设为首页
收藏本站
切换到宽版
切换风格
登录
立即注册
用户名
Email
自动登录
找回密码
密码
登录
立即注册
!connect_header_login_tip!
!header_login_tip!
登录
QQ登陆
微信登录
搜索
搜索
热搜:
川藏线
骑行北京
骑行攻略
骑行西藏
装备
新手
山地车
公路车
本版
文章
帖子
用户
163自行车俱乐部
骑行论坛
骑行论坛
骑行装备
骑行装备
骑行知识
骑行知识
骑行路线
骑行路线与攻略
自行车库
户外品牌
户外品牌
户外保险
户外保险
快捷导航
自行车装备
人身装备
自行车配件
山地车保养
骑行经验
骑行技巧
骑行健康
骑行安全
美利达
捷安特
喜德盛
ucc
大行
闪电
死飞
请
登录
后使用快捷导航
没有帐号?
立即注册
长沙163自行车俱乐部
»
骑行论坛
›
骑友交流
›
旅途故事
›
梦中的天堂-2018年8月,世界自然遗产-小笠原群岛记行
推荐主题
快手账号交易网-当日注册快手白号(微博跳
囐!抖音号自助购买平台-抖音号自助购买平
羼!淘宝白号小号交易平台在线转让--淘宝直
锛!dy小号批发自动发货网站(抖音账号出售1
蠼!淘宝账号购买平台--tb小号如何购买?淘
燀鼩!抖音号怎么买卖交易?
返回列表
查看:
179
|
回复:
0
梦中的天堂-2018年8月,世界自然遗产-小笠原群岛记行
[复制链接]
[view_bdseo_push]
苦行僧
当前离线
积分
238428
窥视卡
雷达卡
苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2020-3-11 18:48:33
|
只看该作者
|
倒序浏览
|
阅读模式
东京有多大?
如果我告诉你说,从一头到另一头要跨越1000公里,需要耗时24小时,你会觉得惊讶吗?但,这是事实。
8月3日晚,在前往小笠原的航海途中,和一位老人在“小笠原丸”的吸烟室里相遇,他自我介绍说,自己是在小笠原出生、长大的,但后来移居美国,已经离开家乡24年了,这一回,是陪同几位朋友回来旅游。于是,我问他说,离开家乡那么久,现在正好是到达的前夜,您这会儿心情如何呢?
老人又点燃了一枝香烟,在重重的吸了几口后,他答非所问的说:“那是世界上最美的岛,那是世界上最美的海......"
而当5天后,离开小笠原时,我把自己的微信昵称改为了“天下无岛”,因为我突然间发现,作为海岛控的自己,居然没有了下一次出行的目标......
后悔来小笠原了,因为玩好小笠原后真的觉得不再有其他追求了......
小笠原群岛,位于东京都南方约1000公里的太平洋里,早在去年奄美大岛行之前,就通过公号《一边写诗一边旅行》的作者“司北”大神的游记《小笠原群岛,也许你永远不会去的世界遗产》被深深的打动了,所以早早在一年之前定下了这个旅行计划。而这个群岛最吸引我们的地方在于:
联合国世界自然遗产;
曾是二战太平洋战争中最惨烈的战场之一(硫磺岛战役);
由于这个群岛自诞生于大海之日起就从未曾和大陆相连过,因此岛上有着独特的自然生态环境和特有的动、植物群体(落);
潜水和海上运动的胜地(水下有大量太平洋战争时期的沉船沉舰等);
日本自由行难度最高也是最需要碰运气的地方,去了后再也没有别的牵挂;
极其小众和出行不便,极少有中国大陆游客前去,去一次回来可以吹20年;
准备工作早在一年前就已做起,期间得到了很多朋友的帮助,甚至把“司北”大神也拉来当了顾问。由于岛上没有机场,往返小笠原唯一的交通就是在东京港坐小笠原海运的“小笠原丸”号定期客轮,航程1000公里,历时24小时(现在的是第三代轮,已是世界上航行速度最快的客轮之一)。所以我们最担心的问题就是,船票能不能订上,还有就是祈祷...8月的太平洋里不要有台风和我们过不去。
事实上最后所有的预定都成功的完成,而且虽然这几年来每年夏天都在和台风捉迷藏并成功躲过,这次却遇到了威胁最大的一次,甚至在最后关头吓退了个把同行的伙伴,然而吉人自有天相,不但成功躲过去了,更是为一起意外的虚惊事件的解决铺平了道路。这是后话,暂且不表吧。
今年的组团规模比去前年与论岛行14人、去年的奄美大岛行18人来要小很多,看来往返近50小时的航海之路让许多朋友放弃了念想。订票的共有10名伙伴,最后成行的是8人,非常高兴的是领导大人嫁在日本的同学陈女士以及丫头的闺蜜小瑶瑶母女能一起同行,小陈的加入为我们解决了岛上的交通问题(可以自驾了),小朋友们的到来则让丫头开心不已,因为她注定要在小笠原度过自己14周岁的生日,能和自己最亲密的小伙伴一起过生日,并第三次同游日本,真的是很有意义的。
8月1日,我们从上海出发来到东京,娃们去玩迪士尼,第一次来到东京的我则和另一个朋友随意转了下几个打卡点,关键是去了下心心念的日本棋院总本部啥的,到达的当晚,先期出差来东京的瑶爸请我们所有人吃了一顿丰盛的烤肉大餐,由于实在太豪华了,在之后的行程里居然觉得无法来写美食了, 呵呵。可惜他无法和我们同去小笠原,当晚就直接飞回上海了;
2号晚,又和先期到东京来旅行的朋友以及特意从冲绳飞来的朋友小聚了一下,没有什么比在异国他乡和好友相会更开心的事了吧。也就在这时收到了明确的台风警报:
