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番禺南粤苑(宝墨园)、沙湾古镇自驾一日游
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番禺南粤苑(宝墨园)、沙湾古镇自驾一日游
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2020-3-8 03:04:34
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南粤苑位于广州市番禺沙湾镇紫坭村大川岗,是一座颇具岭南特色的园林,于2009年09月正式对外开放。南粤苑与其南面的宝墨园遥相呼应,并称为“姐妹园”。宝墨园凸显的是岭南水乡的风韵,而南粤苑则主要展现岭南建筑艺术的精髓。
南粤苑和宝墨园的门票各为50元,但如果买两园的套票则只需75元。因为几年前曾去过宝墨园,因此这次只游览了南粤苑。虽然觉得50元的票价有点贵,但南粤苑内处处可见的奇石碧水,雕梁画栋,百转回廊,确实令人感觉赏心悦目。园中景致虽是人工打造,却也精致无比。而且如此巨大的工程,据说花费了数亿元,想想也算值回票价了。
南粤苑与宝墨园之间有一个沙湾紫泥公共汽车站。
看了下站牌,好像只有到番禺和顺德的线路,没有直达广州的,看来到这里还是自己开车方便些。
南粤苑东侧的紫坭河。
南粤苑外的紫苑是宴会厅,它的建筑也很有岭南特色。门前的那座小桥居然叫“玉带桥”,好大的口气啊。
紫苑门前的荷塘里,娇滴滴的荷花儿开得正盛。
南粤苑的大门显得很是高端大气上档次。
门前的那座千秋太平方鼎也是很有说道的。
大门背面的“紫气南来”显得气势恢宏。不过不是应该“紫气东来”的嘛,呵呵。
大门两旁的画廊显得色彩缤纷。沿着画廊慢慢地走过去,好像经历了几许历史的沧桑…..
大门外的这幅对联“林泉百亩三江楼,风月无边一苑收”应能很形象地描述南粤苑的俊美风采和婀娜多姿。同时,这里还是号称全球最大的翡翠宝石展览所在地,进去看看就知道真的是名不虚传。
进大门后,首先看到的是这个九龙壁。
九龙壁背面的画应该是龙凤呈祥吧,却原来是“双凤朝阳”。原来这个双面画壁叫“龙翔凤翥”。
看看这几块巨石,和旁边的灯杆放在一起,有一胖一瘦,亦庄亦谐的感觉。
园中很多地方都可以看到这种巨石,难怪人家号称是全球最大的翡翠宝石展览呢,这里展出的宝石不但数量大,个头也大!
漂亮的舒心阁。名副其实的舒心之处。
走近仔细瞧瞧就知道是个什么去处了。尤其是门前这幅对联,一定要认真细细品味:“舒心静听阳春雨,惬意徐开月殿门”。着实令人忍俊不禁!
