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波多黎各、维京群岛 自助游攻略

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发表于 2020-3-11 18:34:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写在前面
波多黎各和美属维京群岛均属于美国领土,随有些特殊性,但当地货币依然是美元,居民也都说英语。
有很多人担心签证问题。本人在美国读书,只要有美国签证,即使过期,有相应的有效文件,如I-20等,也可到波多黎各和美属维京群岛旅游。入境的时候没有任何检查。只是回美国的时候,形式化地查了护照、签证和相关文件。
另外,我们在波多黎各是租车游玩。只要你能在美国开车,波多黎各开车也不太有问题。只是路牌大部分是西班牙语,好在Stop Sign, Yield等标志的形状、颜色都一样,也不会太困惑。还有就是GPS上可能不一定能搜到具体的位置,最好出游之前在Google Map上打印出具体的街道名称,直接在GPS的地图上手动查找更准确。
维京群岛本人没有租车,一是价格比较贵,二是岛上虽然用美国产的汽车,驾驶座位在左侧,道路行驶和美国却相反,同样也在左侧,十分别扭。所以大部分是打车游玩。具体的在”美国全体验【USVI1】美属维京群岛(United States Virgin Islands, USVI)’中会介绍。


虽然此帖按照景点顺序介绍,但附上我们当时的行程,希望给大家做个参考。




【PR1】波多黎各(Puerto Rico,PR)
Puerto Rico(波多黎各)是美国在加勒比海地区的一个自治领地,首府为SanJuan(圣胡安)。Puerto Rico除本岛之外还包括Vieques和Culebra两个小岛。波多黎各的交通规则和美国其他州相同,所以开车在此游玩十分方便。
1. San Juan将在下篇“美国全体验【PR2】圣胡安(San Juan,PR)”中具体介绍。
2. Pinons是San Juan边上的一个小城,在网上看游记说这个小城沿178号公路两旁都是当地人的小吃摊,于是冒蒙过去了。结果发现大部分都是油炸食品,还有烤串,凉拌海鲜之类的,都很便宜,确实很当地化,不过不太符合我们的口味。而且中午吃得太饱,主要去体验一下当地民风。沿路还看到沿海沙滩景色,感觉荒野气息比较重。回程买了两个大香蕉,抱了个大椰子一路美美的喝。


3. Fajado没有什么景点,是港口城市,所有去Culebra和Vieques的游船和购票都在这里完成。具体购票情况在“美国全体验【PR4】荧光海湾(Biobay,Vieques,PR)”中讲解。
4. 在Fajado和San Juan途中有机会吃了一家叫好运来的中餐自助,在Highway C3上,味道十分一般,看来Puerto Rico中国人是不多。
5. Arecibal Observatory(阿雷西博天文台)有世界上最大最精密的射电望远镜,我们也是冲着这个最大过去的。之前看了别人游记,以为天文台下午才开门,去了发现早上九点就开了,所以去之前还是查查它家的官方网站吧(http://www.naic.edu/general/)。
一进门就先到了Visitor Center(游客中心),像个小科技馆,有很多可以看的,爱学习的人会比较喜欢,可惜时间有限,我也不那么爱学习,随便逛了逛。Visitor Center里面会定时放介绍短片,非常山寨,怎么看都觉得浪费时间。短篇结束以后,从另一个门出去就能俯视整个望远镜了,还是非常壮观的,拍了几张照片也就离开了。

值得一提的是从San Juan开往天文台的路上,在快到天文台的时候途径路边水果摊,下车买了个菠萝,超甜。买了个Corazon,是种没见过的水果,名字是心脏的意思,里面的肉有点像很软很软的梨肉,有颗粒状的东西在,味道没啥特别的,很甜的热带水果,个人不是很喜欢。
6. El Yunque National Forest(热带雨林)在“美国全体验【PR3】热带雨林(El Yunque National Forest,PR)”中具体介绍。
7. Ponce(庞塞)位于Puerto Rico南部,是第二大城市,小城只有Downtown(市中心)有一些景点可看。去的时候赶上个公共假日,人不多,车位也好找。

一早从Fajado去Ponce的路上一直阴雨,好不容易放晴了些,就看到大大的彩虹在高速旁,十分壮观。

市中心最有特色的建筑就是这个红黑相间的消防站了,于1883年建成。


Trolley Tour是由Information Center(游客中心)组织的,每人只需要交两美金,一个半小时,大巴带着你在城里转上一圈,不仅有讲解,还能参观沿途的景点。其中Sports Museum(运动博物馆)和Cemetory(公墓)停留的时间比较长。

Plaza de Ponce(庞塞广场)

Old Fireman House(消防员的老房子)

Cathedral(大教堂)