今年的第13号台风将很可能在后两天影响小笠原群岛,风力还不小。我的态度是,只要明天船能发出就不予理会,过去再说,就算被困在岛上两天也没啥了不起,就当多玩几天好了。然而非常遗憾的是,和我一起游历了奄美大岛及喜界岛的伙伴小贾,由于家中有事不敢冒被困的风险,作出了放弃前往小笠原的决定,后来他一个人飞去冲绳好好过了把潜水瘾。
8月3日,在用过早餐后,我们分乘3辆出租车来到了东京竹芝码头,这里除了有发往小笠原的定期客轮外还有发往八丈岛、新岛等地的客船,今后应该会找机会到几个岛也去转一转。
东京往小笠原的定期客轮在暑期旅游旺季是5天一班,在其他季节则是一周一班,票价依船舱等级不同,单程从26000到70000多日元不等,对我们来说,这个票价并不便宜,即使是我们买了最便宜的二等寝室,往返也要3000多人民币每人了,而这个价格已经够在上海坐一次邮轮了。
将近10时许,离开船还有1小时,大厅里已经有很多的旅客了,大家都对即将到来的旅行充满期待。
终于可以上船了,小笠原丸号是东京往返小笠原的第三代定期客轮,满载排水量11000吨,可以载客900人,巡航时速可以高达40公里,是世界上航速最快的客轮之一。之前的两代,完成航程需要38、26小时,现在只需24小时了。
这是我们的船舱,今天的乘客并不算多,感觉2/3不到吧。要休息时可以把卧具展开。卫生做得很不错。
放好行李后,我们就出来活动,在各层巡游了一遍,了解船上各部的情况,熟悉下环境。各层的走廊两侧都有很多看板,介绍小笠原的风土人情、火山列岛的情况、船的情况、功能、说明等等,非常详尽,决不会让你的旅程觉得无聊。
在第五层的大厅旁有自动贩卖机及自助用的微波炉、热水器等,方便旅客的饮食需求。
商品的价格和陆上相比差异不大,没有说因为独家经营而给你涨涨价。
旁边的扭蛋机和盖章处是小朋友们的最爱啊,6层的超市里有专门的船上盖章本发售,400日元;在船体的数个位置有5个印章,印章旁边有介绍小笠原海运及小笠原丸号知识的看板,孩子们集齐5个印章,并在学习了看板内容且正确回答了本子上的问题后,可以获得船长颁发的纪念品。寓教于乐的同时也给船方带来收益,这才是真正的君子爱财、取之有道吧。
在船的6、7层大厅旁都设有吸烟室,方便了烟民们,而且环境保持的很卫生,工作人员几乎每小时都进来打扫收拾一次。
无论在公共大厅还是在客舱里,卫生间、洗漱间都有很多,每层还都有4-6间的浴室,都是设施齐全加干净卫生,文明之邦不是吹出来的,是靠所有人的自觉维护来实现的...
上到甲板上,如果不晒的话,找个地方坐着喝喝啤酒发发呆还是很享受的,更何况一会儿就有无敌海景欣赏了。
11时整,开船了,岸上的工作人员向大家挥手作别。
这个...居然是小笠原的吉祥物--小笠原太郎,哈哈哈,实在太...逗逼了,尽管如此,后来在岛上,我想买一个纪念品,居然说没有...可能他们自己也觉得太逗了,不好意思做了吧。
晃了一圈,饿了,当时没看到餐厅,上自动贩卖机买了个台湾饭,还是很方便,投400日元进去,等120秒,取出来时已经是加热好的,吃起来嘛就不要太讲究了,反正填饱肚子吧。
配上我大爱的冲绳orion啤酒,美!
还有这个小笠原特产的果酒,也是棒棒的,然后我们朱老师背了一整箱回上海,真是太厉害了。
船已渐渐驶离东京,从羽田机场旁驶过,看着不断有飞机从34R、05起飞,甚至同时起飞,日本的空管系统真是高效。
次图这个建筑,飞行圈的朋友们都很熟悉了吧,羽田多条跑道最后进近时的导航点,还是第一次离它这么近呢。
驶过横须贺后,看看天气,已经没有指望看到富士山了,于是回到舱里。必须说,日本人在资讯透明度上是一向做的很好的,各种航行信息一应俱全,特别是还注明了沿途经过各岛屿的时间。因为海上没有通信信号,虽然船上有卫星电话可供收费使用,但在接近各岛屿时,是有通信信号的,这也是给了乘客们一个提醒。
日出、日落时间更是很重要的,这也是海上航行所能享受的最重要的美景之一了吧。
然后再看各种介绍,尤其是我最想去又去不成的硫磺岛资讯,据说每年在特定的日子,经申请是可以上岛的,但不知道外国人行不行,回头再去了解下看。
5、6、7层的公共活动大厅,提供了很多关于小笠原旅行的介绍、预订方式等资料供大家参阅,非常方便。
不知不觉,天色渐晚,进到餐厅吃个简餐,记得是1050日元的中华料理。服务员态度很好,因为人多,他们实行叫号,我和工作人员说,麻烦叫我的号时用英语,没想到直接给我送来了。
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
看看日落时分将近,上到甲板上,空中云层还是很多,勉强拍了几张,然后就没有然后了。
等天色完全黑了后,上到最上层去看了半天星空,真的很美,可惜没有办法拍下来,我们小时候还曾见到过类似的,而对我们的孩子来说,这是他们为数不多的体验。
一夜无话,然而实在没有精神在4点多爬起来看日出,据说当天因为多云,起早的人们也没有看成,
天空还是那样的碧蓝,海天一色令人心旷神怡。
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
大概从10点前一点开始,空中出现了很多客人,开始以为是信天翁,后来发现里面有很多鲣鸟,这也说明我们已经快要到达目的地了。
父岛 青灯台
先是婿岛,再是兄岛,最后是父岛的青灯台出现在我们眼前。
小笠原,你好!·我们来了!