园内到处都是这种漂亮的建筑。这个“迎客轩”里面是个小吃店,店内的桌椅都是相当的古色古香。有当地有名的沙湾双皮奶,姜撞奶等小吃卖,是个小憩的好地方。
再往前是一个杨柳飘飘碧水清清的大鱼池。
鱼池里的锦鲤又肥又大,一有人来,就蜂拥而至,张大嘴等着你喂食儿,个个憨态可掬。
真真是一派“红檐绿柳映碧波,鱼肥人欢两相悦”的景象啊。
园中处处可见的雕梁画栋。不由得想起唐代诗人李后主李煜的那句“雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。”
园内有几个展馆正在展出名人的收藏品。喜欢收藏和古玩的游客,来到这里应该是可以大饱眼福消磨好多时间了。
珍宝馆内目前正在展出的是赵泰来先生的藏品。赵泰来祖籍广东东莞,是旅英华侨,著名文物与艺术收藏家,我们进去瞧了瞧,挺多老值钱的宝贝呢。
康熙皇帝的书法。
慈禧太后的御笔。
这几块玉石真的好漂亮,应该也价格不菲吧。
还有这个宝瓶。
听泉居。与前面的舒心阁有异曲同工之妙。不过它门前的这幅对联和舒心阁那幅相比就平淡逊色许多了。
这面墙应该是砖雕吧。
小溪流水。
八仙赴会。
四知亭。据说这个亭子还有一个故事:祖籍为南粤苑所在地紫泥村的杨震是东汉时的一位清官,他的学生王密为官后,夜持黄金十斤送他,杨震拒收。学生说:“暮夜送来,无人知晓”。杨震说:“天知、神知、你知、我知,何谓无知!此亭因此命名为“四知亭”,是后人为纪念他而修建的。
园内火红的木棉花也开了。木棉花是广州的市花,别名攀枝花、英雄花、烽火花,木棉树也被称为英雄树。
屋顶的人物群雕。应该是有故事情节的吧,我也没有专门做功课了解。
园景鸟瞰。
园景远眺。
园中景观之一 “云岩叠翠"。
这次因时间关系没进宝墨园,把几年前去时拍的照片挑选了几张给大家做参考和比较。
中午在南粤苑外一家大排档吃了个简单的午餐。我们要了份排骨鸡肉煲仔饭,一份牛肉窝蛋煲仔饭,味道一般。
不过他家的鱼皮角味道还不错。有些客人吃完后还专门打包几盒生的鱼皮角带走。我们因考虑还要继续到下一站游玩,犹豫了半天还是作罢。
饭后,两个路盲一路跟随手机GPS的指引,开了七八公里路来到了向往已久的沙湾古镇。
我一向对古镇古堡情有独钟,一直想到沙湾古镇去看看。曾有网友说自从开始收门票后,古镇就太过商业化了,因此没有对此行抱太多希望。事实上,沙湾古镇还是给了我许多的惊喜。我喜欢这个地方。
对了,说说沙湾古镇的门票。如果买20元的套票,可以进入古镇内几个展点(每个展点都要出示门票盖章的)。也可在展点买次票。如果你不打算进入这几个展点,不买门票也是可以的。顺便说一句,买票的女孩特热情地递给我们一张地图,还用笔给我们标出行走路线和必看的景点,让我们省了好多心,也没走什么冤枉路。
特意拍了这个宣传画,也算是为沙湾古镇做做宣传,如果大家有时间不妨趁着五一美食节来沙湾走走看看,应该会不虚此行的。
一进古镇,就看到我喜欢的条石路面。透过婀娜摇曳的青青杨柳,可见远处的座座小楼,也立即感受到当地人的富足。
池塘边古色古香的沙湾敬老院,让我顿时对这个地方生出几分好感。
有名的何氏大宗祠“留耕堂”。据说是番禺地区现存年代最久远、布局最严谨、规模最宏大、造工最精巧,至今保存最完好的粤中宗祠的经典之作,也是沙镇古镇的标志性建筑(需购票的展点之一,次票10元,值得进去看看)。
你看他家门口有多少旗杆柱啊,可见何氏家族一定出了不少举人。
宗祠外漂亮的砖墙,不知道是哪个年代的。
留耕堂内的两只铁牛。左边那只居然被人敲破了,只好从这个角度拍过去,避开牛身上的伤痕。
祠堂高墙外的“承芳里大街”,好像有些名不副实,不过我喜欢它的名字。
又见到高高的蚝壳墙,这里的建筑保存得十分好,没有一点儿荒芜的颓像,倒是处处充满了生活的气息。
高高的院墙,窄窄的小巷,是不是让你有股想走过去一探究竟的冲动?我俩就真的走了过去,结果嘛,呵呵,当然什么也没有,只有墙旮旯咯。
条石地面的窄巷子,对我来说,永远有一种无法抗拒的魅力和吸引力……
古镇里到处都是我无比喜欢的小巷子,只可惜在这些干净宁静的小巷子里穿行时,需不时小心避让轰隆作响开得飞快的摩托车,有点儿煞风景。
数次被身边飞驰而过的摩托车惊扰后,觉得这块牌子特亲切,呵呵。
不知一扇小门内,隐藏了多少悲欢离合的故事?