500岁的树

El Vigia Cross

沿途还看到当地结婚的车队,感觉跟中国很像啊。

Cafe Tompy感觉像当地的快餐,吃了香蕉片夹牛肉沫;黄色的米饭很好吃;Asopao是当地的汤,我们喝的是鸡肉做的,还不错。

8. Guavate是Puerto Rico南面的小城,以烤全猪闻名。这个城在52号公路的32号出口处不远。沿路经过的小店都有卖烤全猪的。只是我们不巧碰上公共假日,五点多小店就都要关了,也没有现烤出来的猪肉吃,只好尝了尝之前烤好的,味道一般,人家说猪皮很脆,但也要现烤出来的才好吃。

9. Ceiba Country Inn并不在哪个大城市里,也就有了它得天独厚的幽静。之前在Tripadvisor上看评价,有人说In the middle of nowhere(所处地段比较荒芜),我还有点担心。去了发现还是蛮好的,确实不在繁华的地段,但是是一家非常干净整洁的宾馆。在这里既有设施齐全的房间,又能感受大自然的宁静,我们都很喜欢。宾馆的主人Mike人非常好,把宾馆管理得井井有条。Mike的大狗也很可爱,和客人十分亲近。


10. Culebra是Puerto Rico的一个小岛,据说风景秀美,而且游人不多,所以安静。只是去Culebra的船票极其难买,因为船票是要优先卖给住在岛上的居民的,他们买票不需要排队;而且去Culebra的船次很少。同样是在Fajado港口,我们在买Vieques船票的时候,和边上的人攀谈。他们说已经在此排了一夜的队,但也不一定能买到Culebra的船票。所以如果真是想去Culebra还是坐飞机吧,半个小时就能到,每个人不到100美金。
11. 沙滩。离开Puerto Rico之前去北面的沙滩逛了一下。发现这边的海滩实在荒芜,沙子红红的,感觉很污浊;海边风大,海滩也没什么人,一片荒凉景象。


12. 回程的飞机上看到如此的美景,也算为我们的Puerto Rico之行做个完美的结尾了。





【PR2】圣胡安(San Juan,PR)
San Juan是波多黎各的首府,也是波多黎各最大的城市。Old San Juan是San Juan城中的观光胜地。小城道路狭窄,通常沿街的车位都会被当地居民占满,不过城里的几个大停车场非常便宜,我们停了四个多小时才花了两块六美金。Old San Juan城中有免费的Trolley(大巴),可以带你到不同的景点。这个网页上有详细的说明(http://www.puertoricodaytrips.com/free-trolley-old-san-juan/)。不过游人多的时候,即使是坐Trolley也到处都堵车,如果不累还是走路最省时间。根据个人的情况而定吧。


1. Castillo San Cristobal和El Morro是Old San Juan最值得看得景点,属于国家公园体系,由美国国家公园管理局(National Park Service)管理。
Puerto Rico原来是西班牙的一部分,也占据着加勒比海的关键地带,所以沿海建有坚固的古城楼,用作防御外来侵袭。虽然后来由于设备的进步,城堡不再像原来那么有用,也有一部分被拆毁,但作为历史遗迹,还是仿造原来的形态重建了。这边的城堡分为Castillo San Cristobal和El Morro两部分,中间由城墙连接。
2. Castillo San Cristobal相对较小。





3. El Morro是更大一点的城堡,非常美,我们在Puerto Rico短短的五六天时间就去了两次,实在喜欢那里的美景。



El Morro外面是一大片草坪,当地人平时都会带着孩子来这边放风筝,野餐;加上边上的城堡、大海,实在是美不胜收。



城堡入口

城堡的灯塔

El Morro城堡一共分为六层,一层二层是根基,我去的时候还在维修,不对游人开放;三层住人;四层炮楼进攻,地上可以看到一圈一圈的大炮运动的轨道;五层是广场,举行各种仪式用的;六层观测打仗。



城堡近海有两层石堆也是古时做防御用的

城堡加上海景相当的美




4. 城堡外面还有一个墓地,是为了纪念西班牙和德国美国等打仗时牺牲的军人。


5. Cathedral(大教堂)和墨西哥看到的差远了,没有什么特别的。广场的雕塑、喷泉倒也没有太多可看的。其他景点均坐Trolley沿路走马观花。






6. El Jibarito是城里的一家Criolla风格的餐馆,LP推荐的,便宜又好吃。点了Cube Steak With Onion配Mofongo(这个mofongo好吃,是当地的主食);Conch Salad配米饭、豆子汤,点的时候不知道是海螺肉,只觉得是海鲜,也好吃;Pina Coloda一般好喝;Coconut Flan没有在墨西哥好吃。

7. 饭后坐Trolley回停车场的路上,竟然看到警察抓坏人。开始便衣追着坏人跑,我们还以为是团伙打群价.后来发现一些人,跑的时候右手都捂着肚子侧面,应该是枪,才知道是便衣警察。之后就是无数的摩托警车,警车和便衣警车开过来,占了两条街,我们推测是抓毒贩。后来跟当地人聊起来,他们说城堡的城墙下就是毒贩的据点。每次抓人的时候,都有人走漏风声,无功而返,而警察一走,他们又都回去了。看来Puerto Rico确实挺乱的,好在对游人倒没什么威胁。





