来越茂密,我们似乎要开到一个世外桃源。
房舍多采用灰色石材,朴拙凝重,但是又用爬山虎和鲜花装点起来,一副天然田园风格。
碰到一只眼神倔强的小猫,怎么挑逗都不搭理你。
随处可见一些动物的小雕塑,很有意思,透着比利时人的小幽默。
用各色花草装点的小庭院,可爱而精致。
小城里最宏伟的建筑就是这座于瑟尔伯爵城堡了,这个城堡现在属于于瑟尔家族,从11世纪就存在了,重建于1880年左右,城堡有着深灰色的尖顶和浅灰的石墙,临河耸立,非常巍峨壮观。
褶皱山,岩石分层弯曲,好像卷起来的蛋糕,非常奇特。
游览完恬静清新的迪尔比伊,我们驱车前往布容,时间很充裕,还能看到夕阳中的布容城堡。
第三站:布容
布容因为第一次十字军东征的著名将领戈弗雷(Godefroid de Bouillon)(约1060年-1100年7月18日)而出名,这位身强力壮、虔诚衷心的骑士带领着他的战士最终于1099年夺回了耶路撒冷,并建立耶路撒冷王国,众人都推举他为王的时候,他拒绝在“耶稣戴荆棘的地方戴王冠”而拒绝称王,只同意使用“圣墓守护者”的头衔。他最后在围攻阿克时中毒箭阵亡,使得他以完美的殉道者形象成为全欧洲的偶像和骑士精神的典范。现在布鲁塞尔皇家广场还伫立着他的铜像。
我们到达布容的时候正逢日落,茂密的森林被秋色染出金黄色,更富有层次感了,正所谓“层林尽染”。
晚上就住这里啦。我们抓紧时间先上山看城堡日落,瞻仰一下十字军骑士风采。
上城堡的小路非常安静,等到登上高处,看到城堡被夕阳照耀的一幕时,我才惊叹于到它的雄壮古朴之美。
戈弗雷就静静地站在那里......眺望着这片土地。非常难说戈弗雷属于哪个国家,他生于法兰西王国,封号来自于比利时,死于以色列。他建成了这座城堡,又为了十字军东征事业把城堡卖给列日主教筹集资金。古堡参观时间已经结束,我们就在周围转了转,准备明天进堡。
古堡的小桥,非常窄,仅容一人一马通过,紧急时刻还能把桥吊起来,让敌人无法攻进来。
有没有看到左边墙上的凹槽?就是用来收桥的。
城堡背后有一处密境,水面倒影着拱桥,河边的树上似乎笼罩着一层薄薄的烟雾,如梦似幻,宛如仙境。
夜幕降临,我们入住宾馆,发现中世纪风格的台灯底座是骑士雕像,可真是应景。今晚好好休息,明天一早就要进入古堡探秘了,想想就觉得惊险刺激!
我们一大早就起来了,惊喜地发现小城笼罩在浓雾里,真的和童话世界一摸一样。
随着浓雾散去,古堡的神秘面纱被慢慢揭开了,壮观的双桥显现在我们的眼前。
我们来到城堡入口,心里有点小兴奋小紧张呢。
第一座桥还比较宽,是无法吊起来的,而原本桥两边是没有栏杆的哦,可以想象骑着马从上面通过还是需要克服恐高症的。
穿过这个甬道,买好门票,就可以前往第二座桥,然后进堡探秘了。
甬道暗处的“骑士”冷不丁地出现,吓了我一跳。
原来城堡里的互动节目很多,可以玩滑索,观赏猛禽表演,到了10月底还有万圣节活动,那才叫恐怖。我们来到第二座桥上,桥面更窄了,对面的墙壁上有规则的凹槽,用于收起活动桥。我觉得现在我们通过的桥面应该是后来修的,已经固定不能动了。
这条长长的带着铁栅栏的甬道为我们开启了恐怖古堡之旅。
黑洞洞的门里面,冷风呼呼地吹,到底有什么在等待着我们?
冷不丁地一抬头,一位全副武装的骑士站在面前,头盔里好像有什么,又什么都没有,毫无生气的盯着你看。
骑士大厅,十字形的玻璃下面是城堡原来的地面
戈弗雷带领的十字军路线示意图
这里饲养着一批猛禽,定时有猛禽表演,我们后来也看到了。
接下来就要在迷宫般的古堡里自己吓自己一番了。
登上这个悬在半空中的瞭望台,可以从缝隙中观察敌情。
从逼仄的迷宫中钻出来,登上城堡顶端,眼前顿时变得开阔明亮。
接着我们又钻进古堡更深处,去探寻更恐怖的地方:监狱、地牢和酷刑室。
这个单人牢房真是太小了,只能窝着身子坐下,仅此而已,再也没有其他活动空间,这简直要把人逼疯啊,再狠的敌人也是分分钟要招的节奏。
无头骑士更恐怖
这个地牢就是留给判死刑的人,把大活人丢进去一锁,永无出头之日,只能在里面慢慢死去,不知里面关了多少冤魂。
酷刑室也是阴森恐怖。遍布各种带着铁刺的刑具,想想就疼。
把自己吓出一身冷汗以后,来到一个小小的博物馆,关于人类书写和印刷的历史,看了一会,心情稍稍平复。
这张老照片显示了布容以前的格局,那时还有护城墙,而城堡就在照片的右上角。古堡探秘结束了,我们来到一开始经过的广场,那里已经坐了不少游客,原来猛禽表演开始了。
走出城堡,我们就要离开布容了。我们依依不舍地往回看,布容城堡静静地伫立在那里,仿佛几百年的风雨都无法改变它,我们对它来说也是历史长河中的匆匆过客。
要看我的根特游记,请点击:http://you.ctrip.com/travels/ghent1473/3143539.html
要看我的布鲁日游记,请点击:http://you.ctrip.com/travels/bruges1474/3157760.html
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