反倒觉得17号对面的20号更有历史感。
路过。
广州有条车陂路,这里有条车陂街。外地人可能不知道怎么读这个”陂“(bei)字呢。
街角处的白色路牌十分的乖巧可爱。
这几张壁画像极了马来西亚槟城出自艺术家Ernest之手的那几张有名的壁画。
好像还是第一次见到灰塑呢。
沙湾古镇里的家庭旅馆,看看价格还不算贵。如果在这里住上一晚,第二天清晨漫步在古镇静静的石板路上,应该是一种不错的享受吧。
何少霞故居(展点之一,次票5元)。何少霞是广东音乐“沙湾何氏三杰”之一,为广东音乐的产生和发展做出了很大的贡献。
这个挂牌为“非物质文化传承基地”的地方,其实并不对外开放。就在我在门外拍它的当口,突然听到老公连连道歉的声音,原来他私闯民宅了,呵呵。
位于车陂街6号的佑启堂。网上介绍说堂内有中华神木家具馆,但我们去时却见堂外大门紧闭。
走累了,口渴了,就进了路边这家“优游记”。
门口殷勤的侍者。
老公点了一杯芒果冰什么的,杯子挺别致的吧。
我点了一个最爱(没有之一)的杨枝甘露,分量很足,但是发现里面并没有“杨枝”,也懒得和店家计较,不想破坏了自己的好心情。
出来时遇到放学的孩子们。
对面就是何炳林院士纪念馆(展点之一,次票5元)。
何炳林是中国科学院院士,他开创并发展了中国的离子交换树脂工业,发明了大孔离子交换树脂,被称为“中国离子树脂交换之父”。
安宁广场。好像前面介绍的美食节就是要在这里举行的。
走到安宁路上时,才想起售票处那个女孩介绍这条街上有几个有名的小吃店的,有点后悔刚才进了那家店了。
不起眼的当当云吞店(可惜吃不下了)。
沙湾奶牛皇后(还是可惜吃不下了)。虽然不是饭点,他家仍然坐满了各色食客。
买了两盒他家自产的双皮奶和杏仁撞奶回家慢慢品尝。
三念厅(打不出中间那个字)(展点之一,次票好像也是5元吧)。我们去时人家快下班了,催促着我们匆匆探头望了几眼就离去了。
新新传统理发店。店面可真够“传统”的,不知多少年没见过如此简陋的理发店了,但是里面传出的也是浓浓的生活气息。
这家名叫“沙湾往事”的小店,是不是立马勾起了你的小资情怀?人家还真就打着“小资天堂”的招牌,只是走近一瞧他家的餐牌,呵呵,就一点都不小资了,都是挺市井的大众家常菜。
鱼灯艺术之乡。应该也是展点之一的,只是我们去时天色已晚,已无人看守了。
如果不是售票处小妹的指点,还以为这么一条小巷子不知道会把我们给引到哪个死胡同里去呢,结果它居然是我们的必经之路。爱死了这种小巷子啦!没有抵抗力啊,没有抵抗力!
古镇书斋居然隐藏在一个十分偏僻幽静的地方,我们去时并无人看守,估计也是下班了。
整个古镇到处都是干干净净的,让人看了心里舒服。
古镇虽然已有八百多年历史,但是走在古色古香的街道上,到处都洋溢着浓浓的现代生活气息。祖祖辈辈生活在这里的人们,心灵应该是祥和宁静的,生活也是知足常乐的吧……
景区售票处旁的洗手间十分干净,可以一用,呵呵。
傍晚时分,我们沿着这条漂亮的小径回到停车场。打道回府啦!今天的行程总共约有100公里左右。
沙湾
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