【PR3】热带雨林(El Yunque National Forest,PR)
El Yunque National Forest(热带雨林)位于波多黎各(Puerto Rico),属于国家公园体系,由美国国家公园管理局(National Park Service)管理。只是我们并没有去对公共开放的公园北部,而是选择了南部山里的人家居住。在公园的网站上有公园周围住宿的清单http://www.elyunque.com/lodging.html,我们找了一家小木屋Phillips Forest Cabin,主人是Robin Phillips。他的小木屋建在山坡上,需要爬400米左右的一个小山坡才能到达。木屋没有电,厕所在外面,很原始。木屋除了床,并没有太多设施。晚上的时候需要手电照明才可以走动。如果要充电的话可以用山坡下Robin家的电,洗澡Robin家也有,不过没有热水。
可能有人觉得这样的环境过于恶劣,可是我却觉得,如此深层次接触大自然的机会并不多。小屋有个露天阳台,天黑以后,躺在吊床上看月亮,到处都能听到鸟叫,远离喧嚣,十分超凡脱俗。据说森林里有无数的青蛙,所以一只蚊子也没看到,虽然是open air的小木屋,也不用但心晚上睡不好觉。唯一不方便的地方就是只有凉水洗澡,所以个人认为,住上一两天也就够了;如果有热水,再住久一点我倒也不介意。
Robin人非常好,旅行之前向他咨询了很多Puerto Rico旅行的相关事宜,他都尽量帮忙。过去以后,他就忙不迭给我们介绍Puerto Rico的种种。他说波多黎各人属于美国公民,但这边的人都很懒,他们从不缴税,美国还要每年拨款给这边的居民。我们很惊讶为什么波多黎各人受到如此的优待。Robin说,如果美国的福利不够好,波多黎各人很容易就会跑到美国的其他州,这个周低收入的人数增加,导致美国发放的救济款更多。难怪波多黎各人如此养尊处优,不愁生机了。
Robin自己有个小山头,从山下Robin的房子到我们住的小木屋,沿途都是Robin自己种的果树。Robin给我们摘了些成熟的水果吃。
? Star Fruit(杨桃),头一次见到橘红色的杨桃,也是头一次吃如此之甜的杨桃。Robin说其实杨桃成熟了就应该是这个味道,只是杨桃成熟之后三四天就会烂掉,所以超市卖的都是绿着就摘下来了,这样再怎么放也还是酸的。
? Monkey Bread Tree猴面包树,可惜没有结果,和普通的树倒看不出太大差别。据说过去为了给奴隶吃树上的果实才将这种树引进到岛上。
? Pumpking Cheesecake Tree的果子,橘黄色的,味道很怪,让我想起榴莲,尝了一口就扔了。
? Bakupari长相像金桔,橘黄色的皮硬硬的,里面的果肉味道很好吃,后来得知它和山竹是同一科的,难怪吃的时候让我想起山竹的味道。
Robin除了提供住宿,还带团到热带雨林徒步。我们第二天就随Robin在雨林里走了一天,同行的还有七八个美国人。他们都住在山里的其他人家。
Robin一人发了个木棍,作为Hiking的工具。起初我还还觉得多余,后来发现爬山还是非常好用的。作为第三只脚,既防滑又省力。
一路Robin都在讲各种植物和相关的故事。
? 沿途碰到各种野生的梅子,比如raspberry,blueberry和各种berry,美国人不管三七二十一统统都吃,我们开始还有些害怕,后来也跟着一起吃了。

? 挂在空中的土豆

? 雨林中的一种花,富含Va,可以治眼睛

? 香蕉树四年长熟,只结果一次,从根部吸取水分,把香蕉树砍断,剥皮,露出树干中间的白心,富含水分和纤维。我们每人尝了一块,味道和黄瓜差不多。每次咬下去,从嘴里就有细细的丝连着剩下的白心,像蜘蛛吐丝一样。

? 这个雨林2000万年前是个火山岛,平均年降水量有100-300英寸。如果森林中没有植被,温度会升高25度,后果不可想象。
? 沿途有一条铁路,已经荒废多年了,当初是为了建直径有一米的输水管道,5000人花了四年时间建好的。当时工资一天一块五。
? 森林中能见到不少竹子,是从亚洲引进来的,可以保护路基,不被雨水冲刷。
? Hiking末尾的时候有一段路比较陡,看着生了秀的梯子,是不是有些小恐慌。

? 再之后,我们到了一个瀑布的脚下,Robin带着大家爬没有任何保护的大石头。爬之前Robin还强调说确实有人在这里出过事情,让大家量力而行。我们看这么荒芜,还是安全第一,放弃了这最后的冒险。看那山顶上小小的人就是Robin带领的一部分人。