11点整,小笠原丸靠上了二见港码头,由于前来的大多是游客,众多的民宿(岛上好像并无严格意义上的酒店)、潜水店、旅行社等都有人前来迎接,这也是小笠原所特有的传统吧。
有警车在维持秩序,而志愿者们在给大家分发纸巾,天气炎热,既给大家提供了一丝方便,又在包装上把一些重要的旅行事项加以说明提醒,真的是活在细节里的国度啊。
小笠原的标志性雕塑-跃起的海豚。
我们所下榻的Bougain民宿(也是当地最棒的料理店之一)老板也亲自带着工作人员前来迎接。由于我们的行李太多,车跑了两次,好在距离很近,等的没有多久。
用这张图来说明下吧,虽然小笠原群岛有大大小小很多个岛屿,但有人居住的只有我们现在所在的父岛以及西南方向的母岛,两个岛屿的常住人口一共只有2000余人。
而父岛上,人们基本集中居住在大村区域,包括岛上几乎全部的商业、学校、医院以及二间港等全都在我用红圈标示的区域里。之所以形成这样的格局,和当地地理环境有关,一来岛本身丘陵起伏,大村是为数不多的相对平整的地方;二来这里的地势是三面环山并面朝大海,有可有效的抵御诸如台风、海啸等自然灾害的袭击。
我们的民宿到了,被繁花环绕的是食堂,呵呵,中间的梯级上去就是客房了。
严格来说,就是公寓吧,我们订的三床间,不便宜,每晚要近40000日元了。但这个时节在小笠原基本就这个价。反正这次旅行的开销已经超过欧洲自由行了,不过不后悔,值!
民宿门前的小河及停车场。
安顿好行李,就赶紧找地方觅食,问了下民宿老板,今天没有准备午餐,我们赶紧先预约了晚餐。在日本,除了几个大城市外,任何地方想吃好的都必须预约,一定要养成这个习惯!
街上的随拍,小笠原丸每次只带了几百名游客,一到岛上就分散的很开很开,所以街上非常的清静、安闲,令人十分的放松,而不像东京这些大城市,过去后人山人海,让我一下子失去所有的游玩欲望。
此时已是中午,因为和租车公司约好,大概1点多来接我们去取车,所以午饭问题就急待解决。然而民宿没有准备午餐,我们找了好几家都因为没有预约而无法提供服务,最后顺着民宿老板的指点,来到了这家“海游”饭店。
在小笠原的第一餐非常简单,话说大家都很饿了,还是吃的很香很满足。
现在轮到我们陈洁同学出场了,作为已定居在日本多年的好友,持有日本驾照的她这次有一个艰巨的任务:一直开双门跑车的妹纸,这次要驾驶9人座的客车,更重要的是之后的几天里,还要忍受一个喋喋不休的老司机---我,在边上一路叨叨(捂脸了只能)。
日本不承认中国驾照,所以每次到日本,尤其是我们喜欢玩的各个海岛来,交通都是大问题。包车很贵,像这样的9人座车包一天基本都要50000日元以上(8小时),而租车自驾则要便宜很多很多,所以小陈的到来,为我们所有人解决了头痛的大问题,也真的是非常辛苦了。
回来接上大家,准备去第一站游玩,Sunner同学表示自己是旱鸭子,哈哈,所以先去给他买个圈圈。
父岛的游览路线其实很简单,西部沿着岛上唯一的公路一线,主要是各个海滩;东部的山区一线主要是各个展望台以及徒步路线。所以下午我们决定先游玩海滩一线。
行驶不多远就是非常有名的境浦海滩,这里是一个小小的海湾,紧临着二见港,最明显的标识就是离岸边不远处的这艘沉船,这艘”浜江丸“的资料已经不可考,应该是太平洋战争时期的一艘本军运输船,在驶近父岛时遇盟军袭击或是触礁,然后抢滩搁浅在这里。舰桥还有一部分露出海面上,无声的诉说着70年前那些血与火的往事。
从公路拾级而下,我们前往海滩。
由于游人稀少,在境浦我们玩了很长的一段时间,这里的沙滩比较粗糙,混杂了很多珊瑚颗粒和鹅卵石,很容易把脚搞痛,但海水非常赞。
几位女士更是大秀比基尼,想想国内热门海滩下饺子的场景,在日本的海岛上玩起来总是那么痛快。
既然放着一艘沉船而且看着也不远,我就想游过去看看,因为也看到其他游客坐着小充气艇在它边上转悠。然而在游出一多半的距离后,觉得海水的水温突然变冷,这也意味着这一片海下的深度大大增加,而且可能因温度差产生暗流。在思想斗争了一会之后,我决定放弃,原路返回。也好,留个念想,下次带个充气艇再去。
离开境浦后,我们驱车向南,前往不远处的扇浦海滩,停完车后发现岸边另一侧的指示牌,看着不远就先上去看看吧。
先是几块纪念碑,大意是描述了小笠原群岛发现的经过。这里本来都是无人岛,一直到15世纪才陆续有人移民前来。而最早占据这里的是西方人,等后面日本人大量过来后,西方人就逐渐淡出了。
小笠原神社,无人管理的状态,可能只有到重大节日才有民众前来吧。
当年战争的遗迹比比皆是啊,其实在小笠原还专门有一个游览项目,就是探寻战争的遗迹。除了这些工事碉堡外,还有很多遗弃的武器装备等,虽然我个人是很感兴趣,奈何这条线路徒步为主,实在不想在8月骄阳下这么折腾了。
回到扇浦,这里要比刚刚的镜浦小一点,海水也一样的好,只是刚刚玩得比较久,大家都玩不动了,就在这看看风景吹吹风吧。
沙滩要细不少了,但因为地势开阔,明显觉得海浪要大很多。
天色已晚,我们返回民宿准备用餐。
有人能知道这是什么吗?