一整天走了十几公里,回来腿都直了只想吃饭,坐着。不过回想起一天的风景,而且体验这么天然的雨林,还是非常值得的。







除了雨林,沿途还看到漂亮的小花


蜥蜴的变色过程



大大的蜗牛。离开的时候,Robin还送给我个大大的蜗牛壳作纪念。我想如果再回雨林,还是回去Robin家住上两天。

晚餐在离Cabin很近的餐馆吃得,景色超好,也没什么人。点了些当地的饮食,甜点很特别Guava with Sweet Cream还不错,据说Guava是当地的水果,有一股热带水果的味道。餐馆竟然还有个不算专业的台球桌,同样不专业的我们一时兴起,竟然打了两局,赶着天黑回小木屋睡觉去了。没想到在这荒山中,竟有如此的娱乐场所,非常开心。





【PR4】荧光海湾(Biobay,Vieques,PR)
Vieques是Puerto Rico附近比较大的岛,属于Puerto Rico。从Puerto Rico本岛到Vieques或坐船或乘飞机。如果赶时间,又不想费力,就坐飞机吧。如果为了省钱,就多花点时间排队买船票,船票只有几块钱,而飞机要小一百。我们为了省钱选择了坐船。如果选择坐船,在此提醒一句,一定要买往返船票,省得回程再费力买票了。
将车停在Fajardo Ferry Dock的停车场,每天需要交5美金的停车费。买到Vieques的船票不算太难,只是当地的船务管理非常混乱,他们的免费电话(800 981-2005)从来没打通过,而且隔一段时间出船的时间会变。所以最好是向当地的宾馆咨询。我们当时也是从热带雨林房主Robin处打听到了一些信息,决定做下午一点的船过去。
在Fajardo Ferry Dock售票处等了很久,因为船票不接受提前订购,所以我们一早就过去排队了。售票处要等开船的前一个小时才开门,等候的人们也都席地而坐,做好长期作战的准备了。后来发现去Vieques的船票,如果不是旺季,到不至于买不到,也不用太早过去,不过我们当时也是闲来无事,还是保险起见。
老公排着队,我没事就在港口走走,刚照了两张相,就被警察勒令停止。


港口门口有个卖当地甜食的小摊,一样买了一个。味道还可以,就是都很甜。

等买了船票,登船倒是相当容易。随便找了个座位坐下,由于排队排得有些累,还没开船我们就都睡着了。
船在45分钟之后靠岸Vieques。下船直奔提前订好的宾馆Kama House。
Kama House是个老太太开的宾馆,离港口很近,步行即可到达。老太太人很热心,只是有时脾气不好。房间干净,价格合理。只是入夜以后,街上依然吵闹,一晚睡得并不好。
虽然Vieques沿海风景不错,但是对这个岛的整体印象并不好。其实岛上也有很多毒贩,而且除了Biobay(荧光海湾)以外,也并没有什么其他景点。而且岛上交通不便,岛上的出租车都是私人拥有的,数量有限,想叫到一辆出租车那是相当的难。所以第二天一早醒来就改了更早的船票回Puerto Rico本岛了,实在不想多在Vieques停留。


Bio Bay(荧光海湾),也叫Bioluminescent Bay或Mosquito Bay,它其实是去Vieques的主要目的,也是唯一目的。这个海湾的水中生有一种微生物(见下图),由于数量之多,在天黑的时候只要在水里有移动的物体,它的周围就会发出蓝色的荧光。由于这种微生物并不多见,全世界也只有五处荧光海湾,此处算是世界上最大最亮的。除此之外,Puerto Rico本岛上至少还有一处,只是没这里壮观。

要想看荧光海湾,一定要挑对日子。www.biobay.com上有一个Moonwatch Calendar,要赶着月亮不亮的时候过去,效果才好。如果赶上满月,估计也看不到什么了。
去荧光海滩大多需要跟团,去岛上以后有很多私人的小团,每人发一艘Kayak(小船)自己划到水面上,管理并不算正规,褒贬不一。
有一个公司运营从本岛到Vieques当天往返的团( http://www.eastwindcats.com/ ),这样就不用自己计划去Vieques的船票和住宿了。只是这个团比较贵,119刀,包晚餐。通常是下午四点或五点出发,晚上九点到十点回到Peurto Rico。
我们跟的团是不负责回Puerto Rico的。公司是Island Adventure,非常规范,每人32刀。(电话:787-741-0720;邮箱地址:biobay@biobay.com)。他们是用电瓶船载着一船人到Mosquito Bay,有专门的导游为游客讲解,也可以安排游客到水里游泳,感受身体周围的荧光蓝。这个团需要提前预订,他们在满月的时候是不出团的,所以只要出团就能看到荧光。导游在讲解之余,还为大家讲天上的星星,能说会道,引得大家一阵阵笑声。
我们船的发动机在水里产生的荧光

到了目的地大家纷纷穿上救生衣跳到水里,稍微一动,身边就都是荧光,很有趣。老公不想游泳,就在上面给我照相。只是光线实在太微弱,一般的数码相机根本什么都照不出来。于是我在水里使劲使劲地游,把ISO调到最高,曝光十秒才照出来下面我的人形。

去Biobay的另一大收获就是看星空。由于周围没有什么灯光,而且当时也没有月亮,星星都无比明亮,有几个星座都看得非常清晰,导游不停的在给我们讲星座的轮廓等等,虽然听不太懂,却也看得开心。导游还给我们指出了三颗卫星,他们在天空中匀速移动。有几个乘客幸运地看到了一两颗流星,老公就在其中,我一直被荧光海湾吸引着注意力,错过了那流星划过的瞬间,十分遗憾。
从Biobay回到出发地去LP推荐的Banana’s点了个Grilled Fish,后来发现是个Sandwich, 把鱼都吃了,非常鲜嫩,面包剩下来了,点了杯小酒,回味荧光海湾的稀奇。

原图喜欢设为封图分享到>" data-summary=" " data-pic="http://pic.qyer.com/album/user/243/45/Q01WRh8GYQ/index/670" data-url="campaign=weibo_share&category=bbs_read_pic" style="float: left; display: inline;">在这家饭馆碰到同住在Kama House的游客,他们也说这家好吃。饭后,我们一同等出租车回酒店,从九点一直等到十点多。先问Banana’s的老板,老板给我个号码让我打,我打了那人说他车坏了不能去。后来路上拦也拦不到,就给我们Hotel的老板打电话,她给我们找了一个,结果那人车满了,跟我们说让我们等等,一会还有一辆车过来接我们,等了半个多小时也没见到她说的那车。决定就地拦车。过了一阵,有辆出租经过,里面有空位,我们不管三七二十一就上去了。虽然最终到达目的地,但比去的时候贵很多,司机说什么十点之后就是很贵之类的。我们也没折,能回宾馆就不容易了,乖乖给钱走人。

【USVI1】美属维京群岛(United States Virgin Islands, USVI)
Virgin Islands(维京群岛)位于Puerto Rico(波多黎各)东侧,处于加勒比海(Caribeen Sea)和大西洋(Atlantic Ocean)的交界处,分为西部的美属维京群岛(United States Virgin Islands)和东部的英属维京群岛(British Virgin Islands)。
United States Virgin Islands,简称USVI(美属维京群岛)包括St. Thomas,St. John,St. Croix以及周边一些小岛。几个小岛均风景秀丽,适合多项水上项目,如浮潜(Snorkeling)、潜水(Diving)及航海(Sailing)等;除此之外,小岛上也有商业区,适合购物;国家公园,在森林中徒步等等。
在岛上游玩切记多涂防晒,老公就是懒得涂防晒,结果航海回来大面积晒伤,搞得后面的行程都很痛苦。
本篇着重强调的是岛上的交通。虽然USVI属美国管理,但毕竟属于特殊地区,而且USVI又由几个小岛组成,交通是游客最大的担心。
在USVI的官方网站上对三个小岛的不同交通方式做了详细的说明和介绍,非常有用。http://www.visitusvi.com/stthomas/travel_transportation
1.飞机:USVI最大的机场在St. Thomas;St.John上并不设机场;St Croix上有机场,但面积较小,并不适合国际航班。所以St. Thomas是国际航线的必经之地。


Seaborne Airline(http://www.seaborneairlines.com/)之所以将这个公司单独提出,是因为此公司在小岛之间和小岛与Puerto Rico之间提供部分水上飞机(Seaplane)的服务,而且价格和其他航空公司类似。所谓水上飞机就是从水上起飞,在水上降落的飞机。不过要注意,并不是所有的地点都提供水上飞机(Seaplane),订票的时候要看好是Seaplane(水上飞机)或者Airshuttle(正常的飞机)。而且两个飞机的登机地点也不同,最好订票后与航空公司确认。不管是哪一种飞机,都是低空飞行,沿途都能看到美景。下图是我们从St. Thomas飞到Puerto Rico时坐的飞机,虽然不是水上飞机,但风景却一样的好。







很多朋友一听说我们坐的小飞机,就担心地询问安全问题。其实就我的经历而言,虽然飞行过程中,必然不会有大飞机稳当,但沿途颠簸的也不算厉害。而且时间很短,欣赏美景还来不及呢就到了。另外,安全问题恐怕和天气有关系,据说USVI有一个季节经常下暴雨,如果那时候,是不是连飞机都要停飞了。不过USVI大部分时候都风和日丽的,我想也不会太危险吧。




另外小飞机限制重量比较严格,托运的行李不能超过30磅,不然就要多交钱了。Check-in的时候问了很多问题,还要报体重,连我的相机包也要称重。
2.轮船:几个小岛之间往来坐船最方便,船次频繁,也不会出现买不到票的情况。由于St. John没有机场,坐船是唯一过去的途径。St. Thomas有两个港口,分别是Red Hook和Charlotte Amalie。前者在小岛东北角,后者是小岛的市中心,位于小岛中南部。两个港口的出船时间不同,最好提前在官方网站上查询。http://www.visitusvi.com/stthomas/travel_transportation
3.开车:因USVI最初为英国领地,车辆行驶靠左侧。但后来USVI归美国管理后,汽车改用美国生产制造的车型,所以驾驶位置仍在左侧。建议不要自驾,看着司机开车都觉得别扭。另外,岛上坡路很多,尤其是St.John,那坡度看着出租司机开车就吓出一身冷汗,更不用说自己开了。