海龟刺身,呵呵。
虽然几乎所有的海龟品种都是国际濒危保护动物,但在小笠原,日本政府允许以食用为目的,每年捕杀不到200只海龟。也就是说只有在这里才能合法的吃到海龟肉。
我们更多是出于好奇的目的点了这道菜,说实话吃的没啥感觉,也品不出什么特别的东西出来,我还是继续我的三文鱼吧。
晚餐简约而不失丰富,大家都非常的尽兴而快乐。
餐后,大家还意犹未尽,于是散步到不远处海边的大村公园里。
没想到的是人声鼎沸、热闹非凡,有一支小乐队本来要前往母岛演出,因为台风接近未能成行,于是临时在父岛为大家举办了一场演出。人们摆出了小吃摊、搬来了很多啤酒,一起尽情的狂欢,也为我们在小笠原的第一个夜晚划上个圆满的句号。
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
8月5日
接照当地的天气预报,明天是13号台风最接近我们的日子,而且传来消息说返程的船可能会停航,这也意味着,我们有可能会被多滞留在岛上4天。大家心态都很平和,想到可以在这个美丽的海岛上多留几天,甚至会有些觉得高兴吧。
早上自然醒后用过早餐,我们驱车来到二见港。
二见港紧邻着码头,这一片港区也是整个父岛最大的深水港,港区停着各式小艇、渔船。
把我的大疆拿出来拍了几张,由于海风太大,不敢飞太高,不过看着还是蛮漂亮的。
女士们继续摆造型,只是当时不知道,她们脚下的这片海,在天黑后全是鲨鱼出没,哈哈。
Sunner兄两口子也友情出镜下吧。
返回到旁边的二见港码头,和昨天到港时的人山人海比,这会非常的清静。
候船室外景及“母岛丸”号,由于台风接近,已经停航。天桥上的标语写着部分当地人对拥有机场的渴望。由于没有机场,很多当地居民在遇到突发疾病等事时,只能由政府或军方派直升机飞行4小时前往东京,非常的不便。为了这个问题我还研究了地图,父岛能建机场且避开自然保护区的唯一位置是在岛南部的西海岸区域,这里以前还曾有过一个废弃的海军机场。
问题是商业客机(即使是双发螺旋桨的小型飞机)的飞行条件远比当年的军用机复杂,一来气向条件复杂,二来跑道两端都有比较高的自然障碍,这个唯一的选址地并不适合民用机起降,看来这一梦想在一定时期里是不能实现了。而且当地也有相当的民众反对建机场,怕外来游客过多后对岛上的自然环境及日常生活带来困扰与不便。
从码头向北望去,这个小小的灯塔就是二见港的标志性建筑“青灯台”,潮起潮落,多少年来它目睹了人间一幕幕的告别与重逢的悲喜剧。
时近中午,我们在这家小小的西式快餐店用了午餐,本来次日是我女儿的生日,由于台风接近,我们已接到说明说,明天岛上所有的商铺都会歇业,于是就提前一天在这里给丫头做个庆生。
餐毕,我们来到青灯台前,从这里可以把整个二见港收入眼底,一旁的海里设有防鲨网,很多人在这里游泳、浮潜,这里的海水非常深,是个浮潜的好地方。
丫头和她最好的朋友,在小笠原留下生日照,两个孩子已经第三次一起游日本了,希望她们能一生保持好这份友谊。
大合影
我们驱车再去镜浦海岸,因为某兄弟昨天把自己的鞋遗忘在镜浦还是扇浦了,当然,很顺利的找了回来。今天带着无人机,就升空来拍两张。
白天的最后一站,我们来到COPEPE海滩,这是岛巴士无法到达的一个非常棒的海滩。
海水异常的清透,而且颜色层级非常丰富,海浪轻盈,大家在这里很开心的度过了下午的时光。
海滩上有很多这样的小东西,非常有趣,而且随手就可以抓起。
用无人机给丫头剪缉了一段小视频,因为海岸边的树木很高大,无法飞得太低,所以人拍的比较小,但可以看到那美丽的海。
回到大村,大家分头去采购些伴手礼和纪念物,我是觉得什么都想要,但实在带不动啊,呵呵。
说来也许不信,这辆是父岛上唯一的一辆出租车,只是没有想到,最后居然还坐上了一次,这是后话,暂且不表吧。所以,大家可想下,来这里旅游的交通问题确实是很重要吧。
大街上的窖井盖,有很多写着“返还20周年纪念”,也就是说已经过去30年了。
晚上回到民宿用餐,我们说的上海话引起了邻座一位当地老人的注意,他后来移步过来和我们交流。原来老人的女儿现在跟丈夫一起生活在上海,他自己在4月时刚刚来过上海,这一下子大家的话题就多了,我当即邀请他在明天能前来我们的房间一起交流一起喝酒。
两个娃和老人的合影,只是那个时候,我们谁都不知道,这位菊池先生其实是我们此行所遇到的最大的贵人。
街上,类似巡防队一样的志愿者们在警察带领下在挨家挨户的走访,派发传单以应对可能在明天来袭的台风
空气里已不时夹杂着风声,在无声的发出警告,好吧,近十年来,几乎每年夏天都在海岛转悠,也一直和台风在玩躲猫猫,这一回是真的躲不过去了吗?
晚上8点,旅行社前来接我们进行夜游探访活动,这也是小笠原最有特色的游览活动之一。游客在导游带领下探寻当地特有的动植物群落。之前有介绍过,由于从未和大陆相连,岛上有特别的动植物种类。
我们先来到宫之浜海岸,导游佐藤先生带我们看特有的寄居蟹等。
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
然后是最激动的时刻也是人品爆发的时刻,通常这个夜游会带游客去小笠原海洋中心,参观人工孵化的小海龟等。而今天,我们赶上了海洋中心在放生小海龟。这个活动中只在每年6-9月根据实际情况来进行几次,能赶上真是幸运!
首先听取海洋中心工作人员进行介绍,不过我不懂日语所以听不懂。然后佐藤先生去取了这样一桶过来给我们,让我们和小海龟亲密接触下,并在稍后亲手放生。
这些小家伙虽然个子不大,但力气不小,我们按说明用拇指和食指捏住它的两侧龟壳,它们的两个前肢则象翅膀一样不断的划动,非常有趣。
随后,在佐藤先生带领下,我们来到海滩上,大家关闭了所有的光源,每人拿起了一只小海龟。佐藤先生感慨的告诉我们,根据统计,这些小笠原海域特有的小海龟已高度濒危,而人工孵化的在放归大海后的30年自然成活率只有0.3%...