4.出租:如果不开车,出租当然是最方便的途径,但是有些小贵。由于小岛比较小,景点集中,所以出租或者公共交通最实用。
St. Thomas主要分为市中心Charlotte Amalie和北面的海滩,可以打车往来,也可以问当地人如何坐公共汽车,不过公共汽车标志不明显,但可以体验一两次。我们唯一一次坐公车的经历是,在被告知的地点等车,结果一辆头顶Taxi(出租)的牌子的车停下,问了价格,从Red Hook到Charlotte Amalie每人只收两块钱,想来是公共汽车了。只是依然不知道如何区分公共汽车和出租呢。建议上车之前问一下价格吧。
St. John基本有名的海滩之间都相隔不远,打车往来也就几块钱一个人,而且岛上虽有公共汽车,但非常少见,有等车的时间走都走到了。所谓出租车也是和好多人坐在一起的敞篷车,按人收费,沿路看到了拦下来上去就是。岛上税费规范,价格也可以在官网上查到,如果不放心上车之前问一下就是了。如果不想打车,有几个景点之间走路倒也不算远。
另外,St. John上搭车是非常普遍的,只要沿路指向想要去的方向,当地人都非常乐意带你一段。我们在岛上大部分时间还是打车,但有一次在比较荒凉的地方,累得半死又实在找不到出租车。眼见一辆出租车经过却已满载,跟在后面的皮卡司机好心地停下来,带了我们一段。沿途还给我们讲说当地人都很愿意别人搭车,让我们不要担心。这个司机中途要向另一个方向走,就把我们放在路边,临走告诉我们搭车的注意事项。我们就在路边等车,后来又过来一辆车,司机人同样更好,等我们上来一会又让两个美国游客搭车。简直就是看到个人想搭车就停下来让他们上车的感觉。这样淳朴的民风多好。

【USVI2】St. Thomas, USVI
St. Thomas是USVI最大的岛,将近占去了USVI全部面积的一半。
1. Charlotte Amalie是St. Thomas的市中心,也是St. Thomas最繁华的地段。城里有不少珠宝店,后来才知道因为这边没有消费税,而且通常是有钱人才会来度假的地点。而个人感觉这个地方过于商业化。

市中心沿街有不少精致的小店

2. Charlotte Amalie Dock(港口),离Charlotte Amalie市中心非常近,港口附近的海景也很不错,个人认为,倒比市中心有吸引力得多。




3. Drake's seat是St. Thomas的高点,可以俯瞰附近的一些小岛,风景超美,两个人都被震撼了。只是打车过去十分贵,从Charlotte Amalie十几分钟的路程,往返要了三十美金。




4. 99 Steps位于Charlotte Amalie区,就是九十九级台阶,似乎有什么历史含义。沿石阶两侧鲜花绿草环境倒是优雅,只是大热的天,站在外面都出汗,更不用提爬楼梯了。

5. Frederick Lutheran Church位于Charlotte Amalie区,教堂不大,没有庄严肃穆的感觉,倒多了分亲切。

6. Galleon House Bed & Breakfast Inn位于Charlotte Amalie区,宾馆在山上,离市中心很近。从宾馆看周围的景色很美。这种红顶建筑也是Charlotte Amalie区的典型建筑特征。


7. 路边摊:在Charlotte Amalie体验了一把当地居民的生活,不过当地食物味道一般。当地的主食除了米饭就是各种红薯白薯,还算吃得惯;腌香蕉算是一道菜,味道有点怪;Salted Fish(腌制过的鱼)是我认为最好吃的。

8. Jen’s Bar同样位于Charlotte Amalie区,沿街可以看到很多酒吧。St. Thomas出奇的热,走两步就热得不行,于是随便找了家酒吧钻进去,点了杯小酒,很惬意。喜欢朗姆甜甜的味道,恰巧热带多见以Rum调出来的酒,每次喝着都很开心。小店不仅装潢精致,连酒杯都这么有新意。


9. 海滩:St. Thomas的海滩其实也是很漂亮的,其中Coki Beach最有名,也是浮潜的好地点。还有Magen Bay等风景也都不错。不过听说St. John海景更佳,所以游览海滩的侧重放在St. John。本来计划在St. Thomas小看一下海,也因为老公前日被大面积晒伤而作罢。
10. Red Hook是St. Thomas的另一个港口,相比Charlotte Amalie船只出行更频繁。
11. 好运中餐馆,在Red Hook港口附近,岛上少见中餐店,于是就当机立断进去尝一下。Sushi很好吃,其他的炒菜都很甜,完全没有中餐的感觉。不过小店环境还算好,服务员也是中国人,十分亲切。



【USVI3】St. John, USVI
St. John是USVI第二大的岛,环境优美,海水清澈,非常适合浮潜和各项水上运动。我们先后在St. John待了三天,一天浮潜(Snorkeling),二天森林徒步(Hiking),三天出海航行(Sailing)。
(一) 海滩、浮潜
St. John的主要的海滩均集中在小岛北岸。本篇将从西到东一一介绍。

1. Cruz Bay是小岛的市中心,也是岛上唯一的港口。一下船拐角处就有一个Information Station(信息站),可以咨询小岛的相关信息,也可以报团出游。Curz Bay沿街的地方看到一只大蜥蜴,想起了当初去墨西哥也看到过类似的。

Cruz Bay内有一个Dorphin Market是当地的超市,只是岛上的物价极贵。
在Cruz Bay吃过一顿BBQ(烤肉),味道还算不错,不过当时累坏了,也饿坏了,估计吃什么都不会觉得难吃。。

2. Trunk Bay是St. John唯一一个收费的海滩,每人4美金。这个地方的水比较潜,而且设施齐全,还有救生员,很适合带孩子或者像我们一样不太有潜水经验的人玩。
由于第一次浮潜,还特意租了救生衣,先在水边适应了一下,其实不难,一会就沿着浮标悠闲的看鱼去了。这边的水实在清澈,沙滩白白净净的,风景太美了。水中的鱼们也不怕人,有的时候一群一群的小鱼围着你转,很有意思。



水里有个Self-guided Snorkeling Tour(自助浮潜路线),水下有明显的标志,可以跟着标志一路潜水就可以了。水里还有一些说明的牌子。只是这个地方开发的比较好,比较适合初学者,游人也比较多。如果想看更多的鱼,还是应该去人少一点的沙滩。


在Trunk Bay吃过一顿饭,汉堡加薯条,挺贵的也不好吃,不过小岛上样样都不便宜,也就忍了。尝了别人推荐的Pain Killers, 是一种朗姆酒调的饮料,甜甜的还不错,只是觉得这个地方的东西做的很不精致,如果在好一点的酒吧一定会更好喝。
3. Peter Bay在Trunk Bay和Cinnamon Bay之间,走路均十分钟可到。Peter Bay倒没有什么风景,不过住在附近的Botanical Villas的Ecotent。住宿条件虽然简陋,厕所浴室都是公用的,但是周围环境还不错,而且清静。从房间可以看到远处的大海,非常的美,尤其是日出日落。而且玩累了,会房间坐在床上也可以欣赏风景。

岛上住宿的十分贵,如果人多的话合租个house住上几天是最舒服的,人少的话为了省钱,我们的选择是最合适的了。
Botanical Villas也是私人运营的,主人人很好。第一天到Botanical Villas等了半天,也没人理我们。发现我们住的房间没锁,把东西放屋里,就到海边玩去了。住的地方离Cinnamon Bay不远,走路十来分钟就到了,坐在海滩上看日落,很舒服。
4. Cinnamon Bay因为离住的地方近,所以总去。Cinnamon Bay设施齐全,但海浪比较大,倒不太适合浮潜。

Cinnamon Bay有家餐厅,虽然价格不便宜,但是是附近唯一的一家像样的餐厅,所以基本上晚餐都在这里解决。每天都点当地的一种小吃Fritters,其实就是国内的炸丸子,味道很不错。

途中,正好赶上情人节,跑到Cinnamon Bay来个沙滩烛光晚餐。虽然当天晚上很多人,而且食物比平时还贵,等了一个小多小时,饿得够呛,吃的也不怎么样。不过难得情人节,忽略食物和等的时间,在海滩上吃烛光晚餐也算浪漫。
5. Maho Bay没去,据说比较适合浮潜,岩石珊瑚礁都比较潜。不过去的路很不好找,如果有时间去的话,最好事先打听清楚。
6. Leinster Bay是我去过的最喜欢的地方。Leinster Bay非常适合浮潜,有各种各样的鱼。只是出租把我们放在停车场后,需要走15 分钟的Trail才能到。沿途一路土路石子路,不算好走,可海边风景却很好。



沙滩上人不多,也没什么孩子,大部分是中年或老年人,进水里一看,特别多鱼,即使不用潜水,水刚没小腿的地方就有成群成群的5厘米长的小鱼,很是可爱。他们也不怕人,自由自在地在水里游着。

浮浅看到不少鱼,可惜相机防水罩不给力,镜头周围都比较模糊,不如买个傻瓜防水相机来的方便,估计也更清楚吧。不过这防水罩还是引起了沙滩上很多美国人的好奇,纷纷询问。没把单反淹了就好,不清楚也留个纪念。









这个Bay有海龟常年居住,只是看得见看不见就看运气了。我们在的时候,倒是看到过几次海龟露出水面呼吸激起的水花,可是花了好一阵时间在水里寻觅海龟也没见到真容,有些可惜。
7. Hansen Bay离主景点比较远,据说是看海胆的好地方,但问了当地人,倒也没有特别推荐,也就没过去。