大家的心情不禁都沉重起来,每个人都在默默的为这些小家伙们祈祷,随着佐藤先生的号令,我们一起把手里的小海龟们面朝大海放在了海滩上。
海风呼啸,海浪轻轻的拍打着沙滩,广阔的空间里,只传来佐藤先生的大吼声:
开始你们的人生吧!
祝你们幸运啊!
再艰难,也要好好活下去啊!
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
离开海滨,我们驱车上山,在路过二间港,也就是白天几位女士拍照的地方,佐藤先生带我们下车来观赏......鲨鱼,哈哈。
白天说是不怎么活动,一到晚上就都游了过来,还是第一次在近距离看自然生态里的杀手们,真是不虚此行。
我们继续前往山上,来这之前我们就知道,小笠原有一种特有的“荧光蘑菇“,路上,佐藤先生连说了好几遍,由于最近天气不太合适,不一定能保证看到。没想到下车后走了不到20米,他就群呼我们过去指给我们看了。据说只有小笠原和八丈岛才有,生命周期只有短短的3天......
最后,我们观赏了小笠原狐蝠,这种看上去萌萌的小东西在人类刚来此定居时给农民造成了很大麻烦,因为它们只吃诸如香蕉、椰子等植物果实...于是被人类大加扑杀,曾经一度数量锐减到120多只。因为这时小笠原特有的物种,所以可以算极度濒临灭绝了。
好在人类很快意识到了这个问题,特意在未开垦的山林里给它们栽下了可食用的果树等,并刻意的加以保护,现在这一种群的数量已恢复到了300多只,人与自然,还是可以和谐相处的啊。
夜游的最后,佐藤先生把我们带到了一个山坡上,热情的为我们在星空下拍摄了合影。
小笠原的夜空,无法用语言描述的美!
8月6日
在前一天晚上,大家都分头去超市采办了饮水和食品,然后就等着迎接传说中今年来袭的最大的台风,然而...除了晚上和一早风略大点外,其他啥事也没有,看来我们真是和台风不兼容啊。
今天还特意没有租车,而且也下不了海,所以这次小笠原行没能潜水是我最大的遗憾了。
苦等台风未果,我们就出门在大村随处晃吧,先去下邮便局,把当地的邮筒型明信片买了,这个也是每到一地都必要买的东东,加上正好是丫头的生日,所以就非常有意义了。
接下来就又去购物,大村的购物点集中在一起的几乎,从民宿步行过去也就十分钟样子,大家分头采购自己喜欢的土特产、纪念品啥的,对喜欢剁手的朋友来说,这里没啥东西的是, 连药妆店也没的,但常用的在超市里还是都能买到。
回到民宿,一直呆房间做作业的丫头报告说,昨晚的老爷爷来过了,然后还带来了礼物,啤酒、自家种的百香果,更费心的是,老先生把昨晚拍的照片全都做成明信片打印了出来。
由于昨晚没和他约具体时间,就这么错过了,真是不好意思。然后赶紧通过房东给他家去了电话,表示了谢意,老人说这两天有事就先不过来了,你们先尽兴的游玩,等你们离开那天,我再来码头为你们送行......真是善良纯朴的人们啊,想想去年在奄美遇到的嘉纳先生等,每次旅行都会有这么多感动,然而这回,才仅仅是故事的开始。
民宿边不远的山上,一直看到有个神社还是庙宇,下午在美美的睡了觉后,和领导一起去运动下,慢慢爬上了这山,原来还有个很威风的名字:大神山。
神社的介绍吧,看不懂反正,顺着步道继续向上。
很快来到了第一个展望台前,本来还可以再往前走一截,但是因为风大的原因,路上被设置了警告标示和路障,不过这个展望台已有足够的高度,已经可以远眺一番了。
展板上标示的很清楚,眼前所有的一切都有详细说明,真的很方便。
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
整个二间港和大村都收入眼底,旭山、中央山、野羊山都可以辩识出来。
受台风外围影响,海风和海浪都还不小,非常壮观,人在这自然面前仿佛一下子失去了所有的自我.....
在这美景前很是发了一阵呆,天色将晚,慢慢的下山返回。
当天的晚霞非常美,天高但云密,一片粉红之下,是游人放飞的心灵。
路过一家点心铺,据说是岛上很有名的,同行的有伙伴去品尝过,说是非常美味。
回到门前,当天没有外出用餐,前一天买了一堆食品,还是不要浪费,大家聚在一起DIY的分享了一场。
丫头也和她最好的朋友,度过了这难忘的14周岁生日,愿你们永远的快乐、健康,保持这份友谊。
8月7日
台风已经过去了,从东京都传来的消息说,我们的船会按时从东京都发出,带条件启航,具体来说就是船可能会偏离原航线一些以避开台风路径,但不排除会返航或晚到的可能性。好吧,看来想多玩5天的打算是落空了。所以今天也是我们行程安排的最满的一天。
小笠原世界自然遗产展示馆,就在我们民宿前方不到50米处,几天来一直跑进跑出的还是第一次进去。
展馆面积不大,但布置的很紧凑,里面全是这样简单的展板,从历史、自然、动植物、地质、人文等各个方面介绍了小笠原群岛,虽然不懂日语,但连猜带蒙还是能看明白一些内容。
展馆内景
里面还有个放映厅,根据时刻表来循环播放一些资料片。
小笠原特有昆虫的展示
这里是展示小笠原特有蜗牛的区域,同时也是个互动区,孩子们可以做些手工、回答些趣味问题,并获取一些小纪念品。
最后,孩子们在展馆里的留言本上写下自己的感受,很有意义。我们的温宝还秀了一把E文,顺便说下,这里的参观是全免费的。
租赁公司准时来接上我们去取回了车,今天我们计划是沿着岛东部的山路路线自由观光,由于天气炎热及个人兴趣等原因,这次旅行我们不考虑安排徒步线路了,虽然也失去了一些重要景点的观光机会,但省下来的时间和体力可以多玩其他景点。
第一站是岛最西北部的制高点,三日月山。不知道为啥起这么个名字,三明山不更好听吗?
这里据说是父岛看日落的最佳地,同时可以把西岛、弟岛等收入视线之内。
每年重要的节日,岛民都会来这里看日落,不知道司北大神去年新年时有没有上来,不过让我徒步上来的话,我觉得自己是要思想斗争个三天三夜的。
深蓝色的太平洋上海风呼啸,台风带来的波浪在海岸边激烈的拍打,给人最大的感觉就是:雄伟!
下一站是岛最北部的宫之浜海滨,也就是那天晚上放生小海龟的地方。
白天来看,真的很美啊,沙很细,兄岛隔海相望。
来个合影吧,我似乎选景太远了。
钓浜展望台,这里是跟着导航过去的,不过感觉一般吧。
下一站是长崎展望台,是的,没看错,长崎。
一到入口就看到山坡上的野羊群,自岛上有人移居后,由于历史原因又有过几次住民全部撤离的情况出现。于是很多人类带来的羊、猫等动物就去自生自灭了,但是后来发现猫对岛上的自然生态破坏比较大,所以人类回来后把猫都清理出去了。
不过我承认,以上这段是我自己想象的,因为我们在岛上确实从未看到过猫咪的存在,加上猫这种动物确实对自然生态有较大的破坏作用,所以我的想象应该还是正确的。
我个人认为,长崎展望台是这次所涉足之处最美的,这里几乎就是一个天然的峡湾,海水层次分明,和这些陆地上的岬角一起构成了一幅非常美的画面,如果要用两个字来形容的话,那就是:秀丽!
简单的用过午餐后,我们继续赶路。这里要说一句,这条游览路线上是没有任何商店餐厅的,所以前来的朋友一定要带好干粮和足够的饮用水,如果是夏天的话,一定要做好防晒工作。
稍向南行不远,就是旭平展望台,这里和长崎一样都是看日出的好地方,很遗憾这次我们没有能来欣赏下日升月沉的美景,留待后补吧。
在前往下一站夜明山的途中,我们驶经国立天文台小笠原观测局,既然到了就去参观了下,可能是工作人员都在忙吧,也可能是我们没有预约,所以没有人来招呼我们,但楼下的门厅里有些可以免费取阅的资料,在场地上,可以亲眼见识下这个大型的射电望远镜。由于当地几乎没有什么工业,加上位于太平洋深处,小笠原的星空观测条件应该是日本最好的吧。
夜明山的路边有一个座标点,标示说这里离东京都的中心,直线距离是正好1000公里整,此外我们还发现,这里就是我们夜游时来看荧光蘑菇和小笠原狐蝠的地方。
温宝给我们陈洁拍照,今天开车走了那么多山路,真的很辛苦。
山路边留下很多太平洋战争时期的遗址,但因为都标示了危险勿入,所以也就只能打消进去一探究竟的念头了。
展望台本身的风景还是不错,照片右侧的沙滩也非常有名,原谅我记不住同时也懒得去查名字了,只知道这个沙滩是需要徒步前往的。
告别夜明山后,我们驱车顺路下坡,前往计划中在父岛游玩的最后一个景点,小港海岸。
中途又路过了个宇航科研机构,在地图上没有标注,也不清楚是什么了。
在小港的停车场停好车后,我们发现路边有家咖啡馆,只是当时我们还不知道,这家USK咖啡是岛上最出名也是最赞的,没有之一。
之前在做功课时就知道,小笠原咖啡是当地非常有名的特产,刚到岛上时还特意向观光协会去打听过,无奈人家答复说要到每年9月咖啡农场才对游客开放,而且参观还收取每人4000日元的费用。本以为只能遗憾错过了,没想到无心插柳了!
店主是个非常帅的小伙子,后来我们在所有能找到的小笠原资料上都看到了对这家咖啡的介绍,当然插图里也必有这位店主的身影。我和陈洁两个咖啡控毫不犹豫的点了900日元每杯的岛咖啡。
哎,即使是这会看到这照片,都觉得那特有的醇香味又泛了上来,毫不夸张的说,这是我有生以来喝到最好喝的咖啡,什么意大利的猫屎的都弱爆了啊!
店主把我们带到边上看他的咖啡树,非常非常难受的是,他说豆子这会不能对外销售,实在是太可惜太可惜了。
大家在店里好好休整了一番,对几位没点咖啡的女士来说,我真的觉得她们错过了这个世界上最好的东西啊,哈哈。
反正后来我是点了两杯,如果不是人太多有点不好意思的话,我觉得自己会把身上全部现金都用来买这咖啡的,捂脸...
最后配上瓶冰凉的斐济水吧,太平洋里的夏天真的是很热的啊。
从停车场到小港海岸要走大约1公里的路,不过沿途的风景还是很不错,然后在这桥上又有一起小杯具,曾美女只顾着拍照,把自己最心爱的太阳镜不当心碰落进水里了,小笠原太美好了,但留下这样贵重的纪念物也是有点心痛的啊
小港海岸位于父岛最西部的海岬里,应该也是看日落的好地方,可惜当天是多云,只能放弃这个念想。
从在东京登上小笠原丸开始,这一路的旅程里随处可见这样的种子去除装置,为的就是防止有外来物种侵入吧。使用方法很简单:站上去拿脚底蹭蹭。
我们的运气其实真的很好,到达第一天玩水时,风和日丽;这会儿因为台风经过的影响,海浪很大,根本没有办法下水,但就是看看风景,也令人心旷神怡。
丫头和她的“姐姐”都换好了泳装,但也只能无奈的踩踩沙子了。
天色渐晚,我们也决定返回。出口这里是岛巴士的终点站,上面还特别注明了:东京最南端车站。
只去过东京都的朋友们,以后可不要说自己玩遍东京哈,因为这里你没有到过,哈哈。
返回停车场,我们结束了一天的游览,返回民宿。
路上的风景。
和陈同学一起去还完了车,工作人员非常热心的再把我们送回酒店。这里的服务真是贴心。出来前特意买了些小礼物,送给当地帮助我们的人们,送我们回来的小伙子拿着非常的开心啊。
晚上继续在民宿用餐,比较有意思的是,再也没有人想吃海龟料理了,确实,那晚放生了那些可爱的小家伙们后,谁还忍心吃它们呢......