【USVI3】St. John, USVI
(二) 森林徒步
Virgin Islands National Park(维京群岛国家公园)几乎覆盖了整个St. John小岛,由美国国家公园管理局(National Park Service)。公园的Visitor Center(游客中心)位于Cruz Bay,上岛之后即可去此处咨询。公园有组织去参观小岛南岸的Sugar Mill的Tour,结果我们去的时候已经报名到好几天以后了。决定第二天自己去看一看。
由于岛上交通不方便,Hiking(徒步)的线路上并不经常有车,咨询了同住的游人,建议我们走过去,或者搭便车。我们起初对搭便车有些担心,所以决定徒步从北岸走到南岸的Sugar Mill。
出门不久有个高点俯瞰北岸海面的点点帆船

一早八点半出发,本打算一路往南先走Cinnamon Bay Trail然后走一段公路,再走Reef Bay Trail,最后到达Sugar Mill。途中有个好心人告诉我们一条近路,是个当地的Trail,可以代替Cinnamon Bay Trail的一段,并直接通到Reef Bay Trail的入口处。可能路途是短了,但这条路是当地人开发出来的,基本属于一条荒芜的山路。一路上都没有别人,而且一直都在爬山,走得心直发凉。天气炎热,只能一直往嘴里灌水。爬了半个小时左右终于走出了这个山,到达了Reef Bay Trail的入口处。

Reef Bay Trail尽头就是Reef Bay,海边建有一个制糖磨坊。沿途风景很是一般,有些古代人的留下的小房子和树木的介绍,没什么能提起我的兴趣,只是一路使劲走。


走到尽头,海滩风景还不错,没人倒是也清静,吃了带好的午饭。

可是Sugar Mill(制糖磨坊)实在是让人失望,只是一些破旧的砖房和一些仪器。从此以后再也不信遗址一说了。


唯一让人觉得有意思的就是磨坊旁边的地上,有无数寄居蟹躲在绿色的海螺里面。这是我见过的最大的寄居蟹,壳的直径有十厘米左右,逗了半天,十分有趣。


沿途还见到漂亮的蝴蝶,算是此程仅存的几个亮点了。

原图喜一点半才从里面走回Reef Bay Trail的入口。喝光了所有的水,差点赶上一场暴雨,还好没下起来。粗略估算大概走了一万米。走完了两个人都累坏了,实在没力气再往回走,就坐在路边等车,看有没有恰巧路过的出租能带上我们回去。等了十几二十分钟,好不容易有辆出租经过,招了半天手,人家愣没停,似乎是人满了。我们很沮丧。好在跟在出租后面的皮卡司机好心给我们搭顺风车。就这样又搭了一两车最后到Cruz Bay,吃饭修整。完全歇过来才回住处休息。

【USVI3】St. John, USVI
(三) 出海航行(Sailing Tour)
在St. John的最后一天正好赶上情人节,即兴报了个航海的团,并不在之前的计划之内,但看着挺有意思也就随性了。个人觉得这个团报得很值,去了自己根本没办法到达的海域。红色的是我们的船:Wayward Sailor,每人140美金。


等船之余来个自拍

船长经验丰富,航海好几十年。一个船长一个副手加上六个游客,一早出海。其实船倒没有开出海面太远,只到了附近的另一个岛边,不过没有船我们自己也是过不去的。在岛边,船长带着我们Snorkeling(浮潜)。船长先给我们讲了Snorkeling的技巧,还教我Free Diving(潜水),虽然没有完全练好,不过已经掌握基本技巧,以后再练练应该就可以自己玩了。看我们的船长游刃有余,十分羡慕。船长手拿专业的单反加单反防水套,价格不菲,各种羡慕嫉妒恨。

中午船长的副手为我们准备了丰盛的午餐,船长在休息之余给我们讲海里的动物,他奇妙的航海经历,周围海岛的归属等等,非常有趣。
下午在船长的带领下又去了另一片水域,船长说很多漂亮的小鱼都躲在水底的岩缝里,只有学会了Free Diving才可以看到。为了学习Free Diving,船长没让我穿救生衣,还给我腰间绑了两块铅块。游泳倒是不在话下,只是带着铅块还是有点累。而且这个地点水下两三米就全是珊瑚礁,还有很多大大海胆。在水下看物体都更大更近,每次看到海胆离我很近都十分害怕,生怕碰到脚,其实应该还有一段距离。不过能如此近距离地观看海胆和各种可爱的小鱼实在是开心。




由船长带领浮潜的经历实在是难得。船长会就个人的特征为大家提出建议。途径其他出海的游船,很多人,恐怕不能一一被照顾到吧。

从海里进进出出,海上风不小,时常担心会感冒。结果没有感冒,可是太阳实在是毒,防晒霜稍微没涂到的地方就被晒伤。提醒大家海边要做好防晒啊。


完~
生活圈制作

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