餐后的水果,小笠原特有的小香蕉,不过还没熟啊,只能先带着再说了。
也就在这时,这次旅行中最大的一起意外事件爆发了:我们陈同学发现,自己今天戴出去的最心爱的一条LV项链不见了,然后所有人都开始抓瞎,翻出当天所拍过的照片进行分析,最后得出结论是在长崎之前项链是在的,之后则不见了。估计是她在途中增涂防晒霜时给拉在哪里了。
由于天色已黑,已无法进行查找,只能一面安慰她一边先去到警署报案,再联系租车公司查找,一切只能等到明天再说,而明天也是我们离开小笠原的日子,这条贵重的项链还能找回来吗?所有人心里都没有底。不过只有我是例外,因为我这人也是丢三拉四的厉害,在日本,手机都丢过N次,其他小东西就不谈了,但每次都顺利的找了回来,我坚信,这次也不例外。
8月8日,告别之日,也是我们最紧张最繁忙的一天。
已经接到通知说,我们返回的船将准点到达父岛,但启航时间从原来的13点推迟到了19点,这样我们就一下子多出了半天时间。现在想想,真是运气满满,如果不是这半天的推迟,我们很可能会错失掉美丽的南岛,那将真的是太遗憾了。
一早先理完行李、退房,再张罗着联系了出租汽车公司约了辆下午的包车准备循昨天的路线去找下陈同学遗失的项链。曾美女依依不舍的在民宿门前留下自己的身影。
大家整队前往青灯台准备搭船出发去南岛。小笠原南岛位于父岛西南不远的洋面上,当初小笠原能成功申报联合国世界自然遗产,南岛的存在起了几乎是决定性的作用。
南岛游分为半日和一日,因为时间有限我们选择了半日,事实上如果不是发船时间推迟,这半日游都会很紧张。一日游是多出了到兄岛还是弟岛的浮潜活动好像,但这个活动的精华还是在南岛本身。
您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看
丫头永远是乐呵呵的,其实当天还是有点浪的,小船晃动的厉害,有不少人出现了晕船的症状。
小笠原专门有个出海项目,就是看海豚,据说前一天出海的游客们跟着船走了大半天才看到几条,而今天,我们几乎是开进了海豚窝里,整个海域全是,几百几千......至少我自己是第一次亲眼在大海里见到它们。而且看得出来,海豚和人类非常的亲近,看到船的接近,它们也非常卖力的贴着船游再不断的跳出海面,一时间海上满是欢声笑语,人与自然的和谐可以如斯......
告别海之精灵们,我们前往南岛,距离不远,航程也就10多分钟。
我拍照时晚了些,之前船就是从这个岬口开进来的。在南岛上陆只有两种办法,一是通过这个岬口到达岸边攀爬上去;另一种是船停在靠近扇池的位置,人游泳或浮潜通过扇池上去。
不用想肯定第一种方式方便,但由于岬口处的海流非常急,加上受潮水高度以及天气影响,很多时候船无法驶过这里。所以,又可以感慨下自己的人品确实杠杠的啊!
这是南岛的卫星图,下方半圆的缺口处就是登岛的岬口,西部是扇池所在地。南岛本身面积不大,大概面积在30多公顷,无人居住。岛上保留了完整的自然生态环境,是小笠原绿海龟的产卵地,也是很多海鸟的栖息繁殖地。每年冬季会封岛,禁止任何人上去。在开放期,每天也只允许100名游客在有资质的导游带领下登岛,但每人最多只允许滞留2小时。
我们顺利的靠在岸边,大家依次下船上岛。
选择了一个小高点,在排队等导游的间隙环四面拍了几张,当天天气晴好,加上南岛的风景秀丽,怎么拍都是大片的感觉。
导游带着大家开始向岛上的最高点攀登,其实也就60米高吧。
回首眺望岬湾,真的是美不胜收!
远眺扇池。
从制高点东望,父岛真的很近,而这一带的海面礁石林立,看着很漂亮,但也是航海者的禁区。
岛上这时先后有4队游客吧,大家自觉遵守秩序,互不干扰,真的很喜欢这样的跟团。一路上导游一再强调的是:请不要触摸任何动植物,请不要带走任何东西,请大家务必走在路面上,不要走到外面...保护自然生态,真的是用做的,不是说的。
我们来到扇池边的沙地上,这里满地的蜗牛壳,而且是千万年前就灭绝了的蜗牛留下的壳化石...不得不叹服大自然的鬼斧神工,不得不叹服人家对自然环境的敬畏和保护...说到这不得不说下国人的思维,我们大多数人的第一个念头居然是:这个壳如果拿走,可以卖多少钱啊...哈哈,惭愧啊。
不过想想也是啊,这么多年了,不知有多少人上过这个无人值守也不卖什么登岛费、门票费的小岛,这些宝贝化石居然还能这样存在,真的是奇迹吧...
大家都拿起这些化石来合影留念,然后再把它们放回沙滩,导游带着我们走向扇池。
不知道怎么形容,只能贫乏的形容说:太美了!
告别南岛,我们返航,中途有些游客下水去玩了一番,又再一次和海豚们嬉戏了一番,如果要评判下的话,我觉得就冲着南岛,这次小笠原之行就值了!
回来后简单吃点东西,其他人去购物啥的,我和Sunner兄一起陪着陈同学租了岛上唯一的出租汽车开始寻找项链之旅,沿着昨天的路线上山把几个展望台搜寻了一翻,未果。期间又和租车公司以及警署反复进行了沟通。话说这出租车真心不便宜,来小笠原游玩如果不能租车,包一天车的代价还是很大的啊。
最后想来想去只有小港海岸了,于是在这最后一天,我又和陈同学一起体验一把岛巴士。
两个人又去重游了下小港,还是没有能找到,陈同学见我太辛苦,又请我喝了一杯岛咖啡,大家对找回项链似乎真的不抱希望了...
快5点了,民宿老板开车把我们的行李送到码头,我们也顺着大村海岸慢慢的走向码头,然后我突然发现了明治年间,佩里用炮舰轰开日本国门时留下的遗迹,原来他当年也来过小笠原啊。
然而在现在的日本人看来,这似乎不是他们的国耻,而是日本一个新时代到来的象征,正是佩里的到访促成了明治维新,使日本从一个封建国度一跃跨入现代文明社会,然后在自我膨胀的发动侵略战争后又被差点打回原始社会。而日本人民自身也受到了战争带来的苦难。
1945年的硫磺岛战役,日军阵亡2万余人、美军阵亡6千余人,日本平民伤亡数千...要知道现在整个小笠原群岛的住民也不过2000人啊!
记住历史才能展望未来,希望海洋永远只为商业服务,希望天空永远不再降下死亡!
小笠原丸已经靠在码头上了,趁现在没什么人,选个视角拍个全景。
乘客们陆续前来办手续,每人还有纪念品可以拿,而更开心的是还有非常棒的纪念章可以盖。
码头前,是小笠原人民发布的和平宣言。就在这时,菊池老先生带着他的太太和儿子来到码头给我们送行,大家热情的寒喧着,我们也把从中国带来的一些礼品和食品赠送给老先生一家。期间他还特意让她太太下载了微信和我们互加。
在聊到这次旅行的体验时,我们全都赞不绝口,但无意间也说起了陈同学项链遗失的事情,菊池先生也没有说什么,只是连声安慰。
就在这时,周围的人们纷纷发出呼叫,原来西方的天空中出现了美丽的彩虹。离开船时刻将近,我们也上了船。
码头上,前来送行的人们准备好了大鼓。
我也在甲板上默默望着岸上,真的不想离开啊!
船离港的那一刻,是最让人感动的时刻,送行的人们把诺大的码头占得满满当当...
“再见了,一路平安!一定要再来啊!”
“再见了,谢谢款待,我们一定会再来!”
从青灯台驶出了几艘小艇,伴随着小笠原丸驶出港外,人们在互相挥手致意、不舍的告别,美丽的小笠原群岛,我们一定会回来!
一路不再多说什么了,只是当第二天中午,我们驶经八丈岛还是哪里时,手机短暂的有了些信号,陈同学的微信上收到了菊池太太之前发来的消息:今天早上,我们去山上兜风,在旭平展望台的停车场里找到了您的项链,请放心,我们会在下一班船驶回东京时给您寄回来...
善良的老人们是特意沿着我们的旅行路线去走寻了一遍啊!
至此,最后一点点遗憾也烟消云散,所有人都带着美好的回忆返回了东京。之后我们也给小笠原村政府发去了感谢函,也给帮助我们的人们寄出了礼物,无论是哪个国家哪个民族,愿所有善良的人们都平安幸福!
次日19时,小笠原丸靠上了东京港码头,对我个人来说,这次假期已经结束了,望着熙熙攘攘的东京街头,一下子有种从天堂跌回凡间的感觉。而我在下船后的第一件事,就是把我们同行的微信群的群名,从“2018小笠原游”改成了“2020小笠原母岛游”,美丽的小笠原群岛,我们东京奥运会后见!
后记:
之前有不少朋友和我说,让我写下小笠原的攻略,但最后我还是把这篇写成了游记。只有这样才能最真实的写下自己的心境自己的感受,而不是一直在叨叨“哪里坐车”、“哪里坐船”、“这跟团游多少钱、哪里报名”之类。
需要小笠原攻略的朋友们,请直接在网上搜索“小笠原群岛,你可能永远不会去的世界遗产”就行了,司北兄的这篇几乎可以算是论文了。再次感谢他,如果不是这篇推文,就不会有我们这次美妙的旅行。也欢迎大家关注某信“有一种幸福叫冲绳”获取更多分享。
最后,感谢陈洁同学为我们提供了便宜省心的租车行机会,感谢领导大人辛苦的准备、预订和各种协调,感谢同行的所有伙伴们,和你们一起旅行是我最大的荣幸,下一次出发,我们再次同行!
我们
,
岛上
,
非常
,
东京
,
没有
生活圈制作
转载请说明出处,本文地址:
http://www.bike163.net/thread-8900-1-1.html
分享到:
!connect_viewthread_share_to_qq!
!connect_viewthread_share_to_qzone!
!connect_viewthread_share_to_t!
!connect_viewthread_share_to_pengyou!
收藏
0
相关帖子
•
单车美女丨不想搞科研所以骑车 大器晚成的范弗勒滕|奥运|大组赛|计时赛|公路赛|单车美女
•
加井岛-万宁市加井岛旅游指南
•
拉姆岛-肯尼亚拉姆岛旅游指南
•
圣多美和普林西比旅游-非洲圣多美和普林西比景点大全
•
吉婆岛-越南吉婆岛旅游指南
•
西堤岛-法国法兰西岛大区巴黎西堤岛旅游指南
•
东京塔-日本东京都东京塔旅游指南
•
兴城觉华岛-葫芦岛市兴城市兴城觉华岛旅游指南
•
布拉诺岛-意大利威尼托大区威尼斯布拉诺岛旅游指南
•
硬核分析:骑车减肥1kg脂肪要骑多少公里?
回复
使用道具
举报
提升卡
置顶卡
沉默卡
喧嚣卡
变色卡
千斤顶
显身卡
返回列表
高级模式
B
Color
Image
Link
Quote
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
立即注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
浏览过的版块
车友问答
爱车保养
快速回复
返回顶部
返回列表